Произведение «Мы превращаемся ( Я видел в небе - там кто-то ходит )» (страница 17 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьдрамамистикадетектив
Автор:
Читатели: 4668 +13
Дата:

Мы превращаемся ( Я видел в небе - там кто-то ходит )

ведет параллельный розыск, не посвещая в результаты его самого. Ему было обидно, Егор тяжело переживал свои неудачи и предположения. Ему было трудно смириться с тем, что какой-то детина, не умеещий вбить в стену гвоздь, окажется удачливей, способней, наконец умней его. И после каждого посещения головы таких мыслей он удваивал свои силы. Его не остановили бы не только дождь, но и великая китайская стена, возникни она перед ним. Но как уже было сказано выше, все усилия были напрасны и Савельич мог опередить. И Хаттабыч решил действовать более рационально. Раз этому недотепе везет, то почему бы и ему не воспользоваться его везением. На помощь должны были прийти глаза и уши. Зорко следить за Савельичем, слушать всё, что говорится о нем и им самим, почаще заглядывать в его кабинет, авось что и Егору перепадет. Такая тактика уже не раз выручала Стукачкова и он в нее верил. Как говорится, на безрыбье и рак рыба.
  Сегодня Стукачков случайно наткнулся на Николая. И зафиксировал встречу того с каким-то человеком, лицо которого ему показалось знакомым. Понятное дело, ему не удалось подслушать, о чем шел разговор, но Егор был уверен, что встречались они по интересующему его делу. В Стукачкове укрепилась вера в то, что Савельевич близок к поимке парочки. Ко всему он теперь точно знал осведомителя Николая.
 

  Осторожно ступая, стараясь как можно меньше создавать шума, Олег поднимался по лестнице на этаж, где проживали Стаев и Радькина. Накануне, проследив за девушкой, он так и не узнал номер квартиры. В этом ему помешал сосед Александр. Поговорив с Марией, он стал спускаться на улицу, и Ильину, чтобы не встретиться с ним, пришлось уйти.
  Олег поднялся и осмотрелся. На площадке этажа было четыре квартиры. Он поочередно стал подходить к каждой двери и прислушиваться. В двух квартирах стояла полная тишина, а в двух других, расположенных друг против друга, были слышны какие-то шорохи, причем возле самых дверей и одновременно. Лейтенант пришел к выводу, что кто-то обдувается и собирается выходить. Олег метнулся по лестнице выше, чтобы не попасться на глаза. Уже оттуда по звукам, а по возможности и глядя в проем между лестницами и перилами, он собирался определить из какой двери и кто вышел.
  Только Олег успел добраться до следующего этажа, как услышал звук открывающихся дверей, как он понял сразу обеих. Это немного затрудняло задачу. Олег нагнулся и попытался рассмотреть выходящего. Из квартиры, которая попадала в его поле зрения, вышла Радькина. Кто вышел из второй, он не видел, но вскоре догадался по голосу. Это был Александр.
  " У, блин, как это у них так одновременно получается, - удивился Олег."
  Девушка и мужчина поприветствовали друг друга. Александр спросил:
  - Что у вас вчера произошло? Я слышал как вы ругались.
  - Женя пьяный пошел в магазин, его обсчитали, устроил скандал. Я как чувствовала, вовремя его забрала, продавцы уже полицию вызывали. Вроде все обошлось.
  - Послушай, Маша, я давно хотел с тобой поговорить, - после некоторой паузы сказал Александр, - вы здесь уже живете четыре месяца, но твоего друга я ни разу трезвым не видел. По всему видно, он не работает. Из-за двери в последнее время у вас часто слышна ругань. Извини конечно, может это не мое дело, но мне кажется так нельзя. Ты себя губишь. Надо что-то делать. Тут либо-либо, или он берется за ум, или тебе надо решаться на кардинальные изменения.
   - Что вы имеете ввиду? - спросила Мария.
  - Тебе надо бросать его, пока на пару с ним водку не стала пить. А это будет, поверь. Устанешь ты когда-нибудь от его пьяных глаз, плюнешь на все и к нему присоединишься, так легче. Ты этого хочешь?
  - Я его люблю, - чуть шевеля губами, опустив взгляд в пол, сказала Мария, - он меня тоже.
  - Ну что он тебя любит, я глубоко сомневаюсь. Он тебя просто использует, ему так удобно, за ним ухаживают, сопли подтирают, водку дают пить. Он привык к такому удобному для него положению вещей и вряд ли что захочет менять. Ты потакаешь ему. С твоей стороны это тоже не любовь. Я не знаю, возможно, привычка или жалость. Я думаю, он не всегда был таким, и ты просто видишь, обманным зрением видишь в нем того человека, которым он был раньше, надеешься, что все пройдет, он опять станет хорошим, белым и пушистым. Ты своей обманной ностальгией и жалостью делаешь только хуже и ему, и себе. Нельзя таких людей жалеть, они привыкают к жалости, они не могут уже без жалости. Они пьют и жалеют себя, а другие во всем виноваты, и ты виноватой будешь. Он будет ездить на тебе. Послушай меня, вам, а в частности тебе надо что-то менять, менять круто, без сожалений и оглядки. Поверь, так лучше будет всем.
  - Вы многое не знаете, - возразила соседу Мария, - он не алкоголик, как вы наверно думаете. Вам трудно меня, а уж тем более его понять.
 - А что тут понимать, все эти разные сложности я знаю, дай бог прожил уже сорок лет. Ладно, если у вас такая любовь, в чем я сомневаюсь, заставь его измениться, повлияй на него, поговори серьезно. Должен понять, если, как ты говоришь, он не законченный алкоголик.
  - Я пробовала, ничего не получается.
 - Во, а я чем. Ладно, давай я с ним поговорю, как мужчина с мужчиной. Мне больно смотреть на тебя. Он пьет - ты страдаешь. Тогда пусть себе пьет, но в гордом одиночестве.
  - Он без меня погибнет.
  - Жалость, опять жалость. Она губительна, путь в никуда. Не погибнет, может наоборот одумается. А если не одумается, то это его проблемы, пусть гибнет. Он слабый и бесхарактерный, я это вижу. Кстати, где он сейчас?
  - Спит.
  - Поди пьяный опять? - зло оскалив зубы, высказал предположение Александр.
  - Нет, просто устал, - соврала девушка воизбежание новых обвинений.
  - От чего он может устать?! - повысил голос чуть ли не до крика сосед. - От лежания на диване, от пьянки, а может он в постели супергигант?..
  Девушка повернулась к своей двери и, щелкнув ключом, открыла ее. Разговор отвратил от задуманой прогулки.
  - Это не ваше дело, - чуть не плача сказала она.
  Александр понял, что сказал лишнее, возможно даже обидел девушку. Он решил исправить ситуацию.
  - Маша, извини, это я сгоряча. Конечно, это не моё дело, просто жалко тебя.
  - Сами говорили про жалость. Впрочем, я не в обиде, вы многое правильно сказали. Но моё дело - это действительно только мое дело. И я как-нибудь сама разберусь.
  Не попрощавшись, Мария зашла в квартиру, громко хлопнув дверью. Александр задумчиво скривил лицо, пожал плечами и отправился вниз по лестнице.
  " Да, оказывается у парочки далеко не все благополучно, - думал Олег, спускаясь вниз. - Я был прав, вид Стаева не просто отпечаток алкогализма. Даю сто против одного, за сигаретами в ларек в обнимку они больше не ходят. Вот только в чем причина? Пока мало понятно..."
  Олег выяснил все, что хотел, даже немного больше: Стаев действительно беспросветно хлебает водку, а батарейка их необыкновенный любви чуточку подсела. Былой страсти уж точно нет. Что же на Стаева так повлияло - неудача, арест или страх? Хотя без разницы, ни к чему хорошему эта ситуация не приведет, и так понятно, без поиска причин.
  Олег, не отдавая себе отчета, сочувственно вздохнул, в чем-то он начал понимать Стаева. Ему было знакомо то ощущение, когда опускаются руки и все вокруг рушится. Выбраться из такой ситуации трудно, обязательно рядом должен быть человек, который поймет и поддержит. У него самого такого человека не оказалось, но ситуация была другой, и то пустота до сих пор давит. У Стаева все сложнее, но есть человек, который пока еще не отвернулся от него. Но вот вопрос, когда наконец до Стаева дойдет, что он падает в пропасть, а дойдет обязательно, будет ли по-прежнему рядом Мария. Вон как сосед усердствует. Доброжелатель, блин, нашелся.
  Олег не переваривал таких доброжелателей всею душой. Советчики, друзья, подруги и просто знакомые. Знал он одну девушку, которая, будучи замужем, завела любовника только потому, что подруги посоветовали, уговорили. У них якобы есть любовники, и это нормально, а она какая-то отсталая, не современная. Итог понятен, семьи больше нет. Да и сам олег пострадал от подобных доброжелателей. Встречались они и на его пути, считавшие своим долгом "посочувствовать" и ему, и Кате. Еще и присоветовать что-нибудь. Не твое дело - не лезь, со своими проблемами разберись. Настоящие друзья в душу не лезли, это настоящих друзей и отличает. Если нужна реальная помощь, помогут, а в душу да еще и с вывертами - никогда. В долгих посиделках за кружкой пива в любимом баре, Олег сделал вывод, что девяносто процентов из таких доброжелателей преследуют свою выгоду( остальные суются не в свое дело по глупости и недомыслию ). Как говорится, и рыбку съесть... С одной стороны добрый, чуткий, отзывчатый человек, на самом деле просто завистливый, питающийся негативной энергией, когда в стане влюбленных начинает все рушиться. Как же так, у них все хорошо, а у меня хреново, пусть и у них будет хреново, а то как-то несправедливо, жаба душит. А если и у них хреново, пусть будет еще хреновей, тогда на их фоне и я счастливчик. Похоже и этот доброжелатель из той же оперы. Впрочем, как показалось Олегу, Александр преследовал несколько иную цель. Более конкретную.
  Это случилось через год после знакомства с Катей. Олег должен был уехать по работе в командировку, но в последний момент поездка сорвалась, что-то у начальства не срослось. Пришлось ехать обратно домой. Они тогда снимали дом в частном секторе. По дороге он выпил пивка, и видимо не ко времени заявился. Застал он Катю с соседом. Нет, ничего криминального, они просто разговаривали. И так как приход Олега никто какое-то время не замечал, ему удалось подслушать разговор. Девушка плакалась соседу о трудностях жизни, что мол он, Олег, не понимает ее, охладел да и вообще все плохо и ей очень тяжело. А сосед, козел, нет чтобы перевести разговор на другую тему или просто молча выслушать, давай еще больше подзадоривать. Своим сочувствием заставлял быть все откровенней, все больше плакаться и жалеть себя. С подтекстом так сочувствовал, вызывая ее доверие. Потом советовать начал. Олега до сих пор передергивает от воспоминаний. Советы еще те, типа: заставь его почувствовать себя виноватым, заставь ревновать, а сама радуйся жизни, не зацикливайся на семейных отношениях, ты мол достойна большего. Ну короче все в этом роде, такие советы могли привести разве что к полному краху и окончательному отдалению друг от друга. Что позже и произошло. Видимо, не один доброжелатель был. Катю можно понять, наверное действительно тяжело было, хотелось кому-нибудь довериться поплакаться о наболевшем. Сосед внимательно слушал, где нужно поддакивал. Понятное дело, это растрогало девушку - вот же, чужой человек, а как он ее понимает, как внимательно слушает, сочувствует и дает советы, видимо проникся. А любимый и единственный холоден, пары ласковых слов сказать не может, не то что пожалеть и понять. Да, возможно, это и правда, не понимал он до конца Катю, был холоден, может что еще, но это не от недостатка любви, натура у него такая, что тут поделаешь. Но не в этом суть. Суть в доброжелателе. Разговор тогда грозился закончиться обильными слезами и душевными обниманиями, но дальнейшего развития он не получил, благодаря

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама