Произведение «Читая Библию. Записки домохозяйки.» (страница 19 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 7
Читатели: 3878 +33
Дата:

Читая Библию. Записки домохозяйки.

сюда свою веру, надежду и любовь и делали их святыми. Сюда можно и нужно время от времени приходить.
Нужны ли Богу церковные праздники, молитвы, посты, зажженные перед образами свечи и лампады? Бог, Который создал наш мир, Который дает нам жизнь, Сам не имеет нужды ни в чем. Примерно так выразился Иисус Христос, никак не могу снова найти  эти слова в Библии, прямо мистика какая-то.
Церковь, праздник, молитва, пост, свеча нужны нам самим. Кто верит, но умеет обойтись и без них – что ж, прекрасно: «Блажен, кто верует – тепло ему на свете» (А. С. Грибоедов, «Горе от ума»). Я, например, почти всегда обхожусь, почти.
Про церкви я уже сказала. Праздников у нас и так не много, а те, что есть, не всегда для души. Что ж не попраздновать-то? Ну, нет времени – не празднуйте, в конце концов, не человек для субботы, а суббота для человека (см. выше, подпункт Мессия).
Молитва очищает ум,  врачует душу, укрепляет тело – молитесь, если вам так легче, не обязательно перед едой или на сон грядущий, как раньше у наших крестьян, а теперь в многодетных американских семьях, но в любой момент, когда вам этого захочется,  и теми словами, которые знаете,  и которые идут от сердца. Не будьте многословны и чересчур назойливы в своих просьбах к Богу: Он Сам знает наперед все ваши нужды, и уже занес ваше имя в лист ожидания. Иисус научил нас одной-единственной молитве: «Отче наш», и лично мне ее достаточно, другие я, как ни зубрила, не смогла выучить, хотя память у меня до сих пор – дай Бог каждому. Говорите иногда с Богом, и Он, возможно, вам когда-нибудь и ответит. Ну, кто же сказал, что когда человек разговаривает с Богом – это молитва, а когда Бог с человеком – это шизофрения? Но никогда не спрашивайте Его: «Господи, за что мне это?» - запрещенный прием. Ведь Он:
Тот, Кто дает нам свет,
Тот, Кто дает нам тьму.
И Кто никогда не даст нам ответ
На простой вопрос: почему?
Илья Кормильцев, продюссер
и автор текстов группы «Наутилус Помпилиус».
Большинство, правда, молится, когда у них что-то не ладится со здоровьем, бизнесом или детьми, и забывает благодарить Бога за свои успехи. Будьте вежливы: чаще говорите Богу спасибо.
Великий пост очень полезен: он выводит из организма все накопившиеся за год шлаки и опять-таки ведет не только к физическому, но и к духовному очищению. У наших крестьян он, кроме того, носил чисто утилитарный смысл: нельзя резать зимой на мясо скотину, которая весной даст приплод, народятся обязательно  к следующему декабрю и желанные новые детки, если во время поста до поры до времени ненадолго воздержаться от половой жизни.   Сейчас, когда в супермаркетах круглый год полным-полно всякой замороженной всячины, а по телевизору секс круглые сутки, это уже не актуально. Поэтому хотите – поститесь, не хотите – не поститесь, никто вам  в тарелку и в постель не заглядывает, у всех своих забот полон рот.
Зажженная свеча – пастернаковская свеча и свеча Андрея Тарковского из фильма «Ностальгия»  – символ всей многострадальной русской культуры XIX - XX века:
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
У Андрея Макаревича лишь перепевка, хотя и талантливая, все того же Бориса Леонидовича Пастернака:
Но верю я: не все еще пропало,
Пока не меркнет свет, пока горит свеча.
Поэтому приносите домой свечи, не обязательно из церкви: ароматизированные для романтических ужинов со своей второй половиной, миниатюрные для именинного пирога на детский праздник, просто свечи  - это не помешает.
И помните: дорогу к Храму должен пройти каждый, если не хочет пропасть навеки. Читайте Библию, этот величайший религиозно-литературный эпос всех времен и народов: в оригинале или адаптированном пересказе – в ней есть абсолютно все, что вам нужно. Мы почти каждый день цитируем ее, даже не подозревая об этом, когда говорим: «добрый самаритянин», «кесарю – кесарево, а Богу – Богово», «внести свою лепту», «бедная овечка», «не мечи бисер перед свиньями», «быть плоть от плоти», «хлеб наш насущный» и многое-многое другое. Пусть же мудрость Книги станет  и вашей собственной мудростью.  

Заключение.                                                                                                                                                                                                                                                                                                
Богоизбранный народ и народ – богоносец.  

Ну, вот я и подошла к последней, самой главной  части моего эссе. Спасибо всем, кто дочитал, осталось уже немного.  До этого почти везде я рассматривала еврейский вопрос, так уж сложилось – Библия-то написана евреями.  Теперь – о русском вопросе. Помолясь, начну, пожалуй.

Сумею ли? Культуры не хватает:
Начитанность пророчеств не сулит.
Но дух России надо мной витает
И дерзновенно пробовать велит.
Е. Евтушенко, поэма «Братская ГЭС»

Русские религиозные философы конца XIX – начала XX века Николай Бердяев, Павел Флоренский, Даниил Андреев и другие много писали и рассуждали о русском народе  как народе-богоносце, России – третьем Риме, то есть продолжательнице религиозных традиций  первой и второй Священных Римских империй, о терновом венце России, много веков сдерживавшей напор татаро-монгольской орды на Европу.
Почему Россия, совсем молодая по сравнению с западными цивилизациями держава, так быстро и безоговорочно приняла христианство? Вот еще только язычество,  культ Ярилы-солнца, половецкие пляски - сплошная «Весна священная» Стравинского. И вдруг – поиски новой религии,  вернувшийся из своей поездки в христианскую Византию и очарованный красотой ее обрядов и великолепием церковного убранства и облачений киевский князь Владимир, и обжигающие воды осеннего Днепра - Крещение Руси.  И все -  и никаких идейных разногласий и раскола в обществе, никакого цепляния за старых языческих богов, длившегося у современных европейских народов целыми столетиями после принятия христианства.
Наш народ еще очень молод. Когда в Европе уже проводились первые рыцарские турниры, а барды и менестрели сочиняли рулады в честь прекрасных дам, по дремучим лесам древней Руси  бегали полудикие племена, а скотоводство и  земледелие только начали заменять охоту и собирательство. Русский народ сразу и безоговорочно принял Христа и поверил в Бога, как маленький ребенок верит словам и ласке отца и матери, просто верит и любит их, не разбираясь, что и откуда, и только подрастая,  начинает задавать вопрос: «Почему?»  Вера эта не от знания, не рассудочная, а из глубины души. Помните выражение: принять на веру? Только в русском языке понятие человеческой единицы тождественно с понятием души: у меня в семье пять душ, имение в триста душ крепостных, а сигнал SOS у подводников звучит не «Спасите наши жизни», а «Спасите наши души». Материализм с его утверждением о том, что материя первична, а дух вторичен,   в нашей стране не прокатит. Не выйдет, попробовали уже.
В сознании русского человека Бог не просто есть –  Он  есть, Он добр, и Он любит нас. «Что Бог ни делает – все к лучшему», - формула абсолютного и безоговорочного доверия человека к Богу. «Одному Богу известно, Бог его знает», - Он старше и умнее нас, и Он во всем разберется, где уж нам самим. «Как Бог даст, как Бог на душу положит», - как все выйдет, так и выйдет, что ж гадать-то заранее. Только в русском языке грозного Иегову могли назвать уменьшительно-ласкательным словом «Боженька», как будто Он не просто наш Отец, а добрый папенька (слышите созвучие в суффиксах: боженька – папенька). Только русские называют священника не просто отцом, отче, падре, как у католиков, а батюшкой. Только в православии все мы – не просто дети Божьи, а братья и сестры во Христе, одна семья.
Да и само православие, довольно существенно по своей сути отличающееся от католицизма, означает правое слово, праведную славу Божью. Прав тот, на чьей стороне правда. «Левый марш», левачество, левые партии у нас точно больше никогда не пройдут. Православные мы, мы всегда справа, крестимся даже не как весь мир, а справа налево.
Только в русском языке есть не понятная западному человеку и не поддающаяся полноценному переводу фраза: «Деньги – зло». Попробуйте объяснить американцу, что деньги – это зло, когда у них на долларе написано: «In God we trust» - «Мы верим в Бога». Мы верим в Бога. На зеленых купюрах.
Только в русском языке «богатырь», былинный Илюшенька Муромец, победивший лихого злодея Соловья-разбойника, - это не просто рыцарь в шлеме, латах  и кольчуге – это человек, несущий Бога. «Богатырь» в переводе  с древнерусского – буквально несущий Бога. Удивляетесь, почему «Бог», и вдруг «тырь», то есть «тащи, воруй»? Да просто «тырить» на прарусском значит «нести», знаете советское слово «несун», помните еще, что оно означало?  «Неси Бога» - вот что значит «будь богатырем».
Что же несет миру русский богатырь?  Понятия «загадочная русская душа», «русский характер» затерты до дыр, их просто уже неприлично употреблять. Скажу лучше о русском сердце:

В рабстве спасенное сердце свободное!
       Золото! Золото – сердце народное.
Н. А. Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо»

В великом языке Шекспира, английском есть понятия и души – soul, и сердца – heart, но только русские говорят о хорошем человеке не просто «добрый» - kind, а «душевный», «сердечный». Такие вот эпитеты. Свое золотое сердце наш народ пронес через татаро-монгольскую тьму, через бесконечные войны с поляками, с турками, со шведами, с французами, с японцами  и прочими, через позор крепостничества, через все «свинцовые мерзости дикой русской жизни» (М. Горький). И никогда не обращался к чужим богам, не отступал от веры во Христа, хранил эту веру в глубине своего сердца.
«Бог-то все видит!», «Бог тебе судья», «Бог простит! (а не я)»,  - говорит русский человек своему обидчику. «Прости Христа ради!» - мольба к тому, перед кем виноват. «Иуда! Ирод проклятый! Креста на тебе нет! Будь ты проклят! Бог тебя накажет!», - худшие проклятия врагу.  «Бог с тобою, иди себе с Богом», - так говорят в спину уходящим: и врагу, и другу – всем. «Христос терпел и нам велел»,  - это уже вообще без комментариев.
«В России бог живет не по углам»,- писал еще один изгнанник, лауреат Нобелевской премии в области литературы 1987 года, русский поэт  Иосиф Бродский, которого в гроб, сойдя, благословила сама Анна Ахматова. Святые, смотрящие с икон, расставленных в красном, то есть красивом углу каждой русской избы становились не просто объектами поклонения и молитвы, но членами семьи. Им поверяли свои беды и печали, делились радостями, их ставили вокруг себя, умирая. У каждого был свой любимый святой.
Наиболее почитаем был издавна на Руси Никола-угодник, он же  Николай-чудотворец, Святой Николай, Николас, Санта Клаус у американцев, Пер Ноэль у французов (не удивляйтесь – это один и тот же персонаж), человек, при жизни угождавший людям и угодный Богу. Этот благообразный седобородый дедушка, похожий на горьковского Луку, совершивший  многие чудеса и исцеления и принявший мученическую смерть от рук язычников, славился особой любовью к детям. Вот почему под Рождество, надев праздничный красный кафтан и отороченную мехом шапочку, он разносит по домам подарки их маленьким обитателям. За горячую народную любовь Николай-угодник даже прозван русским Христом.
Отрок (юноша) Пантелеймон,

Реклама
Обсуждение
     18:02 08.09.2014 (1)
Ещё не дочитала, но буду возвращаться.
Теперь отсюда никуда не уйду.
     18:39 08.09.2014
Спасибо за проявленный интерес, Ирина
Реклама