Произведение «Читая Библию. Записки домохозяйки.» (страница 18 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 7
Читатели: 3872 +27
Дата:

Читая Библию. Записки домохозяйки.

все остальные его встречают)).
В правой руке Сидящего – книга ((тайна)) за семью печатями. Ангел, находящийся здесь же,  провозглашает громким голосом:
- Кто достоин раскрыть эту книгу и снять печати?
Никто не смог. Но вот является Агнец Божий и берет книгу у Сидящего. Все вокруг кричат: Он достоин, потому что кровью Своей искупил всех ((и мы действительно уже знаем: да, Он достоин)).
Агнец снимает одну за другой печати, и каждое из четырех животных по очереди  говорит громовым голосом:
- Иди и смотри! ((здесь и еще некоторое время в дальнейшем я воздержусь от комментариев, просто смотрите, как вас призывают)).
Появляются один за другим:  белый конь со всадником, вооруженным луком и стрелами, который вышел, чтобы победить; рыжий конь со всадником-меченосцем, который несет войны; вороной конь со всадником, у которого в руках мера, чтобы мерить дела людские. И, наконец, снята четвертая печать, и выходит бледный конь, и на нем всадник, имя которому – Смерть. Ад следует за ним.
Когда Агнец снимает пятую печать, восстают души убитых за слово Божье. Они возмущены и требуют отмщенья за свою кровь, но Агнец успокаивает их и призывает еще немного подождать, пока их братья не увеличат их числа и не присоединятся к ним – тогда Он отомстит за всех сразу.
Снята шестая печать – и настает День Гнева, происходит великое землетрясение, рушится небо, и все неправедные прячутся, кто куда сможет, пытаясь спастись.
Но вот Агнец снимает седьмую печать – и делается безмолвие, все затихает на полчаса.
Передышка закончена,  и появляются семь ангелов  с трубами, ангелов смерти, которые  трубят в них, опять по очереди, и на Земле одно за другим наступают всевозможные стихийные бедствия: огненный град, уничтоживший треть лесов и травы; низвержение в море большой горы, обратившей треть моря в кровь; падение звезды ((метеорита)), от которой третья часть пресных вод в реках и источниках сделалась полынью ((горькой)) и стала непригодной для питья; поражение неведомой силой третьей части солнца и звезд; новое падение звезды, открывающее бездну, полную саранчи, которая мучает людей, и царь саранчи – ангел бездны по имени Аваддон. Эти беды принесли первые пять ангелов.
Шестой ангел вострубил, и многие еще оставшиеся в живых люди были убиты. Но вот появляется седьмой ангел. Он поставил правую ногу на море, а левую – на землю. В руках у него – раскрытая книга, она окончена, и клянется тот ангел, что наступил конец времен, и законы времени больше не действуют:
- Царство мира сделалось царством Господа нашего и Спасителя, и пребудет это царство во веки веков.
Но провозгласить мало, надо еще отстоять, и начинается война с Сатаной -  Армагеддон. ((«И вечный бой, покой нам только снится!», А. Блок)). Михаил, ангелы и восставшие из могил праведники воюют с Дьяволом, чертями и грешниками, и добро, как всегда побеждает зло.
Сатана низвержен в ад и закован в кандалы, но не навечно – всего лишь на тысячу лет. Души праведников ликуют: они будут царствовать с Христом целую тысячу лет. Это – первое воскресение.
Когда же окончится тысяча лет и сатана будет освобожден, огонь с неба пожрет его войско, а сам он будет ввержен в озеро огненное, где будет мучиться уже во веки веков.
И снова на престоле Сидящий, в Его руке новая книга – Книга Жизни: начинается Последний Суд ((всем встать -  Страшный суд идет)), и все: и живые и мертвые судимы будут Им по делам их. Кто не записан в Книгу Жизни, будут брошены в озеро огненное, к сатане.
Суд окончен, и рассказчик, Иоанн,  видит новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали. И видит он новый, сходящий от Бога, с небес Иерусалим ((«Я вернулся в свой город, знакомый до слез», О. Э. Мандельштам)). Он видит его стены, ворота, улицы, и только храма в нем нет. ((Бедные ортодоксальные иудеи - хасиды: не дождаться им своего третьего храма, так и останутся со Стеной Плача)).
Храма нет, ибо Бог – храм его и Агнец. ((Ну почему Иоанн все время Его так называет – мне лично больше нравится: Спаситель)). Тут, в этом городе обитает Бог вместе с людьми, и отер Бог всякую слезу с очей их, и нет уже ни плача, ни болезней, ни скрежета зубовного, ибо все былое прошло. И течет через весь город Река Жизни,  течет от престола Бога и Агнца ((Опять Агнца. Ненавижу!)) Тут же и древо Жизни, двенадцать раз в год приносящее плоды и листья – для исцеления народов. (( Кого лечить-то только – не понятно, никто же уже не болеет? Наверное, тех, кто не живет в городе)).
Реку и дерево показывает рассказчику Ангел, и Иоанн хочет  поклониться ему, но тот говорит:
- Богу поклонись!
Он кланяется, и говорит ему Иисус ((это все-таки был Он, я знала!)):
- Время близко. Неправедный пусть еще делает неправду, нечистый пусть еще оскверняется, праведный пусть творит правду, а святой - пусть еще освящается. Скоро приду ((знаем мы, как скоро!)), и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я – Альфа и Омега, начало и конец, первый и последний. Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром. ((Из той самой реки)).
Аминь.
Далее я дословно цитирую лекцию Александра Меня об Апокалипсисе, простите,  что кое-где в скобках пытаюсь острить,  ну ничего-то нет для меня святого,  – это я любя:
«Эта книга – предупреждение всем нам о том, что если человечество будет пренебрегать Заветом Божиим, оно понесет жесточайшее возмездие. Но не потому, что Бог будет его наказывать, это примитивное представление. А потому, что Он создал нравственный миропорядок, в результате которого зло всегда в конце концов будет нести урон. Возмездие приходит рано или поздно. ((А хорошие люди как же – они-то тоже пострадают. Ну да, знаем: лес рубят – щепки летят, всегда так было!)).  И добро все равно восторжествует. ((Победа разума над здравым смыслом)).  Но человек должен сегодня выбрать: с кем он – со светом или с тьмой. Потому что в нашей личной жизни всюду этот выбор для нас актуален…
Конец мира это перманентная реальность. Она постоянно возрождается. Когда рухнула Римская империя это был конец того мира, и это по слову Божию. ((Волос с головы не упадет без слова Его, слышали, конечно)). Когда происходили все исторические катаклизмы это был конец, предсказанный Апокалипсисом. Любая поворотная эпоха апокалиптическая. И это происходит всегда. Суд продолжается вовеки.
Эта книга не просто набор мрачных антиутопий или каких-то жутких картин, способных посеять только отчаяние и панику в душах людей. Апокалипсис насыщен надеждой. Это,  несомненно, величайшая книга надежды, ибо, чем чернее историческая перспектива, которую пророк дает, тем удивительнее звучат победные трубы, трубы светлого мира, который приходит на смену тьме».
Ну что тут еще скажешь? «Конец мира это перманентная реальность, суд продолжается вовеки,  Апокалипсис насыщен надеждой», - лучше отца Александра не выразить.  
От себя лишь добавлю, что в ушедшем веке таких апокалипсисов было никак не меньше трех: Великая октябрьская революция, Вторая мировая война и распад социалистического лагеря с последующими братоубийственными войнами и прочими катаклизмами, вы согласны со мной? Уже в новом веке их целых два: взрыв террористами нью-йоркских башен-близнецов 11 сентября 2001 года  и наводнение в Малайзии, что-то будет дальше? Хорошо хоть Мень не дожил: его закололи ножом на пороге собственного дома в 1990 году  враги веры – еще один мученик за правду, в нашем полку прибыло.
Катарсис случается и в жизни отдельной личности. Бывает так: тяжелая болезнь, нервный срыв, крах всего, во что верил, беспробудный запой, неудавшееся самоубийство – и вдруг полное выздоровление, и у человека открывается второе дыхание, он начинает жизнь заново, с чистого листа. Сходил бы, что ли, в храм - Богу свечку поставил!

Дорога к храму.

Больше не показывают по телевизору – несвоевременно, но многие еще помнят пронзительный фильм –притчу 80-х годов о культе личности – «Покаяние» грузинского режиссера Тенгиза Абуладзе. Мне никогда не забыть один эпизод из него.
Главная героиня, дочь репрессированных в 30-е годы честнейших людей, ее родителей, грузинских деятелей культуры, сидит у окна своего  дома. К ней обращается с вопросом проходящая мимо старая женщина, тяжело  опирающаяся на трость: «Дочка, где здесь дорога к храму?» «Вот дорога в деревню, но она не ведет к храму», -  отвечает героиня.  «Зачем  та дорога, которая не ведет к храму?» - недоумевает старушка.
Зачем та дорога, которая не ведет к храму?
Сейчас, как это ни удивительно, снова поднимают голову сталинисты. Мало им было страданий нашего народа, мало разгрома церквей, Гулага и всеобщей слежки – они хотят еще и еще, они готовы принести ему в жертву все, что у них есть, даже собственных  детей во имя великой идеи, как неразумные звери рыжему и усатому тараканищу  из  сказки Корнея Ивановича Чуковского. Они снимают о нем многосерийные теленовеллы, в которых с симпатией и жалостью показаны его нравственные страдания: как же, ведь он хотел как лучше, жаль только, что получилось, как всегда, выносят на демонстрации хоругви с его образом, пишут о нем целые исторические монографии, где по косточкам разбирается каждый его поступок: дурной и хороший.  «Воскресни! Приди и возьми мою жизнь, если она Тебе нужна, лишь бы снова гудели заводы  и пахали колхозы. (Индустриализация и коллективизация - два великих, хотя и во многом спорных достижения сталинской эпохи)», - готовы сказать они. Прямо мазохизм какой-то, очень опасный, надо сказать, мазохизм,  учитывая наш исторический опыт и современные реалии. Да забудьте вы, наконец, Герострата! Нет, не забудут. Побойтесь Бога, товарищи! О душе подумайте! Сходите в церковь – может Бог вас и вразумит. Куда там!
Для тех, кто не верит в Сталина, Гитлера, Заратустру, Аугосто Пиночета  и Усаму Бен-Ладена – в сверхчеловека, который один «знает, как надо» (А. Галич), для тех, кто  не творит себе кумира («Не сотвори себе кумира», - вскричал Моисей, увидев сделанного руками людей золотого тельца), для всех остальных: нужен ли Храм?
Нужен, и дорога к Храму нужна.
Кое-кто, не имея царя в голове, пытается быть богом самому себе и окружающим. «Трудно быть богом», многоуважаемые братья Стругацкие,  ох, как трудно, да и незачем, главное, изобретать велосипед: все основное уже сделали до вас умные и  хорошие люди. Бросьте вы это: пустые хлопоты и суета сует. Своя голова на плечах – это, конечно, хорошо, особенно, если она не дурная, та, что ногам покоя не дает, но и о Боге-то пора подумать. Идите-ка  лучше в храм: в храм, все в храм!
Храм – не здание, не стены и не крыша, храм – он в душе каждого из нас.  «Храм – место для молитв, а не для торговли», - кричал Иисус, изгоняя из иерусалимского храма торгашей: выталкивая их, переворачивая их лотки и сбрасывая на землю их товар. Тот храм был дорог Его сердцу: в нем выросла Его Мать и жила вера Его предков, однако Он не призывал строить новых церквей,  сказав: «Где двое соберутся во Имя Мое, там буду и Я». Но люди все же их построили, и слава Богу, и спасибо им всем.
Белые церкви, твердыни вселенныя,
Не устоите – разрушится мир.
Иеромонах о.Роман, «Радость моя»
Существуют такие понятия: намоленное место, намоленная икона, намоленная церковь. Люди десятилетиями, веками, приходя в эти места, несли

Реклама
Обсуждение
     18:02 08.09.2014 (1)
Ещё не дочитала, но буду возвращаться.
Теперь отсюда никуда не уйду.
     18:39 08.09.2014
Спасибо за проявленный интерес, Ирина
Реклама