Произведение «Читая Библию. Записки домохозяйки.» (страница 11 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 7
Читатели: 3861 +16
Дата:

Читая Библию. Записки домохозяйки.

да и боязно: побьют же. И решил он сбежать от Бога куда подальше, сев на корабль, который шел в Фарсис. Но Господь поднял на море великую бурю. Волны так швыряли суденышко, что корабельщики кидали за борт всю кладь, лишь бы спастись, и взывали к своим богам. Брошенный ими жребий указал на Иону, сидевшего все это время в трюме и тоже молившегося,  как на виновника беды, и обратились они к нему:
- Скажи нам, кто ты?
- Я – Иона, - отвечал пророк. Мой Бог сотворил море и сушу и наслал бурю на ваш корабль за то, что я хотел скрыться на нем от Его воли.
- Что же нам теперь делать? – спросили моряки.
- А бросьте меня в воду, - предложил Иона.
Жаль было его корабельщикам, но, не видя другого выхода, они выкинули Иону за борт, помолившись за его невинную душу. Море тут же сделалось тихо. Иону проглотил кит, и был он в ките три дня и три ночи. Когда же совсем изнемог, взмолился из чрева кита к Богу, и кит изверг пророка на сушу.
- Иди в Ниневию, - во второй раз сказал Господь своему непослушному пророку.
Пришлось Ионе добраться до Ниневии. Начал он ходить по городу и говорить, что через сорок дней тот будет разрушен за грехи. Многие слушали его и верили. Поверил и местный царь, когда до него дошла весть об Ионе. Объявили жители большой пост: не только сами постились, но даже скот не ел и не пил. Сам царь оделся в рубище и уселся на куче золы. Увидел Бог такое, пожалел Ниневию и избавил ее от бедствий.
Очень обиделся тогда на Господа Иона: все его труды пропали даром. Побрел он из города и сел у крепостных стен на солнцепеке, ожидая, что же будет дальше. Чтобы утешить пророка, Бог в одну ночь вырастил над его головой растение, и обрадовался Иона: стало ему хорошо и прохладно в тени.
Но на другой день вредина-Господь наслал на то растение червя, зелень засохла, и Иона снова почти задыхался от нестерпимой ближневосточной жары.
- Лучше умереть мне, Господи! – причитал пророк.
- Неужели тебе так жаль это несчастное растение? – как бы  удивился Бог.
- До смерти жаль, представь себе! – продолжал препираться Иона.
И тогда сказал Бог непримиримому спорщику:
- Тебе жалко зелень, которую ты сам не растил и не поливал. Представь, как мне жаль мою Ниневию, в которой сто двадцать тысяч человек и множество скота!
Все понял Иона-пророк и престал перечить, наконец,  воле Божьей.

Легендой об Ионе практически заканчивается библейский Ветхий Завет. История человечества стремительно приближалась к своему самому великому событию – пришествию в мир Спасителя. Перед нами – Новый Завет, или описание земного пути  Господа нашего,  Иисуса Христа.  

Иоанн Предтеча (Креститель).

Иоанн был дальним родственником по матери и ровесником Иисуса Христа, старше его всего на полгода. Юношей Иоанн ушел жить в пустыню и до 30 лет оставался там совершенно один, питаясь медом диких пчел и сушеными кузнечиками.
Достигнув возраста, когда по еврейским законам мужчина мог стать священником или толкователем Священного Писания, Иоанн начал свою проповедь в народе. Он имел суровую внешность бородатого и овеянного всеми ветрами ветхозаветного пророка. Одевался лишь в грубую накидку из верблюжьей шерсти, стянутую кожаным поясом. Люди почитали его за  мудрость и праведную жизнь и неоднократно спрашивали: «Не Тот ли ты, Кого мы ждем?», имея в виду, не он ли – посланный Богом Мессия. Но Иоанн  отвечал им: «Нет, я только готовлю вас к принятию Спасителя, Который уже живет  среди народа и идет вслед за мной. Царство Небесное приблизилось, покайтесь, чтобы достойно встретить Его. Я крещу вас водой, а Он будет крестить Духом Святым».  «Идущий сзади меня идет впереди меня!», - повторял людям Иоанн.
Еще за несколько лет до того, как Иисус был распят, и Крест стал символом христианской религии (ранее он являлся лишь орудием позорной казни для преступников), Иоанн Предтеча (Предшественник) крестил людей, заставляя их войти в  священную реку Иордан, протекающую по территории современного Израиля. Человек, окунувшись в воды реки, перечислял все свои прегрешения (исповедь)  и принимал крестное знамение из рук Иоанна. За это пророк был прозван Крестителем.
Обряд крещения ребенка – до сих пор самый важный для каждой верующей семьи. При крещении юному человеку дают имя, которое он носит всю жизнь. Принять крещение, исповедовавшись и  причастившись святых тайн: (кусочек хлеба – тело Христово, глоток вина – кровь Христова),  можно и во взрослом возрасте. Я, например, сделала это в один день с моей годовалой дочкой, правда, к моему более позднему стыду, сознательно избежав исповеди и причастия.
И вот однажды Иоанн увидел среди своих слушателей сидящего вдалеке молодого человека. Его необыкновенно прекрасное, чистое, доброе лицо поразило Крестителя, и он понял, что это и есть Сам Мессия. Юноша смиренно просил Иоанна совершить над Ним обряд крещения. Иоанн долго отказывался,  говоря, что  и ремня сандалии он не достоин развязать у Пришедшего, не то, что крестить Его. Но Иисус был настойчив, и пророк сделал то, что Он просил. Так Иоанн окрестил самого Спасителя.
Еще до распятия Христа Иоанн Предтеча принял смерть от рук слуги злобного царя Ирода Антипы. Иоанн, как и многие пророки при других царях до него, был советником при Ироде, и жестокий Ирод ценил его. Но жена Ирода, Иродиада, люто ненавидела Иоанна за его влияние на мужа и подговорила свою дочь Саломею за исполнение танца на праздновании дня рождения ее отчима – Ирода просить у него в награду  голову Иоанна. Царь не смог отказать  любимой падчерице и преподнес ей на блюде отсеченную голову Иоанна Крестителя, а девица отдала ее матери. Так и жизнь, и смерть Иоанна Предтечи уже во второй раз после Иосифа Прекрасного предвосхитили историю Христа.
Подтверждением того, что Иисус не отрицал реинкарнации, является библейский текст Нового Завета, посвященный Иоанну Предтече. Ученики-апостолы очень любили и уважали Иисуса, но в глубине души все же сомневались в том, что Он - Сын Божий. Для того Он и ходил по воде перед их лодкой и устроил чудо Своего Преображения, когда Его лицо и одежда воссияли, и Он, сидя на небе,  беседовал с пророками Моисеем и Ильей, - чтобы они уверовали, наконец, в Его божественную сущность.
И вот апостолы говорят Христу, что почти уже поверили в то, что Он – Мессия. Но остается одна неясность: в Ветхом Завете сказано, что должен был прежде прийти пророк Илья и подготовить все к Его появлению. Тогда Иисус, не называя имени, говорит, что Илья уже был здесь, на Земле, но никто не узнал его, и он был убит врагами. И апостолы понимают, что речь идет об Иоанне Крестителе. Если и я правильно поняла Христа, Креститель – новое земное воплощение Ильи-пророка.
Летом 2006 года я была в  многотысячной  людской толпе, стоявшей  в восстановленный, точнее  заново отстроенный храм Христа-Спасителя, чтобы  взглянуть на величайшую святыню – десницу (мумифицированную кисть руки) Иоанна Крестителя, привезенную из монастыря в Черногории всего на несколько дней в Москву. Но благодать не снизошла на меня, видимо, потому, что я схитрила и прошла в храм без очереди, с какой-то делегацией, опасаясь, что не успею до закрытия. Обманывать нехорошо! Больше сама никогда не буду и вам не советую.  
О чем же говорит человечеству легенда об  Иоанне Предтече?
Никакое крупное историческое событие, никакое событие в жизни отдельной личности не происходит вдруг, оно всегда бывает подготовлено всем предыдущим ходом истории и судьбы человека.  Ничто не случайно, и всегда есть «звоночки», а часто и не один, предвосхищающие это событие. Так главной предпосылкой Восстания декабристов была война 1812 года, предтечей Ленина был Карл Маркс, крах царизма в России предвестила Ходынка.
Нужно прислушиваться к своему внутреннему голосу: он, в отличие от окружающих, никогда не лжет и не ошибается. И не отмахиваться от знаков, которые подает нам судьба.
Иоанн Креститель также научил нас ждать: терпеливо, верно  и радостно того счастья, которое должно прийти. Не форсировать события, не пытаться приблизить их, а просто ждать прихода момента истины.
Спасибо тебе, Иоанн!

Всепречистая Дева Мария.

Мария, мать Иисуса Христа, величайшая из всех живших на Земле женщин, с рождения была необыкновенной девочкой, осененной особым внутренним светом.
Мария родилась в Назарете, где  впоследствии вырос  и Ее Сын, и происходила из древнего рода царя Давида. Она была дана  Богом в дар за их праведную жизнь и горячие молитвы престарелым бездетным супругам Иоакиму и Анне. Можно только попробовать представить себе, как любили и не могли нарадоваться на долгожданного ребенка отец и мать. Тем не менее, понимая, что по старости лет не успеют дать Ей достойного воспитания, они в три года отдали Ее в Иерусалимский храм, где чудесную девочку принял с почетом сам первосвященник Захария, отец  Иоанна Крестителя,  и ввел Ее в Святая Святых, запретнейшее место храма, где жил  Бог и куда не было входа никому, кроме самого Захарии.
Там Она и жила, и воспитывалась до 14 лет, изучая Закон Божий и всевозможные женские рукоделия. Обучали Ее и прислуживали Ей ангелы, но родители, пока были живы, часто приезжали в гости и навещали Ее.
Когда Марии исполнилось четырнадцать, Ее образование было закончено, и по еврейским обычаям Она должна была выйти замуж. Однако девушка выразила желание хранить чистоту и посвятить Себя Господу, что было довольно необычно: монашеских орденов для женщин тогда еще не существовало, они возникли гораздо позднее.
Идя навстречу Ее желанию, Захария и другие священники решили сами выбрать ей достойного супруга, не мужа, но пожилого благочестивого покровителя, который бы заботился о Ней и оберегал Ее. Им стал 80-летний плотник Иосиф, также из обедневшей ветви потомков Давида.
Мария вошла в его дом и стала поистине душой этого дома.
Благовещение.
По легенде святой покровитель Марии, архангел Гавриил, в один прекрасный день принес Ей ветвь оливы и объявил, что к Ней нынче ночью спустится с небес Святой Дух, и Она скоро станет матерью  Спасителя мира. Через девять месяцев родился Иисус Христос.
Как нам относиться к этому и верить ли этой сказке? Каюсь: грешна – не верю.
 Согласно одной не афишируемой версии настоящим отцом Иисуса  являлся некий римский центурион, с которым у Марии была короткая любовная связь.  Очень похоже на правду и многое объясняет. И  красоту Христа, и его необычайные способности (ведь полукровки, обычно, очень привлекательны и талантливы), и популярность Его учения среди римлян.
Отец – отважный римский воин, мать – умница и красавица еврейка, праведники дед и бабушка, воспитание в необычайно духовном, любящем  Святом Семействе – вот вам и та некая высшая личность, само совершенство, о котором писал Чехов, и которую все так долго ждали.
Значит ли это, что нам надо перестать обожествлять Христа, называть Его Господом, и начать считать ровней себе, простым людям, рожденным от простой земной любви мужчины и женщины? Отнюдь.
Он был не просто человеком, но Богочеловеком, принесшим свою молодую жизнь на алтарь служения Господу, и сложившим свою буйную голову за весь род людской. За пролитую Им кровь Его еще называют в Библии Агнцем, то есть ягненком Божьим (именно ягненок был

Реклама
Обсуждение
     18:02 08.09.2014 (1)
Ещё не дочитала, но буду возвращаться.
Теперь отсюда никуда не уйду.
     18:39 08.09.2014
Спасибо за проявленный интерес, Ирина
Реклама