смертный сын Великого Лика?
- Ты знаешь?!
- Я много чего знаю, полубог. Ты мне не нужен. Мне нужен сам Великий Лик. Разве не он лично установил правило, что любой, кто не пожелает, может встретиться с ним?
- Ты прав, странник. Такое правило есть. Но встретиться с ним могут только достойные.
- И кто же решает это? Не ты ли?! Полубог решает за Бога?
- Я - Верховный Жрец Великого Лика. Это мое право и долг.
- Ты слишком много берешь на себя, жрец. Ты считаешь себя равным Богу?
- Я не могу быть равным Богу. Но он дал мне такое право, помогать ему. Иначе толпы смертных только и будут делать, что встречаться с Богом по разным пустякам и отрывать его от божественных дел.
- Божественные дела? Это что такое? И что-то я не вижу здесь никаких толп, Храм пустой. И не думаю, чтобы Бог нуждался в твоей помощи. Сообщи ему, что я хочу встретиться с ним. У меня важное дело.
- Хорошо. Но будь почтительней к Богам, я не чувствую в твоем голосе уважения.
Сура помолчал мгновение, потом снова раздался его голос.
- Великий Лик не примет тебя, он очень занят. Передай всё, что тебе нужно, мне. Может быть, потом, Великий Лик и сам захочет пообщаться с тобой.
Аторна опять охватило чувство нарастающей тревоги, да такой близкой, что ему стало не по себе.
- Сура, - сказал он. – Ты ничего не чувствуешь? Что-то происходит в Верхнем Мире. Что-то нехорошее. Я действительно должен поговорить с Богами, но сейчас…. Я должен быть там.
- Да, - помолчав, ответил Верховный Жрец, - я тоже начал чувствовать… это странно… и опасно. Я еще раз поговорю с Великим Ликом.
Сура опять замолчал на некоторое время.
- Нет, Он не примет тебя. Уходи, иначе я буду вынужден тебя остановить.
Колокол необъяснимой тревоги, звучащий внутри Аторна, забил набатом.
- Всё, время почти вышло, - сказал он. – Я иду к Великому Лику. Не мешай мне, если хочешь жить.
- Мне жаль тебя, странник, я предупреждал тебя.
Аторн покачал головой и направился к порталу. Но не успел он сделать несколько шагов, как зашевелились азары.
- А, азары! Тебе не жалко их, полубог?
- Я даю тебе последний шанс, странник. Ты чем-то мне понравился. Уходи, и азары не тронут тебя.
- Почему всегда все решают, что угрожает опасность именно мне, а не кому-то другому? –Аторн усмехнулся. – Кстати, я уже и забыл….
Аторн расширил глаза, они засверкали всеми цветами радугами, потом они налились огнем и вскоре стали похожи на горящие факелы. Через мгновение и из них тонкой струйкой выплыли два светящихся оранжевым цветом полупрозрачных сгустка. Мягко опустившись на пол Храма, они стали быстро разрастаться, темнеть, и вот они уже похожи на фигуры каких-то больших животных. Волки? Волки, объятые пламенем?
- Здравствуйте, Нагер и Нафер! – произнес Аторн. – Я обещал, что вы теперь всегда будете со мной. И я выполнил свое обещание. Я создал для вас новые огненные тела. Теперь вы – мои воины. Я буду вызывать вас всегда, когда понадобитесь.
- Повелитель! Мы рады служить тебе!
- Вот там, впереди, видите – два монстра. Убейте их. Посмотрим, на что вы способны.
Покрытые пламенем фигуры волков неторопливо двинулись в сторону азаров. Впрочем, это не произвело на азаров особенного впечатления. На свою беду азары никого и ничего не боялись и были при этом всего лишь безмозглыми созданиями, не имея ни капли разума. По своему обыкновению они выбросили языки в свои жертвы – в огненные силуэты, намереваясь скрутить их и затащить себе в пасть. Но на этот раз они имели дело не с обычными животными или людьми. По сути, азары попытались языками обхватить пламя. И охватили. И тут же их языки полыхнули огнем, словно пропитанные смолой деревяшки. Огонь быстро побежал по длинным языкам азаров и через несколько мгновений достиг их самих. Вскоре пылали и азары. Раздался истошный визг – азары завопили от боли. Они пытались сбить пламя, валялись по полу, делали огромные прыжки – всё было тщетно.
Сура в ужасе смотрел, что стало с его верными помощниками, а те, уже ничего не соображая, просто носились по Храму, вереща страшными голосами, от которых кровь стыла в жилах. В конце концов, несчастные монстры упали бездыханными полуобгоревшими трупами на пол и уже не шевелились. Пылающие огнем волки прыжками достигли их дымящихся тел, остановились, принюхались и … стали пожирать лежащие на полу останки. Каким-то образом их пасти-факелы откусывали куски от азаров, и волки их проглатывали. Да, эти огненные создания воистину стали Волками Смерти.
- У вас хорошо получается! – сказал Аторн. Мне нужно к Великому Лику, не пускайте никого в Храм и в портал.
Аторн пошел к порталу. Но Сура не мог ослушаться своего отца - Великого Лика. Тот отдал явный приказ: никого к нему не пускать. Сура, как оказалось, скрывался позади портала и сейчас вышел навстречу Аторну.
- Стой! Тебе нельзя туда! – прокричал Верховный Жрец, вытянув вперед тяжелый железный посох, служивший ему чем-то вроде боевой дубины, который он держал обеими руками.
- Не мешай, смертный! – сказал Аторн. Его глаза засверкали, и из них ударили лучи света, расплавившие пол Храма у ног Суры. – Ты так и ничего не понял?! Не вмешивайся!
Верховный Жрец отпрыгнул назад, до сих пор на самом деле до конца не понимая, с кем имеет дело. Он опять хотел что-то сказать, но Аторн, за мгновение преодолев разделявшее их расстояние, отшвырнул Суру в сторону, стараясь, правда, при этом не покалечить полубога до смерти, и ступил в мерцающий портал. Он чувствовал, что не успевает.
…
Самуил II давал очередной пир. А что еще было делать в его неприступном замке-крепости среди гор во время войны? Все военные планы были давно обговорены, все приказы отданы, все войска направлены на позиции. Конечно, у Императора нашлись бы и другие, более важные дела. К примеру, нужно было разобраться с непонятными действиями Империи Дан и дать им адекватный ответ. Теперь было абсолютно ясно, что все покушения в Империи Новых Богов были подготовлены с помощью ее тайной службы. Прямых доказательств, конечно, не было, но сомневаться в этом не приходилось. Герцог Алого Плаща постарался на славу.
Однако Император в крепости был не один, здесь, не считая его ближайших приближенных, была половина императорского двора, да и значительная часть наиболее родовитых семейств Империи. То есть, и молодые дамы, и влюбленные кавалеры. А их нужно было развлекать, особенно дам. Самуилу II иногда начинало казаться, что в мирные годы эти вечно скучающие бездельницы мечтают, когда же начнется война. Сами они, естественно, не воевали, для этого существовала армия. Зато, когда где-то воины Империи лили кровь, можно было с придыханием поговорить об ужасах войны, делая вид, что падаешь в обморок, не забывая при этом кокетливо строить глазки молодым людям, волнительно поднимать грудь, или суметь выставить на обозрение маленькую ножку. А если повезет, то к Императору иногда приезжали для доклада различные прославленные воины или герои Империи. Заведи с ними любовную интрижку, или притворись, что такая интрижка была, и готова тема для долгих пикантных разговоров с подружками на несколько дней, а то и недель.
Император должен был развлекать имперскую знать – это была одна из неписанных обязанностей верховной власти Империи Новых Богов.
Поэтому, пока армия Империи под руководством маркиза Натана, которая сначала так оплошала под Брисом, но сейчас шла победным маршем по Берегу Моря Слёз, Император устраивал праздники. Не каждый день, конечно, но часто. То бал, то званый ужин, то торжественный обед. Вот сегодня, например, Император повелел устроить пир в ознаменовании взятия маркизом Натаном города Ланс – одного из городов основателей Берега Моря Слёз. На этот раз маркиз не стал глупить, а просто без всяких поединков с наскока захватил город силами Божественной Сотни.
За огромным длинным столом в торжественной зале замка собралось до сотни знатных мужчин и женщин, с пылом празднующих успех Империи. Император порой даже сам не мог понять, этот пыл настоящий, вельможи действительно так рады победам Империи, или это всего лишь придворная игра.
За столом присутствовал и наследник Императора, сидевший рядом с отцом по правую руку. Чуть дальше расселось семейство герцога Алого Плаща – сам герцог, его жена и дочь Еления. Попала на пир и леди Катарина, которая на правах невесты маркиза Натана пристроилась рядом с Еленией. Тут же находился и баронет Брунил, недавно получивший второй ранг адепта Богини Жизни. Он приехал в замок для того, чтобы следить за здоровьем герцогини. Что-то в последнее время ее стали одолевать сильные боли в суставах.
Барона Густаса на этот раз на пир не пригласили, чему он был только рад. Ему за время войны уже так надоели все эти светские мероприятия, что он, как помощник начальника тайной стражи Империи, решил лишний раз, пользуясь моментом, отдохнуть от чрезмерных возлияний и проверить охрану замка.
Все сидели, славословили Императора, маркиза Натана, не забывая, конечно о восхвалении Новых Богов, когда к герцогу Алого Плаща, разделывающего аппетитную уточку с золотистой корочкой, подбежал командующий гарнизоном замка. Извинившись, он что-то зашептал герцогу на ухо, протягивая свернутый и запечатанный свиток. Герцог чуть не подавился куском утки, видимо, новости были весьма неожиданными.
Герцог Алого Плаща взял свиток, дожевал и проглотил кусок, встал из-за стола и подошел к Императору.
- Ваше Императорское Величество, - сказал он. – У ворот замка - посланник Империи Дан. Как он сюда добрался, неизвестно. Но сейчас это не важно. Важно другое. Он передал ультиматум Дана XVIII. Весьма и весьма странный ультиматум. В нем говориться, что Вы должны отречься от престола в пользу Дана XVIII. Дан XVIII собирается объединить две наши империи в одну, которая сохранит название Империи Новых Богов, но править здесь теперь будет уже династия Данов. Вот свиток, здесь всё изложено. А то, что я сказал, передал на словах посланник.
- Он что, совсем рехнулся?! – от возмущения и одновременного удивления у Императора больше не нашлось никаких слов.
Самуил II чуть ли не вырвал свиток из рук герцога, сломал печать и впился глазами в строки, написанные четким каллиграфическим почерком.
- Да, здесь всё так и написано. А ответ они ждут немедленно. Герцог, что, в конце концов, происходит?!
- Не имею малейшего представления, Ваше Императорское Величество. Но советую на всякий случай Вам и наследнику спуститься в нижний кабинет. Ну и удвоить стражу и быть настороже.
- Хорошо, - немного подумав, согласился Император. Похоже, у Дана XVIII какая-то хитрость в рукаве, иначе бы он не предлагал такого. Да и эти покушения…. Посланнику же передадим, что у нас есть встречное предложение. Дан XVIII сам отрекается от престола в мою пользу, и я объединяю наши империи. Обещаю, что все землевладельцы Империи Дан сохранят свои владения, а Дан XVIII может уйти в жрецы Богини Жизни. Подготовьте свиток. А Вы, герцог, что-то совсем плохо стали работать, только и слышно от Вас, что Вы ничего не понимаете или не знаете. Нужно срочно во всём разобраться, если, конечно, уже не поздно…
- Да, Ваше Императорское Величество, я сам понимаю, что виноват. Мы приложим все усилия…
- Альберто, - обратился Император к герцогу по имени, что означало
| Помогли сайту Реклама Праздники |