Произведение «Остров Невезения» (страница 29 из 155)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 28
Читатели: 20906 +16
Дата:

Остров Невезения

идиотизма и упрямства.
  - Но мне не надо шесть банок, я хочу две. Скажи ему, - не принимал условия супермаркета Сергей.
Индус терпеливо ожидал, наблюдая за нашими дебатами.
  - Он это не решает. Оставь ты эти банки и индуса в покое, - посоветовал я и поспешил выйти из магазина.
Через пару минут меня догнал Сергей, без пива и недовольный моим предательством.
  - Шо ты за человек?! Тебя просишь о простой вещи: объяснить этому дебилу…
  - Сам ты... Тебе дома никто не говорил?
  - Твоя гордыня тебя погубит!
  - Не начинай… Если тебе хочется пива, то просто вернись и выбери то, что продаётся, и не морочь всем головы своими пивными капризами.
  - Я хотел именно то пиво, две банки… Так вы сделали из этого проблему. Ладно, тот бабай - тёмный не может ни посчитать, ни решения принять… Но ты, мог бы объяснить ему… Так нет же, в позу становишься…
  На автобусной остановке, поедая булку с молоком, я слушал упрёки и замечания в свой адрес. Вскоре, этот словесный понос плавно перешёл в подробное изложение последних снов. А затем, в жалобы на кого-то далеко в Украине.
Кроме нас в автобус подсела небольшая группа пассажиров, купивших билеты до Лютонского аэропорта.
  От вокзала Виктория в направлении Лютона автобус минут тридцать пробирался через центральную часть Лондона. В позднее время улицы были посвободней, и поездка оказалась зрелищной ночной экскурсией. Я пассивно пялился в окно. Сергей о чём-то говорил. Я думал о своём.
  Выехав из города, автобус помчал сквозь влажную ночь в северном направлении.
  Предполагалось, что наших земляков-соседей по комнате уже не будет, и мне не придётся отвечать на докучливые вопросы. Сейчас мне меньше всего хотелось рапортовать перед кем-то о проделанном за день. Сергей призывал моё внимание, упоминая о неком городке неподалёку от Лондона, где он бывал, и ему там понравилось. Однако, конкретно перечисленные социальные блага Саутхэмптона и обещанная информационная поддержка литовских товарищей, звучали убедительнее.
  Домой прибыли после одиннадцати. Ни соседей, ни их вещей в комнате не было. На кухне и в комнате оставлен демонстративный прощальный беспорядок, заявляющий об отношении к этому месту и соседям. Вскоре, на свет в окне отреагировала хозяйка. Не поленилась перейти улицу и посетила наш дом. Бегло оглядев комнату, она сообразила о переменах.
  - Ваши товарищи съехали? - поинтересовалась она.
  - Судя по всему - да, - ответил я.
  - Я бы хотела получить плату за новую неделю, и…
  - Мы только что вернулись из Лондона… Кажется, мы нашли новое место и намерены завтра уже переехать, - начал я объяснение.
  - Но ваша неделя сегодня уже закончилась, - направила  она разговор в конкретное русло.
  - Да, мы знаем. Я хотел бы спросить вас о возможности переночевать, а утром мы съедим.
Я заметил, как хозяйка критически оглядела оставленную в беспорядке комнату.
  - Мы приведём все в порядок, весь мусор вынесем. Перед уходом я зайду к вам отдать ключи, и вы всё проверите, - увещевал я.
  Подобные ситуации, когда я должен разгребать и сглаживать коммунальное, а порою, и конкретно чьё-то дерьмо, уже достали меня! Кто-то даже и не вникал в мои унизительные переговоры, касающиеся не столько меня самого...
  - Хорошо, - коротко согласилась хозяйка. И, сердито поджав губы, ушла без рентной платы.
  Не успели мы обсудить её визит, как в дверь кто-то позвонил. Это мог быть только кто-то из наших. Оказалась Татьяна.
  - Привет, ребятишки! Я уж подумала, что вы все съехали окончательно. Весь вечер пыталась повидаться с вами, но вас никого дома не было.
  - Мы замотались в шпионских хлопотах. Ты очень удачно зашла, утром мы съезжаем, - пояснил я.
  - Что-нибудь получается?
  - Кажется, вырисовывается что-то. Как устроюсь на новом месте, прозвоню и сообщу, - искренне обещал я.
  - Ну, дай-то бог… Слушайте, а где ваши соседи? Я так понимаю, они уже съехали куда-то? – предположила Татьяна, взглянув на опустевшие спальные места и мусор в комнате.
  - Да, судя по всему. Собирались на какую-то цветочную ферму, где-то севернее…
  - А они не оставляли для меня ничего? - спросила удивлённая Татьяна.
  - Нет. Мне, во всяком случае. У Людмилы и Оксаны спрашивала?
  - Ну конечно. Их то, я весь день видела, на работе и после… Они меньше вас знают. И мобильный Аркадия упрямо не отвечает!
  - А что именно, ты хотела от них? - спросил я, уже предполагая, в чём дело.
  - Серый, я, почему у тебя спрашиваю… Аркадий и Андрей всегда на тебя ссылались… Как на гаранта.
  - В связи с чем? - удивился я
  - Они одалживали у меня несколько раз деньги на сигареты… Всё обещали вернуть, как только дела наладятся… Я не спрашивала, хотя они уже и зарплаты получали…
  - Поверь, Таня, со мной они такие вопросы не обсуждали. И выступать их гарантом мне меньше всего хочется! Какая сумма?
  - Та сумма, так себе… Не в этом дело. Просто неприятен сам факт вот такого отъезда. Я от них просто не ожидала такого…
  - Не ожидали!? Я же вам всем постоянно говорил, предупреждал! - возник Сергей.
  - Ладно. Поздно или рано, Андрея я повидаю, напомню ему. Неприятно, конечно, но и не смертельно. У всех нас найдётся уважительная причина, оправдывающая мелкие проступки. Мы выживаем в экстремально стеснённых условиях. Я уверен, как только они материально восстановятся, твой вопрос положительно разрешится. Не горюй, Таня, не утонет в речке мяч. Как насчёт чая? - подвёл я итог.
  - Да уж переживу как-нибудь! Для меня этот вопрос уже решился. Я всё для себя выяснила, и выводы сделала. Давайте чай, и рассказывайте, что у вас получается.
  Попивая чай, я делились своими замыслами. Сергей неодобрительно помалкивал. Таня просила не пропадать. Предлагала, на случай необходимости, посильную поддержку здесь, в Лютоне. Советовала и Людмиле с Оксанкой помочь полезной информацией, если у нас всё получится. Когда она уже собиралась уходить, мы вдруг услышали, как внизу кто-то постучал в дверь. Я подумал, что хозяйке не спится и она вернулась с каким-то вопросом-предложением, пока мы не уехали. Я спустился и открыл дверь. Нежданно-негаданно, передо мной возникли с походными сумками и со смущённым, уставшим видом, наши съехавшие соседи. Они едва ли рассчитывали на возможность воспользоваться здесь шпионским ночлегом в эту ночь. И уж вовсе не ожидали встретить здесь в это время Татьяну!
  Я ни о чём не спросил их, просто пропустил в дом. Они поспешили войти, и поднялись на второй этаж. Закрыв входную дверь, я поднялся следом за ними.
Сюрприз! Немая сцена, что называется: «приплыли!».
  - Вот так удачно чай попили, посидели, поговорили… - нарушила паузу Татьяна. - А то бы, я вас больше и не повидала…
  - Та нет… Мы бы позвонили, - неуверенно перебили её смущённые и явно вынужденные возвращенцы.
Было очевидно, что наше с Сергеем присутствие им крайне неудобно, и во избежание разговора с Татьяной, они стали торопливо доставать из карманов нужную сумму. Татьяна, молча, ожидала. Ребята сбросились и выдали ей фунтов 30. Татьяна приняла деньги, не сказав им ни слова.
  - Мне пора… Завтра рано на работу. Удачи! - вышла она из комнаты и спустилась вниз к выходу. Она не просила провожать её, и никто не вызвался.
  - Заходила хозяйка. Тоже, за деньгами. Я обещал ей утром освободить дом, - оповестил я соседей, лишь бы что-то сказать и разрядить возникшую паузу общего дискомфорта.
  - Ну, и, слава богу, что можно переночевать, - дружелюбно отозвались парни.
  Сергей демонстративно игнорировал их. Аркадий стал суетливо восстанавливать своё спальное место; поднимать с пола и отряхивать им же разбросанные одеяла т простыни.
  Каждый из нас, по-своему, был готов к завтрашнему отбытию. Я не хотел знать о чьих-то делах, и тем более, не желал говорить о своих. Стал раздеваться, чтобы отгородиться одеялом и сном.
  - Блин! Мы в такую холэпу влипли… - начал кому-то рассказывать мой земляк, - приехали мы на эту ферму, и узнаём, что там регулярно миграционная служба, иногда даже по ночам! Проверяет работников. Вылавливают нелегалов и на родину отправляют. Работать там без документов, - как на вулкане сидеть… Мы даже ночевать, там не остались…
Я не реагировал на происходящее. Прозвучал безадресный вопрос:
  - А как ваши дела?
Я проигнорировал услышанное, и залёг под одеяло. До утра оставалось немного времени, и я так надеялся на спокойную ночь после длинного, суетного дня, однако…
  - Так вы сдались или как? - подключился и Аркадий.
  - Сдались, - неохотно ответил я.
  - И паспорта свои сдали? Или под вымышленным именем? Можно посмотреть ксиву? - посыпались вопросы.
  - Ребята! Ну, это уж слишком! Вы задаёте совершенно нетактичные вопросы. Аркадий, вроде бы, всё знает в этой стране. Да и другие, много раз заявляли о своём богатом жизненном опыте… Контора на прежнем месте, езжайте туда со всеми своими вопросами, - ответил я и отвернулся к стенке.
  - Серый, ты дурак, или наивный? Ты шо, ещё не понял с кем имеешь дело?! - прорвало мрачно молчавшего Сергея, - ты ещё выдай им копии всех своих документов и подробно всем всё расскажи!
  - Та закройся ты! - огрызнулся Аркадий, - с тобой, дебилом, никто не разговаривает.
  - Ты, психический урод! Закройся сам, и своего не в меру любопытного приятеля придержи. Предлагаю закрыть тему и не испытывать общее терпение. Нам осталось неполную ночь потерпеть друг друга. Надеюсь, больше не увидимся, - проворчал Сергей и выключил свет, укладываясь на своё спальное место.
  Остаток ночи я проспал крепко. Проснулся часов в девять. Солнце по-весеннему светило в окно. Наших соседей уже не было. Я смутно слышал, как они уходили, и едва ли мог сказать когда. Их вещей тоже не было. Факт отбытия соседей достиг моего проснувшегося сознания. Сергей ещё спал. Мысли и вопросы неспокойно застучали. Я понял, что уже не уснуть.
”A million roads, a million fears…” * *Миллион дорог, миллион страхов…   Sting
  День выдался солнечный. У меня всё было готово к отъезду, я наводил порядок в комнате и кухне. Сергей сортировал и паковал свои многочисленные вещи. Я категорично заявил, что не приму участие в транспортировке его кастрюль, сковородок… Он ворчливо-назидательно рекомендовал мне взять хотя бы свой спальный мешок, который может понадобиться. В последнем, я не сомневался, и согласился с ним. Оставшиеся бытовые вещи, Сергей временно оставил в оперативное пользование Людмиле и Оксане, не исключая своё возвращение за ними.
  Вынесенные из дома мешки с мусором и хламом, мы выставили во дворе. Хозяйка вышла на мой звонок и приняла ключи от дома. Я рапортовал о полном порядке в доме, и она довольно тепло распрощалась с нами, пожелав удачи.


7
Саутхэмптон – город-порт хлебный, можно бросить якорь.
Не осуждайте меня, вы могли быть мною в другой жизни, в ином стечении обстоятельств…  

  Снова Лондон. Вокзал Виктория. Сумки - в камеру хранения, сами - в метро, и линией Виктория до станции «Семи Сестёр». К Людмиле в ожидании томились клиенты. Организация приёма людей - из рук вон паршивая. Увидя нас, она приветливо поздоровалась и ответила, что пока не может даже приблизительно сказать, когда сможет принять. В ожидании, мы бестолково околачивались в конторе и вокруг.
  Изучив вопросы, поставленные в анкетах, которые нам следовало заполнить, я предположил, что и сам мог бы всё сделать,

Реклама
Обсуждение
     00:53 19.08.2013
Огромное Вам спасибо , отличный рассказ и очень полезный для путешествующих!
Гость      00:35 04.03.2013 (1)
Комментарий удален
     16:10 07.06.2013
Вот Вы сами и напишите, усли уж желаете такового.
     14:30 20.02.2013
1
Вашей популярности можно только позавидовать. Снимаю шляпу
     08:45 28.09.2011 (1)
Прочёл взахлёб! Правда с "экрана" не люблю читать, пришлось скачать и "загнать" в телефон.
Очень интересный взгляд на жизнь. Сам я более оптимистичный человек, но тем интересней читать.
Перехожу к "Америке...".
Спасибо!
     12:28 03.10.2011
Спасибо за внимание и отзывы!
Вносил поправки в текст и обнаружил ваш комментарий.
Надеюсь, моя американская история покажется вам более оптимистичной. Иная страна, время, возраст и настроения...
С уважением -
Сергей
     20:27 22.06.2011
1
Удивляюсь я однако. Самое читаемое произведение.
По диагонале прочитал. На всё времени нет. Слог хороший. Спорить не буду.
Но 113 страниц! Не верится, что 1200 человек прочитали 113 страниц. Заглянули, на очень понр не нажали, комментарии не оставили и ушли. Странно, не правда ли?  
Реклама