нарукавной повязкой-шевроном, автомат, пистолет; часто со щитом – на колёсиках с бронестеклом. В чёрной шерстяной форме (летом белая). Сапогах. Очень строгая к местным: не дай Бог, спор! Есть дорожная полиция, общинная и т.п. В штатском (наблюдал как проверяли таксистов). Они охраняют нас от террористов. Здесь безопасно. Но нужно быть аккуратным.
Женщин практически не встретишь на улице. Редко-редко. Дома сидят: им есть, чем заняться. Многие – работают врачами, учителями и так далее, как раз изготавливают весь местный хлам; ездят и на машинах. В сервисе одни молодые мужчины. Многие одеты в национальные одежды, а взрослые женщины поголовно в чёрном (типа, год траура по родственнику, а так как их много, вот и получается...)
Молодёжь, как и везде, стремится в города. Не интересно! Но спутниковые тарелки на всех крышах (даже хибар) с сотнями каналов. Мобильники поголовно. Европейская одежда, правда, часто с платком «арафаткой» – практично весьма.
Часты аптеки с крупными надписями «Виагра». Она - фетиш, что, как не нахваливали (один уж аптекарь в рекламных целях дошёл до 4-х жён у себя) - не купил. 4 по 50 мг. За 8,5 доллара. В отличие от нашей в 4 раза дешевле представляется. А он долбит каждый день - по 3-4 раза. Во, нахлобучивает он наших!
Тут и переводчиком стал. Зазвал один – помоги: русские слова писать, «бакшиш дам». Интересно. И мне практика. Фразы типа – «заходи ещё», как будет – «скоро вернусь» и т.п. Болтали, пока я упражнялся. И у него оказалось – есть. Не, бакшиш взять за работу я постеснялся, а он продал мне готовую закрутку. Ух!
Любят белые носки: вон, один в ресторане сидит с «белой»: она вино третий бокал, он воду. Зарабатывать сюда наши едут. И остаются, выходят замуж. «Хурбляда» – передал мне познания племянник, почерпнув от местных.
Блондинки - экзотика. Вот и на Женю насел (шутливо и не внапряг) – симпатяга Али, носильщик. Её не оставляют вниманием: вот и на улице - «Зачем такой красивый?!» или у храма Хатшепсут – «Я холостой!» вопя. Али при встрече непременно восторгается и зазывает в гости в Каир («квартира есть»), обещая райскую жизнь с родителями фермерами и многочисленными братьями; а дочке – 5 «дженни» и 5 «алишек». Мы всё время хохочем. А и мысли: сколько даст верблюдов? У Жени от внимания горят щёчки. С женой они стали избегать его. Притворно.
Хургадя-хургади...
*
Много забегаловок – и стилизованных наших, типа «Палки-ёлки» с надписями: «Сало, водка, борщ, СЕЛЁДКА» и «Макдональдс» есть. Зазывают – «самогон есть, селёдка!». Думают, что я тоскую!? Для искушённых - «прихваты»: «Ты меня не помнишь, я тебя помню».
Спиртное разрешено. Но местные не пьют. Зачем? И то – куда им ещё алкоголь!? К тому же египетское пойло - бяка. На пляже его наши пили; также соки и воды и пиво – хоть залейся. Правда, паста у них не получалась, зато в пляжном ресторане готовили вкусную пиццу «Маргариту» и давали убойные гамбургеры (его 11 летний племянник не осилил). По несколько десятков бутылок крепкого алкоголя в день опорожняли, без двух точек с пивом.
В пять вечера подают отельный «шатл» и народ ездит в центр города. Минут 10 пути. Бродят по улице и сгустку лавок в центре. Я против туристических маршрутов и хожу за впечатлениями на другие улицы – ух, забористо.
Не то, чтобы культурный уровень низок. Сериалы и газеты. Пара-тройка. Портреты Президента – единовластного правителя Хосни Мубарака. Путь страны – рядом где-то.
В чайхане – «кофешоп» - удивлённо смотрят. Я с вами! В шортах и толстовке. Хорошо без пробкового шлема и стека. По телику идёт «хинди» - индийский фильм. Группки арабов за столиками: нарды, кальян, чай, лопочут, смеются. Я тоже понял, о чём индийские фильмы: они над своей жизнью стебаются.
Пытались развести. Но не настойчиво. 10 фунтов за чай, который местным в пиастры! А он был вкусен. Разговор интересен. Они весело комментировали, когда я перелил его в другой стакан. Вся прелесть – крепкий, сахарный, горячий... Типа: «гяур, не понимает».
Питаются и ходят они в другие магазины на других улицах. «Фалафель» - 1 фунт (в пите мясо с овощами). Всё для своих! Простая, не жирная еда. Редко кто с животиком, в отличие от наших распластанных на пляже «фартуков». В обед сели кружком: овощи, приправы, тончайших лепёшек с десяток, мясо или рыба; чайку попили, кто курнул.
Везде все неплохо говорят по-русски. А я не хочу – только по-английски. Это их настораживает (хотя меня за русского и не принимали): первое – попытка сойти за другого, второе – язык им нужно подтягивать. А уж по-английски говорят нормально.
Пять вечера. Муэдзины сзывают правоверных, заполняющих множество мечетей, ярко расцвеченных гирляндами. Но никто на улице не бухается на колени.
Довольство и уют. Фиолетовое небо и серый песчаник. Быстрая тьма пустыни. Полумесяц – точно как на их флагах. Умиротворение. Москва не город, а механизм в государстве Гондураша. Это отчетливо здесь.
«А-а-ал-ла-аху Ак-ба-ар» (Шарм-эль-Шейх)
Нормальную тут жизнь устроили - море, солнце, воздух.
Антисанитария – видимая, но не грязно. И хлеб, и мясо у дороги, но укрытые и прилавки чистые. Метут постоянно. Моют. Права пословица – чисто не там, где не сорят, а там где метут.
Конечно, никто тут не моет рук, и я не видел ни одного туалета, даже надписи. Что-то жарят на керогазе (по виду рубец)... Куда им тут свинину есть: эпидемии и черви замучают. И мясо - говядина или баранина очень редкое и дорогое, по 70 фунтов за килограмм. Курицы редко. Замусорено изрядно, но благодаря природе и климату (с одной стороны каменная пустыня с другой море, а посередине люди строят отели и сажают растительность) – не трогает.
Арабы общительны, этим и спасаются - сели рядком, курят, болтают. Не гоняют в себе. Пьют кофе. И сами кальяны везде на продажу, вместе с табаком разных сортов. Постоянно носят к ларькам чай. Все с кальянами – прямо у дороги сидят, курят.
Доброжелательным будь и всё будет хорошо! Называешь имя - открываешь знакомство. Шарахаться не надо - сами боятся!
Знакомства завёл. Всё наладил. Пообщался! Араб в отеле не за «босяцкий подгон» благодарил, а за то, что белый человек с ним часа два на пляже упражнялся в английском на самые разнообразные темы. Как часто сокрушались мы, стоя у прибоя, что неродной язык не давал нам узнать и описать более. Ведь знаешь несколько слов:
Доброе утро – Сабах эль хир
Добрый вечер – Маса эль хир
Спасибо – Шокран
Пожалуйста – Минфадлак (м.р.), Минфадлик (ж.р.)
Извините – Ана эсиф (м.р.), Ана эсфа (ж.р.)
Сколько стоит – Бикем да
Плохо – Мишкуайис
Хорошо – Куайис
Завтра – Букра
Нормально – Маалеш
До свидания – Маасаляма
«Раздатки» нужно брать больше - дом полон хлама: кепи ушла за отменный экземпляр топинамбура, остальное разбазарил так (по реакции - нетипично). А что типично? Красные рожи и спесь? Лишнего слова наши не скажут: напыщенны либо «ластятся» у стойки с бесплатным пойлом - налей мне ещё, братушечка. А того едва не тошнит - сколь можно «жрать». Для чего?
Тимур – «фруктовик» опят моих маринованных (банку прихватил с собою) отведал. Но счёл суховатыми: жареные больше любит. За 140 фунтов - 700 рублей я набрал столько, что едва пёр - 8 лотков клубники, 2 хурмы, 2 кумквата, 1,5 кило каштанов - вкусных как фундук, только слаще и сочнее, 1,5 кило ишты. Он здорово говорил по-русски, запретив мне употреблять английский, а выпендрёжный немецкий солдатик-танкист ушёл к его племяннику.
«Не голодный, ты... Почему жадный?» - качали вслед головами таксисты.
Дорого потому что! 1 бакс - 5,6-5,8 фунтов, Евро - 7,5-7,9. Рубли не меняют - только три валюты. Расплачиваться следует в фунтах, так дешевле - доллар идёт за пятёрку. А наши баксами сорят, очумевшие от изобилия, внимания и цен. Год назад местная валюта – египетский фунт были удивительно мятые, засаленные банкноты, теперь их обновили; тогда за Евро давали - 7,6 и 7,4 фунтов, за доллар – 5,5 и 5,3 (доллар к рублю – 1 к 30, Евро – 1 к 40).
С Алладином из кофейни рядом с входом на рынок - за «вкусняшки» можно торговаться, но зачем? И так - грамм 50 фунтов. Три раскурки на весь день! Но - спрашивайте, уточняя: не «бедуинский», а «марокканский» хаш.
Крутящиеся у ларьков пареньки, в большинстве, соседи и знакомые, которых пускает местная «туса» подработать. И что ты так подработаешь, даже если «срубишь» с краснорожего или ваньки-дурака пару десятков баксов за то, что стоит от силы один-два фунта. Это игра: ему - продать тебе местные поделки, тебе - не повестись, сторговаться в пять раз, и уйти с сувениром - бесполезной вещицей или магнитом на холодильник (в раскрученных местах, коими означены туристические остановки - 5-10 долларов, на улицах –«три за доллар») с обещанием вернуться.
Но и не переигрывать! Бедные - гордые.
*
Официально – запрещён гашиш. Стремаются. Но власти смотрят сквозь пальцы – бакшиш. Конечно, туристу всё можно, если осторожно. А так - 25 лет тюрьмы, дающей фору нашим, если не откупишься или адвокат будет плох. Но – все и везде курят. С 10 лет, сначала кальян, потом гашиш. Есть и героин. Афган исправно всё поставляет через Иорданию. В Шарм-эль-Шейхе ещё и «первый» в чести. «Колёса».
А в древности женщины нюхали лотос. Так и назвали – «женский цветок». Помните в Одиссее – «лотофаги». Нашли-таки себе оттяг!
«Вырубилось» как-то само собой: отоваривались «толпой» в городском «дьюти фри», бывшим с виду как советская «Берёзка», и я шёл обратно, впитывая вечернюю улицу с её необыкновенной шумностью и лицами.
Тут парень араб ко мне. В майке «СССР».
-Водка? – на сумку косит.
-Да – я купил за 13 долларов литровую бутыль мандаринового Абсолюта (так и привёз домой).
-Продай!
-Да ну... – чушь какая-то - Зато мне нужен...
-Гашиш? – встрепенулся он.
Кивнул.
-Есть!
-Сколько?
Показал. Он сначала заламывал цену, но я торговался. Всякие там «хау мач пер грамм»и «вери экспенсив». С 200 фунтов до 120. Не очень-то и хотелось, правда, курить - приключение.
-Сотня и две банки пива – просил, срисовав моих сопровождающих с коробкой «Гролш» или отлить из бутылки.
-Сотня - настаивал я.
Едва сговорились.
Во-о-о. Иду далее. Кругом зазывают: «Велком, друг!» и неизменный первый вопрос – «Where are you from?» Лучше не говорить «раша» - свет в темноте включить, и ответ важен на любимый вопрос «сколько дней здесь?» Ориентир им на кошелёк нужен! Со всех сторон тянут руки, сувениры, окружают тебя, душат вниманием. Особенно дети с разрисованным папирусом (из банановых листьев), который в Луксоре отдают 11 штук за 10 фунтов (здесь лист - доллар). Да и просто малыши попрошайничают. Нужно брать с собой конфеты.
На улицах – старое и новое, да в таком виде, как если бы по Москве ездили крестьяне на телегах, а «кенгурятники» джипов заматывали тряпками. Пыльно, оживлённо и беззаботно. Бедуины.
Арабы приветливы, шумны, дружелюбны. Но ухо востро! Вера не позволяет обманывать только единоверцев. А уж если и сам обмануться не против… Уличные торговцы и вовсе напоминают цыган – остановился, поддался – взяли в оборот.
Нигде нет ценников (за исключением ресторанов, кафе и пары сувенирных магазинов) – торгуйся! А заламывают цены безбожно. Я не встречал ещё, чтобы с такими залихватством и беспардонностью наживались на туристах. Им – втридорога. Здесь их принимают за богатых чебурашек, особенно русских (цены московские
Помогли сайту Реклама Праздники |