Произведение «Испытание на человечность. Часть 1. От надежды до победы» (страница 24 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3407 +12
Дата:

Испытание на человечность. Часть 1. От надежды до победы

некоторые неудобства… бытового характера. Я не буду выламывать дверь с помощью Силы, даю честное слово.»
Линн кивнул. Встал. Больше здесь делать нечего… по крайней мере, пока. И жаль, если зарождающаяся доброжелательность окажется только иллюзией…
«Постой.»
Линн повернулся, – в глазах был вопрос.
«После поединка уважающие друг друга противники обмениваются рукопожатием. Если, конечно, оба остаются живы.»
Линн подумал, что у боруга могло остаться больше сил, несмотря на поражение, и что это может быть опасно… но через секунду взял почти бессильную когтистую руку и крепко её сжал. Несколько мгновений они с Мандисом смотрели друг на друга.
«Когда придёшь за ответом?»
«Когда ты его сочинишь. Позови меня телепатически, это же несложно.»
«Да. Но у вас же свои дела, разве нет?»
«Через четырнадцать часов прилетает та девушка, которую вы допрашивали, – пора действовать. Я надеюсь, ты до этого времени уже что-то изобретёшь… а действие укола закончится, кстати.»
Мандис помолчал, потом усмехнулся.
«Хорошо. Я смогу с ней встретиться?»
«Почему бы и нет… если она не будет против.»
Он отпустил когтистую руку, прощально улыбнулся. Дверь открылась, выпуская Линна в коридор, – и наконец отделила его от боруга. Немного удивился, что может идти почти так же быстро, как обычно: голова страшно кружилась, стены то и дело плыли перед глазами. Милорд ждал на стоянке, –когда Линн подошёл к флайеру, тот занял место водителя. Линн усмехнулся и неловко сел рядом: вести машину он был не в состоянии.
– Ему придётся встретиться и со мной, – негромко сообщил лорд Эльснер. – Но теперь это будет проще. Признаться, мне стоило большого труда не убить его сейчас…
Флайер рванулся в воздух.

***
– Я же говорил, что Сайетрис с совестью! Он согласился!
– Линн, так никто и не спорил, – мягко сказал Даниель. – Пожалуйста, умерь своё сияние. Оно отражается во всех ровных поверхностях, и у меня уже в глазах рябит.
– Попытаюсь, – радостно отозвался Линн. – Жаль только, что с измирантами всё не так просто. Они же не верят в Декларацию прав народов Галактики.
– После развёрнутого против них людьми геноцида я бы на их месте тоже не поверил, – философски заметил Даниель. – Никуда не денешься, придётся убеждать лично. Ты возьмёшься?
– Придётся, – Линн развёл руками и улыбнулся. – Только вместе с Кэт. У неё хорошо получается.
– Я отдал распоряжение начать расчёты насчёт возвращения к жизни планеты боругов. Нет, я прекрасно понимаю Мандиса, было бы странно предполагать, что он предложит начать не со своей родины…
– Если не уговорить измирантов взяться за дело, все расчёты окажутся бесполезными. Это их дело и только их, они когда-то были лучшими организаторами в Галактике, пока люди не повели против конкурентов войну… ну должны же они согласиться! Мы же не подачку им какую-то бросаем, тут никакого неуважения или пренебрежения нет, мы хотим…
– Это была репетиция речи для измирантов?
Линн засмеялся.
– Наверное, да.
Даниель перебрал номера Академии.
– Вот, – наконец сказал он. – Это кафедра психологии негуманоидов, посоветуйся с ними. Должны помочь.
Линн кивнул, набрал номер, договорился о встрече и унёсся в Академию. Даниель с надеждой решил, что заслужил обеденный перерыв, и позвонил Иде, почему-то подумал, что она сейчас в алом, и не ошибся. Та от неожиданности смутилась, но быстро овладела собой: да, у неё есть время, можно встретиться в «Небесном своде», почему бы и нет…
Он любил летать над Кер-Сериндатом, когда не надо никуда спешить, когда не проносится мимо красивый город на такой бешеной скорости, что не успеваешь ничего рассмотреть, не успеваешь насладиться тем, что он даёт. Кер-Сериндат строился людьми, которые уже умели летать, и потому – даже крыши, даже верхние этажи не были вспомогательными, строились не так, что вот этого всё равно никто не увидит, и не надо тут никакой красоты. «Небесный свод» и в холодное время года не закрывал окон, просто стена тепла отгораживала посетителей от прохлады, и круглый год между тобой и миром не было преград. Даниель встретился с Идой на стоянке, они говорили о каких-то неважных вещах, а над головой быстро неслись седые облака, стремительные, меняющие цвет и форму. Они остановились полюбоваться – чтобы позже всё-таки скрыться под крышей. На Кер-Сериндат уже надвинулась осень, к небу вернулся его чистый голубой цвет, который летом растворялся в сиянии солнца. Хозяин «Небесного свода» встретил Даниеля, как обычно, проводил в его привычный кабинет. Ида чуть улыбалась, уголками губ: хозяин деликатно не спросил её имя, но выкрутился, и это всё было так легко и мирно… Они выбирали меню, Даниель почти не вникал в её слова, просто слушал голос и понял, что соскучился – и по Иде, и по такой спокойной жизни, в которую можно нырнуть посреди рабочего дня без всяких задних мыслей. Так было, – давно, ещё когда он работал вице-губернатором, когда на Галактику ещё не обрушились великие перемены и не унесли прежнюю искусственную стабильность. Всё-таки, как ни крути, в имперские времена была эта беспечность, – в мире есть хозяин, не делай ничего против, и будешь наслаждаться жизнью сытого раба… Оттуда жизнь теперь забрала живое, мертвечина разрушилась, и так здорово, что ты можешь ощущать уверенность в завтрашнем дне, не оглядываться на то, что твою иллюзию безопасности могут в любой момент разрушить по приказу сверху…
Видеофон оборвал Иду, она замолчала, с вопросом глядя на Даниеля. Он посмотрел на экран, – Милорд. Мелькнула мысль: он звонит, не зовёт телепатически, значит, это не срочно… Принял вызов.
– Даниель, в Кэт стреляли в Академии, – коротко сказал лорд Эльснер.
– Что?!
– Стрелявший убит на месте, охрана успела раньше Линна…
– Что с Элтой? – перебил Даниель.
– Она…
– А можно побыстрее и сразу?
– Да. Её убили. Даниель, это не всё.
Даниель вцепился в край стола.
– Врачи сумели её залатать, но, как бы сказать, технически. Понимаете, мне трудно это объяснять, я не медик.
– Да. Понимаю. Дальше. Пожалуйста.
– Линн увёз её на остров Бессмертных. Поэтому все дела с измирантами придётся пока отложить. Хотя бы до его приезда.
Даниель понял, что у него голова идёт кругом. Ида тревожно смотрела на него: звук видеофона был негромким и направлялся только в сторону Даниеля, она не могла полностью понять, в чём дело.
– На остров Бессмертных – зачем?
– Йаллер сказал, что защитный купол не даёт душам уйти на Путь Умерших. Мы надеемся, что это действительно так, и она там сможет жить.
– То есть если всё удастся, она никогда не вернётся? – тихо спросил Даниель. – А как же Линн? Он же не может остаться с ней там.
– Не может.
– И что делать?
– Пока не знаю. Буду думать. Поговорю с руниа. У вас сейчас начаты какие-то дела насчёт измирантов?
Даниель потёр лоб.
– Погодите, подумаю. Я отдал распоряжение рассчитать стоимость проекта по разведке и оценке планеты боругов, но сейчас всё ещё только начинается.
– Хорошо. Дождёмся Линна, тогда будет ясно, насколько придётся всё это затормозить.
– Держите меня в курсе, – попросил Даниель.
– Когда он вернётся, я привезу его к вам, – сказал лорд Эльснер. – Думаю, ему понадобится ваша поддержка.
Даниель слабо кивнул и выключил связь. Внезапно увидел глаза Иды: в них была стена. Почему-то подумалось про защитный купол, сквозь который души не могут уходить… потом – он вспомнил другое: как демонстративно поругался с ней, когда прилетела Элта, как скрывал Иду от Дэйва, а напоказ выставлял инсценированный роман… а Ида вынуждена была терпеть и общаться с Элтой у всех на глазах.
– Да, – ответил он её взгляду. – Это она. Элта Ариатис.
– Опять? – в её голосе был нажим.
Даниель смотрел на неё в упор, пока она не отвернулась.
– Два года назад на Серинде утонула Вайра Залинда. Год назад я боялся, что то же самое будет и с тобой.
Ида резко вскинула на него взгляд, в глазах был страх.
– Ты хочешь сказать…
– Да. Я более чем уверен, что это не был несчастный случай. Так что Элта спасла тебе жизнь.
Ида не ответила, – Даниель видел, как она разрывается между недоверием, ревностью и желанием поверить. Он встал, потянул её за руку.
– Пойдём…
– Куда?
Даниель повёл её на стоянку, они сели во флайер. По дороге молчали, – внизу проплывали городские кварталы, потом появилась широкая лента Серинды. Даниель повернул вверх по течению. Вода похолодала, солнце зашло за облака, – и она стала серой, ветер гнал волны. Наконец город скрылся из виду, Даниель сбросил скорость, посадил машину на острове. Ступил на песок, Ида вышла следом, – и их обняла тишина.
Даниель прошёл вперёд, опустился на землю. Как же давно он тут не был… да, как раз с тех пор. Незачем. И – было слишком больно. А чуть выше стоит его летний дом…
Он знал, как тяжело терять, как страшно расставание – внезапно и навсегда, как драгоценно после этого становится то, что пока ещё есть… и он тихо и молча попросил Создателя, чтобы с Линном этого не случилось. Не надо. Хватит и его одного.
Ида села рядом и без слов накрыла ладонью его руку.

***
– Она не хочет меня видеть!
Милорд остался внешне спокоен.
– Почему?
– Она наговорила такого… что когда после освобождения Скарвина стала инвалидом, то по своей воле осталась жить, а сейчас…
– Наговорила – это не беда. Ты слышал её чувства?
– Да она не лгала! И ей было больно, что все умрут, а она останется… и обидно, что Галактика обойдётся без неё, и что она не будет с нами… со мной…
Даниель хотел было налить Линну вина, но вспомнил, что Владеющие Силой не пьют.
– Послушай. Ты всё сделал правильно. Ты её вытащил. Она осталась в живых. Это ведь было срочно, да?
– Ну…
– Теперь вы можете спокойно подумать, как освободить её от зависимости от защитного купола. Ты, лорд Эльснер… не знаю, спроси хоть Йаллера, он же руниа, он должен знать больше.
– Да Йаллера от одного упоминания о защитном куполе начинает трясти!
Лорд Эльснер потянулся за видеофоном.
– И всё-таки у нас мало вариантов насчёт того, с кем можно посоветоваться.
Даниель посмотрел ему вслед, – лорд Эльснер пристроился с видеофоном у окна, чтобы никто не мешал. Линн тяжко вздохнул.
– Она всё же не одна… Академия нацеливалась на этот брошенный город на острове Бессмертных, только ведь туда без помощи Владеющих Силой не пройдёшь…
– Да.
– Ну, я и проводил ещё и их учёного.
– Кого они послали? – спросил Даниель, искренне надеясь, что никому не пришло в голову связаться с Сэнди Адамсон. Не должны, она специализируется на общении с живыми, а не на работе с тем, что от них осталось…
– Кейлу. Она гуманоид. Ты её знаешь?
– Да, конечно.
Даниель всё-таки наполнил бокал, – пусть не вино, но сколько ж можно кричать, в горле пересохнет. Линн не возражал.
– Знаешь, в Легендах же это есть: пока боги восседают где-то там… ну, как это место у них называется… словом, пока они там, Скарвин будет в заточении.
– Логично, – кивнул Даниель. – Их там не стало, они с громким хлопаньем двери куда-то ушли, и вот, Скарвин на свободе. Всё, как бы сказать, на своих местах. Хлопанье дверью оказалось таким впечатляющим, что салихана на Тайшеле превратилась в твёрдое вещество. Вот только «Оле и компании» объяснения причин мало, они же потеряли огромное месторождение.
– Ничего, откроют

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама