знают). На тебе беззастенчиво зарабатывают. А я уже тёртый калач – истово торгуюсь. До благодарности за процесс, как с «нетипичным» Робертом.
Египет славится хлопком, и люди берут тряпки и полотенца в магазине «Каркуша», а кожу в «Фараоне». Кажется дёшево. Сумка 200 фунтов, сбитая с 350. Везде поддельные ремни известных марок. Сигареты. Кальяны. Табак. Уголь, который нельзя везти в самолёте. Поделки – бесчисленные головы фараонов и фигурки с пирамидками в большинстве уродливы. Не о чём! Ничего не бросается в глаза. Загробная тематика, типа аляповато сделанного открывающегося саркофага с небрежно обёрнутой мумией внутри. Косые и кривые лица.
В Шарм-эль-Шейхе я перешёл в контрнаступление, поменяв местами слова в их зазывалке: «ты меня не помнишь, а я тебя знаю», взорвав им мозг. Разнузданный турист: обманывает, торгуется, денег не даёт заработать, к бабам - не пускает. А с ними история!
Общение с Ольгой и Ларисой - детными ровесницами из Рязани, из нашего отеля, с которыми мы были и на экскурсии в Израиль, позволило мне окончить размышления над рядом «вопросов» и понять суть других (что лишь подтверждало прежние выводы) - мы одной крови. Наши - лучше всех! Их бы только в другие условия - к солнцу, теплу... Я стал им подружкой, и мы расставались только под утро, когда служащие промывали дорожки (что там делали они в кустах?).
Отельный гард был похож на Артура Пирожкова - героя Ревы и беспощадно клеился к ним, буквально шагу не давая ступить (он был самый упорный среди всех, даже повара, присылавшие им корзины спизженных у нас фруктов, отступились). И мы отыгрались. Они от нас уж бросались как чёрт от ладана с воплями «поможите, у, шайтан». Совет: подверглись давлению: к гиду обратитесь - хватит, особо упорных сластолюбцев осадит менеджмент отеля; если не он - полиция. Тут раз - без сантиментов.
Ухажёры отчаялись, и чтобы сбить меня даже пидорка подослали: «Я - Максимушка, ты – Андрюшечка». Брр! А мы сидели у бассейна с коктейлями и любовались отражением пальм в изумрудной воде...
Зарежут скоро. И скажут – «акуля».
«Работали» втроём - бригада «Хурма». Такой поймали кураж! Без меня - их бы зацеловали, затискали так, что через минут 15 осталось бы мокрое место. Смеюсь! В районе старого рынка «Старый Египет» к ним из лавок бросались с воплями «Забухаем, замутим», «Зайка-балалайка» - по-бедуински, должно быть, это как-то у них. Где он ещё баб потрогает, как не в этой лавке? Да просто за руку схватить!
И то: даже «затвор передёрнуть» не могут. Опыта - никакого. Посему - пипец, разносит их от близости Ольги и Ларисы - красивых и сочных. А я - не пускаю. Уж и деньги давали, и проклинали. А мы - животы надрывали так, что, возвращаясь утром в номер и засыпая, я всё похохатывал. Лариса и Ольга побили все рекорды и 5 января вернулись домой.
Египет многодумный всегда. Я - счастливец! Вырастил «доцку» - загляденье! К ней как раз стали «клеиться» мужики. Это обычно: девочки до регулов с папою, после с мамой и фьють; мальчики - с матерью до первого поцелуя. Так и представляли нас: отец с дочерью от первого брака с «молодухой» или даже, что Женя любовница «старого кота». Причём все засыпали меня комплиментами - 35, не более; а семья - сохранились как бобы. «Ешь - пока рот свеж» - говорит моя мама. Поприездная истерия не позволила мне стесняться чувств среди пальм, тонн выбрасываемых огрызков с обеда и ласкового моря. А какого чёрта! Внука ждать?
Смотря танцы у «бедуинской горы» на рынке, а ритм так и пластал нас под южной ночью - молоденьких, ухоженных мужчин в огромных юбках поверх одежды, понял, что находили в возрасте уж мужчины в молодых мальчиках и юношах. Свою молодость.
Новогоднюю оргию готовили долго. Они и живут ради этой ночи целый год, потирая руки. Столы накрыли в огромном шатре, раздатка ломилась «невиданными яствами» и в умопомрачительном количестве (900 мест на 658 человек). В ожидании поживы коршунами кучковались охранники и сновали официанты, щедро наливавшие местное красное и белое вино «Фараон». А остальное за деньги, хотя со «своим» пришли все. Местное же - всякие виски «Грантс» и ром с аляповатой этикеткой по 40 фунтов, продающиеся в городских магазинах, как единственное шампанское «Агра» - за 35, здесь, например, предлагали по 240. Став «звеньевым» столика, собравшим мою семью, пару под пятьдесят, сестёр с дочкой и парочки наших стерв, я просветил всех.
-Ну, - взмолился Махмуд - Я понимайт: знаешь всё. Но туриста другие есть. Мне делать деньги...
Чип и Дейл вновь вселился в меня, и чтобы совсем не погубить вечер, я срывался курить из шатра. Семейные уходили, зал пустел. Оставшиеся гости оттеснялись подчищаемыми столами к дискотеке. Арабы устали, им давно было пора домой... Бочки с вином пустели, а мы всё гуляли... Долго.
Куртка и очки ушли им как компенсация. Забыл, поменяв столик. Как в армии: ничего нельзя оставлять. Столько здесь пропало очков, тапочек, полотенец; на пляже, за обедом... Зря что ли прилавки ими полны?
Дед Мороз так и не пришёл, а вместо снегурочки исполняла танец живота жирная бабища. Думаю, от неё даже боцмана тошнило. А он есть в каждом отеле. Свой. Советский.
Наследие предков (LUXOR)
Пирамиды и Каир с Александрией далеко на северном побережье, посему выбираем Луксор. Ежедневно с 05:15 до 22:30.
Антураж: море – дорога – пустыня. Растений мало – редко деревце или сгустками вездесущая верблюжья колючка. Практически безжизненные скалы, раскалываемые перепадами температур с рассветом – из настороженных стали беззащитными, поменяв цвет с серого на красный. Пламенели. Солнце всё выше. И мы забираемся в горы – но плавно. Уши закладывает – более 2000 метров над уровнем моря, а вокруг те же камни, песок, кустики.
Дороги в хорошем состоянии. По пути – военные КПП и постройки: не поймёшь - то ли разруха, то ли стройка! Бункеры с камуфляжем. Казармы. Потом 30 км – пустыня, прочерченная ЛЭП и кое-где узкоколейкой. Днём пустыня не красива, безжизненна и кажется бесконечной. Там водятся бедуины. Это от них – посты и КПП. Это линия обороны. Нападают. На КПП, как везде, в тетради записывают номера проезжающих автобусов (ручка в кармане – статусная вещь, а уж если их несколько!) С бедуинами же сложно: чуть что по пустыне по соседям прячутся.
Экскурсия включала достаточно – первая остановка у Колоссов Мемнона – двух изрядно разрушенных огромных статуй, потом «фабрика мрамора» (но покупатели ещё не раскочегарились); поехали к Заупокойному храму царицы Хатшепсут. Осмотрели. Теперь – «Долина царей». Там часта доплата за посещение многих гробниц, а времени на осмотр мало. И вообще – купи, купи, купи! Охранники с «узи» гоняют местных, спускающихся с окружающих гробницы отвалов к туристам с продажей сувениров. А то, как в Луксоре, туристический полицейский за деньги пускает сниматься на вкусных (но закрытых) местах. Все так и тянут руки.
Идут раскопки. Как и сотню лет назад, рабочие носят породу в мягких сумках-вёдрах. Вон, откопали амфору... Театр! Пыльно. Песчаник бел и солнце вездесуще. Полдень.
Потом переправа через Нил - реально грязный. С зелёной водой. По одному берегу фешенебельные отели, по другому – поля, коровы, разгружаются баржи с мусором. Хлам у воды. Обед в Луксоре. При выходе из отеля прямо на улице – «марихуана, сэр»? «чего хочешь? Всё есть!» Вот, вот... Лень!
По программе - «фабрика папируса» и на десерт полтора часа в Карнаке – в его непостижимом храмовом комплексе. Какие там пирамиды!
Я думаю, им было очень страшно умирать, и они могли позволить себе делать это красиво. За чужой счёт. Куда уходили гигантские средства!? Фараоны – по масштабнее римлян кажутся, однако строили для мёртвых, а римляне для живых, и на более высоких художественном и архитектурном уровнях. Инки были далеко и поэтому пропали для нас.
Раскопали до 3100 года до нашей эры – объединения Верхнего и Нижнего Египта фараоном Минесом, давшим род Первой династии и основавшим столицу Мемфис (помните вкусные «мемфиски»?). А до этого сколько было? Ведь до сих пор что-то находят, и даже тех, что известны – отыскали не всех. Пирамиды как раз и строили в Старое царство – 2800 лет и позже. А потом – зарывали в скалы. Надорвались.
Как и все империи, Египет прошёл путь от расцвета до падения. Столько событий вместили пласты времён: Старое царство 2700-2200 годы и крушение центральной власти, затем воссоединение и покорение Нубии - а потом ещё с десяток династий: сильных, слабых. Группа кочевых племён из Передней Азии (гиксосы) медленно завоевала Египет и правила 1730-1570 гг. (дали новое оружие и главное – двухколёсные колесницы). Их прогнали, и началось наиболее известное нам время – 1570-1090 годы до нашей эры. Тут Тутмос I-й и царица Хатшепсут, Нефертити - прошли ещё десятки династий, от которых остались лишь знаковые имена. Упадок. В 945-745 годы правили ливийцы. Потом эфиопы. За ними - персы. В 343-332 годах Александр Великий присоединил Египет к своей империи, а один из его полководцев – грек Птолемей стал царём. Новые династии. Пирамиды и гробницы уже не строили – храмы в основном. Их и смотрим сейчас.
Идолопоклонниками были. Христианами. Остались мусульманами.
Осязаемая толща веков. Клеопатра VII-я... Смерть её и Антония... (У нас в это время – леса, леса, леса). Римская провинция. Арабы правили – вот они то и есть нынешние египтяне, и чуть от турок, владевших в средние века. В 1798-1801 заняли французы (экспедиция молодого Наполеона). Колония была. В 1882 оккупировала Англия, получив контроль над Суэцким каналом, сыгравшим большую роль в борьбе за Северную Африку во 2-й Мировой войне.
Находившиеся тогда в Египте британские войска занимались охраной канала, а офицеры и инструкторы обучали египетскую армию. С 12 900 чел. и 1200 гвардейцев при 27 самолётах (1935 г.) они довели её численность до тридцатитысячного войска, к 1940 г. оснащенного лёгкими танками, располагающего кавалерией и полностью обеспечиваемого англичанами. К июню 1942 г. под ружьём находилось уже 100 тыс. солдат, а к 1945 г. численность войск и резерва дошла до 2,5 млн.
Это был первый «второй» фронт. Египетско-Ливийская кампания началась в 1940 году и боевые действия затронули страны Ближнего Востока – Ливию, Египет, как базу англичан в Средиземноморье, Ливан, Сирию, Палестину, Транс-Иорданию, Аравию, Иран и Ирак. Здесь были задействованы большие силы и средства.
Многое скажут памятные названия - Мерса-Матрух и Сиди-Баррани, и конечно - Эль-Аламейн, под которым произошло самое крупное и важное сражение военной кампании, о чём музей и три национальных кладбища. Эль-Аламейн – местный Сталинград.
К октябрю 1942 г. британцы подготовились к мощному контрнаступлению - для большего успеха операции «Факел» - высадки во французские Марокко и Алжир, здесь нужно было нанести сильный удар. Стратегия была проста: пользуясь своим многократным численным превосходством раздёргать противника. 8-я британская армия фельдмаршала Монтгомери состояла из трёх корпусов: 13-й и 30 армейские - 50 и 44-е линейные ПД, 9-я австралийская, 51-я горная, 2-я новозеландская, 1-я южно-африканская, 4-я индийская дивизии, 7-я ТД, 9-я и 23-я ТБР и 10-й резервный (танковый) – 1-я ТД, 10-я ТД и 24-я ТБР. Всего 928 танков, в т.ч. 251-252 «Шермана», 250 «Крусайдеров», 186
Помогли сайту Реклама Праздники |