Произведение «Кто ищет, тот всегда найдёт» (страница 100 из 125)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 9771 +52
Дата:

Кто ищет, тот всегда найдёт

подвалившую добычу и стал засовывать всё подряд в защёчные рюкзачки. Напихал так, что морда стала похожей на змеиную – не ко времени вспомнилась! – и с довольным свистом исчез, потащил в кладовку. Сижу, рисую, легко на душе. Ещё пришлось подкладывать соседу, мне не жалко, а он обнаглел, свистит, бегает вокруг палатки, требует. Считай, что подружились. И вовремя: Сашка, негодник, не пришёл, ждёт, наверное, Горюна да рыбалкой балуется, а ночевать одному в тайге неуютно, то и дело слышится масса всяких настораживающих звуков, кажется, что кто-то подкрадывается, следит. Вдвоём, пусть и с малой живой душой, все страхи отступают. Выспался, как в санатории, в котором никогда не бывал.
Разбудил настойчивый требовательный посвист. Пора подниматься, кормить попрошайку.
- Ладно, ладно, - брюзжу добродушно, вылезая из спальника и дрожа мелкой дрожью. – Хорошо тебе: спальник на себе носишь, а меня холодрыга до посинения прохватила, того и гляди насморк схвачу. – Пошёл за палатку, высморкался, ещё кое-что сделал. Полегчало. Туман медленно уползал, истаивая, вверх по ручью, огибая гору. Деревья и кусты плакали. Вернулся, выговариваю в воспитательных целях: - Вишь, какой Плюшкин нашёлся! Погоди, Плюха, сейчас что-нибудь сварганим, не есть же тебе всё время всухомятку? Схлопочешь какой-нибудь гастрит, а я виноват буду. – Кое-как разжёг костёр из оставшегося мешка и заготовленных Сашкой щепочек, что лежали в палатке. Подвесил на таганок чайник, кастрюлю с водой, вторую – семья-то выросла вдвое, много чего надо, не в рот, так в загашник. Посмотрел на небо – тучи на ясном, поджаренные, уже торопились на юг, так незаметно и все туда подадутся, кроме меня. Надо поджимать. Сижу у костра, варю чай, горошницу с тушёнкой и компот, грею поочерёдно старенькие поизносившиеся бока, спину, грудь, а приёмыш шастает в нетерпении почти под ногами, напоминает о родительских обязанностях. Не выдержал, насыпал в двух шагах от себя жменю камнефруков, а он еле дождался, всё утащил. Ведёт себя как в собственном дому, ноль внимания на хозяина. Улыбчиво мне с ним, тепло изнутри, как бы не разрюмиться от полноты чувств.
Не успели сварить и в тесной компании насладиться аппетитным варевом, как подвалили ещё нахлебники. Сашка, конечно, с ленками, а Горюн – со всеобщим пламенным приветом. Диетики вылили кипяток в ведро, чёрный компот с коричневым оттенком – в освободившийся чайник, а в кастрюле заварили порядком поднадоевшую уху. Плюха не стал испытывать судьбу в незнакомой стае двуногих и, особенно, четвероногих, уюркнул в кусты и оттуда напоминал, чтобы и ему на зубок и на щёчки оставили. Когда все всласть налопались и напились, подаю профессору, чтобы потом не забыть, записку с надписью: «Наисрочнейшая депеша» - сгоряча вместо «о» написал «а», но заметил и исправил – «старшему геологу Рябовскому А.М. от начальника наипередовейшего отряда Лопухова В.И.» и объясняю, что прошу Адика сделать спектральные анализы моих проб вне очереди и как можно скорее. А за это обязуюсь клятвенно за зиму решить все до одной контрольные по физике и математике. Вот такую непосильную нагрузочку беру на себя в очередной раз, не задумываясь, как сделаю, лишь бы поскорее развязаться с Уголком. Прошу профессора, чтобы упросил шофёра непременно передать цидулю в собственные руки адресата.
- Вам, - спрашивает Радомир Викентьевич, - очень нужны эти анализы?
- Без них, - объясняю, - мои геофизические данные для необразованных геологов ничего не значат.
- Тогда, - говорит он, - грузим, и я пойду.
Как ни уговаривал, как ни упрашивал подождать до утра, ничто не помогло, и профессор, не отдохнув как следует, ушёл с нагруженным караваном к перевал-избушке. Было немножко стыдно, но одновременно и радостно, что пробы уехали. Сразу и Плюха объявился, требует своей доли. Щедро положил ему на бумагу всего понемногу – выбирай, кроха! – даже рыбы, но она ему не понравилась. Сашку признал сходу и принял в нашу семью, и вообще они скоро так подружились, что один малец кормил другого прямо с руки.
Со следующего дня принялись за знакомое дело. За плечами – никаких рюкзаков, только – давай бог ноги. Каждый день по возвращении с удовольствием считаю поле, строю графики и выношу на схему главные геомагнитные неоднородности – дайки основного состава и скрытый интрузив. Возвращались поздно. Плюха где-то давно сопел в две дырочки, а я только-только успевал, клюя носом, затолкать в глотку что-то сваренное адъютантом, обработать дневные наблюдения и бросить кости в спальник. Как-то, засыпая, дал очередную священную клятву о том, что никуда не уйду с участка до тех пор, пока не измерю последнюю точку и не обработаю последнее наблюдение. В подтверждение царапнул ногтем большого пальца по нижнему переднему зубу. После этого отступать некуда, и гори всё остальное синим пламенем.
И утром не заспишься – жаворонок полосатый с раннего рассвета шебуршит, свистит: соскучился. Как-то поднял такую заполошную беготню и свистопляску, что пришлось срочно вставать на помощь. А он как оглашенный наскакивает на единственную приличную ближайшую кедрину. Смотрим, а высоко в ветвях мечется и тоже верещит на чём свет стоит, не иначе как звериным матом кроет, белка. Длинный хвост распушила, подёргивает в ярости, всё старается задрать по-боевому повыше, большие чёрные глаза солнечными искрами мечут ярость, небольшие закруглённые ушки с уморительным пучком чёрных волосиков то прижмёт, чтобы не слышать хая снизу, то распрямит, чтобы насладиться тем, как честят. Увидела нас и мигом спрятала за ствол пепельно-серое туловище с белым брюхом, только чёрные голова и хвост выглядывают. И чего сварятся с утра? Оказывается, не поделили нашу утреннюю кашу. Крышка с кастрюли сброшена, и один из претендентов уже побывал внутри, готовый защищать завтрак до последнего писка. «Нельзя так», - уговариваю, - «всё-таки гостья». Зачерпнул хорошую ложку с небоскрёбным верхом и положил на корень под деревом. Только успели с Сашкой спрятаться в брезентовую нору, а сверху уже сыплется кора из-под когтей, и Сварля стремительно спускается вниз, чтобы опередить соперника и проверить, стоит ли овчинка выделки. Плюха рывками наскакивает на неё, но от решительных мер воздерживается. Так у нас появились уже два постоянно ссорящихся нахлебника. Оно и понятно: где еда, там дружбе места нет.
- Как жид с хохлом, - определил многоопытный Сашка.
- Это почему ты так думаешь? – смеюсь неожиданно удачному сравнению.
- Так жид, - объясняет зоркий наблюдатель, - всегда вокруг денег крутится, а хохол – около казённого имущества. Воруют и ненавидят друг друга за то, что другой больше стянет.
- А тебе завидно? – подначиваю русича.
- Не, - отвечает равнодушно, - противно. – И он прав: так и я чувствую.
Как-то невзначай, не очень напрягаясь, закончили повторную магниторазведку. Чем ближе к концу, тем больше нетерпения и меньше хочется заканчивать. У меня всё, как не у людей. Так и мерещится, что не случится того, что ожидаю, во что безоглядно верю. И как тогда дальше жить-быть? На луну выть? Сашка опять умотал на рыбалку, а заодно и за Горюном, чтобы перевезти Суллу с Бугаёвым, а я лениво маюсь с заготовкой основ для графиков электропрофилирования и корреляционной схемы да переругиваюсь с многочисленной живностью. Совсем озверели пушистые прихлебатели: каши, мерзавцы, не едят даже с тушёнкой, подавай им, видите ли, белые сухари, размоченные в воде со сгущёнкой и распаренные сухофрукты. А их осталось-то с гулькин нос, почти всё оглоеды подобрали. У Плюшки, небось, запасы сделаны на целую нашу бригаду, да и Сварля не отстаёт от конкурента. Погода стоит: работай – не хочу! Иногда ещё прорываются редкие дождички, короткие и как из ведра, а так вовсю веет осенней свежестью, особенно по утрам. Туманы у нас собираются не очень густо, воздух напоён пьянящей прозрачной сухостью: дыши – не надышишься. Скоро, скоро золотая приморская осень всерьёз возьмётся за природу и настроение, не зря торопятся с запасами наши питомцы, не зря. Иногда ещё слабеющее солнце взъяривается так, что вблизи повторно цветущего багульника голова кружится от обильно выделяемых эфирных масел. Надо и нам торопиться. Осталось сделать главное – то, что решит судьбу Уголка, Хозяйки и мою.
С появлением многочисленной шумной банды да к тому же со страшными четверокопытными храпами Плюшка и Сварля исчезли, а жаль – я так привык к живому будильнику, что утрами по нескольку раз открывал и закрывал глаза, тщетно ожидая призывного свиста. Друзья исчезли, обидевшись, что их променяли на других. Так и в жизни часто бывает, когда хорошие ненавязчивые друзья тушуются, уступая место напористым горластым негодяям.
Спервоначалья, втягиваясь и настраиваясь, работали медленно. Да ещё оператор попался никудышный – я сам гонористо встал у потенциометра и для надёжности делал по нескольку измерений на точке, тормозя движение. Надолго, однако, меня не хватило. И половины не сделали, когда я, изнервничавшись, с облегчением уступил святое место Михаилу, а сам занялся составлением нарядов и актов. На следующий день под жалобные причитания оставленного Сашки помчался за тем же к забытым маршрутникам. Рву когти мимо бурвышки, оглушённый рёвом дизеля, и даже не заглянул к Кузнецову. А вдруг выбурили классное месторождение и дырки для орденов в пиджаках вертят, сдохну тогда от огорчения. И на обратном пути не остановился, не заглянул, пересилил сильное желание. Оглядываю территорию, вроде бы признаков успешного сверления нет: ни флагов, ни транспарантов, ни праздношатающихся фрайеров в цивильной одежде, - значит, нет ни фигушки. Так, глядишь, мы раньше кончим, выложим на стол неопровержимые факты – вот, любуйтесь, где надо было бурить, и все закусают локти, а Коган станет ещё меньше и перестанет мыслить не в ту сторону. Причухал на Угол. Работают парни, смотреть любо-дорого, только и слышно: «Вперёд, вперёд, вперёд!...» Числу к 10-му октября – тьфу, тьфу, тьфу через левое плечо, никогда не загадывай вперёд, дубина! – может, и кончим. Сам, чтобы сохранить нервную энергию и не мешаться без толку, к прибору не лез. Засел за обработку сделанных наблюдений – накопилось уже о-ё-ёй! А сердце так то бухнет, словно молотком, по рёбрам, то замрёт от пугающей мысли, что ничего не выйдет.
Как назло, все графики сразу задрались вверх, показывая абсолютно нереальные сопротивления для пород участка. Даже известняки горы и те выпятились башней, а геоэлектрические контакты уползли далеко за границы выходов. Ни с кем не полаешься, сам я их там совсем недавно закартировал. Новые известняки так и вовсе изобразились по электроразведке не пластом, как хотелось бы, а куполком сверху, словно и они гигантским окатышем, как предполагают геологи-съёмщики, завязли когда-то в расплавленных вулканитах, оторванные от неизвестно где спрятанного массива. Естественно, настроение резко упало, мучить себя, дорогого, дальше расхотелось, готов был всё бросить, порвать, сжечь и сам явиться, как злостный вредитель, в ближайшую лагерную зону. А ещё лучше – взобраться на скалу и броситься дурной башкой вниз на какой-нибудь выступ на радость Хозяйке. Интрузив вообще почти никак не отразился на

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама