Хотела что-то сказать, вероятно, о моей внешности и акценте, но передумала. Достала из кассы фунтовую монету, шумно двинула-шаркнула ею по столу в мою сторону,
- *Fuck off! *Отвали! - прошипела она змеиным шёпотом.
Я опешил. Первым моим желанием было ответить ей взаимной грубостью. От души хотелось обозвать её обезьяной. Но благоразумно воздержался от искреннего проявления расизма. - *Stupid monkey, - лишь подумал я. *Глупая обезьяна. Молча, взял свой фунт, и ушёл прочь.
Мне определённо, и всё больше не нравился этот тусклый, пустой район Восточного Лондона.
На следующее утро мы дисциплинировано прибыли к девяти утра в архив. Рассчитав, объём работы и отведённое нам время, мы, не торопясь, сортировали папки.
Обедать пошли в другой паб на соседней улице. И заказали себе те же Fish&Chips и пиво. После обеда, наш начальник проявил желание поговорить с нами. Он был явно доволен нашей тихой и слаженной работой. Как мне показалось, ему стало любопытно, что нас привело на эту временную работёнку?
- Вы где обедаете, парни? – спросил он, открывая двери архива.
- В пабе за углом, - коротко ответил я.
- А чем там могут накормить? – удивился он.
- Картошка с рыбой.
- Вы что! Это же совсем невкусно, - снова удивился он.
- С пивом, иногда можно.
- Пожалуй, иногда это можно скушать. – Согласился он. - Сколько агентство обещало вам заплатить за эту работу? – сменил он тему.
- По шесть фунтов за час, - ответил я.
- Для Лондона это маловато, - удивился он. - Надолго в Лондон?
- Посмотрим. Пока ожидаем завершения некоторых бюрократических дел, решили пожить здесь, посмотреть. Вынуждены подрабатывать.
- Понятно, - удовлетворённо закончил он короткий разговор.
Мне показалось, что для наших кратковременных отношений, он остался доволен, узнав, чем мы питаемся и зачем прибыли сюда из Амстердама.
Надо отметить привитую англичанам сдержанность и уважение к чужой частной жизни.
Двое парней, прибывших из Амстердама в Лондон, легко вызывают предположение, об их намерениях продать здесь зелье и наладить сбыт на будущее. Однако, промышляющие таковым, вряд ли пойдут подрабатывать в архиве, за шесть фунтов в час.
Он явно признал нас, как хороших парней. Насколько я разглядел его реакцию на мои объяснения, наши славянские акценты не вызвали у него подозрений. Он выглядел вполне спокойным и довольным сотрудничеством с нами.
Возвращаясь с работы домой, мы развлекались предсказаниями; о судьбе сегодняшней почты из банка, и посещалась ли наша комната любопытными соседями?
Под дверью, почтовой доставки не оказалось. Дверь нашей комнаты открывали, но всё оставалось на своих местах. Я прошёл в соседнюю гостиную комнату, и там нашёл два сегодняшних письма из банка на наши голландские имена. Они лежали среди прочей старой почтовой доставки. Конверты не были повреждены, хотя, наличие карточек в конвертах легко прощупывалось. Я оценил чью-то сдержанность и вернулся в нашу комнату.
- Вот видишь, Егорушка, оказалось, что ты напрасно порочил образ рядового украинца, - вручил я ему конверт.
- Представляю, какая это была борьба с искушением вскрыть и добраться до карточки.
- Думаю, они уже догадались, что мы ожидаем эти письма, - предположил я.
- Конечно, допёрли! Завтра принесут ещё два письма из банка, с PIN кодами. И они заметят, что мы и их оприходуем. И украинцу понятно, что мы под этими именами функционируем. Поэтому они и заглядывают в нашу комнату, - ворчал Егор.
- Я уже говорил, им любопытно узнать о нас как можно больше. А ты не общаешься с ними. Ты, Егор, даже не желаешь их украинский язык осваивать. Предупреждаю тебя, неудовлетворённое любопытство соседей может перерасти в неприязнь к нам.
- Та иди ты… Сам с ними общайся! Я тебе тоже уже говорил, надо линять отсюда. Снять жильё, где нет и близко никого из Украины.
- Боюсь, что в Лондоне такого жилья не найти, - продолжал я хохмить.
- Тогда уж лучше в Саутхэмптон. Спокойно и бесплатно, - вполне серьёзно предложил Егор.
- Согласен. Будем посмотреть. Пока есть терпимая работа, посидим в Лондоне, - ответил я.
На следующий день всё повторилось. Работа-возня в архиве, возвращение домой, исправное получение почты из банка, приготовление ужина на общей кухне, неуклюжие разговоры с соседями.
Поздно вечером, когда Егор уже спал, зазвонил мой телефон. Определился номер Елены-потерпевшей.
- Да, Лена, - тихо ответил я.
- Ждёшь звонка от Лены?! – грубо отозвался мужской голос.
- Просто мне звонят с её номера, - пояснил я, сонно соображая, кто это может быть.
- Для начала, это не её номер. И телефон, и этот номер, и многое другое было куплено мною. И не для того, чтобы она поддерживала связь с некими Сергеями, - недовольно просвещали меня.
- Понятно, - ответил я, подумывая, отключиться от сердитого собеседника.
- Что тебе понятно? Ты, вообще, кто такой? Не сосед ли её по новому адресу? Кажется, я догадываюсь. Это такой мелкий, невзрачный типок… Который, возможно, и вызвал полицию, - идентифицировал он меня.
Я понял, что это звонит свирепый кавалер Елены. Похоже, его выпустили. По голосу было слышно, что он крепко выпивший, и злой на всех, чьи номера обнаружил в памяти телефона своей подруги.
- Ну, чо молчишь? Отвечай, кто ты? Я всех вас выловлю и кровь пущу! Я люблю блуд, - заговорил он по-английски. (blood – кровь).
- Блад, - поправил я, лишь бы что-то сказать.
- Чево? Я с тобой разговариваю. Говори нормальным языком, - раздражённо зарычал он.
- О чём говорить?
- Говори, кто ты, и какое имеешь отношение к Елене? Ты хоть представляешь, сколько я потратил на неё денег, чтобы вытащить её сюда?
- Нет, не представляю.
- Так вот послушай, что я тебе скажу…- завёлся он, и начал сбивчиво излагать историю их воссоединения и совместной жизни в Саутхэмптоне.
Я понял, что парню необходимо слить накопившееся. Не отключаясь, отложил телефон, в сторонку, перевернулся на другой бок и провалился в сон.
Доработав до пятницы, мы, как договорились, после обеда не работали. Поездом вернулись в Саутхэмптон, и прямо с вокзала отправились в отдел социального обеспечения. Контора работала исправно, в списках беженцев мы пока значились, и нам выдали по конверту с наличными и ваучерами.
В Лондон на выходные дни решили не возвращаться. Остались по месту прописки.
В доме я встретил новую соседку – женщина из Литвы. Она недавно поселилась в пустующей комнатке на первом этаже, но фактически больше проживала у своего жениха-аборигена. Собиралась вскоре переехать к нему основательно. В связи с готовящимся переездом, она предложила мне купить у неё телевизор за два фунта. Я взглянул на него. Это оказался старый Panasonic без дистанционного управления, но с хорошим звуком. Монстр был заботливо перенесен мною в мою комнату. С появлением телевизионных новостей от ВВС, моя комната стала ещё комфортней и содержательней.
При встрече с грузинскими соседями, наш разговор ограничился лишь обсуждением новости о недавней депортации пана Волкова. Вскоре, появились Вася и Толя.
- Привет, Серёга! Ты где пропадал? – оживились они, обнаружив меня дома.
- В Лондоне. Что здесь нового, - попробовал я перевести разговор.
- Здесь начали активно изгонять нелегалов, - ответил Толя. - Везде развесили объявления, предлагают нелегальным пришельцам добровольно сдаваться. Обещают бесплатную и быструю авиа доставку до Варшавы. Некоторые поляки отлетают этими спецрейсами домой. Все агентства проверяют. В одном, с которым, мы благополучно сотрудничали, нас попросили пока исчезнуть. Мы так и не поняли – почему. Может, пройдёмся туда? Нам надо там забрать свои платёжки для возврата налогов, а заодно, ты бы спросил, почему они отказались от нас, и чего нам ожидать в будущем?
Я согласился, и мы направились в центр города. Дорогой продолжали обмениваться новостями. Толю интересовало, как функционирует голландский паспорт. Я скупо рапортовал о положительном восприятии документа бюрократами и возможных проколах на всяких мелочах.
- А что нового слышно из Украины. Чем всё закончилось? - спросил Вася.
- А ничего там не изменилось! Похоже, шумное движение «Украина без Кучмы» выдохлось, некоторых демонстрантов-энтузиастов арестовали. Кучма притих, но остался президентом. Дело об убийстве журналиста положили под сукно.
- Сергей, ты всегда говоришь об Украине, так, словно ты не гражданин этой страны и не желаешь положительных перемен. У вас там все на юго-востоке так относятся к национальному языку и прочим украинским ценностям? – вдруг, горячо отчитал меня Василь.
- Ну, нет! Там люди так же, как и у вас на Галичине, желают изменить страну к лучшему. Боюсь, у тебя ошибочное представление о населении юго-восточных областей. Согласен, это определённо две Украины с разными историческими сознаниями, религиями, языками, героями и традициями. Но у всех нас, те же потребности и желание жить по-человечески.
Я не говорю по украински, но понимаю этот язык. Надеюсь, что понимаю и суть самого украинского народа. Однако, мне многое не нравится в этой многострадальной стране, и сам я едва ли приемлем там, и, увы, не могу ничего изменить. Я лишь говорю о происходящем в Украине, как оно есть. Если это - социально-экономический Черныбыль, где целенаправленно уничтожается терплячее население…
- Но ты, Сергей, садистски смакуешь негативные факты. Это звучит непатриотично и обидно для украинца. Если ты русский, и считаешь Украину безнадёжно конченной страной, предпочитаешь русский язык и культуру, то почему бы тебе не жить в России?
- Это зависит не только от моего желания. Германия и Израиль, да и все европейские страны, принимают своих. Россия же, с её территориальными и прочими ресурсами, пока… Современная Россия – это жидо-масон Ельцин с его шакальей сворой березовских, гусинских, гомельских и бердичевских в правительстве. Они набросились на страну и рвут на куски. Возможно, после Ельцина что-то изменится к лучшему, но с трудом верится. Похоже, Россия предпочитает китайцев.
("Березовский – апофеоз мерзости на государственном уровне: этому представителю небольшой клики, оказавшейся у власти, мало просто воровать – ему надо, чтобы все видели, что он ворует совершенно безнаказанно."
Александр Лебедь.)
- Вот это агентство, - перебил меня Толя. – Спросишь, почему они отказались от нас? – переключили меня на иную тему.
В конторе посетителей не было. Несколько человек сидели за столами, уткнувшись в мониторы. Ребята направились к одному из мужчин.
- Привет, парни! Как поживаете? – отреагировал тот стандартными фразами и натасканной улыбкой.
- Привет, - ответили мы. Вася и Толя показали ему на меня, и я приступил к изложению накопившихся вопросов.
- Ребята хотели бы получить свои формы Р-45, - заявил я.
- Конечно. Одну минутку, - встал он из-за стола, снял папку со стеллажа и стал отыскивать нужные бумаги. Выбрав необходимое, он вручил ребятам справки-отчёты о полученных ими зарплатах и удержанных налогах за период их работы на агентство.
- ОК? – спросил он.
- Да, - ответили ребята.
- Спроси его про нас? – напомнили мне о цели визита.
- Парни хотят знать, почему их уволили, и возможно ли ваше сотрудничество в будущем? – тупо передал я.
- Мы были вынуждены
|