Произведение «Для тех, - кто поймёт...VII» (страница 45 из 61)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7079 +45
Дата:

Для тех, - кто поймёт...VII

из бедных семей хуже усваивают школьные предметы. Так, при сопоставлении итоговых тестов по математике они показали отставание на 64 балла. Учитывая то, что в тесте PISA 39 балов эквивалентно одному учебному году, разница составила полтора года.

«Второй аспект – влияние безработицы родителей: она означает отставание на один школьный год. Третий аспект: четко выявлено, что уровень образования матери значительно влияет на результаты, и это хорошо, поскольку, по-моему, мы можем радоваться тому, что уровень образования женщин в Эстонии относительно высок – он переносится в результаты учебы детей», – заключила профессор Криста Лоогма.

Впрочем, исследователь напомнила, что тесты PISA фиксируют только статистические данные и не касаются конкретно каждого человека.", - http://deti.mail.ru/news/uchenye-rasskazali-kak-bednost-vliyaet-na-uspevaem/?from=ddeti

"В Швеции обнаружили рыбу с "божественным" знаком на брюхе
лосось, у которого на брюхе, на светло-серебристой чешуе, отчетливо виднелся христианский символ – крест.  рыба занимает особое место в истории христианства. Сама по себе рыба не раз упоминается в Евангелие. Многие из учеников Иисуса Христа были рыбаками. К тому же, изображение рыбы является монограммой имени Христа.
http://www.vesti.ru/m/doc.html?id=1132429&cid=520

Конец света, согласно мифологии викингов, может наступить через 98 дней - 22 февраля 2014 года. К такому выводу пришли эксперты по скандинавской мифологии. В этот день, по легендам, бог Один будет убит гигантским волком Фенриром, после чего на Земле в живых останутся всего два человека, пишет The Daily Mail.
День апокалипсиса викинги называли Рагнареком, что переводится как "гибель богов". В этот день, по легендам, бог Один будет убит, почва и небо станут отравленными, а море вздыбится. Люди лишатся нравственных понятий, по всему миру начнутся убийства, которые будут сигнализировать о начале конца света, гласят легенды.

Волк Сколл, по поверьям викингов, съест солнце, а его брат Хати - Луну, после чего звезды исчезнут с неба, и наступит вечный мрак, а земля погрузится в море. По преданию, выживут лишь два человека, и они дадут жизнь новой цивилизации.

Как заявила глава норвежского центра по изучению викингов Даниэль Даглан, ряд недавних событий, о которых упоминается в легендах о Рагнареке, заставляет поверить, что конец света близок. В частности, по словам Даглан, в легендах упоминается об исчезновении границ. "Идея, что "границы, которые существуют, рухнут", фактически стала реальностью в эпоху интернета, когда вы можете общаться с миллионами людей по всему миру", - сказала она.

Специалист по викингам также напомнила о прогнозах климатологов, которые говорят о наступлении краткосрочного Ледникового периода, что, по ее мнению, вполне соответствует пророчествам о нескольких зимах.

Кроме того, Даглан упомянула легенду о змее Мидгарде, который должен подняться из океана. По ее словам, две огромные ленточные рыбы, найденные в октябре мертвыми на пляже в Калифорнии, подходят под это описание.

"По традиции, фестиваль викингов Йолаблот знаменовал собой конец зимы. Если зима не закончится, то праздник может завершиться Рагнареком", - заявила Даглан. Она напомнила, что в будущем году праздник пройдет с 14 по 22 февраля (конечно конца света в том понимании, которое обычно вкладывают в это люди не будет (он и так на-ступит в момент смерти для любого.. и отвечать придётся.. рано или поздно), но предсказания о периоде ещё больших перемен несомненно имеют место быть, - мой коммент.)", - http://www.utro.ru/articles/2013/11/16/1157139.shtml?from=nnn

"Мора — у южных и западных славян демон, который душит и мучает спящего человека, наваливаясь ночью ему на грудь.", - http://pagan.ru/slowar/m/mora8.php

"Ма́ра (праслав. *mara «призрак»[1], др.-рус. мара, рус. мара, мо́рок, змора[2], укр. мара, белор. мара́, словацк. mara, болг. мара́ва «кошмар», болг. марок «призрак, привидение») — в славянской мифологии призрак, привидение[3]. В скандинавской мифологии — злой дух, демон, садящийся по ночам на грудь и вызывающий дурные сны, сопровождающиеся удушьем под весом демона, отчего сами дурные сны также стали носить имя кошмара. Греки знали этого демона под именем Эфиальта[источник не указан 244 дня], а римляне — под именем Инкуба.Наиболее близка к общему значению «призрак, привидение» семантика лексемы мара в украинском языке, где она обозначает слабо персонифицированное существо, которое невидимой пеленой покрывает людям глаза, затемняет им рассудок, чтобы сбить с дороги и завести в опасное место (волын.) или скрыть то, что находится перед глазами. Ср. украинское выражение «Блудить, як якась мара», русское выражение «Мара водит кого» — о необычном поведении кого-либо. Согласно поверьям украинцев юга России, мара имеет смутный неясный облик, похожий на человеческий. Она пугает людей, появляясь ночью во дворе или перед окнами дома, может навредить здоровью человека, дыхнув или дунув в его сторону (курск.).
В ряде случаев персонажи, обозначаемые корнем *mar-, имеют тот же комплекс мифологических функций, что и змора: в польской традиции слово тяга — синоним названий этого персонажа с корнем *mor- типа mora, zmora; в белорусской и украинской традиции мара — название персонажа, подобного польской зморе, который душит и мучает по ночам спящих людей, особенно юношей и девушек, наваливаясь на них[4].
В северо-западной русской и южно-русской традиции мара обозначает женский персонаж, подобный кикиморе[5]. Мара обычно невидима, но может принимать вид женщины с длинными распущенными волосами, которые она расчёсывает, сидя на пряже. По другим сведениям мара — чёрное, косматое (олонец., тул.), а также страшное и растрёпанное существо (калуж.)[6].
На Украине чучело Мары носили по улицам при встрече Весны на Авдотью Плющиху с пением веснянок[7] (см. Марена). ", - http://ru.wikipedia.org/wiki/Мара_(демон)

"Кики́мора (кики́мара, шиши́мора, шиши́мара, сусе́дка, ма́ра) — русский и белорусский женский мифологический персонаж, обитающий в жилище человека, приносящий вред, ущерб и мелкие неприятности хозяйству и людям. Слово кикимора и «кикимара» является двусоставным: кики и мара или мора
«кик-/кык-/кук» — древний балто-славянский корень, означающий «скрюченность, горбатость»;
«моръ» — общеславянский корень, означающий «смерть». В европейских легендах Мара садится на грудь спящего, вызывая удушье.
Есть также мнение, что первая часть — «Кики» есть финно-угорское женское имя «Kikke», также «Morko» на финском — «пугало, жуть, темень».
Альтернативное прозвище — «шишимора» есть затабуированное название кикиморы, так «шишами» называли всех чертей. Есть теория, что оно восходит к глаголам русского диалектного происхождения «шишить, шишать» — «копошиться, шевелиться, делать украдкой».
Мифологический образ[править | править исходный текст]

Кикиморы бывают разного происхождения:
это младенцы, умершие некрещеными, мертворожденные, недоноски, выкидыши, уродцы без рук и без ног
дети от порочной связи с огненным змеем;
дети, проклятые своими родителями и потому похищенные или обмененные нечистой силой.
Кикиморы, как правило, поселяются в помещениях, если под ними был зарыт труп ребёнка, повешенный или неотпетый покойник, также в доме, где по какой-либо причине умерло дитя. Может быть наслана колдуном.
Кикиморы любят шутить с людьми и иногда появляются в виде покинутого на пути ребенка; подобранные и пригретые людьми, они убегают, насмеявшись над ними. Её представляли по-разному: как хозяйку избы, жену домового или лешего. Кикимора болотная или лесная обвинялась в похищении детей, вместо которых оставляла зачарованное поленце. Присутствие её в доме можно было легко определить по мокрым следам. От кикиморы можно было защититься словом молитвы, призыванием имени Божьего или же, наоборот, бранью.
Любимое занятие кикимор — тканье и пряжа. В ночь под Рождество они треплют и жгут кудель, оставленную без молитвы рассеянными пряхами на прялках. Эта особенность в занятиях кикиморы роднит ей с языческой богиней Мокошью, влияние культа которой, вероятно, оставило свой след в образе этого домашнего духа. Изредка кикимору даже считали женской помощницей в выпечке хлеба, мытье посуды, по уходу за скотиной и в убаюкивании детей.
Считалось, что кикимору можно увидеть перед особыми событиями, значимыми для членов семьи, часто на пороге. Если она плачет или громко стучит коклюшками для кружевного плетения, это предвещает беду, если прядёт, то следовало ожидать чью-то смерть. Если вопросить кикимору, то та может ответить стуком.
Пойманную кикимору можно было превратить в человека, если выстричь на её темени волосы в виде креста. Однако навсегда останется какой-либо напоминающий о прошлом недостаток: заикание, сутулость, слабый ум.
В лице кикиморы мы имеем остаток какого-то низшего божества древних славян. Вера в них, вероятно, находится в связи с культом душ усопших предков. Некоторые отожествляют кикимору с французским духом cauchemar.", -
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кикимора

"Мо́ра (лат. mora, промежуток времени, время), тж. хро́нос про́тос (др.-греч. χρόνος πρῶτος, первоначальное время), те́мпус при́мум (лат. tempus primum, первоначальное время) — в античном стихосложении, единица измерения количества (долготы) стопы.", - http://ru.wikipedia.org/wiki/

http://ru.wikipedia.org/wiki/Мора_(значения)

Мора - Маржана - Марена - Мара (умора, мор, море и т.д.)

"Марена (польск. Marzana, Śmiertka, словацк. Morena, Marmuriena, чеш. Morana, Smrtka, укр. Марена) — в западно- и восточно-славянской традиции женский мифологический персонаж, связанный с сезонными обрядами умирания и воскресания природы. Имя Марены носит чучело, кукла или деревце в ритуалах проводов зимы и встречи весны[1]. Образ Марены, по первоначальному этимологическому родству или по вторичному звуковому уподоблению, связывается со смертью и сезонными аграрными обрядами умирания и воскресания природы[2]. Польский хронист XV века Я. Длугош отождествляет Маржану с римской Церерой. Чешская Морана (старочеш. Morana) в подложных глоссах из «Mater Verborum» отождествляется с Гекатой и Прозерпиной-Персефоной («Ecate, trivia vel nocticula, Proserpina»). В. В. Иванов и В. Н. Топоров связывают имя Марены с именем римского бога войны Марса, первоначально также имевшего аграрные функции, восстанавливая общую праформу *Mǒr- (допуская при этом, что позже, возможно, произошло смешение — в духе народной этимологии, — корней *Mǒr- и *mer-, «смерть», в результате чего божество плодородия стало ассоциироваться ещё и со смертью)[3]. В популярных публикациях Марена часто описывается исключительно как богиня смерти; именно так зачастую трактуется её образ в неоязыческой сфере[4][5].
У словенцев Помурья во время встречи весны в Юрьев день, когда водили «Зелёного Юрия» или «Весника», зиму называли Бабой Ягой:
См. также:
Вынесение Марены
Мара (балтское божество)
Мари (богиня)
Марс (мифология)
Мара (буддизм)
Мара (призрак, привидение)
Марья Моревна — героиня русских народных сказок", - http://ru.wikipedia.org/wiki/Маржана

Маря[1] (Мара, латыш. Māra) — в латышской мифологии богиня, опекающая коров. У нее просят молока, сыра, телят. В

Реклама
Обсуждение
     23:18 07.02.2014
Всех с Сочи - звездой Сотис - звездой Иси - Изиды - Cириус!!! Здравствуй Краснодар - красивый красный дар и коловрат - Ра!
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама