292-й ПД, 505-й БТТ и 20 «Фердинандов». Раздавив 81-ю СД, попытались с ходу ворваться в Поныри, но были отражены. Их контратаковали 16 и 19-й ТК, и снова неудачно, и побитые отошли.
Слева от 13-й армии немцы наседали на позиции 70-й армии, взламывая опорные пункты танками и пикирующими бомбардировщиками, им удалось взять несколько населённых пунктов, 78-я штурмовая дивизия отбила у 18-го гв. СК г. Тосна. Немцы перемалывали всё новые вражеские части, и чтобы хоть как-то поддержать трещавшие под их напором войска, раздергали по бригадам 5-й гв. МК, 13-я истребительная бригада потеряла почти всё вооружение, но оборонительные порядки обильно подпитывались резервной артиллерией и шансы немцев уменьшались с каждым пройденным метром.
7 июля в 8 утра атакованы собственно Поныри. Немцы упорно пробивались, охватывая его с трёх сторон, но сотни пушек сорвали все их попытки, в результате которых на поле боя остались сотни трупов солдат, несколько десятков танков и САУ, в том числе несколько «тигров».
Неимоверным напряжением за четыре дня немцы лишь немного потеснили части 13-й общевойсковой и 2-й танковой армий, а в полосе 70-й армии были отбиты две атаки – по батальону пехоты с парой десятков танков. Сюда подтянули ещё несколько артчастей. По советским данным противник лишился около 1000 солдат, несколько десятков танков и САУ (2 «Фердинанда»); был подавлен огонь нескольких десятков батарей. Активизировались советские штурмовики, совершив несколько налётов по скопившимся у линии фронта вражеским частям.
Почти два дня - до утра 9 июля, стороны готовились. Немцы - боевую группу: полк-два мотопехоты на БТР, 505-й БТТ (40 «тигров»), с десяток «Фердинандов», 216-й дивизион 150-мм и дивизион 75 и 105-мм штурмовых орудий. На полном ходу, пытаясь слева обойти пушки в Поныри, группа угодила у пос. Горелое в «огневой мешок» к трём артполкам и установкам реактивной артиллерии. Передовой отряд был расстрелян, с воздуха подвергнут штурмовке Илами, потеряв подбитыми 18 танков.
Сражение у Поныри продолжилось, но все атаки, проведённые 10 и 11 июля, несмотря на активную поддержку авиации, окончились неудачей. Полком пехоты с танками немцы вновь и вновь бросались на позиции 18-го гв. СК и 3-го МК, по данным 13-й армии потеряв за день более 1000 солдат, 15 танков подбитыми и сожжёнными, а танкисты 2-й ТА уничтожили 5 танков, в том числе 2 «тигра». Юго-западнее Поныри позиции 70-й армии несколько раз атаковали батальон-два пехоты с полусотней танков, но безуспешно, по советским данным, лишившись до 1500 солдат и 49 танков. Потери 9-й полевой армии достигли 3300 солдат убитыми и 17 700 ранеными и пропавшими без вести; Красной Армии – 17 000 убитыми и 34 000 пленными (В. Хаупт).
Бои затихли, ещё раз показав, что массированный огонь артиллерии вполне способен сорвать любое наступление танков.
*
А в это время на правом немецком фланге назревал кризис.
Для контрудара в районе Прохоровки советская Ставка сосредоточила значительные силы. 5-я гв. А выступала с северо-востока; 6-я гв. А и 1-я ТА с северо-запада (со стороны 1-й ТА приняли участие 262 танка, в т.ч. 161 Т-34); привлекались соединения 7-й гв. А и авиация 2 и 17-й ВА. Всего 18, 29, 2 и 2-й гв. ТК 5-й гв. ТА, 5-я гв. А против дивизий «Адольф Гитлер» и «Райх» 2-го ТК СС; 5-й гв. МК 5-й гв. ТА против 3-го ТК.
В 8.30 утра 12 июля на танкистов-эсэсовцев ринулись десятки тысяч красноармейцев с более 800 танками и САУ и 1500 орудий и миномётов. Лавина грозила захлестнуть 2-й ТК СС, смело вступивший в сражение, разбившееся на ряд ожесточённых схваток по всему фронту. На одних участках танками и авиацией атаковали немцы, на других русские, грани часто стирались, и начиналось встречное сражение, с перевёрнутым фронтом.
На другом участке 12 июля 3-й танковый корпус получил сложную задачу - окружить и уничтожить 69-ю ОА и вытеснить 49-й СК 6-й гв. А, обеспечив отход на исходные позиции. Весь день группа генерал-майора Труфанова из соединений 5-й гв. ТА (2 мехбригады 5-го гв. МК, 1 ТБР 2-го гв. ТК, 1 иптап, 1 мтцп) взаимодействуя с 69-й ОА – 157 танков, 21 САУ, 15 БМ и 28 ПТП отражала неистовые атаки 3-го ТК. И не так уж плохо - к исходу дня в нём осталось 75 танков, 23 «тигра» и 19 StuG.
После полудня немцы всё-таки прорвали оборону 6-й гв. А в полосе 52-й гв. СД, а к вечеру разбили её соседа 90-ю гв. СД, 1 иптап и 2 дивизиона трофейных пушек. Под ударами пикировщиков и штурмовиков и порывом пехоты, части побежали. Гнали их до армейских резервов, где путь немцам преградили позиции артиллерии - красноармейские пушки и миномёты были повсюду, вынудив их остановиться.
Однако, несмотря на упорное сопротивление численно превосходящего противника, немцам, в конце концов, удалось взять плацдарм на реке Псёл и переправить немного танков. Они продолжали наседать и в 17-30 рота мотопехоты на БТР и 12 танков пробились на несколько километров и взяли важную высоту. Имела небольшой успех и дивизия «Мёртвая голова», готовившаяся к решающему наступлению на Прохоровку. К вечеру 12 июля в излучине р. Псёл в полосе 5-й гв. ТА немцы смогли прогрызть кусок обороны глубиной 4 и шириной 5 км, стоивший слишком дорого - только 2-й ТК СС отдал 842 солдата и 154 танка и ШО.
Провели ещё две атаки. Но попав под огонь 10-го ТК, 219-й СД и 79-й гв. МП – «Великая Германия» отошла. И далее огонь артиллерии срывал все попытки. Особенно досаждало ур. Толстое, которое как губка впитало множество красноармейцев, пушек и танков. А тут ещё сбавил обороты 8-й авиакорпус, на котором всё сильнее сказывались усталость и потери. Урочище решили окружить.
Жирная белгородская земля обильно поливалась кровью. Танкам было где развернуться, местность им подходящая, вместе с тем сложная: холмистая, перерезанная мелкими и крупными балками и оврагами, впрочем малолесиста. К исходу дня 5-я гв. ТА, исчерпав себя, в том числе второй эшелон и резервы, перешла к обороне (из 808 имевшихся танков участвовали в боях 642), потеряв 223 Т-34, в т.ч. 130 сгорело, 89 Т-70 – 50 сгорело, сгорели 17 МК-IV, 12 САУ и около 5000 солдат (без 33-го СК) или 3563 чел., в том числе 1505 безвозвратно (В. Замулин). 5-я гв. А лишилась тысяч солдат и офицеров и много пушек. Не более удачно действовали 1-я ТА, 6 и 7-я гв. А и 5-я гв. А.
Жестокие встречные бои измотали и эсэсовцев, а в «пантерной бригаде» остался всего 41 боеготовый танк, вынудив их вернуться восвояси. Общие потери сторон составили: советской – 400-500 танков, САУ и бронемашин; немцев - 190-218 танков и ШО (80 танков гр. «Кемпф»); в живой силе - 10 красноармейцев к 1 немцу. Кстати, расследованием неудачного контрудара и удручающих потерь занималась комиссия Маленкова, но спустили на тормозах. Ныне в Прохоровке бездушный музей и бестолково выставленные образцы бронетехники у станции «Танковое поле» - лишь два из шести соответствуют времени. Рядом мемориал (с непременным Т-34/85) - не чищен и замусорен; в Белгороде панорама – «не о чём». Так у нас относятся к памяти, обновляя лишь к юбилейным датам.
Всего на «танковом поле» в трёхдневном «Прохоровском сражении» против двух корпусов с советской стороны действовали 4 ТК, 3 СД, 1 ВДД, 6-я гв. мсбр 5-го гв. ТК, сотни пушек и миномётов, установок реактивной артиллерии – 1200-1500 танков с обеих сторон. Над ними вступали в противоборство сотни самолётов. Это было фронтальное сражение, часто на близких дистанциях и поэтому немцы потеряли довольно много бронетехники, в немалой части брошенной из-за отсутствия боеприпасов и горючего; Красная Армия – втрое больше, но не только сохранила численный перевес, а и увеличила его.
Глядя на обстановку немцам становилось всё тревожнее – инициатива неумолимо переходила на сторону врага, и на орловско-курском направлении они вернулись на исходные, 12 и 13 июля приступив к эвакуации разбитой техники, которую прикрывали исполины «Фердинанды». Их смертоносные 88-ми миллиметровки быстро охладили пыл попытавшемуся им помешать 3-му ТК, нанеся ему большой урон, а целая рота Т-70 подорвалась на своём минном поле. Всё же, с десяток повреждённых подрывами на минах самоходок экипажам пришлось перед отходом взорвать, а несколько машин погибло в схватках с танками.
На Воронежском фронте в 8.30 утра 13 июля перешли в наступление пополненные 6-я гвардейская и 1-я танковая армии, вклинившись в порядки противника на 6-8 км. Оттеснила его 5-я гвардейская армия и 5-я гв. ТА (206 танков), 7-я гвардейская армия овладела нп Ржавец. По докладам были уничтожены 4000 солдат и 44 танка. Немцы цеплялись за рубежи, огрызались, так 10-й ТК и 22-й гв. СК контратаковали 15 танков и батальон пехоты, но были остановлены. Затем между танками завязалась дуэль, ведя которую немцы откатились на 2 км, потеряв 2 танка, русские 15.
На другом участке – в излучине р. Пена немцами избивались окружённые несколько дивизий 69-й ОА. Страшно было. Гибельно. Люди не выдерживали – паника завладела 92 и 309-й СД, они побежали. Подбив 10 танков противника, погиб 53-й гв. отп – в нём уцелела лишь «тридцатьчетвёрка». В полосе 33-го гв. СК прорвались 6 танков и пехота на БТР, но вскоре отбиты артиллерией.
Ладно бы, но бреши во фронте 2-й танковой армии ухудшали устойчивость 9-й полевой, всё более угрожая её тылу. Гитлер приказывает 9-й полевой армии перейти к обороне, а 4-й танковой продолжать атаки для сковывания противника и готовиться к отходу. Немцы ещё могли нанести русским большее поражение, но он не дал тронуть 24-й ТК, стоявший в Донбассе - несколько тысяч мотострелков с сотней танков и САУ. Что значили их воля и умение перед целыми армиями? А это был единственный резерв всего южного крыла Восточного фронта, тогда как противник лишь слегка уменьшился из-за потерь. Настойчивым просьбам Гитлер всё же уступил, разрешив Манштейну задействовать корпус, сосредоточив его у Белгорода, но в сражение так и не ввёл. А тут и союзники высадились на Сицилии, и кроме как отсюда войск взять было негде.
К ночи 13 июля в трёх дивизиях ген. Кнобельсдорфа сохранилось 212 танков и 40 ШО, в ведшем всю ночь безуспешный бой левом крыле группы «Кемпф» к 6 утра 14 июля на ходу 68 танков, в 505-м БТТ – 6-10 «тигров». Однако личный состав продолжал выполнять свой долг, понимая, что только непрерывные активные действия могут принести победу или, скорее, уменьшить потери.
В 7:30 14-го июля на фланг 69-й армии бросились боевые группы 6 и 7-й ТД. Множество артиллерии выводили на прямую наводку, в том числе «катюши» били по танкам. 5 часов сражался 532-й иптап (16х76-мм) и, подбив 30 танков и 3 автомашины, был полностью уничтожен. В мясорубке пропадали всё новые части... Без прикрытия собственной авиации и под ударами 8-го авиакорпуса, утюжившего позиции 184 и 219-й СД и 10-го ТК, 1-я ТА не стала бронированным щитом для гвардейцев Чистякова. После огненного смерча в атаку пошли танки и пехотный полк, и, хотя пулемёты отсекли пехоту от танков, это не помогло, и 184-я СД драпанула, бросая оружие.
2-й ТК (197 танков и 64 ШО) – дивизией «Райх» вмазал по 2-му гв. Тацинскому корпусу. При поддержке артиллерии, в том числе реактивной, эсэсовцы пробились на несколько километров и взяли Беленихино. Отлично действовали штурмовики - по 40-50 самолётов слаженно бомбили корпус и пехоту с артиллерией, корректировали огонь. Над ними разворачивались схватки истребителей.
В 8 утра 167-я ПД вонзилась в стык 183 и 375-й СД. Пехота проложила путь, и теперь вводятся танки. 2-й гв. корпус был разбит и Ротмистров выдвигает
| Помогли сайту Реклама Праздники |
P.S. 1. Ссылки не обнаружены. 2. Неясно для кого писано, если для тех, кто с этим моментом истории знаком и поддерживает автора - они и так это знают, для иных - они будут плеваться и с сылками и без них. Если для школьников - тогда ДА, им и ссылки не нужны, главное, чтобы кто-то авторитетный сказал - всё именно так, но он-то как раз этого и не скажет...
P.P.S. Каждый народ ( с оговоркой - по протяжении какого-то времени) достоин своих правителей, это кара за октябрьский переворот 17-го, и последующее братоубийственное истребление, в большей степени интеллигенции, для оглупления нации. Насильственно потеряв обычаи, ритуалы, религию - без осознанного выбора того или иного , Россия потеряла всё.