Произведение «Читая Библию. Записки домохозяйки.» (страница 13 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 7
Читатели: 3864 +19
Дата:

Читая Библию. Записки домохозяйки.

назвал Вас в одной из своих песен Булат, простите великодушно мужланам их колкие слова и обидные анекдоты о блондинках, о стервах, о феминистках, о дурных матерях,  об опостылевших женах  и ненавистных тещах! А вы, сыновья и дочери Женщины, не позволяйте никому говорить плохо о вашей матери, даже своему отцу, и вообще о матерях, о женщинах. И тогда вы увидите, что женщина дает не только жизнь, но и силы жить и бороться.

Христос в пустыне.

30 лет Иисус Христос прожил в Назарете в безвестности, постигая основы плотницкого ремесла своего отчима, а в свободное время предаваясь мыслям о судьбах человечества. Еще три года, три последних года оставалось Ему на Земле.
И Он удалился  на 40 дней в пустыню иудейскую, чтобы в одиночку спокойно подумать обо всем.
Сходите вместе с детьми в Третьяковку: там висит знаменитое полотно Ивана Крамского, на котором Христос изображен постаревшим сразу на 20 лет.  Его плечи низко опущены, на омраченном челе – вся скорбь еврейского народа, все горе мира. Он готовится искупить грехи человечества и знает, Что Ему предстоит. Сейчас Он похож на медитирующего царевича Будду, но в отличие от спокойного и умиротворенного Будды, Он невыразимо страдает. Не мешайте Ему неуместными замечаниями, просто постойте рядом и  понаблюдайте за Ним, попытайтесь разделить Его боль.
Но не дали Христу спокойно побыть одному. Ему явился в пустыне Дьявол, и искушал Его.
Сказал враг: «Ты уже много дней без пищи – обрати камни в хлеб и насыться».  Но ответил Спаситель: «Не хлебом единым жив человек, но всяким словом Божьим», и не стал мелочиться. Тогда снова приступил Дьявол: «Тебе подвластны любые чудеса. Бросься вниз со скалы, и ангелы вознесут Тебя на своих крыльях, Ты ведь любимый Сын Божий, Он спасет Тебя». Но снова сказал ему Христос: «Пустое это все. Не искушай Господа без нужды». И третий раз стал обольщать Сатана. Подняв Христа на самую высокую гору мира (возможно, это были Гималаи) он показал Ему все царства  и обещал  власть над ними, если Он станет служить ему. Но ответил Мессия: «Богу одному поклоняйся и Ему служи», и понял нечистый, что не удалась его затея, и отступился.
«Давайте делать паузы в пути», - пел Андрей Макаревич из «Машины времени». Давайте, как Иисус Христос, время  от времени останавливаться и оценивать всю свою прожитую жизнь, готовясь к новому рывку.  Перестанем быть менеджерами собственной жизни, ставящими самим себе «галочки»: это сделано, это тоже,  и научимся просто жить и получать удовольствие от самого процесса жизни. Необязательно, как Христос, удаляться для этого в пустыню или уходить, как некоторые современные деятели культуры,  в монастырь. Достаточно для кого-то просто посидеть часок-другой  в уютном кресле и послушать любимую музыку, отмахнувшись на время от надоедливых детей и звонков по сотовому телефону, или взять на годик академку за свой счет на работе, чтобы  поправить пошатнувшееся от бесконечных авралов здоровье или поступить на заочный в давно облюбованный вуз. Близкие простят нам и поймут нас, главное -  найти свой, только свой путь.

Мария Магдалина.

Образ блудницы вавилонской, кающейся грешницы Марии Магдалины  -  третий в рейтинге популярности у людей искусства после Иисуса Христа и Сатаны.  
Этот образ уже 2000 лет придает некий налет романтизма довольно грязной древнейшей профессии. Некоторые считают, что проститутка – это даже по-своему красиво. Не нахожу, ничего тут нет хорошего. Да для нас и не суть, была ли Мария Магдалина жрицей любви по призванию или занималась этим делом ради куска хлеба. Важно другое.
Иисус Христос протянул  ей руку помощи  и спас от верной смерти, сказав: «Кто сам без греха – первый брось в нее камень», в самый критический момент ее жизни – ее хотели забить булыжниками возмущенные ее распутством горожане. Для Марии (совсем неслучайно, на мой взгляд,  ее имя  совпало с именем Матери Христа) Он стал тем благородным рыцарем-спасителем, которого в глубине души ждет каждая женщина. Она не только раскаялась в своих прошлых прегрешениях, но и пошла, подобно Его ученикам-апостолам, вслед за Ним.
Слезами своими она омыла Его ноги и волосами отерла их, и Он позволил ей сделать это, понимая, что никак иначе не может она выразить свою благодарность. Любила ли Мария Магдалина Христа как мужчину? Конечно. Любила зрелой, настоящей, преданной   любовью много видевшей на своем веку и много выстрадавшей женщины.
Любил ли Он ее? Полагаю, Сыну Человеческому ничто человеческое было не чуждо, и Он, как минимум, жалел ее всем сердцем, а от жалости до любви, как известно… «Мы в ответе за тех, кого приручили» (А. де Сент-экзюпери, «Маленький Принц»), и Иисус всегда чувствовал свою ответственность перед Марией Магдалиной. Недаром именно Марии, а не своей Матери и не апостолам Он впервые явился воскресшим, а она уже побежала сообщить радостную весть всем остальным. В отличие от самых близких друзей, не поверивших сначала этому чуду, она сразу узнала Его, ни секунды не сомневалась, Кто перед ней. Вместе с Матерью Иисуса три дня назад она была свидетельницей Его крестных мук. И теперь душа ее возликовала: пусть не с ней, но Он будет жить вечно!
Был ли Христос мужем Марии Магдалины? Бестселлер Дэна Брауна «Код да Винчи» и его американская экранизация, а также другие многочисленные источники говорят: да. Да, был, и она была Его ученицей, и даже одним  из Его апостолов, и их любовь оставила после себя залог на Земле. Роман Брауна утверждает, что до сих пор живы потомки Иисуса Христа и Марии Магдалины, и их охраняет некий тайный монашеский орден.
Не верю (С. Станиславский)! Понимаю, что людям хотелось бы, чтобы Спаситель был ближе к ним, выглядел человечнее, но нет. Не таков был Иисус Христос, чтобы, связав себя узами с любимой женщиной, подвергнуть ее и их будущих детей  всевозможным опасностям и  гонениям. Его Путь был путем одиночки, отшельника, пророка, вождя, Мессии, но никак не женатого человека. К тому же, как уже было сказано выше, Он очень любил свою Мать и не провел  бы Ее через такое: пусть и покаявшаяся, но бывшая блудница-невестка. Разве это – не человечно?
Мария Магдалина оставила на Земле другой след – след своей великой любви.
Подруги, давайте постараемся быть для своих  мужчин такими вот магдалинами: любить их во славе и безвестности, богатстве и бедности, болезнях и здравии, покуда смерть не разлучит нас

Иуда Искариот.

Имя Иуда навсегда стало синонимом подлого предателя, запятнавшего себя невинной кровью Учителя, такое имя никто никогда больше не даст добровольно своему ребенку.  
Считается, что Иуда Искариот, один из двенадцати апостолов Христа,  пошел на этот бесчестный поступок, прельстившись обещанным вознаграждением – тридцатью серебряными монетами (серебряниками). Это не совсем так, вернее совсем не так. Из Библии известно, что Иуда был казначеем, хранителем общей кассы  Христа и апостолов и отличался кристальной честностью. Минимизируя расходы группы,  он  оставлял деньги только на самое необходимое, а все остальное раздавал нищим и голодным. На этом-то и сыграли еврейские первосвященники Кайафа, Анна и Савл, прельщая Иуду возможностью будущей щедрой милостыни.
Настоящей же причиной предательства были некие идейные разногласия между Иудой и Иисусом. Иуда Искариот был когда-то любимым учеником Спасителя и продолжал считать его не просто своим Учителем, но  другом, не Богом – но близким человеком. Он очень тяжело переживал, когда Иисус начал отдалять его и приблизил к себе Марию Магдалину за ее преданность и Святого Петра  за его твердую, как камень, веру («Петр» в переводе с древнееврейского значит «камень»). Этому бывшему рыбаку, настоящее имя которого было Симон (Семен на еврейский лад, Симеон по-русски, Саймон по-американски), Спаситель завещал и ключи от райских врат, и всю новорожденное христианство, сказав: «Ты камень, и на камне сем построю церковь Мою» (кстати, Ватикан выстроен над могилой Святого Петра).
Вот этого Иуда уже не мог вынести! Думайте что хотите, но как раз в этом случае мне  чудится гомосексуальный подтекст: отвергнутый натуралом преданный воздыхатель (помните иудин поцелуй при аресте Иисуса в Гефсиманском саду!). Он решил остаться в истории если не как любимый ученик Христа, то хотя бы как его убийца (комплекс Герострата). Что ж, ему это удалось вполне. Творец помрачил его рассудок, и Иуда Искариот совершил свое  злодеяние, а затем в ужасе от содеянного повесился на осине, и навсегда стал ненавистен людям как палач Иисуса.
Простил ли Христос, который прощал все  всем  и всегда, своего падшего друга? Будут ли прощены предатели? Вы знаете, мне кажется: это тот случай, когда лучше  даже не пробовать. Вспомним: в последнем круге ада, согласно «Божественной комедии» Данте, кипят в смоле души подлых изменников.
Никого никогда не предавайте: ни Родину, ни друзей, ни любимых, ни родных  мать с отцом, ни собственных детей, ни своих учителей. Особенно – учителей!

Учитель и ученики.

«О, ты, давший голос и щит мне, поставь учителя на путях моих», - гласит древняя буддистская мантра (молитва Богу).
Многое можно простить учителю,
Если этот учитель есть, -
декламировала под собственный аккомпанемент  один из моих самых любимых бардов, Вероника Долина.
Учитель – это то, что дается нам от Бога, это Сам Бог, ни больше не меньше, сошедший на Землю, чтобы просвещать и наставлять нас.
Прекрасно, если такими учителями стали для вас ваши родители, повезло тем, у кого было несколько или хотя бы один хороший школьный учитель. Отлично, если вас учат ваши друзья и подруги, старшие коллеги по работе, любящие супруг или супруга, достойные вашего уважения тесть с тещей или свекор со свекровью. Кто-то учится у собственных детей, открывая в них и в себе каждый день что-то новое. Наши учителя могут даже не подозревать о нашем существовании, они могут быть давно уже почившими людьми. Можно учиться у знаменитых писателей, художников, ученых, актеров, телеведущих. Книга – лучший учитель на все времена,  forever. Учит нас и природа, и сама жизнь.
Главное – всегда хранить верность своим учителям, никогда не забывать их умных советов. Шагнете дальше их – превосходно, но постарайтесь быть хотя бы достойными их.
Пример же отношения Учителя к своим ученикам подал нам Иисус Христос, когда, встав на одно колено, Сам омыл пыльные ноги Своих апостолов, как это было тогда принято, перед входом в дом одного горожанина, пригласившего их всех к себе для ужина и беседы. Спаситель не слушал их возражений и сказал, что именно так они должны будут относиться друг к другу, когда Он уйдет от них. Все опять случилось по слову Его. После Его смерти, избрав путем открытого голосования на освободившееся место Иуды двенадцатого апостола – бывшего мытаря Матфея, они всю оставшуюся жизнь держались плотной кучкой, и даже проповедуя в разных странах, вплоть до Индии, слетались по первому зову любого из них, решившего собрать их всех для важного дела. Ну, чем не студенческое братство?
Не стоит грузить учителей своими проблемами – разбирайтесь с ними сами, руководствуясь той мудростью, которую они уже вам дали, не надоедайте им.  Лучше появляться в их жизни тогда, когда вам есть, чем их

Реклама
Обсуждение
     18:02 08.09.2014 (1)
Ещё не дочитала, но буду возвращаться.
Теперь отсюда никуда не уйду.
     18:39 08.09.2014
Спасибо за проявленный интерес, Ирина
Реклама