набрал мужичок грибник. Так, примеченная чешуйчатка, увеличилась в диаметре всего на 2 см, причём, не смотря на треснувшую ножку. Подрастают, значит вяло. Вон на скольких деревьях только появились, и всё - застыли.
Холодновато. Опята стоят – кирпичного цвета, с мороза. Грибятам, похоже, скоро каюк. Пойдут по брёвнам. Сейчас наземные больше растут. Брать хлопотно - мыть замучаешься. Грязно стало. Переросшие – гниют с мороза. У земли холодно. Они мокнут днём, впитывая влагу, ночью мёрзнут... Гибнут. Шампиньоны встречаются – «шарики». У нас они выродились уже. Жаль, что подобная судьба ждёт остальных.
«Плютеи» свежи необыкновенно. «Козлёнок» приличного размера - чистейший. Что не странно - ни блошки, ни мошки. Грибами лакомятся многочисленные откормленные слизни. Летом их столько не заметишь! Раньше я их резал ножом или топтал, сейчас сбрасываю с гриба и всё. Повзрослел?
Неуютно. Даже муравьи не мельтешат. Ветер натужно басит в кронах. Прозрачность надвигается ноябрьская. Временами темнело, и капли холодного дождя заставляли меня торопиться. Чувствуется отчуждение леса, он будто внушает: мне пора спать, спать...
Полный пакет приятно оттягивал окоченевшую руку – в мокрой перчатке. Нужно брать две пары (как в армии – на грудь смену, греться).
Обрабатывать грибы тоже нужно уметь.
И не удивляет, что мало кто из грибников зарится на чернушки и прочие «лохматые» грибы – пластинчатые. Как правило, собирают мужики, принося их домой на разделку и готовку жёнам. А иная – пошлёт с такими трофеями.
А это оправдывается!
«Чернушки» - не сильно загрязнённые, разобрать, отрезать заскорузлые ножки, отмочить изрядно в нескольких водах (еловый вкус уходит), поскоблить шляпку и воронку, обрезать кантик.
Сыроежки – перебрать, отмочить (по сути – они те же «чернушки», ежели выросли в ельнике), но их можно жарить без горечи, что всегда дают «чернушки»).
Особливо с маслом сливочным – его на все грибы положено использовать и сметаной. Вкуснее сыроежек лишь белые и подосиновики в таком виде.
13 октября
...Холодно. Тепла бы – будто говорили гвоздики-шляпки опят, усеявшие мшистые расщелины бревна. Деревья уже повсеместно голы. Кусты пока держатся, и крапива зелёная. Трава – свежа, хотя и пожухла уже.
Над примятыми морозцем листьями высились шляпки опят. Места не обманывают! А одно – развалившийся огромный пень, заросший травой – изумил. Опят было с десятка два, но отменных размеров и качества. И не лопухи – кулаки: ножки в палец-два толщиной, шляпки – мой кулак. Один экземпляр грамм 200 весил... Такие урожаи с него я снимал неоднократно эти годы.
...Варим, морозим.
14 октября
...Снег и не думал прекращаться. А идти стоило: вдруг это – последние осенние опята...?
Промок почти сразу, а далее грелся движением, не пожалев о взятых запасных перчатках – менял их местами, поэтому почти не замёрзли руки.
Лес, пронизанный снежными хлопьями, был величествен и сонен. Лишь серыми комочками из-под ног порхали в едва приметные норки мышки. Серые сердечки, торопитесь! Зима! На них уже и вороны не охотятся – дёрнули куда-то.
Листва, сбитая движением ног, постоянно обнажала «хитрецов» - молодых опят. Прелестны они с покрытыми снежком шляпками. Много их, вылезших буквально вчера. Значит, запаса тепла хватает. Конечно, обильного урожая снять не удалось, однако половину пакета я легко обеспечил.
Зимние не трогаю. Пусть растут, а уже есть прекрасные гроздья, чем-то похожие на виноград. Я подожду (их никто не собирает почему-то), разрастутся пусть. Вкуснее осенних будут. До декабря их можно собирать. Так и называются - зимний гриб, опёнок-зимний. Кстати, их слабая тень – культивируемые (Китай, Япония) «опята шитаке».
17 октября
Бросив всё – иду в лес. Что мы? А если больше не сходить!? И что стоят мелкие дела, которые всё равно удастся сделать. Пусть позже на часы...
Не прогадал. Тепло оживило лес. Заходящее солнце прямо пекло, добавив красок листве и вызвав к жизни новые молодые поросли королей. На коротком маршруте удалось снять всего горсточку, и я махнул на «дальний».
Опят там было привычно много. И все как на подбор: коренастые, плотные, кирпичного цвета с чуть более светлыми центрами шляпок и морёными ножками (эти маринованные получились изумительно вкусно). В такие моменты впадаю в неистовство (как близость с любимой). Я всё кружил на одном месте, передвигаясь на корточках от гриба к грибу. Мощные такие. Березки порадовали – у мшистых корней развились несколько новых грибниц, давших красивые и чистые плоды. Здесь опята на тонких ножках с развёрнутыми бледно-красными шляпками, чем-то похожими на шляпы католических священников.
Опята - красивы. Разнообразных форм и размеров. Жаль только, что «лопухи» гниют и брать их нет смысла, а у некоторых в корнях поселились выводки сороконожек - они вяло ворочаются потревоженные. Удивительно - пошли свинушки, и даже сыроежка встретилась. Эта точно опоздала. На полгода.
Теперь я собранные грибы подверг засолке: 8-10 кг. грибов (2 сумки-пакета) на эмалированный бидон (солить при варке – 0,5 ч.л. на эмалированную кастрюлю); укладываются охлаждённые слоями в бидон, на низ – укроп (листья хрена), пару лаврушек, гвоздички, душистый перец горошком. Каждые 5 см. пересыпаются ст. л. с верхом соли и приправами, и наверх приправы. 0,5 л. кружку рассола (процеженный бульон при варке грибов) – залить, чтобы рассол покрывал грибы. В холод. На неделю-две и... Пальцы съешь!
А можно мариновать: на 5 л. кастрюлю свежих, промытых опят ст. ложку соли, ст. л. виноградного уксуса, 1 лавровый листик, 7 горошин душистого перца, щепотка сахара, треть стакана воды и щепотку гвоздики. Варить 30 минут в собственном соку. Разложить по банкам. Пять дней созревают и... Я такого ещё не пробовал!
27 октября
Переход на зимнее время. Серел восток новым утром, когда я покинул дом - половина девятого утра. Я шёл на «дальний» маршрут.
Было сухо и чуть прохладно. Дышалось отлично. Я думал о всяком, бодро шагая по дорожке у реки. Вода недвижима. По ней во множестве неспешно скользили или расхаживали по берегу нарядные, гладкие утки – мещанки и селезни, похожие на бояр. Довольство и уют.
...Лес будто присел. Деревья сиротливо жались друг к другу, кутаясь в редкие оставшиеся листья. Пожухлая трава помертвела в цвете. Только под дубами она приятна глазу и чудесно пахнет. Эпизоды. Вороны таились в засадах среди ветвей, охотясь на мышей. Жизнь была ещё.
А опята сошли повсеместно. Свежих не было, но попадались отдельные молодцы приличных размеров. Настороженные такие. Эти – последние. По ним видно. Была ещё хорошая свинушка и два «черепитчатых моховика». Летом они почти всегда червивые или уже гнилые, а здесь – мякоть на разрезе отменна.
Сейчас заметил, что многие деревья перед склоном у «первой лестницы» совсем погибли, однако часть пока жива, предводительствуемая несколькими огромными дубами. Ветви – руки их держат. Но пусто здесь станет. Время неумолимо. Рядом с серыми безжизненными стволами уже растут молодые клёны. Их смена. И видно: все сосны истощили себя, только клёны в рост. Через пару лет не будет уже зимних опят. Да и вообще – грибов.
Прощайте! Ухожу, оставляя на деревьях бисеринки зимних опят. Они – принцы ноября – другая охота. Король умер, да здравствует король! До следующего лета!
**
Мгновение света и тьмы,
Где пребываем все мы -
Частички бесконечности, бусинками нанизанные на спираль времени...
P.s.
2008 год был нетипично сух. Вот оно – потепление. Тепло не привычно! Первая волна опят, хлестнувшая обильными плодами, пришла с 5 по 8-е число - собирали мешками. Но, чувствовалось через два дня – прошедших дождей на них и хватило. Влаги бы – шептали из-под опавшей листвы грибницы. Напитаться бы им... Опята попадались, но, в основном, зимние; а осенние – пропущенные в прошлый сбор – крепыши, завидного здоровья и фигур. На деревьях их почти не было, только поземные – сухо.
Декабрь выдался феноменально тёплым – 8 градусов тепла. Благодаря прошедшим дождям прибавилось отменных зимних опят – я собираю, собираю их.
2010-й поразил: природа подыграла жарой и вон как всё созрело. Чудо! И мошки уж нет, всё растёт крупное, чистое, радостное. Лакомился грибами весь лесной люд.
Но это наша последняя встреча – скоро по берегу реки пройдёт дорога, превратив наш район в обычную душегубку. Люди, кормящиеся строительством, беспардонно обогащаются, а сами-то живут в ласковых южных странах... Сколь сотен лет дарил наш лес свои плоды нам. Теперь – асфальт, решётки, заборы.
Нужно жить вовремя. И природа подаёт нам пример.
2006-2011
3.Там, где сумеречный рассвет (Россия, Хабаровский край)
Операция «клешни»
...Постоянно проваливаюсь в сон – последние дни спал урывками по паре часов в сутки, то там прикорнёшь, то там: самолёт в Хабаровск – 12 декабря у 22:50 и 8 часов лёту с семи часовой разницей; час добраться до автобуса - 6 часов пути в прохладном салоне, разбавленном просмотром советской шняги типа сериала "Под ливнем пуль"; час в комнатке для ожидающих проходящего поезда на закрытой станции Селихин, где кошка съела остатки бутерброда, отведав московского сервелата... Под 30 мороза...
И вот в тёплом уютном купе. Ехать всю ночь.
Трудные здесь маршруты - расстояния и злой мороз. Шуба на окнах в поезде в палец толщиной, и страшно становится отстать или опоздать. Вокруг вдалеке сопки, чахлая растительность. В тамбуре, при прирачной связи - то Запрос таможни, то грузы... Стоит прилечь, надрывается телефон. Беспардонность абсолютная: ты шепчешь, стараешься никому не мешать, а в ответ - "вахлак трейн" куражится.
Сон разбивает хмурое утро – прибываем. Тот самый Ванинский порт. Сейчас как раз его дербанят. Обычный маленький порт, суда, паром – ржавое всё, худо крашеное. Грузят уголь ковшами. Ж/д цистерны на путях.
Встречи.
Переезд в Совгавань (быв. Императорская гавань), всю дорогу до которой истерично хохмлю.
Мы у всех – где у вас тут крабы?
Крабов нет.
Два номера люкс в гостинице, и мне достаётся наряженный для молодожёнов, из-за редкого использования вымороженный, неуютный.
-Что там делать? - осведомляюсь у портье, как многие тут поклонницы Аллегровой.
-Пофантазируйте...
Пышные - гвардейские - шапки на затылке, мохнатые огромные кепки на бровях. Печать вырождения на лицах, окружающем, когда не понять - строится дом или разрушен, где 19-ти летние девчонки не имеют половины зубов и одеты как шлюхи, а их спутники просты, усевшись играть в карты: чё? ничё! Молодые матери как старушки, уныло катящие коляски, папаши - похожи на зеков, в глазах которых неизбывная тоска и злоба. И мне, распространяющему добро, ничего с этим не сделать...
Все ждут строительства ГРЭС - имеющаяся "Майская" не справляется, нет горячей воды почти во всём городе, да и с холодной не очень, а так же привозной газ и уголь, дров - нет, а пока идёт лишь нулевой цикл, всё время переносится строительство, и руководитель работ доводит до нас привычные трудности: всё вокруг УФСИНовское, хаотичное, пришлось столько взрывать несуразных зданий, копнёшь там - провод, здесь - труба, и никто не знает - чьи, откуда... Пипец! Ничего не готово, ведь ещё ж/д ветку тянуть, а поставка оборудования уже весной.
Сколь здесь сгинуло наших людей! И не самых
Помогли сайту Реклама Праздники |