Произведение «"...СПАСТИ, ХОТЯ БЫ, ОДНОГО..."» (страница 5 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: войнадети
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2151 +3
Дата:

"...СПАСТИ, ХОТЯ БЫ, ОДНОГО..."

казались даже вкусными, а вода ключевой...
Прошло три дня. Нас всех выгнали во двор где мы замолчали как один. Гора трупов лежала прямо среди двора тюрьмы, под открытым небом.
Уже другой офицер, чином помладше, указал на убитых людей.
- Закопать и можете быть свободны, пока что.

С грузовика выбросили лопаты. Мы принялись за работу. Выломали булыжник. Быстро, благо нас было много, вырыли яму... Я не копал. Я, как другие дети бывшие тут, выгребал землю и старался держаться рядом с Ароном. Когда стаскивали убитых, то солдаты начали подгонять нас. Женщины заплакали, кого-то узнавая, дети испугались. Ну понять-то солдаты могли, я думаю. Но они и поняли. Там я услышал, что это непросто солдаты, а каратели, из какой-то зондеркомманды, и если с ними пререкаться, то могут и убить.
Я решил не пререкаться. Арон тоже, видимо.
Мы как-то быстро зарыли яму и засыпав тела людей, уложили булыжник обратно...

- А теперь встали туда и утрамбовали камни, быстро! - закричал офицер.
Мы не хотели... кто-то начал возмутился, но его тут же «успокоили» овчаркой...
- Вот так, притоптали, давай, давай! - командовал офицер, указывая тем, кто плохо топтал камни на могиле.
- Твари, - услышал я сзади чей-то голос, - они знают, что нельзя топтаться по праху умерших.
Плачь, вперемешку со смехом солдат и лаем собак, длился долго. Он стихал тольк с командами офицера, но тут же начинался снова.
Когда немцы развлеклись вдоволь, этим издевательством над нами, наконец-то нас выпустили.
Ворота открылись и нам приказали выбегать. Мы побежали. Арон схватил меня за руку и поволок за собой, крикнув.
- Быстрее!
Я побежал с ним, сзади раздались выстрелы, все закричали, но убитых не было. Немцы нас пугали выстрелами в воздух. Видимо им было смешно, что мы пугаемся и бежим от мнимой смерти. Но мне было не смешно. И особенно не смешно было, когда в городе нас встретили украинцы и теперь пришлось бежать от них.
Они нас пинали, толкали на дорогу с тротуаров, обзывали и швыряли в нас разный мусор. Так мы и добрались туда, где жил Арон.
Та синагога в которой прадедушка пытался всех предупредить о том, что может быть, и в конечно итоге произошло, стояла сгоревшая, с почерневшими от копоти стенами и мрачно глядела на нас слепыми окнами.
- А вот тут мы и будем жить, пока не сбежим, - указал Арон на дом прямо возле сгоревшей синагоги...

Еще совсем недавно я отводил себе вовсе не такую роль в войне. Мне всё представлялось другим. Я мечтал, что вокруг будут двигаться, буквально мчаться в наступление войска нашей непобедимой и легендарной Красной Армии. Мне казалось, что именно там где я нахожусь протянется линия фронта, а где-то неподалёку встанет артиллерийская батарея, и будет бить по врагу из всех орудий. А враг этот, проклятые капиталисты и буржуины, мне всегда представлялся глупым и никудышним. Обязательно, мечтал я, будет страшны бой, с танками и кавалерией, а когда все красноармейцы и командиры будут убиты и ранены, то я, то к пушкам брошусь обязательно я, подобью все танки, после чего, как и папа, наверное, подниму в атаку красноармейцев. И тогда тяжело раненый командир пожмёт мне руку, благодарно-благодарно, по мужски, а лично Будённый, или Ворошилов (да что там того Ворошилова? Лично Сталин!) приедет лишь для того, чтобы вручить мне красивый орден. На этом война в моих мечтах и заканчивалась. И всё случалось благодаря мне одному. Конечно, будут бои и потом, но уже во вражеских, далёких странах, где я видел себя на белом коне, обязательно в бурке как у Чапаева, в такой же папахе и с блестящей острой саблей в руке. Я мечтал как я буду грозно рубить врагов, а трусливые враги убегали бы от меня и прятались за кустами и заборами. Весело я мечтал навоеваться до войны...
Но оказалось, что я вовсе не такой уж отважный вояка, как представлялся сам себе. Я поймал себя на том, что я перестал фантазировать. За то научился мечтать и размышлять...
Действительно двигались войска в наступление. Но не Красной Армии, а немецкие. А следом шли их послушные собаки, которых все называли полицаями, бандеровцами, ОУНовцами.... Да какая разница. Сторожевые псы...  А красноармейцев я видел только пленных, измученных, голодных, уставших и грязных, часто раненых. Тут были и лётчики без самолётов, и танкисты без танков, и кавалеристы без коней... Они мало с кем разговаривали, да ни кто у них ничего и не спрашивал. Мы бы накормили их, если бы было самим что кушать. Оставалось только молча провожать взглядом и плакать в душе. Я искал папу. Или его командира... Любого, кого помнил с заставы. Но не находил...
Молва твердила что Красная Армия стремительно отступает и уже сдан Киев. По радио мы слышали, что «победоносный Вермахт практически не встречает сопротивления», и что «украинцы радостно встречают своих освободителей от жидовско-большевицкого рабства». Это ещё больше угнетало и мне казалось, что то что пережили мы тут сейчас происходит везде и где-то, такой же как и я, безнадежно пытается спасти свою жизнь, или плачет над телами убитых родителей. Об этом я думал постоянно и с болью осознавал своё бессилие перед всей это машиной смерти.
Вот такая она, война. Не героическая, не романтическая, не из книжек, которые я читал запоем и стопками, а настоящая. Без Будённого, без Ворошилова и Сталина, которые бросили нас тут погибать, без глупых буржуинов, которые бегут от моего лихого стального клинка, без орденов на груди, а с ранеными, убитыми, которые ещё вчера были живы и которые любили тебя, а ты любил их, с друзьями, которые внезапно оказались злейшими врагами, желающими раскроить тебе голову палкой, с осознанием жестокости того, что прошлое навсегда потеряно, не просто мирно ушло, а потеряно, вырвано, втоптано в грязь... Буквально — вырезано от живого. Война с пожарами среди ночи, которые никто не гасит, страхом и осознанием ужаса всего того, что может произойти через минуту, а ты даже не догадываешься об этом, и с этой жёлтой звездой на груди, которую теперь все мы носили... Звездой царя Давида... Ты не догадываешься о том, что может быть прямо тут тебя может сейчас настичь самая ужасная смерть, а лицо, казалось бы, смерти, оказывается просто издёвкой и насмешкой над тобой. А настоящая смерть там, где ты её не видишь, она идёт по пятам и внезапно готова забрать тебя с собой, в неизвестность, в бездну, туда откуда нет возврата. И тебе самому непонятно кто она? Смерть, кто для тебя? Верный спутник желающий избавить тебя от мук и страданий, или лютый враг, коварный, хищный, ненасытный... Ты рассуждаешь так и перестаёшь её бояться. Время выбирать кто ты и что ты. Время, когда можно понять себя самого, кто ты есть и зачем родился. Время ожидания и время неопределённости. То страшное и непонятное безвременье, когда и люди, и небеса, и земля жаждут друг друга, чтобы выжить, жаждут чужой крови...
Вот, что такое война. Теперь я это понял и даже думать забыл о глупостях уничтожающих, как мне казалось, человеческую сущность — фантазиях, пустых и ненужных. Точнее не самого человека уничтожающих, а находящееся внутри человека, то существо, то что руководит им, чтобы человек был сильным... Не было времени думать больше. Пришло время действовать. А действие на войне, во время борьбы за себя самого, требует надсознательного бытия, без мечтаний, пустых мыслей и упования ими. Я теперь очень боялся сгореть в пламени собственной жалости...



глава 4
КАРТОШКА С ИЗЮМИНКОЙ

Я не хотел никаких жёлтых звёзд на своей одежде. Но Арон сказал, что так надо. Об этом теперь писали на каждом столбу в своих объявлениях немцы. Но больше всего этим были озабочены украинцы.
Теперь власть в городе принадлежала им. Они и лютовали, если что-то было не по ихнему. Даже страшно было выходить на улицу. Тем более с жёлтой звездой. Один раз я вышел и тут же получил пинка от какого-то полицая с сине-жёлтой повязкой на рукаве. Я так и не понял за что. Распластался по асфальту, заревел, но подскочивший будто из ниоткуда парень, а за ним женщина, что-то стали ему кричать и уволокли меня за собой.
Я просидел в тесной комнатушке целую неделю, после этого.
Украинцы разделили город на «национальные кварталы». Поляки теперь имели свой Львув, украинцы свой Львив, русины свой Львов, а немцы с австрийцами свой Лемберг. И всё в одном городе. Мы тоже имели, своё, гетто. На деле это деление города заключалось в том, что нам, евреям, было запрещено показываться в польской, украинской, немецкой части, а они могли ходить где угодно и делать что угодно.
Попробуй еврей показаться в любой другой части Львова, его могли избить, ограбить и даже убить. За то украинцы во всю орудовали у нас в гетто и делали что хотели. Если доходило до чего-то особенного, то приезжали немцы, наказывали евреев, а украинцы уходили победителями громко обсуждая как они в очередной раз «сделали жидов», унося «трофеи» и не забывая наградить любого встречного ударом кулака, а то и приклада...
Поляки были более человечными по отношению к нам. Мы не боялись к ним ходить. По крайней мере первое время это даже не запрещалось. Не запрещалось и тогда, когда появились блок-посты с украинскими караульными, и даже тогда когда нас огородили колючкой, сказав, что это ради нашей безопасности. Может быть это и помогло, ведь украинцы стали появляться у нас меньше, но оружия у них стало больше и самое главное в наш квартал теперь целились их пулемёты...
Где же немцы? - спросите вы. Были немцы. Я их видел. Немцы, они были совсем не такими какими рисовали врагов в книжках. Такие же солдаты, как и все остальные солдаты. Только разговаривали на немецком. Я даже начал их понимать и, спасибо тем евреям, которых согнали  к нам из предместий Львова, даже мог теперь перекинуться с солдатами парой слов и даже фраз. Я научился их различать. И уже понимал, что с простым солдатом, вчерашним плотником, или учителем, можно даже заговорить и обменять какую-то безделушку для гетто, на существенную буханку хлеба, выпеченную на позапрошлой неделе где-то под Варшавой. Солдатам за это здорово попадало от других солдат, от эсэсовцев, при виде которых надо было прятаться и как можно дальше и лучше. Солдата могли просто арестовать, за сочувствие к евреям, а вот нас убивали на месте, или увозили туда откуда ещё ни кто не возвращался.
Были немецкие охранники — фельджандармы — которые больше проверяли машины заезжающие к нам и выезжающие от нас, время от времени ходившие патрулями по гетто и заглядывающие чаще на базар, чем в наши карманы. Чтобы с ними уметь перекинуться парой фраз, я даже стал больше разговаривать на идиш, чем на русском, или на украинском. Да тут все говорили теперь на идиш. Правильно сказал рав Давид Кахане, что мы всегда объединяемся за пять минут до... ну ладно, не хочу об этом думать. Объединились, хотя бы так, из каких-то чувств «народного единства» вдруг все решили перейти на родной язык. Даже я, который привык у себя дома говорить с греками на греческом, с украинцами на украинском, а с ними всеми вместе на русском. Только в семье, и то, с дедушками и бабушками, разговаривая на идиш.
Что толку от того, что вдруг все заговорили на родном языке? Охранники испугались? Убежали? Сняли колючку и зауважали нас? Нет, мочиться с вышек на наши головы и швырять разную дрянь через

Реклама
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама