по утрам, не протягивала ручонки, требуя положенного ей подаяния. В воровском обществе повальной демократии деньги решают всё, а бешеные деньги – сразу всё!
Теперь я особенно остро ощущаю, что рождён грешником, - попытался что-нибудь умное изречь я: - Главный мой грех в том, что я – должник. Долг – синоним греха. Скопилось грехов неизмеримо много. Я взрослел, и пропорционально росли долги перед родителями, друзьями, учителями… Государство тоже не забывало напоминать, что главный долг – перед ним. Большой грех, твердило государство, не рассчитаться должнику. Люди рождаются в грехе, в грехе умирают, но некоторые успевают рассчитаться.
Почему же я должен отказываться от возможности избавиться разом от всех грехов – отдать за вознаграждение людям то, что им принадлежит?
За случайно найденные клады государство платит хорошо, за умышленное сокрытие наказывает, а за самопожертвование мстит?
- Сильно тебя, мужчина, зацепило во сне, - задумчиво произнесла векша. – В юности, когда я читала романы, представляла себя режиссёром. Мне нравилось героев перекраивать по-своему, находить в них то, что упустил в своё время автор. Часто меняла сюжет, но, в отличие от тебя, моя режиссура всегда предполагала счастливый конец.
Что из того, что все мы вынуждены жить по чужим сценариям, прочитанным нами случайно? Примеряем, как новые одежды, и доживаем жизни книжных героев как во сне?
Мне казалось, что ты умнее и рассудительнее того юноши Адама, который написал в дневнике для тебя сценарий-предупреждение.
Ты же счастливый человек! У тебя появился выбор: по-новому переиграть судьбу, написать для себя новый сценарий, а не наступать на старые грабли? Проснись ты, наконец!
Сперва, я подумал, что моё самолюбие слегка задето, но вскоре понял, что оно уже сильно покалечено благими пожеланиями векши.
- Я тебе уже говорил, старая, что это была не моя жизнь, что меня зовут не Адам, а Олег – прости, родители так назвали и в метрику имя записали. Я никогда не знал ни Ады, ни Лили, ни Евы. Ничего общего в характере с Адамом у меня нет.
- Ой, ли? Посох тебе нужен позарез, поэтому ты пойдёшь на всё. Назови я тебя Адамом, ты и с этим согласишься, лишь бы место Его хранения указала.
- Ты считаешь, что место Его хранения, для меня – большая тайна? – Я засмеялся в лицо старушке: - Сейчас о Посохе я знаю больше, чем кто-либо другой. Хочешь, расскажу кратко, но с пафосом?
« История возникновения и существования Посоха схожа с историей жизни каждого из нас. Это – едва проросшее зёрнышко мистики, зажатое плотным, огромным кольцом реальности. Вдумчивое прочтение Септуагинты, немного фантазии, позаимствованной у Дэвида Рола, а так же сопоставления, испытанной мной отчасти судьбы путанного Адама с жизнью Библейского изначального человека, открыли по-новому глаза на поиски Посоха.
Я пошёл дорожкой, проторённой Шлиманом, который, не мудрствуя лукаво, после прочтения Илиады взял и откопал Трою.
Итак, реальный Эдем лежал, как на ладони, в районе двух больших солёных озёр – Ван и Урмия. Персы называли это место Парадиз.
Через Эдем протекали четыре реки. Верховья Хиддекеля (Тигра) и Перата (Евфрата) были расположены на западе, а истоки Гихона (Геон), протекавшего через земли Куш и Фисон, петлявшего по земле Хавила, находились в восточной части.
В восточной же части Эдема находилась длинная долина, тянувшаяся с востока на запад, с трёх сторон защищённая высокими горами. К северу простирались горы Куша, у восточного края хребет заканчивался вулканической вершиной горы Савалан.
На юге хребет Базгуш отделял долину от земли Хавил. На восточном конце этого южного хребта поднимался горный массив Саханд. С западной стороны долина была ограничена солёным озером Урмия.
Западные ветры приносили в Эдем тёплые дожди со Средиземного моря. Высокая влажность способствовала развитию плотного растительного покрова и поразительному разнообразию фруктовых деревьев.
Как повествует далее Дэвид Рол, так выглядел Эдем, и главенствовала над ним гора Бога. Гора до сих пор находится на своём месте. Она нанесена на карту Западного Ирана как горный массив Саханд высотой 3700 метров. Именно здесь, на «высоком троне», произошло грехопадение человека. С этих вершин человечество пало на землю, и было заключено в пределы смертного бытия, навеки лишившись земного Рая.
На юге за горой Бога в Эдемском саду находилась земля Хавила, или «богатая золотом», где жили хувавы. Вождь этого народа имел дочь, жрицу богини Нинхурсаг – «владычицы горных пиков» и «матери всех живущих», - которую предложил отдать в жёны Адаму.
Адам впервые встретился с Богом, которого звали Эа, Энки или Яхве – все имена были исходными для имени Элохим и Аллах – на Его горе.
Там Адам получил от Эа первые инструкции по научному использованию производительных сил и разрешению конфликтов в производственных отношениях на Его законной территории.
К удивлению Адама страшным грехом оказалось кровосмешение между близкими, племенными родственниками, чем, собственно, постоянно занимался Адам до встречи с Богом.
По лукавому взгляду Адама Бог угадал намерения изначального человека и отвёл удар от себя, направив его на дочь вождя соседнего племени поклонников лунного змея, но потребовал за невесту Еву в качестве выкупа лишнее ребро и крайнюю плоть.
Бог Эа, Энки или Элохим обитал в середине Эдема направо от озера возле трёх деревьев. На них Он молился, ел с них плоды, спал рядом и удобрял их.
Первое, гранатовое, было древом познания добра и зла. Второе – виноградная лоза – древо жизни. И третье древо с плодами инжира имело название Санта Сана – Святой помощник власти.
Фрукты, по всей видимости, у Эа были на строгом учёте, потому что, проснувшись однажды, он не досчитался плода с древа познания добра и зла и нескольких фиговых листочков. В отчаянии отнял у себя кусок крайней плоти, бросил на землю и приказал: «Будешь безжалостно жалить всех, кто посягнёт на продукты питания!» Но было поздно. Конфликт стал неизбежен.
Вкусив плод, Адам сразу обрёл знания и язык. Он заговорил и, заговорив, стал Богом.
Бог Адам взвалил на себя самый тяжкий груз – он дал имена всему, что его окружало: деревьям, горам, птицам, животным. А, присвоив имена, обрёл над ними власть.
Эа обнаружил Адама возле источника прорицания. Этот источник Эа надёжно спрятал под лучезарным камнем, найти его, не вкусив плода познания добра и зла, было невозможно.
Адам и Ева спали после сладостных минут любви в одеждах, сделанных наспех из листьев дерева Санта Саны. «Мы стали сиамскими близнецами, проросли друг в друга» - шептала жена.
Ева зачала от Адама ещё в Эдеме. Вот почему она говорила, что первенца родила от Бога.
В отличие от Каина (Кузнеца своего счастья), Авель через три года родился без волос на груди и спине, чем вызвал большие подозрения Адама. Авель (Жертвенный дымок) был светловолосым, голубоглазым. Копчик у него загибался вовнутрь, будто эволюционный переход от животного к человеку застал его в состоянии жуткого страха. Встречал он мир вне Эдема с поджатым хвостом.
Увидев парочку, спящей в одеждах, Эа ужаснулся. Адаму было известно тайное имя Творца. Больше всего Эа боялся попасть под власть Адама.
Адам возомнил себя Богом Богов и сделался печальным, поскольку знания его были велики, судьба потомков им прочитана, человечество оплакано.
Эа долго молился дереву Санта Сана, затем произнёс его имя вслух, но Адаму показалось, что Эа называет древо Сатаной.
Отломив ветвь от Сатаны, Эа вручил её Адаму со словами: «Сатана станет помощником тебе в скитаниях по земле….»
- Я даже знаю, что в состоянии Бога Адам владел 70 языками, знаю, что Атум – Адам – первый богочеловек Египта, и знаю, в чём истина выражения: «Господь суть человек войны». А хочешь, старая, перечислю исторические личности, которым Посох Миссии – Сапфировый жезл – Хека – символ космической силы передавался как эстафетная палочка? Адам – Сэт – Рама – Енох –Ной… Авраам – Исаак – Асир (Осирис) – Серах – Иосиф… Иофор – Моисей – Аарон… Иисус Навин… Давид – Соломон – царица Савская… Александр Великий… Гиллель – Иешуа Мешиах (Христос) – Иаков – Иуда из Кариота – эфесянин Иуда… Мохаммед… Испанская королева…Наполеон… Кирилл из монастыря Св. Екатерины – Константин Тишендорф – император Александр Второй… Яков Свердлов…
- Хватит! Утомил! – возмутилась старушка.
- Нет, я только начал. Не было сведений, сколько копий Посоха изготовили большевики-умельцы? Официально было продано по одному Посоху в Англию, США и Швецию. Где изначальный Посох, знаешь теперь не только ты, старая.
А география Посоха огромна и запутана, но - для новичков, что дневников не читали.
За шесть тысячелетий Посох не единожды побывал во всех частях света. Американские индейцы видели Его в руках Осириса – белолицего, голубоглазого Бога с бородой, который из-за морей прибыл к ним с подарками: зёрнами кукурузы, ячменя, пшеницы и великой силой знаний, «сокрытой в палке».
Рама Посохом указывал ариям дорогу на юг, в сторону Индии, откуда они прогнали чернокожих аборигенов на территорию Африки…
- Мне не интересно слушать!
- Конечно, не интересно. Все они, владельцы Посоха, прожили жизни почти одинаково и кончили каждый под жёстким контролем своей Евы, гнётом Лилиты и глумлением Ады. Такова Селя Увы, но мы крепчаем и подпрыгиваем, когда жизнь нас пытается целовать в спину. Кстати, а полное имя Германа из «Пиковой Дамы» ты помнишь?
- Глумиться надо мной вздумал? Давай, приступай к пыткам! Я ещё сдобная барышня, при угрозе насилия все секреты открою, на ухо нашепчу, - старушка протянула мне Посох, вернее, Его копию. Потом поманила пальцем. Я склонился, она поцеловала в лоб.
- Свидимся ещё? – спросил я.
- Свидимся! Лет через двадцать.
- Если доживём?
- Уже дожили.
Последнее её замечание я пропустил мимо ушей, потому что мысли были заняты другим. Всю обратную дорогу до машины я пытался по «мобильнику» дозвониться до жены. Сотовая связь отсутствовала. Уже в машине сигнал прошёл, но телефон жены был занят. Тогда я послал «эсэмэску»: «Родная, была ты когда-нибудь на Иссык-Куле? Жду ответа немедленно!»
Глава двенадцатая.
- Романово, Романово, подойдите к окошку! Ро-ма-ново! – с грозными переливами в голосе телефонистка оповещает зал. Все оглядываются, прощупывают глазами соседей, вычленяя того самого растяпу, который принуждает волноваться телефонистку:
«Надо же! Негодник. Надо же! Олух царя небесного! Вот, если б нас - к окошку? То мы – сразу! Мы не задерживаем, мы аккуратны!»
А я свернулся в кресле затравленным зверьком, и последние капли надежды источались, выпаривались из меня бисеринками пота:
«Глупые! Кому, как не мне, знать, что значит – к окошку! А почему, скажем, не в кабинку № 4. Каждый раз с таким трепетом ожидаю, что паутинная нить надежды сдержит ядовитое раздражение телефонисток и распутает, скрученные мёртвым узлом телефонные провода: К окошку, к барьеру, на лобное место!
Романово… Это моя визитная карточка, моя фамилия, в которую я сперва без сожаления облачился, а затем врос и
Помогли сайту Реклама Праздники |