Произведение «Остров Невезения» (страница 80 из 155)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 28
Читатели: 20997 +31
Дата:

Остров Невезения

прошлой жизни ты ничего не изменишь к лучшему. И как ты собираешься работать донором, постоянно думая о чём-то или ком-то в некой Украине? В таком душевном состоянии ты не пригоден даже для донорства!
  - Не говори так. Ты лишаешь меня последней надежды в этой жизни, - отвечал я, едва слушая его.
  - Какие у тебя могут быть надежды, если ты постоянно занят душевной мастурбацией. Если хочешь чего-то добиться, срочно звони по объявлению, бери свой новый паспорт, кружку, и приступай к реальной, общественно полезной деятельности на благо британской науки. Её Величество оценит твой вклад в британскую кружку. И не спрашивай ни у кого разрешения в своей конченной Украине.
  - Спасибо, брат! Ты направил меня на путь истинный. Возможно, донорство – это единственно полезное дело, которое, я сейчас могу делать для общества.
  Всю дорогу до нашего дома Егор подначивал меня шутками об интеграции Украины в Евросоюз посредством моих донорских впрыскиваний. А я не мог выбросить из головы короткий, неприятный телефонный разговор.
  Дома, с порога мы заметили пополнение. Раздевшись в своей комнате, мы вышли, что бы посетить туалет-ванную, и невольно столкнулись с новыми соседями. Пришлось познакомиться. Двое парней оказались из Литвы, и один – москвич. Похоже, они где-то вместе работали. Позднее появился ещё один из Тернополя. Он то и допросил нас по полной программе.
  Мы отбились кратким ответом, что пока заняты поисками работы и прикрылись принесенным журналом. Показали им интересные объявления, приглашающие к сотрудничеству потенциальных доноров и подопытных. Воспользовались общим вниманием к журналу, и сбежали в свою комнату.
  Утром мне снова кто-то позвонил. Определился лондонский стационарный телефон.
  - Мистер Джаспер? – спросил женский голос.
  - Да, слушаю, - ответил я, пытаясь определить знакомый голос.
  - Вас беспокоит агентство Friday Girls. Вы ещё желаете поработать?
  - Я думаю, можно. А что за работа?
  - Пока временная. На неделю, возможно, две. Если вас и вашего приятеля это интересует, то зайдите в агентство в течение дня. Если же передумаете, дайте мне знать.
  - Хорошо. Вероятно, мы сегодня заглянем к вам. Спасибо за предложение.
  - Ну, чо там? – поинтересовался Егор. – Куда сегодня идём?
  - Куда-куда… Просыпайся, донор! Нас ждут великие дела. Бери кружку и готовь образец своей продукции. Приглашают на собеседование. Ты же хотел донорством промышлять, - ответил я.
  - Это ты хотел. Я серьёзно, кто там объявился? Надеюсь, не из Украины тебе звонили, а то у тебя снова мозги на полдня перемкнёт.
  - Вчерашняя мадам звонила. Говорит, тебя Friday Girls срочно хотят. Надо появиться там сегодня.
  - Ну и хорошо. Как раз нам делать-то не хрен сегодня, - оживился Егор.
  - Позавтракаем, подождём почтальона, и поедем, - предложил я.
  - Чо думаешь, сегодня уже могут доставить письма из социальной конторы?
  - Если они вчера отправили первым классом, то сегодня могут доставить. Ты же видел наших соседей. Кажется, на втором этаже кто-то есть.
  - Да уж, теперь за почтой надо следить. Тот украинский тип, хотя и читать вряд ли может, но корреспонденцию не пропустит никакую, - проворчал Егор.
  - Если он заметит, что мы оприходовали письма на имена неких «джасперов», он замучает нас вопросами, - предположил я.
  - Кстати, он ищет работу. Помоги ему устроиться испытателем медицинских препаратов. Ему это подойдёт, - предложил Егор.
  - Почему я должен его трудоустраивать?
  - Потому, что он твой соотечественник?
  - Если я займусь этим, то помогу ему устроиться на две работы. Испытателем и донором, - задумался я о перспективе узнать таким путём об научно-исследовательских работах.
  - Ты чо, хочешь уступить ему свою донорскую работу? – снова начал Егор. – К тому же, эти две деятельности не совместимы. После испытаний британских препаратов, сперма испытателя станет непригодной даже для производства банного мыла.
  - Пусть попробует, и нам расскажет об опытах. Меньше дома будет сидеть и за нами следить, - размышлял я вслух.
  - Ты думаешь, они заинтересовались этими объявлениями?
  - Не знаю. Во всяком случае, вопросы вчера задавали. Точно составят тебе конкуренцию, Егорушка.
  - Ещё бы! Это же единственный способ для украинцев интегрироваться в Европейское соёбщество.
  Около десяти часов мы услышали шаги к нашему дому, а затем шорохи и щелчок захлопнувшейся почтовой крышки на входной двери. Попивая чай, сидя в своей комнате, мы легко контролировали входную дверь. Егор вышел из комнаты, подобрал почту, и тут же вернулся.
  - Оба-на! Кантора пишет Джасперу и компании, - вручил мне Егор казенный почтовый конверт из социального ведомства.
Кроме двух писем для нас, была ещё и какая-то рекламная рассылка на имя кого-то давно не проживающего в этом доме.
  Изучив письмо-извещение, я убедился, что оно содержит моё полное голландское имя и текущий адрес проживания. Само письмо подтверждало, что вопрос о присвоении мне социального номера в процессе подготовки. Это то, что нам надо было. Но дату собеседования нам назначили в далёком будущем. Следовало ожидать более месяца. Нас это не волновало. Достаточно и этого письма.
  Выходя из комнаты, я, закрывая дверь, прижал ею маленький клочок бумаги.
  - Чо, антиукраинский маячок ставишь? Думаешь, будут непрошенные гости? – комментировал Егор.
  - Вернёмся, узнаем. При отсутствии замка, хоть такой контроль.
  До стации метро Срэдфорд прошли пешком. Расстояние было немалое, но мы никуда не спешили. Изучали свой район. Затем, поездом метро проехали три остановки, и вышли на станции Вонстэд.
  В агентстве «Девушки в конце недели» симпатичная мадам встретила нас очень приветливо.
  - Добрый день, парни! Рада видеть вас снова. У нас есть предложение для вас. Есть работа на пару недель. Адвокатской фирме надо помочь навести порядок в их архиве. Это место в районе East Ham. Если согласны, то завтра с утра вас там будут ожидать, - она вопросительно посмотрела на нас, ожидая ответа. – Ах да, чуть не забыла. Мы оплатим вашу работу по шесть фунтов за час, минус налоги. Так что скажите?
  - Мы поработаем, - ответил я.
  - Ну и здорово. А затем, я предложу вам что-нибудь ещё. Сейчас я напишу вам адрес, и как туда добираться от Стрэдфорд.
  - Кстати, мы принесли вам бумаги из офиса социального страхования, - достал я казённое письмо.
  - Я-я, - подтвердил голландский Егор.
  - Здорово! Позвольте мне сделать копии, - приняла она от нас письма.
Мы остались одни, пока она вышла делать копии.
  - Ну, шо, донор, завтра идём на работу, или пока воздержимся, прозвоним в научно-исследовательские институты? – спросил я.
  - Поработаем. Посмотрим. Надеюсь, работа не с семи утра. Донорско-испытательные работы пока уступи своим землякам-соседям, - пробурчал Егор.
  - Итак, парни. Вот ваши бумаги, спасибо. И адрес, телефон, направление на работу. Вас там будут завтра ожидать к девяти. ОК?
  Мы вышли из конторы вполне довольные и свободные до завтрашнего утра.
  - Здесь рядом есть банк. Тихое место. Сегодня можно открыть счета, они нам скоро понадобятся, - предложил я.
  - Я-я, - согласился Егор.
Мы перешли на соседнюю улицу Broadway Woodford Green. Старый паб Георг стоял на прежнем месте и успешно функционировал. Пройдя квартал вниз по улице, мы пришли к отделению банка Барклиз, где, более года назад, я открыл свой первый банковский счёт.
  В самом отделении банка ничего не изменилось. И особенно приятно было увидеть на своём рабочем месте ту же самую тётеньку, которая когда-то оформила нам открытие счетов на украинские паспорта. Девять к одному, что она не помнит меня, подумал я, и мы присели на стулья в ожидании, пока она освободится.
Вскоре, она закончила с клиентами и пригласила нас к своему столу.
  - Добрый день, джентльмены. Чем могу помочь? – обратилась она к нам.
  - Нам бы открыть счета, - ответил я.
  - Хорошо. Могу я видеть ваши документы?
  - Пожалуйста, - мы выложили на стол паспорта с письмами от социальной службы.
  - Тётя приняла документы. Взглянула, нашла всё необходимое, и приступила к оформлению.
  Мы сидели, молча, ожидая окончания процедуры. Закончив вводить в компьютер мои данные, она передала мне мои документы.
  - Спасибо, мистер Джаспер. Пожалуйста, продиктуйте мне контрольное слово-пароль.
Я сказал ей слово, а затем, произнёс по буквам. Она внесла в файл. И взглянула на меня.
  - Я могла вас видеть где-то раньше? – спросила она, внимательно рассматривая меня. Вежливая улыбка профессионально сохранялась на её лице, но по глазам было видно, что она напряжённо пытается что-то вспомнить.
  - Вряд ли. Мы всего лишь неделю в Лондоне, - ответил я, безразлично пожав плечами.
Она лишь кивнула в ответ, продолжая думать о чём-то своём. Я с интересом, но аккуратно наблюдал за ней. Мне хотелось, что бы она ещё немного продвинулась в своих догадках. Было интересно, отфильтрует ли она меня в своей памяти? Однако, поток посетителей, прошедший через её рабочий стол за год и два месяца, - слишком велик для её стареющей памяти.
  - Вы впервые в нашем банке? – снова обратилась она ко мне, ожидая, пока компьютер закончит какой-то процесс. Женщина спросила об этом безразличным тоном, как будто вежливо заполняя затянувшуюся техническую паузу. Но я видел, что она всё ещё пытается припомнить, где же она могла видеть меня раньше?
  - Впервые. Мы сегодня устроились на работу в агентстве на соседней улице. Там нам советовали открыть банковские счета и направили сюда, - ответил я, глядя ей в глаза. Женщина внимательно выслушала моё объяснение, глядя на меня. По возрасту, она могла быть моей матерью, и я уж начал сожалеть, что доставил ей головоломку.
  Егор тоже с любопытством наблюдал за нашим странноватым диалогом, заметив её повышенное внимание ко мне. Я про себя гадал; по каким признакам она пытается идентифицировать меня? По внешним, или по голосу и акценту? Моя внешность – незаметна. А вот акцент, вероятно, и побеспокоил её память.
  Процедура открытия счёта Егору закончилась. Время игры истекло. Загадка не разгадана. Клиент не опознан. Мы покинули банк, вежливо поблагодарив за услугу.
  - Чо она от тебя хотела? Она чо, родом из Украины? – наконец, смог поинтересоваться Егор.
  - Не, просто чуть более года назад, она уже открывала мне здесь счёт на мой украинский паспорт.
  - Ну, ты больной, Джаспер! Ты ещё и подыгрывал ей. А если бы она вспомнила тебя?!
  - Не, смогла! Я даже подсказывал ей. Назвал прежний пароль, и продиктовал слово точно, как это делал год назад. Вот если бы я назвал ей ключевое слово нашего разговора годичной давности, то она бы вспомнила меня.
  - Что ещё за слово такое?
  - «Раиса Горбачёва». Она тогда спрашивала о ней. А я рассказывал.
  - Ну, тебя в жопу вместе с твоим ключевым словом! В следующий раз, если захочешь поиграть в Штирлица, предупреждай меня. Если бы я знал об этом, то не пошёл бы туда с тобой.
  - Это акцент меня выдаёт. Думаю, что именно мой акцент расшевелил её старческую память, - сетовал я, не обращая внимания на его ворчание.
  - Не такая уж старческая у неё память. Она была близка к опознанию тебя. Ей явно хотелось поговорить с тобой больше, и вспомнить. Не хватило лишь времени. Вот снизойдёт ей просветление памяти, отыщет в компьютере твой первый счёт. Сравнит фото на копиях двух

Реклама
Обсуждение
     00:53 19.08.2013
Огромное Вам спасибо , отличный рассказ и очень полезный для путешествующих!
Гость      00:35 04.03.2013 (1)
Комментарий удален
     16:10 07.06.2013
Вот Вы сами и напишите, усли уж желаете такового.
     14:30 20.02.2013
1
Вашей популярности можно только позавидовать. Снимаю шляпу
     08:45 28.09.2011 (1)
Прочёл взахлёб! Правда с "экрана" не люблю читать, пришлось скачать и "загнать" в телефон.
Очень интересный взгляд на жизнь. Сам я более оптимистичный человек, но тем интересней читать.
Перехожу к "Америке...".
Спасибо!
     12:28 03.10.2011
Спасибо за внимание и отзывы!
Вносил поправки в текст и обнаружил ваш комментарий.
Надеюсь, моя американская история покажется вам более оптимистичной. Иная страна, время, возраст и настроения...
С уважением -
Сергей
     20:27 22.06.2011
1
Удивляюсь я однако. Самое читаемое произведение.
По диагонале прочитал. На всё времени нет. Слог хороший. Спорить не буду.
Но 113 страниц! Не верится, что 1200 человек прочитали 113 страниц. Заглянули, на очень понр не нажали, комментарии не оставили и ушли. Странно, не правда ли?  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама