Произведение «Золотая кувалда» (страница 20 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: дедовщинаСлужба в армиимолодой набор
Автор:
Читатели: 2835 +2
Дата:

Золотая кувалда

полном безветрии…
- О, боец! Ты здесь?! – услышал Вовка удивлённый голос и поднял голову. – Тебя обыскались все, а ты здесь сидишь… - укоризненно смотрел на него незнакомый солдат.
- И чего же это меня обыскались? – процедил по привычке сквозь зубы Вовка.
- Так это… Там, понимаешь… - солдат как будто не знал, что сказать. – Там в штабе мать твоя сидит, приехала. Да. Тебя ищут, а ты, вон, оказывается, где… Иди быстрей! – закончил солдат обрадованно.
Мать приехала?! Вовка встрепенулся. Да, майор послал телеграмму больше недели назад, хоть самолётом, хоть поездом – успела, наверное…
Вовка встал.
- В штабе?
- Ну а где ещё? В штабе, естественно! Иди быстрей, чудо!
Мать приехала!
Быстрым шагом Вовка отправился в штаб. Идти по периферии военного городка чуть меньше километра, сначала вдоль южного забора, потом вдоль западного. В центре городка складская зона и заходить туда без дела – себе дороже. Обязательно на неприятности напорешься.
Выйдя из двора лазарета, Вовка увидел, как с другой стороны здания выскочил тот солдат и стремглав помчался в сторону автобата. Вовка скис. Сволочь! Обманул! А вдруг нет? А вдруг мать и вправду приехала? Нет, сходить надо.
Вовка вытащил свой «шаробой», развязал узел и сделал вместо него петлю. Сунул руку в петлю. Так орудовать «шаробоем» явно удобнее. Накрутил полотенце на предплечье, шар спрятал в ладони. А что, похоже на повязку. Лежу, мол, в лазарете, руку повредил… Полуложь похожа на полуправду.
Левой рукой резко вырвал шар, натянул полотенце, с коротким замахом снизу и слева ударил вверх, по инерции прокрутив шар над головой, опустил его на голову «предполагаемого противника». Ловко поймал шар свободной рукой, стал на изготовку. Что, бой с тенью получается красивый! Рискнём!
Вовка дошёл уже почти до КПП, как вдруг услышал за спиной топот сапог. Да, когда солдаты бегут по асфальту, топот слышен на много километров вокруг! Вовка оглянулся. Те двое, из столовой, тот, который, якобы, письмо приносил, и двое незнакомых. Что делать? Драться? Драка будет крутая, с увечьями. Это на крайний случай… Рядом КПП. Бежать туда? Повяжут, скажут, из лазарета сбежал. А вдруг мать в штабе? Упрячут, как Волкова, а она Козлова будет искать… Единственный реальный выход – бежать в штаб.
Вовка припустился по асфальтовой дорожке в сторону штаба.
В штаб с донесениями солдаты бегали часто, поэтому на них внимания никто не обращал.  

                                                 =14=

Анна Петровна, наконец, увидела зелёные ворота с красными звёздами, домик КПП с часовым. Автобус в эту сторону не ходил, поэтому со станции пришлось идти пешком. Анна Петровна устала и хотела пить.
- Миленький, - обратилась она к солдату, - у меня здесь сын служит, как бы мне поговорить с ним или с его командиром?
- Фамилия как?
- Козлов Владимир. Вот, написано всё.
Анна Петровна протянула солдату бумажку с фамилией и номером войсковой части.
- Учебка, второй взвод, - сразу определил солдат. – Молодой, что-ли?
- Да вы здесь все, вроде, не старые, - улыбнулась Анна Петровна и облизнула пересохшие губы.
- Я старослужащий, - снисходительно усмехнулся солдат. – А ваш призван только что, то есть, молодой. Ждите.
И ушёл в домик.
Анна Петровна обрадовалась, что солдат сразу определил срок призыва её сына, значит и сына сразу найдут. Чего искать – учебка, второй взвод!
Анна Петровна с удовольствием дышала чистым воздухом, насыщенным лесными запахами, подставляла лицо ласковому солнцу. Если бы ещё полстаканчика прохладной воды… Но Анна Петровна стеснялась утруждать солдатика несерьёзной просьбой. Потерпит, не маленькая!
- Козлов Владимир в списках второго взвода учебки не значится, - произнёс вернувшийся из глубин КПП солдат.
Анна Петровна была готова к такому варианту. Не даром же сын подписался в телеграмме двумя фамилиями. Значит, случилась какая-то невероятная путаница.
- Посмотри, пожалуйста, там же Волкова Владимира, - попросила Анна Петровна.
Солдат молча ушёл.
Но через короткое время из КПП вышел офицер с красной повязкой на рукаве.
- Дежурный по КПП капитан Давыдов, - представился офицер. – Что вы хотели?
- Я хотела увидеть Волкова Владимира или его командира, - сказала Анна Петровна. – Я его мать.
- Документы, пожалуйста.
Анна Петровна подала офицеру паспорт. Офицер сличил фотографию с оригиналом, прочитал фамилию:
- Козлова Анна Петровна.
Заглянул на страницу, где были вписаны дети.
- Козлов Владимир Александрович… Так вы чья мать?
- Козлова Владимира Александровича.
- У нас такого нет. А зачем вам Волков Владимир?
- Понимаете, могло случиться недоразумение… Мой сын прислал телеграмму с двумя подписями… Я хотела бы встретиться с Волковым Владимиром, или с его командиром.
- А кто вы Волкову?
- Мать.
- В паспорте об этом ничего не сказано. Здесь вписан Козлов Владимир, но у нас такого нет.
Офицер возвратил Анне Петровне паспорт.
Сквозь проходной коридор КПП было видно, как метрах в ста отсюда по асфальтовой  дорожке в сторону штаба из-за кустов выскочил солдат, следом ещё несколько. Похоже, что вторые ловили первого.
- Лови психа! Он из лазарета сбежал! – крикнул кто-то из преследователей солдату, который шёл навстречу бегущим.  Солдат раскрыл руки в стороны и стал на изготовку, готовясь ловить беглеца.
- О, гос-споди! – ахнула Анна Петровна, наблюдая такие дикости в армии.
Беглец вдруг остановился, метнулся назад, к преследователям. Из его руки к голове преследователя вдруг выскочило что-то белое, преследователь упал.
- Схлопочи за психа! – победно воскликнул солдат.
Размахнулся в сторону подбегавшего – и второй преследователь упал.
- Схлопочи за пидораса!
- О, господи! – Анна Петровна узнала голос. Это был сын!

Когда на призывный клич «Лови психа!» перед Вовкой растопырился ещё один автобатовец, Вовка разозлился. Да что ж вы, как тараканы, по всей части бегаете, людям жить не даёте! И служба шоферская вам не в тягость!
Развернулся назад и очень удачным движением влепил свой «шаробой» в скулу первого преследователя.
- Схлопочи за психа!
Вовка увидел, что правая скула шоферюги словно провалилась внутрь лица. Прокрутив «шаробой» по инерции, Вовка врезал им сверху по второму преследователю. Это был один из столовских. Если бы шар опустился на голову парня, домой его повезли бы в цинковом гробу. Вовка промазал. Он услышал, как захрустела ключица, увидел, как параличом обвисла рука водилы. Парень сначала упал на колени, подхватил изуродованную руку, и окончательно повалился в шоке на бок. К Вовке нёсся тот, с подмётным письмом, который так профессионально обработал его в кустах до полуинвалидного состояния. Вовка выкинул «шаробой» слева-снизу, как он тренировался у лазарета, но парень, видно, был спортсмен, присел и ушёл от удара. «Шаробой» на хорошей инерции обрушился парню на спину. Ох, с каким смаком Вовка припечатал своё орудие к спине врага! Длинно охнув, парень упал лицом в асфальт. Вовка не удержался, размахнулся, и хрястнул по ненавистной спине ещё раз.
Тут он совершил тактическую ошибку. Врагов было слишком много, и они набегали на него. Четыре секунды, потраченные на повторный удар, бесполезный удар – уже после первого удара враг лежал без сознания -, хватило, чтобы на Вовку наскочили остальные четверо преследователей, схватили его за руки, поперёк пояса, за ноги, повалили на асфальт, начали избивать ногами.
- Вова! Вовочка! – услашал он вдруг истошный вопль матери.
- Я здесь, мама!

Капитан увидел, что рядом с КПП на территории части происходит неприличная драка.
- Краснов, на месте, остальные за мной! – скомандовал он солдатам и побежал к дерущимся.
Солдат-часовой, который разговаривал с Анной Петровной, быстро ушёл за турникет, запер его, чтобы вертушка не крутилась, и стал боком у стены, наблюдая и за дерущимися, и за странной женщиной, которая приехала неизвестно к кому.
- Миленький, пропусти! Там сына моего бьют! – толкалась женщина в вертушку.
- Без пропуска не положено! – продолжал наблюдать за дракой солдат.
- Сына бьют! Пропусти!
- Не положено!
- Вова! – истошно завопила Анна Петровна. – Вовочка!
- Я здесь, мама! – услышала она отчаянный голос сына.
Анна Петровна ринулась сквозь проходную.
- Стойте! Нельзя! – отступил солдат вглубь коридорчика, преграждая путь на охраняемую территорию сумасшедшей женщине.
Анна Петровна протиснулась сквозь запертую вертушку. Сквозь солдата она могла и не пройти. Но за его спиной кирзовыми сапогами избивали её сына.  Анна Петровна ринулась в помещение, откуда, как и на заводах, управляли воротами, где были телефоны, сигнализация, где наверняка были кнопки, которые нельзя нажимать без причины, а если нажать, то начальство потом делает жуткие разносы…
Анна Петровна стала тыкать во все подряд кнопки и включать все подряд тумблеры. Зашумели электромоторы и ворота поползли в сторону. Страшным рёвом испугала всех  сирена воздушной тревоги…
- Сумасшедшая! – ворвавшийся солдат вытолкнул Анну Петровну из караульного помещения, выключил сирену, закрыл ворота.
Анна Петровна увидела, что остановившиеся на мгновение насильники вновь принялись избивать сына.
- Вова! – закричала она и кинулась к дерущимся.
- Стой! Стой, стрелять буду! – закричал солдат, выбежав из здания КПП.
- Стреляй, милый, стреляй! Там сына моего убивают! – остановилась на миг Анна Петровна. – С тобой что случится, твою мать пусть такой же пристрелит!
И кинулась к сыну.
Солдат словно оторопел. Что делать? Она без пропуска проникла на территорию! После команды «Стой! Стрелять буду!» положено делать предупредительный выстрел вверх!
Передёрнув затвор, солдат непрерывной  очередью выпустил весть боезапас в небо…



ИНФОРМАЦИЯ: Коалиция общественных организаций «За демократическую альтернативную гражданскую службу» объявила итоги конкурса «Золотая кувалда». Победителем конкурса (весенний призыв 2003) года был выбран заместитель начальника второго отдела Пермского областного военкомата подполковник Сергей Самарханов, отправивший призывника служить под чужой фамилией.


                                                                                             2003г.

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама