которой находился в штате Мичиган. «Черный легион», получивший название по форме, которую носили его члены,— черный балахон с изображением черепа со скрещенными костями и капюшоном, прикрывающим лицо, был типичной фашистской организацией.
«Черный легион» строился по военному образцу. Его члены включались в территориальные «дивизии», которыми командовали «полковники». Деятельность легиона держалась в строгой тайне. На чрезвычайно мрачной церемонии посвящения в легионеры каждому вручалась крупнокалиберная пуля с предупреждением, что он получит другую, если не будет молчать о планах и деяниях организации. С 1933 года штаты Мичиган, Индиана, Огайо стали ареной кровавой деятельности «Черного легиона», который в тесном контакте с предпринимателями развернул террор против активных профсоюзных работников и демократически настроенных граждан.
Реакционерами предпринималась так же попытка перестроить США в фашистском духе, используя на первых порах традиционные институты страны, то есть, добиваясь воцарения в Белом доме в результате обычной избирательной процедуры человека с диктаторскими полномочиями. В США в первой половине 30-х годов были две потенциальные кандидатуры такого рода. Это начальник штаба американской армии генерал Д. Макартур и сенатор X. Лонг. Ф. Рузвельт в кругу своих приближенных именовал их «двумя самыми опасными людьми в США». Но, не взирая на опасность фашизма, ещё больше опасаясь рабочего движения и роста популярности коммунистической партии, ряд крупных монополистов, и в первую очередь Дюпоны и Морганы, сочли за благо поддерживать американских фашистов. Возникшее правое крыло правящих кругов США стало проявлять недовольство и социальным маневрированием администрации Рузвельта, в ходе которого иногда делались существенные уступки трудящимся. Но, способствуя фашизму, нажившие огромные капиталы на крови Первой Мировой войны, капиталисты США одновременно очень боялись всякого рода политических и социальных экспериментов в своей стране и предпочитали экспериментировать за рубежом, так сказать, - на «подопытных кроликах». Тем боле, что один из таких экспериментов, правда, опять же на чужой территории, совсем недавно потерпел полнейший провал. Этим экспериментом явилась революция в России. Ведь уже не секрет, что именно благодаря тесному сотрудничеству русских революционеров и иностранных капиталистов в 1917 году в России к власти пришли большевики.
Сегодня понимает едва ли не каждый школьник, что не одна революция, и не один государственный переворот не возможен без затрат на его подготовку громадного количества денег. А где их взять нищим революционерам? Конечно же, - у тех, у кого они есть. И как документально доказал американский экономист и писатель Энтони Саттон: «Без финансовой, дипломатической и политической поддержки, оказанной Троцкому и Ленину их мнимыми «противниками», а на деле заинтересованными в революции союзниками — капиталистами Уолл-стрита — большевики вполне могли быть сметены».
«К счастью архив Государственного департамента США, - пишет в своей книге «Уолл-стрит и большевитская революция» Саттон, - в частности фонд 861.00, содержит обширную документацию об этой предполагаемой взаимосвязи.
И когда доказательства из официальных документов соединяются с неофициальными свидетельствами в биографиях, личных документах и житейских историях, то возникает интересная картина.
Мы обнаруживаем, что действительно существовала взаимосвязь между некоторыми международными банкирами Нью-Йорка и многими революционерами, включая большевиков.
Оказывается, джентльмены банковского дела, названные в книге, были кровно заинтересованы в успехе большевистской революции и «болели» за неё».
Но большевики и их вождь Ленин обманули ожидания финансовых воротил США.
В начале XX столетия, в разгар борьбы с царским режимом, эсерами, социал-демократами и другими партиями революционеров приветствовались все меры этой борьбы, вплоть до роспуска армии и сепаратизма. Большевики в это, по выражению Ленина, «потрясаемое современными националистическими шатаниями» время не являлись исключением, и тоже сочли за благо эти шатания всячески усиливать. В программе их партии, когда ещё ленинцы только могли мечтать о власти, чётко сказано, что любая нация имеет право на свой язык, письменность, автономию и даже право на создание своего собственного государства. Короче, - право на самоопределение. Очевидно, что программа была целиком направлена на развал империи, и это вполне устраивало капиталистов США и Западной Европы. Но, захватив власть, большевики резко изменили свой курс на централизацию власти и укрепление целостности империи, а ленинский принцип гласящий, что «…признание борьбы за свободу самоопределения вовсе не обязывает нас поддерживать всякое требование национального самоопределения. Социал-демократия, как партия пролетариата, ставит своей положительной и главной задачей содействие самоопределению не народов и наций, а пролетариата в каждой национальности», - явился совсем не тем, чего ожидали от Ленина заокеанские спонсоры революции. И чтоб не было кривотолков, Ленин пояснял для особо непонятливых, что мол, «...марксист не может иначе как условно, и именно под указанным выше условием признавать требование национальной независимости». (Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 7 НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС В НАШЕЙ ПРОГРАММЕ) Вышло так, что из предполагаемого орудия развала Российской империи джентльменами из Уолл-стрит, большевики, придя к власти, стали опорой российской государственной целостности и опасными врагами своих покровителей. Поэтому - то экспериментировать с фашистами на своей территории джентльмены из ФРС не стали, предоставив это дело своим европейским подельникам, а в США, чем могли, помогли своему ставленнику Рузвельту форсировано расправиться с кризисом.
Фашиствующий генерал Макартур в 1935 году был удален с ключевого поста начальника штаба армии и отправлен служить на Филиппины. С неуправляемым Лонгом вообще произошёл «несчастный случай». В начале сентября 1935 года он приехал в штат Луизиана по политическим делам. Там провел ряд совещаний, а вечером 8 сентября отправился к губернатору штата. В коридоре приемной губернаторского дворца при неясных до сих пор обстоятельствах началась перестрелка, в ходе которой Лонг и был убит.
Тем временем дела у Рузвельта шли превосходно.
«Декретом президента, - пишет в своей книге «Власть доллара» Энтони Саттон, - объявлено о четырехдневном принудительном закрытии банков, запрете вывоза из США золота, серебра и бумажных денег. Рузвельт добился своего - через несколько дней стабильность банковской системы была восстановлена.
В марте президент направил Конгрессу послание, предусматривавшее ряд мер помощи безработным: организацию специальных трудовых лагерей для безработной молодежи, широкое развитие общественных работ по всей стране, и финансовую помощь штатам для оказания прямой материальной поддержки голодающих семей безработных. Заключалась эта поддержка в основном в работах по строительству дорог, домов и прочих общественных работ за паёк. Так что предложение ставленника американских банкиров Льва Троцкого о всеобщей трудовой повинности и создании трудовых армий, не принятое в СССР, всё же нашло своё применение и нашло оно его именно в капиталистических Соединённых Штатах Америки.
Но самым важным и далеко идущим мероприятием стал Закон о восстановлении промышленности НИРА (The National Industrial Recovery Act). Целями регулирования промышленности объявлялись: обеспечение "всеобщего благоденствия" путем кооперации между отдельными группами предпринимателей, путем достижения сотрудничества между рабочими и работодателями при содействии правительства, устранения "разрушительной конкуренции", (помните высказывание Рокфеллера, - «Конкуренция – это грех») ведущей к снижению прибылей, подрыву деловой устойчивости, сокращению инвестиций и занятости».
Уж-то такими недалекими, такими профанами, по части государственной деятельности, что не моли предпринять подобные меры были Герберт Гувер и его кабинет? Или, может это банки не давали возможности предпринять те меры, которые так успешно, спасая США, провёл в 1933 году новый президент из круга банкиров Франклин Делано Рузвельт? С приходом его к власти всё стало изменяться как в волшебной сказке. Итогом деятельности Рузвельта было то, что экономика успешно прошла фазу кризиса, и хоть окончательное «выздоровление» страны наступило лишь 1939 году, но уже через три месяца после его избрания президентом все признаки её восстановления были налицо.
Рузвельтом так же был принят закон о кредитовании фермерских хозяйств, что вначале поможет тем быстро встать на ноги, а впоследствии приведёт свободных фермеров к полной зависимости от крупных банков и их сельскохозяйственных корпораций. Известно, что в наше время уже почти все фермеры США являются безнадёжными должниками и фактически, - рабами системы кредитования.
В дальнейшем финансовые круги США внимательно следили за тем, чтоб в кресле президента находился, если не человек из их круга, то послушная их воле марионетка. Тех, кто пробовал бунтовать и ослушаться хозяев Америки, - беспощадно убирали, вплоть до физического устранения. Так, например, за попытку вывести банки из под контроля ФРС и передать их Конгрессу, в 1963 году был убит 35-й президент США Джон Кеннеди. А позже, когда с помощью доллара, банкиры США распространили свою власть на весь мир, подобным образом, а порою и более нагло, цинично и открыто, при помощи армии, цветных революций, совершавшихся зачастую с помощью фашиствующих бандформирований, они стали убирать и неугодных лидеров других стран. Важным преступным шагом к мировому господству, для США, на который пошёл олигархат, была, если не развязанная то, во всяком случае, активно спонсированная крупными промышленниками и банкирами, Вторая Мировая война.
Поимев огромные дивиденды с развязанной германскими империалистами в Старом Мире Первой Мировой войны, олигархи США были не прочь ради наживы кинуть народы мира в котёл новой кровавой бойни. Именно поэтому, расправившись с фашистами у себя дома, они всячески содействовали монополистам Германии, которые активно помогали прийти к власти в Германии необузданному неврастенику и страстному противнику коммунизма, фашистскому фюреру Адольфу Гитлеру.
Большая часть американских капиталов в германскую промышленность была вложена ещё до прихода Гитлера к власти, но их поступление продолжалось и после, вплоть до начала второй мировой войны.
Важную роль в укреплении отношений гитлеровской Германии с США сыграл немецкий банкир Я. Шахт. Еще в феврале 1933 г. он убеждал поверенного в делах США в Берлине, что фашистский режим «не представляет никакой опасности для американского бизнеса в Германии». Вскоре после своего назначения на пост президента Рейхсбанка, что было воспринято международными монополиями положительно, Шахт в мае 1933 г. выехал в США для закрепления и расширения контактов между
| Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |