Произведение «Сборник рассказов "Место под солнцем"» (страница 5 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 5869 +6
Дата:

Сборник рассказов "Место под солнцем"

поужинав, многие в десять уж спали под «Титаник» на английском языке с арабскими субтитрами).
           Палестина - страна без государства или наоборот. Плохо арабам: ложись и помирай. И не сдаются, не отступают, плодятся и держатся за землю. «Советский Союз – хорошо!» - улыбаются они. Снова на помощь надеются? Не-ет, евреи должны держаться! Им и помогать, по уму, нужно всем. Помогает Америка. Без неё...? Их сожрут. Особенно угрожает Иран. И никто не вступится. Во Франции своих арабов полно, они ещё как буянят. Англия - уж не Великобритания. Мы? У нас аресты на улицах. Обыденно так. Не дрыгайся! Настороженно здесь: посты, патрульные машины, КПП. Будто и не были в Палестине – «тайком» проникали, отвечая подготовленные Диной – «только там-то были». А миновали с десяток постов, разной степени защищённости, включая знаменитую часть стены Шарона (бывший премьер «Арик» до сих пор в коме, проклятый раввинами за отданный арабам Сектор газа). Это было 4 года назад! А здешние камни и стены помнят волхвов!
Подъём. Завтрак. В 7 утра мы уже толклись в арабской лавке по соседству, скупая предметы для предстоящего освящения в храмах - утром посетили Храм Гроба господня и церковь Успения Пресвятой Богородицы, а вечером Храм рождества в Вифлееме; и по пути – виды, люди.
           Я не могу вместить всё это! Терзаюсь, что поглощённый изучением новейшей истории, мало что уж помню из древней - нужно было брать с собой хотя бы Косидовского. А как иначе среди осязаемой, несмотря на многочисленные наслоения, истории? Ах, ещё пара дней и попрошусь в иудеи! Хотя и предали они Христа, но, видать – опомнились. Связь с религией - нашим нравственным стержнем здесь чувствуется фибрами души. У Стены Плача, например, где сегодня в четверг шла «Бармицу»: 13-ти летие еврейского юноши, дающее много прав, как островок среди арабского мира, заполнившего старый город. Они смогли это сохранить: закопчёнными сводами гробницы Матери Христа, истёртыми ступенями, пропустившими миллиарды ног. Я так и представил наш поруганный Кремль в Москве. Этот народ - хранит себя: род числя по матери, в отличие, скажем, от нас. Мы - кочевники.  
           Но всё проходит: спустились к Галилейскому озеру, в которое камешки кидали рыбаки, будущие апостолы Христа, уж окончательно ошалев от дороги, поужинали у Мёртвого моря, и пройдя границу вновь, в 4 утра 31 декабря оказались в отеле. Уф!
Содержательна часть экскурсии была на искушённый взгляд - слабовата. Уж не варвары мы, совсем не знающие христианства, зато какая созерцательная. И нужно отдать должное, Дина постаралась. Трещала она без умолку, засыпав повторами. Разбуди меня, я знаю об Иоанне Крестителе, что одет он был в верблюжьи шкуры, ел мёд, ну и на десерт Дина добила - саранчу.
           И настигало дежавю. Буквально через раз. Я уже был, я уже видел. Чувства разрывали меня. История столь близко, так осязаема, что дыхания не хватает, но на волну настроиться сложно - ритм поездки не даёт. Но у меня есть время - вечность.
           Дуновением ветра, что колышет ветви олив, прошли две тысячи лет, а Иерусалим - жив. Память наша жива: ущелье «Геенны огненной» и трамвайные пути – соседи, мраморные ступени и наше дыхание, согревшее своды храмов. Сколь видели эти места! История так хорошо сохранилась - не сомневаюсь, двенадцать олив в Гефсиманском саду на Масленичной горе, где Иуда предал Христа, были бы коммунистами уничтожены. А тут и варвары не сподобились. Вот и задумаешься...
           Библия обрела место. Она живая.

«Маасаляма»
...Дни летят быстро. Зимой они коротки. Пляж. Море. Пляж. Море. Массаж. Читаю, пишу. В последний обед угостил поваров банкой маринованных «зимних опят» (все дни забывал). Очень были рады. Пока.
Уезжать не хотелось – только поры, глаза и уши открыли... Пора! Аэропорт. Потом снимали пьяных с рейса, повезло одному – двое детей; и то – под «бумагу» и уговоры жены. Вот чёрт, может, хватит уже?
Четыре часа лёту, плюс один на часы - вот и дома. Увы, было слишком мало времени, чтобы понять тебя, Египет.
 
Январь 2009
Декабрь-январь 2010-2011

P.s.
У арабов не было кровавой, в десятки миллионов жизней, нашей селекции, они плодились и росли, и выросли до революции.


2. Короли осеннего леса или «Кабанчу – разоритель грибниц» (Россия)

Первое знакомство
Была прекрасная пора – начало осени, середина сентября, пока ещё зелено и золотым лишь пестрО. Лето уже отступило, а холода только приближаются – благодать! Тропинкой бросился в лес. Как давно я здесь не был! И ждал, ждал, ждал.
На осенние дожди откликнулись «золотистые чешуйчатки». Они деревьями лакомятся первыми - скользнули по лиственницам и осинам упругими язычками жёлтого пламени. Пошли! Я ликовал. Знать и опятам пора.
Раз, и на пне пара «плютеев оленьих». Величавые, мраморные. Не беру, не их время. Они в октябре хороши. А сейчас каждый - дом для сонма жучков. «Плютеи» интересны: чуть сплюснутая к корням ножка и немного завитая по длине (характерно, не спутаешь с поганкой), и похожее на зефир тело – белое, упругое с часто неправильной формы округлой шляпкой различных оттенков от бледно-серого до кофейно-чёрного, тогда они будто замшевые.
Пара мускулистых дождевиков – в кузовок. А вот и плотными рядами «ложноопёнок Кандолля». Так в детстве рисовали «тёмный лес». Опасаюсь брать. Как в своё время летние опята... А вполне съедобен и многочисленен. Так же с грибной травой - вот она на трухлявом бревне. Сорвёшь, полюбуешься искусными завитками и бросишь. Уж очень запах у неё грибной. Да, да, именно такой.
Вот и они. Осенние опята! Короли осеннего леса. «Первый замес». Усыпали мелкими гроздьями подножия деревьев, обвили высунувшиеся из земли корни. Хороши! Серые гвоздики. Упруго, со скрипом режутся. Вымытые дома в тёплой воде блестят как лакированные, и чем-то похожи на головастиков, что ловил в лужах и оврагах в детстве.
Благодарю тебя лес, что даёшь пожинать свои плоды! И делов-то: зайти и уметь их собрать.
2 октября
Вечер был приятным и солнечным. На пне среди опавшей кленовой листвы причудливыми группами расположились опята. Нарядные...! С мохнатыми, серым с розовым, вытянутыми к верху шляпками, отчего похожи на средневековые башенки, и толстыми, раздутыми к корням ножками. Чем свежее дерево, тем они мощнее. Питаются.
Присмотренные с прошлого года грибные места пока заполонил опёнок Кандолля – будто частоколом шляпки опоясали пни. Ну, всё, в следующий раз сниму пробу. Вот на поваленном стволе среди толстого мха – осенние вешенки роскошного цвета и форм. Необыкновенные – «тайна третьей планеты», прямо.
Но главные – опята. Повсюду. Их пока мало, но дивно хороши. Как и четыре приличных шипастых дождевика. Попалась семейка чешуйчатки, но для неё жарко и сухо - заскорузли.
У одной из осинок три вида опят: Кандолля, ложные - обычные (смертельно ядовиты) и парочка больших осенних. Не хватало только зимних, уже мелькнувших мелкими горстями коричнево-оранжевых глянцевых бисеринок по коре. Предвестники холодов, не иначе. Им-то что, а вот осенние могут и не успеть - шумел тревожно в кронах деревьев ветер.
...Ведерко я набрал.
Грибы с детства захватили.  
Козыри в лесу: черви – за землю отвечают и грибы – за растительность. И множатся они трудом, перетирая века и тысячелетия. И верно были на Земле уже цивилизации. Были.
6 октября
Лес весь лимонно-золотой, вокруг листва – и под ногами и на деревьях её ещё много. Торжественно. Очень красиво и как-то особенно чисто в воздухе. Ах, как были бы вкусны здесь поцелуи! Но, увы...
В это время только редкие «бегунки». Прибился ко мне мальчик лет 7-8. Охотно бегал и искал грибы, бросая в мой пакет всякую несъедобность, приговаривая: «а это я ел вчера, он хороший, а этот - позавчера». И вообще он по заданию милиции ищет в нашем парке маньяка, вот только нунчаки забыл дома... Дениска Кораблёв в каждом!
Очистив одно место, перешёл на «заветное». И был вознаграждён. Три дня, прошедших с последнего сбора, пошли на пользу - здесь опята – прямо атлеты!
Разведал новое место – под бревном вниз шляпками разместились несколько семейств, да таких красивых, чистых и плотных, что срезать и класть в пакет было жалко. Брал. Заметно прибавилось и зимних опят.
Это ж, какая сила у грибницы, чтобы пронизать дерево под корой и вылезти такими красавцами? Пробить сгустком белка трухлявый пень или ещё свежее бревно. Грибница у осенних опят – по сорту (осенью созревает всё лучшее): словно чёрная проволока, жёсткая и шершавая, как паутина расползается под корой.
Час и полный пакет приятно оттягивал руку. На «дальний маршрут» (нужна с собой вода, запас сигарет и снеки, так как прогулка будет часов пять-шесть) - пойду завтра.
7 октября
Накрапывавший с утра дождь оставил всех дома, кроме меня. Я тепло оделся, натянул по две пары носок с прослойкой из пакетов.
Был один. Тропинка, вьющаяся по берегу реки, вывела меня в лес. На пригорках, нежащихся в заходящем бархатном солнце, я остановил свой взор.
Моё любимое место ожиданий не обмануло. Я был первым! Опавшие листья клёна и дуба будто случайно соткали ковер, укрывавший землю. Дышалось свежо. Это был их запах – осенних опят. Группами и гордо одиноко. Их было много. Очень! И всё на земле, редко по корням деревьев. Маскируются под листву, в изобилии усеявшей землю. Им – благодать! Раненые и погибшие деревья успокоено ложатся на подстилку изо мха и листьев...
Наземные опята срезать – без толку: под тяжестью массивного тела они легко отделяются от грибницы. И не жаль: лучше расти будут. Глаза слепит обилие цветов. И целей – ты уже заприметил не одну группу - в глазах рябит. Остановишься на мгновение, зажмуришься, усилив приток крови. Отошли. Вперёд!
...Чистые, нарядные – лимонный с оранжевым выпуклые шляпки, ладные, упругие и прямые ножки. Они охотно шли под нож. В высоту многие достигали 10 сантиметров при толщинах ножек от 1 до 4 сантиметров. Это было чудо! А примеченное ещё прошлым годом бревно в овраге привело меня в исступление – под поникшими стеблями крапивы (ещё жгучей, а собираю грибы в перчатках: сначала на руки одноразовые из полиэтилена на них тканевые) обнаружил три группы – таких, что испугался за рассудок свой – настолько были красивы. От свежести очаровательно полупрозрачны.
Я вынужден был отступить, набрав две полные сумки-пакета. Просто не донёс бы, а бросить не смог. Обилие тоже губительно.
Действительно, осенью - день год кормит! Придя домой, взвесил – 8 кг. Пришлось задействовать конвейер: мыть в ванной, нарезая в таз, затем уже в кастрюли. Мыл их просто: тёплая вода, несколько «пассов» руками. Затем холодной. Они оживают, но теряют цвет. Становятся кофейно-серыми.
Если существует грибной Ад, то он сейчас на кухне и в ванной моей...  
Словно тростник опята ложатся в кастрюлю. Варятся с приятным запахом и густым бульоном. Кисель. Элексир. Через десять минут – обмякнув и потеряв в яркости цвета, упруго остывают в дуршлаге. Лучше не промывать – сохраняется аромат.
Устал? Конечно!
Завтра пойдешь?
Конечно!
Спустя два дня
Листьев на деревьях стало заметно меньше, и появилась вязкость на земле. Сыро. Хитрецы они – опята. Грибница даёт плоды сразу, одним всплеском, потом - волны. Готов поклясться, что у того дерева не было ничего, а через два дня под корнями – две сумки

Реклама
Реклама