Произведение «Испытание на человечность. Часть 1. От надежды до победы» (страница 25 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3405 +10
Дата:

Испытание на человечность. Часть 1. От надежды до победы

где-нибудь ещё, – отмахнулся Линн. – Я брался только выяснить причины, а не ликвидировать последствия. И я хотел, чтобы она была с нами!
– Она тоже этого хотела. И хочет.
– Да! а теперь…
Даниель поднял голову: Милорд возвращался. Линн замолчал и тоже обернулся.
– Кажется, я им принёс плохую весть, – негромко сказал лорд Эльснер. – Йаллер в растерянности, Скарвин на экране не появлялся. Пусть думают, не нам же одним.
– Они что-то обещали?
– Нет. Для начала им надо это как-то пережить.
Линн опустил голову. Даниель посмотрел на часы и положил ему руку на плечо.
– Пойдём. Мне кажется, нужно сходить на вечернюю молитву и попросить Создателя о помощи.
Линн стиснул руки.
– Ты уже так делал?
Даниель помолчал.
– Она ведь жива, правда?
– Да. Ты… просил об этом Создателя?
– Да.
– Когда?
– Когда ты ещё только улетел. Когда ещё не было ясно, вернёт ли её в жизнь защитный купол.
– Хорошо, – едва слышно сказал Линн. – Только… я не знаю ваших обычаев.
– Неважно.
Они покинули Большой дворец и вышли на улицу, – в путаницу старых красивых переулков. Листья уже облетели, и стало видно дома. Даниель вдруг обнаружил, что давно уже не гулял просто так по своему городу, и в том, что он слегка подзабыл его чудесный облик, есть своя прелесть: впечатление обновлялось, уходила привычность, из-за которой можно было перестать ценить то, чем восхищались гости. Линну и Милорду Кер-Сериндат как раз не был привычен, а город как будто принял их непокой и вёл по своим улицам так, чтобы встречей с новым, с необычной своей красотой если не отвлечь от тяжёлых мыслей, то хотя бы показать, что другое, мирное – никуда не делось, оно рядом…
В храм Даниель с ним не пошёл, – просто приобнял за плечи и легко подтолкнул к высоким дверям: к Создателю каждый приходит один. Они с лордом Эльснером остались снаружи, за чёрной решёткой, стоявшей между храмом и обычной городской суетой. Милорд некоторое время смотрел вслед сыну, потом повернулся к Даниелю.
– Спасибо, – просто сказал он. – Вы так о нём заботитесь…
– У меня свои почти такие же, – Даниель чуть улыбнулся. – Одному восемнадцать, другому пятнадцать. Младшему восемь.
Лорд Эльснер одобрительно глянул на него, потом острый взгляд его затуманился, – он как будто снова ушёл в свои мысли, и мысли эти были не из весёлых. Даниель услышал сигнал о сообщении, достал видеофон: Рейлех сообщал, что в храме всё спокойно, ещё из Академии докладывали о результатах проверки охраны. Даниель усмехнулся: странно, что при такой пропускной системе у них до сих пор ничего не произошло, видимо, просто никто не додумался там что-то натворить. Придётся теперь навести порядок, заодно выяснят, кто и сколько у них прогуливает занятия… А ведь ежели они задумали устроить на базе Академии Центр по изучению Силы, то к охране нужно будет относиться более чем серьёзно.
Он не мог справиться с глубоко засевшим в душе беспокойством. Никак не мог понять причину: вроде бы уже всё произошло, надо как-то справляться с последствиями, вот Линн… Хотя, с другой стороны, это Владеющие Силой должны уметь разбираться в предчувствиях, а лорд Эльснер молчит. Наверное, не так всё и плохо, просто его в последнее время швыряло от переживаний к радости и обратно…

***
Даниель отвёз их ночевать в правительственную гостиницу. Она ему нравилась, – недалеко от Большого дворца, и всё же уже не чувствуешь себя на работе. Знал, что теперь будет тяжело: твои возможности исчерпаны, остаётся полагаться на других, а другие молчат. И как же неправдоподобно мирно журчит фонтан в холле…
Наутро Линн разбудил Даниеля – сообщить, что на Артосе Скарвин и Йаллер. Даниель обрадовался, что руниа наконец-то что-то придумали, но Линн был мрачен: они не выходили на связь. Даниель привычно установил наблюдение, выяснил, что с руниа приехали Раина и ещё какая-то незнакомая ему женщина из народа элиа, и предоставил им пока что самим разбираться, что им нужно в Кер-Сериндате. Раина привезла их всех в отель, Скарвин тут же куда-то исчез. Линн и Милорд ждали, но проходили часы, а их так никто и не звал, а проследить за действиями, да и за эмоциями руниа не удавалось. Даниель названивал Линну, раз за разом слышал в ответ, что в эфире всё ещё тишина, и начал нервничать. Он помнил Легенды, знал, что если Скарвин захочет устроить какое-то бедствие, то перед ним померкнут самые яркие деяния Императора, и наконец сообразил, что его предчувствие неизвестных неприятностей, похоже, относилось именно к Скарвину, а вовсе не к Линну. Спрашивается вопрос, – а как Милорд умудрился ничего не почувствовать? Занят был сыном, что ли? Или всё-таки он ничего не понимает во всём этом, никаких правильных предчувствий у необученного человека нет и быть не может? Хотелось бы верить… потому что иначе возникает нехорошая версия: Скарвин знает Милорда, Линна, он намеренно сделал так, чтобы они не почуяли ничего наперёд, а Даниеля в расчёт не брал, потому что тот ничего не умеет… только если он ничего не умеет, то как же почувствовал?.. Даниель запутался и встряхнулся. И Йаллер вот так спокойно допустит, чтобы Скарвин что-то натворил у людей – потомков тех, кого он с таким трудом спасал во время Великого Расселения? Или он от возвращения Скарвина совсем потерял голову, как имперцы при своём покойном повелителе? Ведь в Легендах говорится о том, что одни руниа слуги других, – то есть психология раба и господина у них заложена изначально? Получается, люди бывают свободными, а эти – нет?.. Тогда Галактика влипла…
Видеофон прервал его размышления, на экране был Линн.
– Йаллер вышел на связь, – коротко сказал он. – Сейчас отец договорит с ним и скажет, что нужно делать.
Даниель вмиг собрался. Йаллер. Появился после того, как Скарвин куда-то сбежал. Хотелось бы верить, что с ним всё в порядке. В эту сторону приятно ошибаться…
– Линн, скажи мне, пока есть время…
– Да?
– Лорд Эльснер… не предчувствовал никаких неприятностей?
Линн задумался.
– Новых – нет. Строго говоря, мы из нынешних-то никак не выползем, куда тут до новых. А что?
Даниель выложил свои подозрения и замолчал.
– Ну ты даёшь, – Линн нашёл в себе силы улыбнуться. – Надо же такое придумать – чтобы руниа мог глушить чужие предчувствия... Ты это где-то вычитал?
– Нет. Само пришло в голову.
– Послушай, Скарвину сейчас реально ни до чего и ни до кого, Йаллеру в этом можно верить. Да, Скарвин очень эмоциональный и упёртый, тут Легенды правы, и если им овладела какая-то идея, то он будет идти до конца, каким бы он ни был. Наше дело сейчас – изменить этот конец, вернуть его в нормальное русло, хорошо, что Йаллер это понимает и вообще с нами…
– Тогда, значит, что-то не так со мной?
– Нет, нет, я так не думаю! Просто, знаешь… ты хорошо сделал, что привёл меня в храм, от этого стало немного легче… правда, потом всё навалилось снова. Может, у тебя тоже был какой-то перерыв?
Даниель улыбнулся, вспомнив Иду и остров.
– Был. На хорошее.
– И явно более серьёзный, чем у меня, – Линн погрустнел. – Ну, в общем, не беспокойся.
…Милорд несколько мгновений слушал Йаллера.
«Хорошо. Прилетай в Большой губернаторский дворец… знаешь, где это?»
«Нет…»
«Линн, кинь ему карту. Я сейчас свяжусь с Даниелем. Он примет меры. Человеческие меры. Мы встретимся там. И хотелось бы от тебя услышать, как ты вообще допустил, что Скарвин помчался кому-то мстить, и почему ты его не остановил.»
«Но… я как-то не сообразил, что он…»
«Понятно, от счастья соображать стало нечем. Теперь, пожалуйста, будь так добр, поищи, что может развернуть его в другую сторону. От мести.»
«Ну, как – что? – расстроенно спросил Йаллер. – Разве нужно так долго искать? Избавление Кариаки от заключения на острове Бессмертных.»
«Замечательно, – отозвался Милорд. – У тебя есть варианты, как это осуществить?»
«Откуда? – поинтересовался Йаллер. – Но я подумаю.»
«Думай, и побыстрее, – посоветовал Милорд. – Пока Скарвин ещё никого не убил.»
Йаллер охнул и замолчал.
Даниель встретил их в зале совещаний, оттуда вышли Инеат Ар-Никта и два министра, которых Линн не знал.
– Военные контролируют район, – без особого энтузиазма сообщил Даниель. – Только, боюсь, это единственное, на что они способны.
Милорд сел за длинный стол и глянул на Йаллера.
– Варианты, – потребовал он. – Мы освободили Скарвина из стены защитного купола, но в нынешнем случае этот способ не пройдёт.
Линн молчал. Даниель посмотрел на него и тут же отвёл взгляд.
– Защитный купол удерживает души умерших от того, чтобы уйти, – проговорил Йаллер. – При больших повреждениях тела душа не может в него вернуться…
– Да, – сказал Линн. – Но тело мы подлатали. Теперь душа связана с защитным куполом. Как порвать эту связь? Чем? И если порвать – душа вернётся в тело? Оно должно для этого быть целым, ведь так?
Милорд одобрительно кивнул: вопросы были правильными, помогали думать. Йаллер напряжённо размышлял.
– Судя по всему, да, – не слишком уверенно сказал он. – Связь души с телом… с защитным куполом…
– Ну, на это есть способ, – вдруг сказал Милорд.
Он соединил сжатые кулаки, затем медленно стал разводить их в стороны, между ними появился слепящий бело-голубой луч.
Йаллер вскочил.
– Точно, – он сильно волновался. – Клинок Жизни… я должен был вспомнить!
Линн ошеломлённо смотрел на луч, синие глаза казались чёрными – от мыслей о смерти.
– Клинок Жизни разбивает связь души и тела. Надо полагать, на связь души с защитным куполом его тоже хватит. Но я не полечу, – Милорд чуть прищурился. – Потому что это означает – убить. И я не возьмусь. Я не умею возвращать душу в тело. На это нужен ты, Йаллер. Или в набор умений руниа это не входит?
Линн замер, ожидая ответа.
Милорд разжал руки, и луч погас. Даниель наконец осмелился пошевельнуться. Он обычно не напивался, но сейчас очень хотелось хватануть чего-нибудь крепкого, чтобы запредельные для человеческого ума дела растаяли в пьяном угаре… хотя он знал, что это не поможет.
– Входит, – тихо сказал Йаллер, и Линн обнаружил, что забыл дышать. – Но применялось крайне редко. За все времена… считанное количество раз. Я видел, как это делал Скарвин.
– Очень хорошо, – спокойно сказал Милорд. – Мы тебя ждём. Точнее, вас.
Йаллер кивнул и вышел из зала. Линн сжал виски. Милорд смотрел прямо перед собой.
– До завтра, – его голос был очень ровным. – Время полёта до Тайшеле и обратно. Даниель! нужно, чтобы до их прилёта ничего не случилось. Как угодно. Потому что если… то никакого авторитета Линна не хватит на то, чтобы его оправдать.
Даниель связался с военными, те дали ему возможность наблюдать за тем, что делает Скарвин. Руниа чего-то ждал. Или – кого-то. Мелькнула мысль: почему бы Милорду не сказать ему, зачем и куда улетел Йаллер… может, он бы задумался над вопросом о том, чтобы отложить казнь?
– Нет, – тихо ответил Линн. – Его остановит только она. Я видел, как они смотрели друг на друга… точнее, как он на неё смотрел. Она спасла ему жизнь – сейчас.
Он замолчал, лицо исказилось.
– Не думай об этом, – в голосе Милорда был металл. – Если она выберет его, ты ничего не сможешь с этим сделать. Но пока ещё ничего не случилось. И… я сильно сомневаюсь, что случится.
– Да?
– Да. Поэтому – не думай. Ты забегаешь вперёд… это хорошо, раз твои

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама