Произведение «Святая Грета» (страница 11 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Киберпанк
Темы: Святая ГретаСлавнейшева
Произведения к празднику: Масленица (Начало масленичной недели)
Автор:
Читатели: 6194 +8
Дата:

Святая Грета

наказаны не только те, кто дрался! - наконец-то Директор ДЕЙСТВИТЕЛЬНО устал. - Не только те, кто дрался, но и те, кто просто стоял и смотрел! Все ясно? Иди гуляй!    
 Грета вскочила, и, стараясь ни с кем не встречаться взглядом, почти выбежала из комнаты, на этот раз - через самую настоящую дверь, ведущую в другую приемную. И там, на скамейках вдоль стен, уже сидели Пол и Клайс, и печальный Бонга в веселой курточке, и Бродяги, но сейчас ей был необходим только Клайс. Он встал навстречу, незаметно коснулся руки, и Грета вздохнула с облегчением. Теперь она была почти в безопасности.    
 Она посмотрела на Пола. На безмятежного Пола, который все еще прикладывал к носу платок.    
 Пол безмолвно дал понять, что поговорить они смогут потом, когда уйдут отсюда, и значит, причины действительно были. Бонга с растерянным видом вытащил из кармана круглую булку с котлетой внутри, разорвал герметичную обертку и медленно начал есть. Красавчик Эни и Марек глядели на него с издевательскими улыбочками, но бедный Бонга ничего уже не замечал, погруженный в печальные мысли.    
 Снова открылась дверь, и все посмотрели на Астронавта, бледного, как полотно. Он нетвердой походкой дошел до скамейки и тяжело упал на нее.    
 - Готов, - сказал кто-то из Бродяг.    
 Астронавт дернул сутулым плечом. Он что-то бормотал себе под нос. А через минуту вошли Директор, Белоснежка и Человек-в-черном. Наверное, они приняли решение и готовились его сообщить. Повисла тишина.    
 - Этого больше не должно повториться, - негромко сказал Директор. - Никогда. Вы все - достаточно взрослые люди, чтобы понять меня. Школа - не место для разборок. Вам ясно?  
 Грета кивнула, одновременно со всеми.    
 - Завтра утром - построение. Вы придете пораньше. Кто не явится, будет наказан. Все. Можете идти.
 
 
 3
 
 
 Дождь не закончился - наоборот, к нему добавился мокрый снег. Дождь сыпался на ликующую толпу, на разноцветные транспаранты и надувные макеты "Архангела", с крыльями, развернутыми для атаки. Отовсюду гремела бодрая музыка. Высокие парни в форме космического десанта белозубо улыбались, фотографируясь с детьми. Многие женщины были с букетами желтых пушистых цветов. Пол мрачно глядел на это празднество. Пробираясь сквозь толпу, он шел довольно быстро, и Грета начинала отставать. Марек со своими Бродягами успел раствориться среди праздника, Грета видела только Пола - его брезентовая куртка темнела впереди, полускрытая ликующей массой. Наконец, они оказались на другой стороне проспекта, Пол привалился к стене и закрыл глаза. Грета присела на корточки рядом с ним и смотрела, как одни транспаранты сменяют другие, как демонстрация ползет мимо них, подобно гусенице без начала и конца, и проплывают макеты "Архангела", а потом потянулась надпись "20000 миссионеров пронзают пространство во имя Иесуса!", и Пол негромко засмеялся.  
 - Когда Господь зовет нас с неба, - пропел он, неожиданно становясь прежним, дерзким и насмешливым Полом.    
 - Ты что-то придумал? - вскинулась Грета.    
 - А что, собственно, такого случилось? - спросил Пол, блестя глазами. - Директор козу показал... Подумаешь!    
 Дождь стекал по его лицу, по аккуратной прическе, за воротник военной куртки, но Пол этого не замечал.    
 - Да что они смогут сделать? - спросил он, больше для себя.    
 - Вылетишь из школы, только ветер в жопе засвистит, - подсказала Грета.    
 - Ну конечно! - Пол насмешливо фыркнул. - Уже вылетел!.. Все это - ерунда. Понятно?  
 Показался Клайс. За ним - Бонга и Лорди. Алдыбей объявился последним, с ярко-красным флажком, который уже успел у кого-то выклянчить. Пол молча вырвал у него флажок и бросил в лужу, а потом развернулся и пошел по переулку. Лорди укоризненно поглядел на обалдевшего Алдыбея и раздавил флажок тяжелым подкованным ботинком. Грета заметила краем глаза, как ничего не понимающий Алдыбей переводит вопросительный взгляд с Бонги на остатки флажка.  
 Пол неожиданно остановился и повернулся к ним лицом.    
 - Мы идем на Полигон, - объявил он. - Встречаемся у Фундамента через два часа.    
 
 В самый первый раз, когда у Бога на потолке еще было лицо, это помещение ввергло ее в ступор.    
 Грета прекрасно помнила, как они вошли сюда.    
 Втроем.    
 Они вошли и остановились, осторожно вдыхая застоявшийся воздух. Солнце косо било в кирпичную стену сквозь проем вскрытой двери, темнели полукруглые ниши. Грета посветила себе под ноги - фонарики были у всех троих - и увидела, что из-под завалов хлама проглядывают мраморные плиты пола.    
 И тогда она посмотрела вверх.    
 Вообще-то в тот день она совершила два преступления. Первое - когда увидела лицо Бога, а второе - когда Пол, уже под вечер, отыскал среди баррикад и завалов различного мусора Истинную Библию.  
 Пол присел на круду кирпичей и листал обгоревшие страницы. Сначала он сказал: "Ого, какая старая!", но никто даже не взглянул, чем он там занимается. Ну, нашел книгу... Подумаешь! Клайс уже отыскал четыре автоматные гильзы, и теперь пытался расправить изогнутую витражную рамку, а Грета глядела на косые лучи сквозь оплавленный осколок зеленого стекла. Пол надолго замолчал, лишь шелестели страницы. И когда Грете наскучила очередная стекляшка, она подошла к нему, чтобы посмотреть, что он делает.    
 Пол резко встал, спрятал руку с книгой за спину.    
 - Что случилось? - спросила Грета. Тут же зазвенела отброшенная железяка, и рядом оказался Клайс.  
 - Ты что-то нашел? - нетерпеливо выдохнул он.    
 - Стойте! - у Пола было странное лицо. Растерянное, испуганное, и в тоже время... как-бы светящееся изнутри. Он узнал что-то важное. Какую-то тайну.    
 - Что там? - требовательно поинтересовался Клайс. Это был их общий подвал, и он имел право знать обо всем. И Грета - тоже.  
 - Что ты нашел? - спросила она с теми же интонациями.    
 Пол вздохнул.  
 - Вы видели лицо Бога, - сказал он тихо. - За это сжигают на костре. Наверное, теперь все равно... Только эта книга - куда более страшный грех.    
 И Пол протянул им Библию.
 
 
 Библия была старой. Пожелтевшие страницы ломались, и читать ее приходилось крайне осторожно. Обычно читал Пол. Юнита они отправляли караулить снаружи, эта тайна принадлежала им одним. Горели лампады, оплывали толстые свечи в искореженных канделябрах, сумрачные тени перемещались по кирпичным стенам с уцелевшими фрагментами росписи, и они, замирая, слушали негромкий голос Пола. Голос, не допускающий ни малейшего сомнения в истине, о которой читал. Это была Истинная Библия. Полузапрещенная легенда, известная, конечно же, всем... Про то, что до Второго Пришествия Библия была другой. Но слышать - это одно, а читать ее, владеть ею...  
 Они доставали ее очень редко, если совпадало сразу несколько факторов: Юнит соглашался постоять на стреме, точно никто не должен был прийти, и они были втроем. Тогда Пол опускался на колени перед алтарной нишей, темной и пустой, и вытаскивал из тайника Библию, замотанную в обгоревшую ткань. Недалеко светилась лампадка. Пол придумал такое правило: Истинная Библия не должна покидать круг света. С ним никто не спорил. Он сидел под лампадой в круге света и читал, совсем негромко, и тогда Грета чувствовала себя, как, наверное, чувствовали себя первые христиане. По коже пробегал озноб, каждый шорох за пределами круга бил по нервам. А Пол сыпал утверждениями, словно регистрировал очевидные факты:  
 - ...Нет большей любви, как если кто положит душу свою за друзей своих...    
 - ...Не думайте, что Я пришел принести на Землю мир. Не мир пришел Я принести, но меч. Ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку домашние его...    
 - ...Если мир вас ненавидит - знайте, что Меня он прежде вас возненавидел...    
 - ...Если хочешь идти со Мной - отступись от самого себя...  
 И еще:    
 - Все по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения!    
 Он читал наугад, переворачивал страницы после каждого фрагмента. Страницы слипались. Их края обуглились и осыпались черной крошкой на его пальцы. Наверное, когда сжигали книги, эта оказалась в самом низу. Ее завалили другими такими же книгами, облили из канистры бензином, и инквизитор поднес свой электрофакел... Наверное, в костер из книг бросали иконы с лицами Бога, распятия и хоругви, и что там бывает еще, но почему они сделали это? Зачем?.. Как могло такое случиться? И почему Бог не покарал их, почему Он смотрел, как ему стирают лицо?..
   У Клайса в глазах метались отсветы огня, он сосредоточенно глядел на Пола. Может, он тоже пытался понять, почему, а может, просто слушал...
     
 Сегодня их было трое, Юнит стоял на стреме, но должны были прийти остальные Монахи, и Грета лишь перекрестилась, подойдя к нише с Истинной Библией. Встав на колени, она коснулась пальцами бетонных обломков, закрывающих тайник, и подошла к Полу с Клайсом. Они топтались вокруг костровища, перекладывая доски, не успевшие сгореть в прошлый раз. Постепенно сжигая мусор, им удалось добиться хоть какого-то порядка, и заброшенный подвал все больше напоминал церковь. На алтаре, сложенном из армейских ящиков и застланном черной простреленной рясой, стоял крест, а на кресте была распята кукла с зеркальцем вместо лица. Тут же лежала Ложная Библия, специально для таких, как Бонга, и стоял церковный подсвечник, весь кривой, с дополнительными деталями, совместное творение Пола и Клайса. А в ящиках лежали, Грета это знала, связки свечей, рогатки, ножи, патроны и штурмовые маски. Одно время Бонга хранил среди этих вещей неразорвавшуюся мину, но Пол, узнав про это, избил его и заставил тащить ее обратно. Грета улыбнулась, вспоминая, как Бонга, окровавленный и несчастный, шел напролом через высокие травы, а за его спиной в модном рюкзачке лежала смерть... Потом Пол долго придумывал, как применить это оружие против Бродяг, но так и не решился, и мина осталась лежать в надежном месте. И лежит там до сих пор, если, конечно, еще не взорвалась...    
 - Ну? - прищурился Клайс. - Ты будешь помогать или нет?    
 Грета посмотрела на костровище. Доски были уложены, как надо, оставалось нарезать щепок. Пол протянул ей нож и обломок доски. Грета сомкнула пальцы на удобной рукояти. Нож у Пола был НАСТОЯЩИМ. Тяжелая рукоять не скользила, она была шершавой. Нож боевых пловцов, как объяснил Пол. На лезвии рядом со стопором читались буквы: TKN. Туакана. Нож подарил ему отец, и Пол никогда не расставался с этой вещью. Но давал иногда подержать Клайсу или Грете, как, например, сейчас. Грета вмиг настрогала щепок, хоть и левой рукой - в правой она держала доску, прижимая пальцами к гипсовому рукаву. Ее помощи, в принципе, не требовалось, но таковы были правила. Костер разжигали все трое. Правила придумывал Пол, и Грета знала - он играет в инквизицию уже сейчас. Потому что разводить костер, зажигать свечи и совершать ритуалы здесь, в Фундаменте, могли лишь они трое, по отдельности либо вместе, а больше - никто.    
 Грета вернула нож обратно и сложила щепки "домиком". Потом достала из кармана куртки бензиновую зажигалку, крутанула колесико о бедро и подожгла. Клайс подложил несколько реек, пару тонких досок, пламя карабкалось все выше и выше, и вот золотистый отсвет лег на фреску за алтарем. Грета

Реклама
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама