Произведение «"...СПАСТИ, ХОТЯ БЫ, ОДНОГО..."» (страница 14 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: войнадети
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2064 +9
Дата:

"...СПАСТИ, ХОТЯ БЫ, ОДНОГО..."

Будто бы изливал из своей груди не звуки, а волшебную, добрую магию. Сладкая мелодия охватила меня как не охватывало ни что. Я ощутил, что утопаю в этой музыке. Таяло всё вокруг. Таяли выстрелы, крики, война, Прага, память, чувства, мечты... Сама жизнь, казалось, таяла и улетала в никуда...
- Теперь уже скоро, - сказал Арон.
- Да, совсем скоро, - ответил ему партизан.
Меня передёрнуло словно током. Как это напомнило мне тот далёки день, когда всё началось и когда я сделал свой первый шаг в эту круговерть, тот май, который я готов был проклясть тройным проклятием. Ведь тогда именно всё и началось. Там, задолго до войны, начались все мои эти железные дороги, холодные балки и тюремные стены, из-за которых, среди моей чёрной шапки густых волос, в тринадцать лет появилась первая седина.
Холодок пробежал по всему телу. Я понял, что нет никакого соловки, а есть судьба и отголосок чего-то вещего, непонятного мне, вообще пришедшего не из этого мира, каким-то странным образом ворвавшегося сюда и преследующего меня, а может быть – помогающего мне. И сейчас это нечто пытается мне что-то сказать, что-то передать, не передающееся словами, но только улавливаемое сердцем. Я вдруг слился воедино с этим неизведанным, недосягаемым, и мой дух куда-то взлетел, будто вслед за песней соловья, вверх, к небесам...
Но голос Арона меня пробудил.
- Эсэсовцы, - услышал я.
Выстрелы прекратились. Это часть наших ушла в глубь леса, имитируя отступление, и эсэсовцы вышли прямо на наши пулемёты.
Нам нужно было, по возможности выбить их обратно, после чего оставить Прагу...
Поднялся лай собак, с улицы раздались чьи-то команды, въехали машины и наш пулемёт заработал первым. Следом по ним поднялась стрельба отовсюду. Стреляли окна, стреляли заборы, чердаки и даже костёл. Эсэсовцы падали, даже не успев понять, что произошло. Взорвались две машины и на улице, прямо перед нами, стало светло. Единственное, что может быть они поняли, так это то, что попали в засаду. Мы их обманули как детей. Некоторые начали отстреливаться наугад, часто стреляя в своих же, принимая за нас. И похоже, что командовали уже сами собой. Всё смешалось, и на моих глазах, целый полк дивизии превратился в обыкновенную толпу. Пусть и вооружённую, но толпу...
Человек шесть  сосредоточились на нас. Достал и я свой автомат, приготовившись к бою. Наконец, я сделал свой первый выстрел. Солдат упал, даже не вскрикнув. Может быть и вскрикнул, но за выстрелами я этого не слышал. Как трава под косой. А потом я вошёл в азарт.
Бой продолжался. Они не собирались уходить. Они отступили, перегруппировались и пошли на штурм. И всё ближе и ближе, уже не шестеро, а целый взвод, накрывал нашу точку.
Мы держались. Мы держались, но патроны таяли. Под ногами валялись только пустые гильзы.
Наконец, чья то граната влетела прямо в окно.
- Граната! - крикнул партизан и завалился на неё всем телом.
Я отпрыгнул и упал лицом вниз...
Потом взрыв. Глухой и негромкий. Граната-колотуха только стукнула по ушам. Партизан так и остался лежать там где накрыл гранату.
- Уходи! Уходи Мойше! - закричал мне Арон и снова бросился к пулемёту.
- Не уйду! Без тебя не уйду! - прокричал в ответ я и увидел, что Арон отшвырнув пулемёт в сторону, схватился за автомат и встал во весь рост.
- Прячься! Прячься куда ни будь! - снова закричал он и начал беспорядочно стрелять по окну.
Я бросился за стоявший в углу шкаф и спрятался там, надеясь на темноту.
Арон вдруг перестал стрелять и упал.
- Арон? - спросил я и вышел из укрытия. Он лежал на спине там же где и стоял, и глаза у него были закрыты. Как-то легко и внезапно он умер. Я даже не почувствовал ничего в душе. Коснулся его, слегка толкнул и посмотрел на окно.
- Даже не простились, - шепнул я и заплакал, - вот видишь, а ты за меня боялся. А оказалось всё проще... Это не правильно... Детей нельзя бросать...

Тут мне стало страшно, потому что я понял, что теперь остался совсем один и у меня больше не было никого.
Схватив автомат, я подскочил к окну и высадил целую очередь по подошедшим солдатам. Те попадали, но с улицы мне ответили тем же. Пули просвистели мимо и я отпрыгнул от окна и упал возле кровати. Глянув на маму с детьми, я понял, что лучше отсюда уйти и выбежал в другую комнату, где хотел вылезти в окно выводящее во двор...
Там уже начали ломать дверь...
Я понял, что окно меня уже не спасёт и метнулся обратно, снова спрятавшись шкафом.
Дверь выломали. Топот сапог раздался по дому. Они прошли в другие комнаты, посветили фонарём и заглянули в эту.
- Да тут только трупы, - услышал я.
- Кто же тогда стрелял?
Солдаты вошли, перевернули тело Арона.
- Он мёртв уже как минимум пол часа.
Я вылез из своего укрытия и молча, в упор, их расстрелял. Резко повернулся и налетев в дверях на ещё одного, отскочил... Фигура, ростом чуть выше меня, сделала шаг, отбросила автомат и вытащила штык-нож из ножен...
- Микола? - узнал я своего львовского друга.
- Живучий ты оказался, жидёнок. Надо было добить тебя тогда, а я так, поиграть хотел.

Я растерялся. Микола вырос. И был уже не тот мальчик, а довольно крепкий парень с которым теперь мне было не справиться.

- Что? - спросил он, - боишься?
- Да ты сам боишься, - ответил я и плюнул ему под ноги, - ну швыряй, Метелик?
В мгновение доли я рванул в сторону и штык только свистнул около уха. Я подскочил к Миколе и сбив его с ног, выбежал из комнаты, с криком, - „Первый раз промахнулся! Ты больше не Метелик!”

- Стой! - побежал он за мной, - стой жид! - услышал я сзади.

Я знал, что делаю. Забежав на кухню, я схватил огромную скалку и встал за дверью.
- Ты где, жидёнок, комиссарский сынок, - лазил Микола по комнатам и искал меня, - за тобой должок числится, ты знаешь? Хочешь знать какой?

Он прошёл в двери и встал в проёме. Я молчал затаившись.

- Конечно же хочешь знать, кто твою мамашу приговорил! Так это был мой отец! А твой дед, шкура, ему своим костылём голову раскроил. С тебя должок за моего отца! А на твою мамашу я плюю! Мы вам ничего не должны! Потому что вы, жидва паршивая! И поэтому мы вам никогда и ничего не должны! Жалко что тебя не нашли тогда. Я бы тебя сам распотрошил, как поросёнка! Слышишь меня, жидёнок!?

- Вы под комодом не глянули, - выскочил я и со всего размаху ударил его скалкой по голове.

Он упал лицом вниз. На пол потекла густая кровь. Я перевернул его и сел сверху. Микола стонал и тупо смотрел на меня.
- Падлюка... ты меня как вора... сзади...
- Извини, - ответил я ему, - пластунского бука под рукой не было. Зато сдохнешь так же как и твой отец. И Бандеру вашего убью. Найду и убью, понял?
- Комиссар... - выдохнул Микола

Я ударил его ещё раз. Больше Микола не говорил ничего...

Вернувшись к Арону я сел рядом, и сидел молча, глядя ему в лицо. На улице уже расцвело. Я слышал там голоса, шум, но больше, выстрелов слышно не было... Вдруг, как будто бы с неба, сквозь смех, послышалось до боли знакомое - „Слушаюсь, товарищ командир...”

Из-за Миколы я пропустил, пожалуй, самое главное в этом бою. В это же утро Прага была занята Красной Армией, а я не встретил её, хотя каждую ночь представлял эти долгожданные минуты...  

В СССР я больше не вернулся и больше никогда не видел ни Львова, ни Харькова с моим  Дробицким Яром, ставшего не только моим, ни Мариуполя. Да пожалуй и не хочу, чтобы не воскрешать в памяти то, что уже никогда не воскресить. Я так и остался Вайсманом. Наверное, для того чтобы не позволять беззаботному детству снова и снова возвращаться в мою жизнь. Ведь Всевышний наградил разумом Мойше Вайсмана, когда он старался спасти хотя бы одного...

Я искал своих бабушек, дедушек, двоюродных и троюродных братьев и сестёр, но не нашёл никого. Видимо их тоже один раз „переселили на восточные территории”. И видимо я их совсем не там искал...
...Потом, в этом же 1944 году, уже была Палестина. А следом ещё одна война, за независимость Израиля. И снова радость победы и я, как заговорённый, всегда возвращался, когда меня уже хоронили и друзья, и близкие, а после и семья...

Но это уже совсем другая история...

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама