Произведение «Моя война - 2ч.» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: Не суди
Автор:
Читатели: 1179 +2
Дата:

Моя война - 2ч.

разодранные побросали в овраг. Повернулись в сторону Афгана, руку на излом - «Пошёл ты на х…!»
Получили в конторе «устиновские», где-то, по двести рублей и потопали в Термез. Ресторан–кафе, заняли столик под деревом на свежем воздухе. Официант шуршит - водка, шампанское, (два года пустой бутылки не видел). Вмазали, курим «Данхил», душа поёт. «Вот она, Родина!» - тёплая, сытная. Мы свободны, как птицы. Хочу пью, хочу не пью, хочу иду, хочу сижу. Кругом одни «братья» - официанту подарил пачку сигарет, второму зажигалку. Это чепуха! Главное у нас осталось – Жизнь!
Стараемся себя контролировать, не напиваемся. В Афгане инструктаж проходили. Комендачи пьяных, одуревших дембелей цепляют, в результате - хорошо, если документы останутся, о барахле и деньгах можешь забыть. Знали - в Ташкенте вокзалы забиты. Ждут по два, три дня поезда или самолёта. Сели в «дизель» до Душанбе. Выпили пару бутылок водки и столица Таджикистана под ногами. Вокзал забит дембелями, билетов нет. Впятером поднимается на второй этаж. Кабинет начальника вокзальной комендатуры. Захожу сам: «Помогите, товарищ майор, домой попасть!» - отвечает: «Нет билетов!». Ложу на стол пятьдесят чеков - «Пять штук на московский поезд!» - нет проблем, мы в кассу - нет билетов! Опять к майору. Слава Богу! Какое счастье на руках - плацкарт.
Выезжаем в ночь - вагон забит, билеты есть, а места гражданскими заняты, у них точно такие же бумажки на руках. Хрен с ним! Третьи полки. Жарко, потно - не привыкать. Утром в ресторан - шампанское, водка, бульон куриный, салатики, колбаска. Официанты, как шакалы: «Дай цепочку! Дай зажигалку!» - дембеля гудят. Готовые! Дорвались до гражданки. Шум, гам, от сигарет, как в тумане, кажется, вагоны шатаются. Пассажирам не позавидуешь. Пусть поймут и простят. Пару дней и Волгоград, потом Харьков -  зашли в кафе, пиво пьём, девчонки за соседним столиком, одна встаёт: «Смотри, медаль «За отвагу»! Откуда? Такие молодые!» - четыре года войны, а информации – ноль. Вот и Киев. Зима, колотун, минус пятнадцать на улице, я в одной парадке и перчатках на меху - один офицер в Харькове подарил. Очень разные бывают командиры. На вокзале пристал патруль: «Почему не по форме, где шинель!?» Вешаю лейтенанту лапшу: «Забрали на таможне, номера не совпадали!» - бред конечно, но проходит. Еще «гвардия» не понравилась - на кителе есть, в военном билете записи нет. Он,  дурачок,  ни хрена не понимает, нас родители больше двух лет не видели, а летеха: «Надо постричься!» - какие проблемы!? Хоть на лысо! - «Снять «гвардию»?! -  «Не надо! – пооооофиг! Через голод, кровь и грязь, холод и жару рвались домой, и прорвёмся! Кто он такой этот лейтенант!? Нет у него - ни гранатомёта, ни миномета. Служака штабной.
Девять часов на электричке, затем Здолбунов - узловая станция, два часа ожидания, полчаса на поезде. Вот и мой родной дом. Двадцать семь месяцев назад с этого вокзала друзья и подруги провожали в армию. Пили, веселились, шутили. Я вернулся – повезло!  Почти герой, воин – интернационалист! Третий этаж, обнимания, слёзы радости. Дома.
Апрель, 2005-й год. Три недели лечения позади, завтра домой. Честно - не вылечили, каким был таким и остался. Нет ни врачей, ни аппаратуры, ни лекарств. Зато главное есть - братья мои вокруг - и в комнате, и в столовой за столом. Вылечат, знаю! Понадобится - спину прикроют. Улыбаются мужики, никогда не подумаешь, что прошли через чистилище афганское. Дай им Бог здоровья! Заслужили! Не забудем, братцы тех, кто не дошёл домой и тех, кто дошёл, но и их уже нет!
«С нами Бог и с нами знамя, и родной наш «АКС» наперевес!»
……………………..
Дубно. 2010 год.


Реклама
Реклама