помнившие еще первый храм, плакали, глядя на это его жалкое подобие. Но главное – построили, теперь было, где молиться Богу.
Однако стены города еще не были восстановлены. Пришел некий еврей по имени Неемия, бывший виночерпий в Сузах у царя Артаксеркса, и воззвал к народу:
- Видите, в каком бедствии мы находимся? Пойдем построим стену Иерусалима и не будем впредь в таком унижении.
Но когда услышали о том местные жители, сказали:
- Что делают эти жалкие иудеи? Неужели оживят они свои камни?
Когда стена была наполовину готова, местные сговорились пойти войной на Иерусалим и снова разрушить его. Тогда пришлось евреям разделиться: одни строили, а другие охраняли работающих. Во все дни строительства даже ночью никто не снимал своего одеяния, у каждого под рукой был меч.
И построена была стена в пятьдесят два дня. До этого великого события и дожил уже совершенно дряхлый Даниил.
«Ну что, Данила-мастер, не выходит каменный цветок?» - кокетливо вскинув длиннющие ресницы, вопрошала русоволосого красавца-скульптора влюбленная в него грозная Хозяйка медной горы, заточившая его в своих подземных сокровищницах, из сказа Павла Бажова, автора уральского эпоса «Малахитовая шкатулка». Но он только, сузив глаза и закусив губу, продолжал еще упорнее долбить драгоценную горную породу своим искусным резцом.
Имя Даниил носил также мудрый древнерусский князь, о котором мы знаем благодаря историку Василию Ключевскому. Он был одним из собирателей земель русских, именно ему, и только во вторую очередь Юрию Долгорукому, обязана своим возвышением Москва.
Роман еще одного Даниила, широко известного писателя Гранина «Иду на грозу» посвящен героическим будням советских ученых-физиков, бесстрашно вторгающихся в тайны природы.
Если в буддистской теории о реинкарнации есть здравое зерно, то душа пророка Даниила могла бы вселиться в звезду интеллектуального шоу на канале НТВ «Своя игра», обладателя почетного знака «Золотой IQ» Анатолия Вассермана. Это бывший программист из Одессы, а ныне московский политолог, советник Президента Путина. Мощнейший интеллект Вассермана не просто вызывает уважение, но порой пугает. Он щелкает как орешки сложнейшие вопросы из любых областей человеческого знания, сыпя на память цитатами из всемирной истории. Анатолий обладает харизмой ветхозаветного пророка, в его умных глазах с лукавым прищуром – огонь высшей истины. Пока рядом с Путиным такие люди, как Анатолий Вассерман, я спокойна, если не за судьбу нашей страны, то хотя бы за совесть ее Президента.
Праведник Иов.
Жил-был непорочный и праведный человек по имени Иов. Бог баловал его, как некогда Ноя. Было у Иова семеро сыновей и три дочери, имел он многочисленные стада и считался знаменитее всех сыновей Востока.
Стал нечистый поддевать Бога:
- Как не любить Тебя Иову: чего только Ты не дал ему? Так ли он запоет, если отберешь у него все, что он имеет.
Ответил сатане Бог:
- Сделай с ним, что хочешь, но самого не тронь. Посмотрим, кто из нас прав.
Сатана постарался на славу: скот Иова пал, пастухов перебили враги-кочевники, все десять детей погибли под развалинами снесенного вихрем дома.
Разодрал Иов одежду свою, остриг голову, пал на землю и поклонился:
- Нагим пришел я в этот мир, нагим и уйду из него. Бог дал, Бог и взял. Да будет Имя Божье благословенно!
И сказал Бог сатане:
- Ну, кто же выиграл пари? Видишь, и сейчас Иов тверд в своей непорочности.
Но так просто не сдался лукавый:
- Благословит ли он Тебя, если нашлешь на него ужасную болезнь?
- Бери его в свои руки, только душу не трогай, - сказал Господь.
И поразил сатана Иова проказой от подошв ног по самое темя. Взял Иов черепок, чтобы скоблить свои кровавые струпья, и сел в пепел. Сказала ему жена:
- Ты все еще тверд в своей вере, тебе мало? Прокляни же Бога и умри.
Безумны речи твои, женщина, – ответил Иов. – Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а плохое – нет?
Но велики были страдания Иова, проклинал он день своего рождения, и, подбиваемый на этот раз уже не женой, а близкими друзьями, взмолился к Богу:
- За что Ты наказываешь меня? Пусть я буду проклят, если виновен пред Тобой!
Разгневался Бог на такие слова своего бывшего любимца, ведь чуть не проиграл Он сатане, разразилась в небе страшная гроза, и ответил Он Иову:
- Думай, что говоришь. Не тебе судить Меня. Разве ты ровня Мне? Где ты был, когда сотворил Я небо и землю и повелел солнцу каждый день вставать на востоке и садиться на западе? Нисходил ли ты в морские глубины и поднимался ли в горние выси?
- Знаю, что Ты все можешь. Я люблю твой замысел упрямый и играть согласен эту роль, - сказал Иов. Прости меня, пожалуйста, за мою глупость. Принимаю, все, что Ты дал и что еще дашь.
И сжалился Бог над Иовом, исцелил его недуг и дал ему вдвое больше, чем прежде. Снова родилось у него семеро сыновей и три дочери, и Иов, прожив после того еще 140 лет, увидел благоденствие своих многочисленных потомков.
Юдифь.
Юдифь, на французский манер Эдит, или на американский – Джудит была красивой вдовой богатого израильтянина, скончавшегося от солнечного удара при надзоре за уборкой снопов своими работниками. Она скромно проживала в одной комнате вместе со служанкой и не снимала вдовьего убора.
Ее город осадил грозный ассирийский военачальник Олоферн, покоривший множество окрестных земель и народов. Уже несколько недель длилась осада, враги перекрыли все источники воды, и город медленно умирал от жажды. Юдифь уговорила старейшин, которые уже были готовы к сдаче, отпустить ее вместе со служанкой в стан Олоферна, и они согласились попробовать. Юдифь последними остатками воды омыла тело, надела свое лучшее платье, в котором когда-то особенно нравилась покойному мужу, убрала лицо и волосы и стала ослепительно прекрасна. Сраженный ее красотой ассирийский полководец, три дня давал пиры в ее честь, она благосклонно принимала эти знаки внимания, но ела пищу только из принесенной с собой сумы. На исходе третьего дня Олоферн заснул, опьяненный вином и любовью. Двумя точными ударами меча Юдифь обезглавила его, столкнула его тело с ложа страсти, а отрубленную голову Олоферна, завернув в алую занавесь от постели, положила в суму, в которой раньше находилась еда. Вместе со служанкой они незамеченными выбрались из стана врага и вернулись в свой город. Увидев принесенный бесстрашной женщиной трофей, старейшины открыли ворота города и кинули в наступление ополченцев. Ассирийская армия, обнаружив бездыханное тело своего командира, в ужасе бежала под ударами израильтян.
На известном полотне итальянского живописца Джорджоне красавица-Юдифь, опираясь на окровавленный меч, наступает стройной ногой на отсеченную голову Олоферна. На ее тонко очерченных губах – торжествующая полуулыбка победительницы.
У еврейского народа было много пламенных дочерей, подобных несравненной Юдифи. Достаточно вспомнить немецких революционерок Клару Цеткин и Розу Люксембург, учредивших праздник 8 Марта - день международной борьбы женщин за свои права. Православная церковь, его, кстати, не одобряет и не рекомендует своим прихожанам его отмечать. Она предлагает другой знаменательный день – святых жен-мироносиц, праздник всех жен, сестер и матерей в честь дня, когда Мария Магдалина и еще одна Мария, Клеопова, родная тетка Христа, принесли с собой воду и миро, чтобы обмыть и умаслить снятое с Креста тело Иисуса, но не нашли Его, а сидящий на камне у Его гробницы ангел сообщил им, что Он воскрес. Еще одной революционеркой, участницей подавления Кронштадтского мятежа, была бабушка моего мужа Роза, жена его деда Давида:
Нас водила молодость в сабельный поход,
Нас бросала молодость на кронштадтский лед.
Эдуард Багрицкий
Вспомним Голду Мейер, премьер-министра свободного Израиля или примадонну нашей эстрады Аллу Пугачеву. И даже такие одиозные личности, как непримиримый борец с коммунистическим режимом, вся разошедшаяся на анекдоты и пародии, «председатель союза девственниц России» Валерия Ильинична Новодворская или воинствующая феминистка, участница всевозможных женских ток-шоу, мемуарист и драматург Мария Арбатова, тоже имеют право на уважение. Доводя до абсурда, в общем-то, правильные идеи, они все же обозначают их перед обществом, мужественно обрекая себя на всеобщие насмешки и остракизм.
Во время Второй мировой войны в оккупированной Европе существовала широко разветвленная сеть антифашистской еврейской подпольной организации «Красная капелла». Ее члены, преимущественно поляки по происхождению, разъезжали под видом коммивояжеров по всей Европе и занимались организацией террористических актов и спасением евреев от участи жертв концлагерей. Женщины – активистки «Красной Капеллы», играя на грани фола, под видом певичек и официанток становились наложницами высокопоставленных гитлеровцев и добывали у них важные сведения для своей организации. Освобожденная Советской армией от фашизма, Польская народная республика отреклась от своих героев и героинь и в рамках государственного антисемитизма в 50-е годы выдворила их из страны. Многие из оставшихся в живых участников «Красной капеллы» стали гражданами только что созданного ООН Израиля, другие уехали в США.
Еврейский народ, будучи рассеян по свету и порой выживая в сложных условиях, всегда пытался распространить свое влияние в мире, выдавая замуж своих самых талантливых девушек за иноверцев. Брежневское Политбюро целиком состояло из русских и украинцев, но жены у многих его членов были еврейками.
Моей старшей дочери Александре, льву по гороскопу, как и мои папа с мужем, только неполных 14 лет, и в ней всего лишь четверть еврейства от ее полукровки-отца, но уже сейчас видно – истинная Юдифь, правнучка Розы. Отличница, спортсменка, королева дискотек, кумир всех мальчишек ее класса, однако абсолютно равнодушная к их ухаживаниям и комплиментам: ищет парня своей мечты, она никого, даже мать родную, не допускает в свой внутренний мир: истинная львица, ревностно, охраняющая свое личное пространство.
Современные еврейские женщины – настоящие пассионарии (термин, введенный в обращение историком, сыном Анны Ахматовой Львом Гумилевым). Они путешествуют по миру, гоняясь за новыми впечатлениями, меняют мужей и любовников в поисках идеала, упорно делают карьеру бизнесвумен, изнуряют себя то диетами, то фитнессом, стремясь достичь совершенства, ведут светскую жизнь. И очень не любят, когда их называют сарочками. А зря!
Сарой, или полностью Саррой, звали мудрую и красивую жену Авраама (сокращенно Абрама), по-древнееврейски отца множеств, праматерь всего еврейского народа. Это старинное имя очень любимо американцами. Помните Сару Коннор, героиню «Терминатора», маму юного Джона, нового спасителя мира от взбесившихся роботов? Когда-нибудь имя Сара станет популярным и в России.
Иона-пророк.
Снова люди, уже второй раз после Содома и Гоморры, забыли Бога и стали предаваться разврату, на этот раз в городе Ниневия. Велел Господь пророку Ионе идти в этот город и предупредить его жителей, что разрушит его, если не раскаются в своих грехах.
Очень не хотелось Ионе идти в Ниневию: далеко,
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Теперь отсюда никуда не уйду.