Произведение «Хомут для донжуана. Часть 4» (страница 2 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2256 +14
Дата:

Хомут для донжуана. Часть 4

И чего так потрясло уборщицу?
Прибежала я к шапочному разбору. Ступицын уже садился в машину, где на заднем сидении скрючился плюгавый мужичонка с донельзя испуганным лицом.
- Отвезу его в отделение, там и потолкуем, - говорил Василек моему мужу, - пока не вернусь, не вздумайте самодеятельностью заниматься! Слышишь, Аллочка? Буду часа через два, не раньше! А вы сидите дома и щи хлебайте! Кстати, очень вкусный супчик, спасибо, Полина! Да, Татьяна Ивановна, а вы чего медлите? Прошу в карету! С нами поедете, хочу порасспросить вас кое о чем.
Кузовкина поджала губы и нехотя уселась на переднее пассажирское сидение.
Я оглядела наши поредевшие ряды. Встряхнула в себе радушную хозяйку и пригласила всех отужинать. Тем более, щи сегодня и впрямь удались.
Глава 25
Кузовкина в отделение полиции идти наотрез отказалась.
- Татьяна Ивановна, - уговаривал полковник, - вам нечего бояться! Я вас только подробненько расспрошу и домой отвезу! Сам! Лично! Вы - ценный свидетель!
Но уборщица вцепилась в сидение автомобиля мертвой хваткой и заявила:
- Знаю я вас! Сначала - свидетель, а потом сделаете главной подозреваемой! Шиш!
Тащить упрямую тетку вместе с креслом к себе в кабинет Василий не стал.
- Хорошо, - пошел он на компромисс, - тогда сделаем так: я сейчас этого гражданина сволоку к ребятам в убойный, а мы с вами зайдем в кафе и побеседуем в спокойной обстановке. Договорились?
Против кафе Кузовкина не возражала.
А за ужином, между салатом и куриным филе с жареной картошечкой, которые Василь заказал для проголодавшейся свидетельницы, теть Таня выложила полковнику все свои подозрения и домыслы о преступной шайке, организатором которой, по ее мнению, являлся нынешний управляющий ночного клуба "Алмаз". Более того, женщина назвала фамилии пяти предполагаемых бандитов, а также их домашние адреса и номера сотовых телефонов! Причем, не заглядывая ни в какой блокнот или записную книжку! Шпарила наизусть!! Полковник даже вспотел.
- Ну, Татьяна Ивановна, - только и мог сказать Ступицын, - вам бы в разведчицы! Как это вы все сумели запомнить?
- Я на память никогда не жаловалась, - заулыбалась польщенная Кузовкина, - мне достаточно на текст глянуть - я его словно фотографирую. Эх, по молодости с подружками даже на спор страницы из книжек запоминала! А уж в школе и вовсе забот не знала. А откуда у меня эти адреса и телефоны, спрашиваете? Так у своей племянницы, Светланки, она в бухгалтерии работает, раз в список работников клуба заглянула и как на пленку засняла. Делов то!
- Ну, теть Таня, - крутил от изумления головой Василий.
Как и обещал, он отвез уборщицу домой, а когда вернулся в отделение, ребята из убойного "порадовали": поджигатель не сказал ни слова.
- Что, разговорить не могли? - рассердился Ступицын. - Не верится!
- Ты не горячись, - устало проговорил один из оперов, - не скажет он ничего, потому как немой! А мы, извини, языку жестов не обучены. За сурдопереводчиком послали, скоро будет.
-Ладно, - кивнул полковник, - приедет толмач, кликните меня. А я пока с документами поработаю.
У себя в кабинете он вынул из кармана флэшку, которую передал ему Витек Орешников, и включил компьютер.
Да уж, не зря управляющий ночного клуба беспокоился о пропаже! У Ступицына шея заболела крутить от удивления головой: на электронном носителе он обнаружил штук тридцать фото. Часть из них была сделана весьма профессионально, Василий мог поклясться, что "узнал руку мастера" - Станислава Тумакова. На этих снимках были запечатлены Болтов у себя в кабинете на диване и в обнимку с хорошенькой белокурой девицей (Ступицын уже знал, что это рекламное фото), его жена Полина с коктейлем в руке на фоне бара какого-то ресторана, снова белобрысенькая модель на пороге книжного магазина и у витрины ювелирного салона...
Но были и другие кадры.
Что может быть омерзительнее порнографии? Только детская порнография. А модели неизвестного фотографа (руки бы ему оторвать!) вряд ли исполнилось четырнадцать! Русенькая, востроносая девочка, худенькая, с маленькими грудками, то лежала на диване обнаженная, широко и некрасиво раздвинув тощие, как спички, ножонки, то стояла на четвереньках, выпятив зад, затянутый в крохотные кружевные трусики. Впрочем, на некоторых "картинках" школьница фигурировала не одна. Вот она сидит на коленях у узкомордого мужика с широкими черными бровями (Василя неприятно поразило, что кадр был сделан, видимо, в кабинете Болтова, если судить по интерьеру), а вот девочка опустилась на колени перед гориллообразным субъектом со спущенными штанами. Мужик скалится в фотообъектив, прижимая лицо ребенка к своему...
Полковник в отвращении сплюнул.
- Давить таких надо! - зло сказал Василь и потянулся к сигаретам.
"К черту эти снимки! Помимо них на флэшке есть текстовые документы... Посмотрим..."
Ступицын щелкнул мышкой. Пробежался глазами по появившимся на экране строчкам.
- Ничего себе, - присвистнул он. - Что ж, теперь понятно, зачем девушку похитили. Ай, какие нехорошие, жадные ребята!..
В кабинет заглянул один из оперативников:
- Сурдопереводчик приехал. Уже беседуют. Наш-то, задержанный, жуть какой болтливый оказался. Так руками машет, что вентилятора не надо. Не иначе адвоката требует...
- Сейчас буду, - откликнулся Василий. - Еще пять минут...
Оставшись один, он вынул сотовый и набрал номер телефона, указанный в конце делового письма, найденного на флэшке управляющего "Алмазом".
После незатейливой мелодии в телефонной трубке раздался приятный женский голос:
- Нотариальная контора Андрея Антоновича Гундовина...
Глава 26
- Вы совсем ничего не едите, - ворковал за ужином Болтов, подкладывая на тарелку Анны салат.
Я от злости чуть ложку не проглотила: надо же, о моем аппетите муженек так не печется! Впрочем, хм, я себя на измор никогда не брала. В минуты расстройства, напротив, сметаю все, что есть в холодильнике.
- Не печальтесь так, - Валерий приобнял мать Риты за плечи, - выручим вашу дочку.
- Мне надо в «Алмаз», - прошептала женщина. – Похититель там назначил встречу. Только…
Глаза ее наполнились слезами.
- Только мне все равно нечего отдавать. Документов нет!
- Вот что, голубушка, - снова зажурчал Болтов, - мы поедем в клуб вместе. И на месте разберемся, что к чему. Все-таки я владелец «Алмаза». Пока…
Я поднялась из-за стола, громыхнув посудой. О том, что муж давно собирается продать ночной клуб, я знала. Он решил расширить ресторанный бизнес, прикупить к имеющейся у нас «харчевне» еще одну, и теперь подыскивал покупателя на «заведение разврата и порока», как нередко в шутку называл «Алмаз». А вот Руслан и Алка о планах Болтова не знали. Ну, сейчас начнутся расспросы, фантазии…
Это не для меня! Сыта по горло! Тем более, когда я недавно попросила супруга проспонсировать «Ярмарку» – хотела обновить издательский комплекс – Валерий вдруг превратился в скрягу! И даже намекнул, что неплохо бы начать, наконец, зарабатывать деньги самостоятельно! Нет, какой! И ведь официально Болтов считается хозяином издательства, я лишь наемный служащий, между прочим!
Я оказалась права: поднимаясь по лестнице на второй этаж, слышала возбужденные голоса из кухни, Аллочка и Руслан выпытывали у Валерия подробности.
В спальне я снова взяла в руки книгу. Несчастная героиня, за душевным раздраем которой я следила на протяжении нескольких дней (разумеется, когда мне выдавались минуты почитать в свое удовольствие), стояла на краю озера и мучилась сомнениями: то ли топиться из-за измены любимого мужа, то ли просто выкупаться.
Вот она подняла подол и осторожно ступила в прохладную воду…
- Можно?
Дверь приоткрылась, и в комнату заглянул Орешников.
- Никак с докладом? Наконец-то, - ехидно заметила я, закрывая томик.
Детектив коротко доложил о том, что удалось узнать в санатории «Ивушки» и в ночном клубе. Обмолвился, что посещение последнего было не слишком удачным. Да я и сама видела, что Витек машет пустым рукавом. Протез-то – тю-тю!
- Ладно, - протянула я, - в «Алмаз» пока больше не ходи. Мало ли чего! Еще не хватало, чтобы ты там помимо искусственной руки настоящую голову оставил. Тем более, Василек велел ждать его возвращения. Вот и ты займись чем-нибудь менее героическим. Хочешь, почитай. Кстати, классная книжка, советую!
Я протянула Орешникову произведение его тезки (мне все равно читать не дают!).
Детектив глянул на название книги, усмехнулся.
Я оскорбилась за автора:
- И нечего усмехаться! Хорошая книга! И вовсе не бабское чтиво, как думают некоторые шибко умные!
Орешников замахал руками (вернее, одной рукой):
- Ни секунды не хотел обидеть!
И взял томик.
Я было открыла рот, чтобы продолжить восхваление полюбившегося мне писателя, но зазвонил телефон.
- Поля, ответь! – заорал из кухни Болтов.
Вот, уже лень самому к аппарату подойти! Вернее, недосуг! Мой муженек нагло обхаживает чужую тетку!
Раздраженная, я схватила телефонную трубку. Если из редакции – пошлю всех на три буквы. Или на четыре. Но незнакомый хрипловатый голос спросил… Виктора Орешникова.
Я удивилась: человек чуть больше часа в моем доме, а ему уже названивают друзья-приятели! Или… как раз наоборот? Любопытства матушка-природа отпустила мне выше всякой меры, поэтому, подозвав к телефону сыщика, я немедленно отправилась в Ванькину спальню, где была вторая трубка. В конце концов, я должна знать, о чем мой детектив будет разговаривать с этим хрипуном?!
- Ну, ты прямо Копперфильд, - ржал собеседник Орешникова. – Ленька чуть в обморок не грохнулся, обнаружив твой протез в подсобке. Что ж ты так! Ребята всем отделом по зарплате на него отстегнули, а ты бросаешь, где не попадя!
- Мы знакомы? – осторожно спросил Виктор.
- Заочно, - хмыкнул хрипун. – Привет тебе от старика Кропотина и выговор: обещал зайти к ветерану, да все времени не находишь! Ай-я-яй, как нехорошо! Между прочим, в субботу званый ужин! А теперь по твоему делу. Через час жду у «Алмаза», заходи с черного входа…
ххх
Прижавшись к двери Ванькиной (а теперь и Стаськиной) спальни, я пыталась собраться с мыслями. Значит, у нас в клубе есть помощник. И это не активистка Кузовкина. Стоп! Ступицын говорил, что послал в «Алмаз» своего сотрудника на помощь моему детективу. Точно! Это звонил он! Но… минуточку! Именно в ночном клубе должна состояться встреча матери Риты с похитителями! А Василек где-то пропал! Его сотовый молчит… Что же делать?
- Валерий Николаевич, - послышался голос Орешникова. – Мы можем поговорить без свидетелей?
- Пойдем в мой кабинет, - согласился Болтов.
Кабинет! Чердачную комнатушку, напоминающую размерами спичечный коробок, мой муж набил книжными полками, умудрился впихнуть письменный стол и заявил, что отныне это – его рабочее место. Я, помнится, тогда хихикнула, потому что у Валерия имеется два служебных кабинета. Один – в офисе ночного клуба, правда, в последнее время Болтов там бывает редко, а второй находится в нашем ресторане с идиотским названием «Радость гурмана», с которым муж возится как с любимой игрушкой. И, кстати, чердачная «келья» Болтова хорошо прослушивается из детской! Надо только залезть на стол и приставить к потолку кружку…
Впрочем, росточком я не вышла, поэтому на стол мне пришлось затаскивать стул и

Реклама
Реклама