Произведение «Исторические эссе. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.» (страница 22 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 9
Читатели: 9178 +4
Дата:

Исторические эссе. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

второй полосе обороны 7-й гв. А. 6-я гвардейская была почти разбита, части покидали позиции (красноармейцы бежали всегда и повсеместно, для борьбы с дезертирами организовывали заставы и привлекли 92-й полк НКВД: сначала по 700 человек ловили в день, с 12 июля счёт пошёл на тысячи). Фронт лишился сотен пушек. Исчерпав резервы, Ватутин обратился в Ставку за помощью. Сталин дал 2-й и 10-й ТК, 5-ю гв. А и 5-ю гв. ТА, двинув их к Прохоровке; 7 июля к 19-00 10-й ТК был уже на месте, приближались и другие соединения, сосредоточившиеся к утру 8-го.
И немцы усилия переносили на Прохоровку, сосредотачивая два танковых корпуса. Потрепали советский 5-й гв. СТК – и на сей раз от разгрома его выручил массированный огонь артиллерии – на прямую наводку выводили целые артполки, хоть как-то сдерживая натиск противника.
Отлично действовала немецкая авиация. Люфтваффе полностью владели небом, совершая тысячи самолёто-вылетов, прокладывая путь танкам и гренадёрам, сбрасывая тысячи тонн бомб и листовки (из сводки штаба 6-го ВФ: сбито 165 самолётов - 158 истребителями, 4 бомбардировщиками, 2 наземными войсками, 1 разведчиком), в т.ч. 40 ЛаГГ-5, 34 Ил-2, 24 МиГ-3, 8 Як-7; потеряны 1 Ju-88, 1 Ju-87, 1 Ме-110, 2 Fw-190). Группы по 20-30 самолётов непрерывно бомбили рубежи Воронежского и Центрального фронтов, сравнивая с землёй позиции, очищая минные поля, срывая противотанковые препятствия. Истребители и разведчики даже летали бомбить «попутные» цели! Артиллерии от авиации спасенья нет: только развернутся, пристреляются – немцы тут как тут. Где же были «сталинские соколы»? Советская авиация действовала преимущественно ночью, и часто впустую, штурмуя и бомбя по ошибке своих.
Хаос окутал фронт, поэтому неудивительно, что контрудар 8-го июля против 2-го ТК СС не удался, хотя в нём должны были участвовать сотни танков четырёх танковых корпусов. Выступившие два действовали вразнобой, каждый эшелон вёл бой самостоятельно, другие корпуса его не поддержали, как и авиация и артиллерия, и фланговыми ударами немцы их осадили. Потери составили около 500 солдат убитыми, ранеными и пропавшими, десятки пушек и САУ, более 100 танков подбитыми и сгоревшими; у немцев - 17-30 танков и 100 нуждались в ремонте. К концу дня резервы у Катукова иссякли, но к нему спешили соединения 38 и 40-й армий.
Шли тяжёлые бои на обоих направлениях - Обояньском и Корочанском. Всё было устлано телами и битой техникой. Ни о каком следовании планам и речи не шло – немцы пробивались где могли, постоянно атакуя в разных направлениях, нащупывая слабые места в оборонительных порядках, везде натыкаясь на массу стрелков и танков, бригаду за бригадой.
На левом фланге 48-й ТК усердно продирался к Обояни, от которой до Курска - по шоссе оставалось столько, сколько уже пройдено. Ещё один удар, ещё один день... Но, невзирая на губительный огонь, 6-я гвардейская держалась, постоянно подпитываемая танками, поочередно бросаемыми на угрожаемые участки. Корпуса дробили. Исполнение приказов было скверным, руководство – не редко преступным; много случаев трусости. На этом фоне – грызня, амбиции, нарушения дисциплины командованием всех уровней. И то, не знали ничего и не видели в 1-2 км от своих позиций, с воздуха – тем более.
К 9 июля положение гвардейских армий создалось угрожающее. 2-й ТК СС добрался до тылов 6-й гвардейской армии и вклинился во вторую полосу обороны 7-й гвардейской. Глубина прорыва достигла 35 км. Потери были высоки, так в 6-й гв. А с 5 июля – более 20 000 убитых, раненых и пропавших, около 50 танков и САУ (В. Замулин). Бои не прекращались весь день, но 1-я ТА устояла. 4-я ТА лишилась 1996 солдат, в т.ч. 383 убитыми и пропавшими, потери в танках были ощутимы, но благодаря налаженной службе ремонта многие вернули в строй (так к утру 10 июля в 48-м ТК было 197 танков и 52 ШО, и в других соединениях потери терпимые). Советские войска часто вступали в бой со своими, особенно танкисты и артиллеристы, не отставала и авиация. Зато, когда надо – не разыщешь, не вызовешь, не наведёшь, а ведь аэродромы располагались в десятках километров от переднего края, прекратилась доставка боеприпасов и продовольствия, срывалась эвакуация раненых.
Вынужденно, ранее запланированного, Сталин выдвигает на курско-белгородское направление Степной фронт: 4-ю гвардейскую, 27-ю ОА – в курский оборонительный район и 53-ю ОА - заслоном на Прохоровско-Курское направление; передаёт Воронежскому фронту 5-ю гв. ТА и 5-ю гв. А с несколькими отдельными танковыми корпусами. Под прикрытием 12 полков ПВО, штатных полков корпусов Ротмистрова и двух воздушных армий, войска заполняют 3-й тыловой рубеж обороны и готовятся к контрудару.
Степным фронтом командовал генерал Конев. Иван Степанович был солдатом в 1-ю Мировую, демобилизовавшись, связался с большевиками и 21 летний паренёк стал военным комиссаром в Никольске; в «Гражданскую» был комиссаром бронепоезда, стрелковой бригады, дивизии, штаба армии ДВР, против японцев участвовал... Дважды обучался во «Фрунзе», вышел по-современному майором. Комиссарил и шёл по армейской лестнице. Перед войной командующий Северо-Кавказским ВО, руководил Западным и Калининским фронтами. Ему дали столько, что многим и не снилось, например, Манштейну или Готу: четыре армии и десять корпусов. С воздуха - армия. Чего не хватает?
Контрудар 10 июля по замыслу Ватутина должен был привести к окружению вклинившихся частей 4-й ТА и силы привлекались немалые. В первую группировку включался стрелковый корпус 69-й ОА, большая часть 5-й гв. А и 5-й гв. ТА; вторую – из 6-й гв. А два стрелковых корпуса, два танковых и часть бригад 3-го МК. Находившаяся во втором эшелоне свежая 69-я ОА имела 78 627 солдат, 2895 ПТР, около 500 пулемётов, более 1200 миномётов и 700 орудий, 104 танка и 45 БМ.
Между тем, оттеснив 1-ю ТА на 7 км, немцы стали выдыхаться. К исходу 10 июля в 48-м ТК осталось 165 танков и 37 ШО, включая 94 «пантеры», так пока себя ничем особенно не проявившие, и 26 «тигров»; 2-й ТК СС сократился до 34 118 солдат, 273 танка и САУ, в т.ч. 15 «тигров», 91 Pz.IV, 39 Pz.III с длинноствольной 50-мм пушкой и 58 StuG; в 3-м ТК - 119 танков и САУ, в т.ч. 33 «тигра» 503-го БТТ, 19 StuG и 42 Pz.III. 52-й армейский корпус, скованный боем с частями 40-й ОА, прочно застрял у п. Меловое, зато 2-й ТК СС приближался к району сосредоточения, назначенному командованием для развёртывания 5-й гв. танковой армии. Под началом ген. л-нта Ротмистрова - 13 танковых, 3 моторизованные и 4 мотострелковые бригады, 3 САП, 1 пабр, 3 гап, 8 иптап, 3 реап, 3 минп, 2 зенад - 841 танк и САУ (320-340 Т-70), около 500 пушек и миномётов, несколько десятков установок РА (на 11 июля - 931 танк и САУ и более 100 БМ - В. Замулин).
11 июля немцы танками и авиацией нанесли сильный упреждающий удар по передовым частям 1-й танковой (более 262 танков и смешанный САП) и 6-й гв. армиям, откинув их и сорвав участие в готовившемся контрударе. Также были потеснены позиции 5-й гвардейской армии (7 гв. СД и ВДД - 62 000 солдат, 300 пулемётов, 200 ПТР, 1700 орудий и миномётов) и 2-го ТК, а в полосе 69-й общевойсковой даже прорван участок обороны, также уничтожено много артчастей, приготовленных для наступления. К концу дня в 1-й ТА оставалось около 100 штыков и 50 танков, в т.ч. 10 КВ, 13 противотанковых пушек, и её отвели в тыл. В 6-й гв. А погиб 760-й дивизион бронепоездов, а в двух танковых полках уцелели всего 18 танков, 85 в 5-м СТК, но 309-я СД и 10-й ТК (9718 чел., 164 танка и 21 САУ, 172 пушки и миномёта и 52 БТР «Скаут») полностью укомплектованы. Все приданные части отправили бронетехнику и людей в 1-ю ТА, а 6-я гвардейская пополнилась 4 стрелковыми дивизиями из 40-й ОА и 1-й ТА. Ставка торопит 47-ю ОА и 3-й гв. МК.
На правом фланге 11 июля 3-й ТК раскромсал 35-й гв. СК (комкорпуса Попов был «не плохим офицером, но терялся в бою») и, прорвав оборону двух его дивизий, взял с. Казачье в центре второго армейского рубежа, а дивизия «Лейбштандарт» «чуть не овладела Прохоровкой», выйдя к её окраинам. Однако борьба огрызков корпуса не позволила войскам Гота в дальнейшем вдоль р. Псёл прорваться к ней. Вместе с тем 332-я ПД взаимодействуя с боевой группой «Великой Германии» в излучине р. Пены окружила ряд соединений 6-й гв. А - 48-й СК ген. м-ра Рогозного и часть 1-й ТА, в 10-м ТК пленив высших офицеров.
Катастрофа созрела – 2-й ТК СС перехватил 5-ю гв. танковую армию. Она выходила вслепую, без разведки. Смело, густо шли, «бездумно», и авангард танковых корпусов напоролся на успевших изготовиться к бою танки и артиллерию. Корпуса двигались волнами, по-бригадно, без связи между собой и увязки (даже в одних частях) и их уничтожали по очереди, расстреливая на подходе. Затем подключились танки, добив остатки «тридцатьчетвёрок» во встречном сражении. Как всегда - неподготовленном, с самолётами – нет связи, пехота – разбрелась, артиллерия потрёпана – уже на марше, с конями и тракторами побитая вражескими танками. А тут и боеприпасы стали кончаться.
Неудача оголила правый фланг 5-й гв. ТА и, пользуясь случаем, Манштейн планирует окружить две армии - для удара в тыл Ротмистрова направлены 11-я ТД и боевая группа «Мёртвой головы»: полк мотопехоты, 2 дивизиона штурмовых орудий - всего 96 танков, десяток самоходок и 200 мотоциклов. Немцы ещё провели несколько атак - полк-дивизия при поддержке сотни-двух танков и САУ, совершали массированные налёты «орлы Геринга», но корпуса были на пределе. Наступление на Прохоровском направлении явственно затухало.    
*
На орловско-курском направлении - удар приняла 13-я гвардейская армия Центрального фронта. Пожалуй, самая крупная из всех: 2 гвардейских и 2 «простых» стрелковых корпуса (9 СД, 3 ВДД), 4-й акп, 12-я адп, 5-я гв. МД, 19-й гв. пап, 874-й иптап, 7 миномётных полков, 1 и 25-я зенад и 1287-й зенап (266 зенитных пушек от 37 до 85-мм, сотни ДШК), 275-я оибр. Всего 150 000 солдат, 3800 орудий и миномётов, 300 БМ РА и до 1000 установок М-30, 1 танковая бригада, 5 отдельных полков и 1 САП (220 танков и САУ), дивизион бронепоездов. Её подпирала 2-я танковая армия.
Соотношение сил оказалось более худшим для нападавших, но и здесь им сопутствовал успех - за два дня 41 и 47-е танковые корпуса промяли оборону, разбили 29-й гв. СК. В ответ в полосе 13-й армии сформировали артгруппу, состоявшую из двух стрелковых и двух танковых корпусов, 3 стрелковых дивизий, 2 САП и 2 мп БМ и акп. Ударили артиллерией мощно, но особого урона не причинили, а попытавшиеся атаковать советские танки немцы отразили (19-й ТК к бою опоздал). 2-я танковая армия потеряла 91 танк, из них 69 безвозвратно, но многочисленная артиллерия не оставляла немцам свободы манёвра. 23-й АК был сразу остановлен 48-й ОА.
Тем не менее, немцы приближались к Малоархангельску. Однако, разбив один опорный пункт и надеясь вырваться на простор, выходили ещё к одному-двум; сломив их сопротивление – к следующим. Буквально вязли в обороне. После столкновения с армейской артгруппой, перенесли атаки на Ольховатку, и при поддержке бомбардировщиков несколько раз ударили танковыми группами (230 танков и САУ). К обеду 7 июля, наконец, присоединился 19-й ТК, но он уже на подходе сильно помят вражеской артиллерией и танками, и положения не облегчил.
Немцы приостановились, подтягивая резервы. Теперь на пути лежали Поныри - мощный опорный пункт, опоясанный минными полями и фугасами, с сотнями пушек и миномётов, гаубицами, «катюшами», танками в капонирах. И от него до Курска оставалось ещё около 70 км!
На штурм ринулась пехота 86 и

Реклама
Обсуждение
     08:37 01.02.2017 (1)
1
Ну-у, это как у врага народа и предателя Родины Суворова-Резуна , всё - домыслы, где документальность, ссылки( м.б. в конце произведения ?, тогда так и обозначить  - ссылки потом). Пока не будет копии подписи Вождя народов - нет веры автору !
 
  P.S. 1. Ссылки не обнаружены. 2. Неясно для кого писано, если для тех, кто с этим моментом истории знаком и поддерживает автора - они и так это знают, для иных - они будут плеваться и с сылками и без них. Если для школьников - тогда ДА, им и ссылки не нужны, главное, чтобы кто-то авторитетный сказал - всё именно так, но он-то как раз этого и не скажет...

 P.P.S. Каждый народ ( с оговоркой - по протяжении какого-то времени) достоин своих правителей, это кара за октябрьский переворот 17-го, и последующее братоубийственное истребление, в большей степени интеллигенции, для оглупления нации. Насильственно потеряв обычаи, ритуалы, религию - без осознанного выбора того или иного , Россия потеряла всё.
     09:01 25.08.2017
У нас просто не сработал общественный закон, который гласит, что любая революция заходит дальше своих возможностей. Вернее, он сработал, но с задержкой на много десятилетий и сработал катастрофично.
     15:51 15.06.2016 (1)
Отчетливо излагаете. Респект.
Сейчас сталинские соколы налетят ... всей сворой
     08:47 25.08.2017 (1)
Новые власти Россию успешно развивали и сталинскую абракадабру.
Помню как я хохотал над яковлевской реабилитацией. По делу правых реабилитировали сперва всех, за исключением Ягоды. Написали, что комиссия не нашла оснований. Выходило, что заговор правых всё же был, но состоял из одного Ягоды. 
Но, как это не печально, народные массы в святого Кобу вновь уверовали.
     08:48 25.08.2017
Словом, понравилось, но длинновато.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама