Произведение «Исторические эссе. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.» (страница 17 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 9
Читатели: 9172 +10
Дата:

Исторические эссе. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Запада, и в Воронеже из части 22-й ТД было начато формирование 27-й ТД. Паулюс подчинился.
*
Вермахт перемалывал и перемалывал красноармейские части, но за их спинами стояли неисчерпаемые резервы. 28 сентября были образованы: из Сталинградского фронта – Донской (63, 21, 24, 66-я ОА, 4 ТА, 1 гв. А и 16-я ВА), из Юго-Восточного – Сталинградский (62, 64, 57, 51, 28-я ОА и 8-я ВА). Ежедневные стычки изматывали войска, особенно люфтваффе: те раз за разом обрабатывали оборонительные позиции, но противник будто вырастал заново; из последних сил налетали на переправы и Волгу, но через неё продолжали идти подкрепления.
Город могли не удержать, и Сталин раздражённо разносил командующих, но результаты боевых действий измерялись сотней-двумя метрами в ту или другую сторону. Немецкие пехотинцы и сапёры при поддержке танков и штурмовых орудий не могли пройти последние сотню метров развалин, а советская дальнобойная артиллерия уравнивала шансы огневыми налётами. Бросали в бой: без подготовки, вал за валом, лишь бы как! Кровью пропиталось буквально всё.
Бои сами собой затихли: выдохшись, противники собирались с силами. Чтобы ослабить давление на Сталинград в течение октября советские войска на разных участках Южного фронта наносили удары силами нескольких дивизий при поддержке танков. Хотя они дорого заплатили, целей достигли - Паулюс резервов не получил: весь Восточный фронт держался, пока его атаковали небольшими силами!
Нужно было решать со Сталинградом и немцы попытались ещё раз. К «решающему штурму» к Паулюсу из Германии прибыли 5 сапёрных батальонов РГК и задействовали всю боеспособную авиацию 8-го АК - до 500 самолётов. 14 октября Сталинград пробомбили ещё раз, но удары по развалинам были малоэффективны и перешедшие в атаку сапёры и штурмовики сотнями гибли. За 3 дня немцы заняли тракторный завод и прорвались к Волге, разрубив 62-ю армию надвое, и далее не прошли, захлебнувшись в массе защитников.
Наступила пауза. Собственно, немцы целей добились: был не только разгромлен весь южный фланг Восточного фронта и прервана навигация по Волге, перестал существовать промышленный гигант Сталинград. Теперь следовало удержать приобретённое. Немцы решили зимовать и начали подготовку: в тыл отводили лишний и небоеспособный автотранспорт, имущество, конский состав; уходящие на отдых и пополнение передавали технику остающимся. Собирались держаться! Но резервы повсеместно отсутствовали - фронт был едва прикрыт, приближались холода.
Положение Паулюса стало угрожающим: советские плацдармы на западном берегу Волги не позволяли его войскам в случае отхода оторваться от противника, переброска даже части сил на Кавказ была неосуществимой, а быстрый отвод с него гр. А «А» невозможен. Отступать было нельзя, Сталинград оставался плацдармом и его необходимо было брать!
Но сражение тянулось без видимых перспектив на победу, а выйти из боя немцам не давали. В боях прошёл октябрь, начался ноябрь... Главным действующим лицом стали сапёры и ударные группы бойцов, сражавшиеся за развалины дома, часть улицы, этаж, подвал. Части перемешались, проблемой стало обеспечение войск и эвакуация раненых. «Слоеный пирог» лишал немцев возможности применить манёвр и они несли «непривычные» потери. Люфтваффе ограниченными силами действовали над Астраханью и Каспийским морем, десятками топили и повреждали корабли, но перервать артерию, питавшую Кавказ и Сталинград не могли. Сказалось то, что Волжской военной флотилии нечего было противопоставить, а в течение сражения её пополнили 20 боевыми кораблями.
Борьба шла на истощение, живой силой: дивизию за дивизией, бригаду за бригадой бросали русские в бой. За день-два они сгорали, но за ними были ещё десятки. Потери при обороне Сталинграда с 17 июля по 14-18 ноября составили 643 842 чел. (323 856 безвозвратно, 13 500 приговорено к расстрелу военными трибуналами), более 319 000 раненых и больных, 12 137 пушек и миномётов, 1426 танков, 2063 самолёта (В. Бешанов). Кто и как считал «рабочие» и прочие «специальные батальоны», ополченцев? Общие потери на всём фронте с мая по ноябрь достигли нескольких миллионов солдат, 40 000 пушек и миномётов, 10 000 танков, 7000 самолётов.
Многие защитники пали, но им непрерывно шли подкрепления. На левом фланге 6-й армии 31 октября был заново сформирован Юго-Западный фронт в составе 1-й гвардейской, 21-й общевойсковой и 5-й танковой армий и 17-й ВА. Уже готовился роковой удар.
А германское командование будто забыло о Сталинграде, некомплект в действующих частях повысился до 40%, в танковых дивизиях на ходу оставались десятки танков. Хотя сюда выслали несколько сформированных весной ПД, в целом командование рассчитывало обойтись наличными силами, да собственно других и не имелось.
И на Кавказе продвижение застопорилось. Хотя немцы овладели Моздоком и Нальчиком, их остановили недалеко от Геленджика, Туапсе и Сухуми. Побережье осталось за советскими войсками, и они непрерывно усиливались. Готовившийся удар 17-я полевая и 1-я танковая армии не вынесли бы, а для их отвода на Ростов имелась одна ж/д ветка, их ждал - разгром и плен. Здесь всё чаще задумывались об эвакуации, но приказа не было. Всё зависело от положения в Сталинграде.
А там дело шло к катастрофе, в сравнении с которой «неудача» под Москвой казалась мелким недоразумением.
Окончательный захват города преимуществ уже не приносил, и у немцев не было сил сбросить 62-ю армию в Волгу, узкими клиньями они неоднократно выходили к реке, но удержаться не могли, так как Чуйкова поддерживали многочисленные батареи с противоположного берега реки и хорошо укреплённых волжских островов. Группами по паре десятков самолётов продолжали действовать люфтваффе, но к середине ноября деятельность авиации значительно сократилась из-за погодных условий и недостатка сил.
Русские несли бОльшие потери, но свои немцам восполнить было невозможно. А по 1 ноября Ставкой ВГК на Сталинградское направление были переброшены 72 СД, 20 СБР, 2 МК, 6 ТК, 46 ТБР, и для наступления, включая Воронежский фронт, передано 105 211 чел. маршевого пополнения, 3391 пушка и миномёт, 376 танков.
Немцы предполагали контрнаступление, но не такого масштаба и об усилении противника на флангах своей группировки знали, и не сидели сложа руки. Улучшить позиции, нанести потери противнику! 17 ноября Гитлер приказал атаковать вновь. Последний рывок! Бросили достаточно крупные силы - ударные группы из 6 ПД и 2 сапёрных батальона, но успеха не добились. Стало ясно, немцы окончательно выдохлись, ответ был за Красной Армией.
*
В Сталинградской западне оказалась группировка, включавшая 6-ю полевую, 4-ю танковую и 3 и 4-ю румынские армии: 13 немецких и 13 румынских ПД, 4 румынских КД, 3 МД и 1 ЛПД вермахта, 4 немецких и 1 румынская танковые дивизии.
Их советское командование уже не опасалось – деваться им было некуда. Даже если бы немцам удалось скинуть 62-ю армию в Волгу (12 СД, 6 стрелковых и 3 ТБР) освободив несколько дивизий для укрепления флангов, это не помогло бы. Для перегруппировки требовалось время, тогда как Красная Армия уже была готова наступать подавляющими силами. Резервов не имелось: 29-ю МД хотели перебросить с правого фланга на усиление 3-й румынской армии, но не успели.
Расположение слабых союзников на флангах подсказало советскому командованию план операции по окружению немецкой группировки и развитие наступления в направлении Ростова. Ударом не только уничтожали 6-ю армию, но и отрезали 2 армии на Кавказе, при этом успех влёк за собой изоляцию 11-й армии в Крыму. Готовились долго - военные, наконец, должны были показать на что способны! Для успеха операции «Уран» создали значительное превосходство в силах и средствах; массово применили реактивную артиллерию: 30 полков и 5 дивизионов М-8, М-13 и 20 дивизионов М-30, которой немцы противопоставили 2 полка и несколько батарей.
Дон замёрз и перестал быть преградой. И без того, практически на всём протяжении фронта советские войска стояли на западном берегу; сильно вдавались в оборону румын плацдармы 21-й ОА у Клетской и 5-й ТА у Калмыковский. С них и атаковали.
Наступления такой мощи не предвидел никто! На левом фланге оборонялась 3-я румынская армия ген. Думитреску. Позиции были жидкими, почти без инженерных сооружений, противотанковой артиллерии мало. В 4 армейских корпусах - 8 ПД, в 48-м ТК - 22-я вермахта и 1-я румынская танковые дивизии, 2 артбатальона. Всего 152 492 румынских и 11 211 немецких солдат, около 2000 пушек и миномётов, 200 ед. бронетехники.
Главный удар 19 ноября наносил Юго-Западный фронт ген. Ватутина левым флангом - 5-й танковой и 21-й армиями, от Донского фронта - правофланговая 65-я армия. Всего 18 СД, 2 МСБР, 7 КД, 1 ПТбр, 3 ТК, 2 ОТБР, 3 ОТП - 300 000 солдат, 7000 пушек и миномётов, около 1500 установок РА, до 1000 танков и 1000 самолётов 17 и 2-й ВА.
Огонь тысяч стволов распорол затишье. Танки и пехота 21-й армии на широком фронте быстро прорвали оборону 2, 5 и 4-го румынских корпусов, сокрушили стык румынской и 6-й полевой армий. Паулюс ввёл часть 14-й ТД, но под сильнейшим нажимом все отступали к Сталинграду. Были разбиты 3-5 румынских ПД, окружены 40 000 человек, из которых 27 000 пленены. Сотни Т-34 и лавину стрелков контратаковал резервный 48-й ТК и, конечно, потерпел неудачу. Однако совместно с немногими уцелевшими румынскими пехотными и конными частями смог отойти на запад, загнул фронт от позиций 8-й итальянской армии с севера на юг и подкрепил оборону почти не затронутых наступлением 1 и 2-го румынских АК.
Тем временем советские танки ворвались в Калач – глубокий тыл 6-й армии, где располагались обозы, 4 батареи ПВО и сводный батальон и, после недолгого сопротивления, разбили их. Наши быстро продвигались, сворачивая немецкий фронт с запада на восток в направлении Сталинграда, прижимая к Волге.
3-я румынская армия потеряла 75 000 человек, всю артиллерию, запасы боеприпасов. От Нижне - Чирская через Суворовский до Верхне-Яблочный оборону по реке Дон осуществляли лишь сводные группы немецких пехотинцев, танкистов и тыловиков, усиленные артиллерией. Оголённый правый фланг 8-й итальянской армии был едва прикрыт.
Задачей Рокоссовского было сковывание сил 6-й армии в северной части города, для чего Донской фронт задействовал 66-ю и 24-ю армии - 24 СД, 1 ТК, 6 ТБР, около 200 000 солдат, 3200 пушек и миномётов, 500 установок РА, 300 танков. Бои были не шуточные, но в городе немцы держались крепко.
20 ноября удару подвергся правый фланг сталинградской группировки – 4-я румынская армия ген. Константинеску: 6 и 8-й АК (5 ПД и 2 КД). Она имела 75 580 солдат, около 1000 пушек и миномётов, десяток-два трофейных бронемашин.
Сталинградский фронт бросил в наступление 64, 57 и 51-ю армии - 24 СД, 17 стрелковых бригад, 1 кавалерийский, 1 механизированный и 1 танковый корпуса, 7 ТБР. Всего 146 000 солдат, 4000 пушек и миномётов, около 800 установок РА, 650 танков. 28-я армия в Калмыцких степях теснила массой 16-ю МД.
4-й МК 51-й ОА легко прорвал оборону 18 и 1-й румынских ПД. Двигаясь на север, танки через несколько часов у п. Советский перерезали железнодорожную артерию Сталинграда. Соединение с успешно наступавшими войсками Юго-Западного фронта стало неизбежным, и в ночь с 21 на 22 ноября клещи сомкнулись!
Продвигаясь вперёд, красные бросили массы стрелков по расходящимся

Реклама
Обсуждение
     08:37 01.02.2017 (1)
1
Ну-у, это как у врага народа и предателя Родины Суворова-Резуна , всё - домыслы, где документальность, ссылки( м.б. в конце произведения ?, тогда так и обозначить  - ссылки потом). Пока не будет копии подписи Вождя народов - нет веры автору !
 
  P.S. 1. Ссылки не обнаружены. 2. Неясно для кого писано, если для тех, кто с этим моментом истории знаком и поддерживает автора - они и так это знают, для иных - они будут плеваться и с сылками и без них. Если для школьников - тогда ДА, им и ссылки не нужны, главное, чтобы кто-то авторитетный сказал - всё именно так, но он-то как раз этого и не скажет...

 P.P.S. Каждый народ ( с оговоркой - по протяжении какого-то времени) достоин своих правителей, это кара за октябрьский переворот 17-го, и последующее братоубийственное истребление, в большей степени интеллигенции, для оглупления нации. Насильственно потеряв обычаи, ритуалы, религию - без осознанного выбора того или иного , Россия потеряла всё.
     09:01 25.08.2017
У нас просто не сработал общественный закон, который гласит, что любая революция заходит дальше своих возможностей. Вернее, он сработал, но с задержкой на много десятилетий и сработал катастрофично.
     15:51 15.06.2016 (1)
Отчетливо излагаете. Респект.
Сейчас сталинские соколы налетят ... всей сворой
     08:47 25.08.2017 (1)
Новые власти Россию успешно развивали и сталинскую абракадабру.
Помню как я хохотал над яковлевской реабилитацией. По делу правых реабилитировали сперва всех, за исключением Ягоды. Написали, что комиссия не нашла оснований. Выходило, что заговор правых всё же был, но состоял из одного Ягоды. 
Но, как это не печально, народные массы в святого Кобу вновь уверовали.
     08:48 25.08.2017
Словом, понравилось, но длинновато.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама