Произведение «Испытание на человечность. Часть 1. От надежды до победы» (страница 26 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3408 +13
Дата:

Испытание на человечность. Часть 1. От надежды до победы

предчувствия – позволили. Но сейчас они только добавляют тебе переживаний.
Даниель оторвался от экранов.
– Давай ты будешь волноваться поэтапно? – предложил он. – Сначала надо было, чтобы она осталась в живых. Теперь – освободить с острова Бессмертных. Ну, а личные вопросы будешь решать, когда она вернётся и приведёт Скарвина в чувство. Хорошо?
– Попробую, – Линн попытался улыбнуться.
Скарвин собирал фанатиков. Безошибочно подходил к домам, внешне ничего не происходило – но люди выходили в ночь, останавливались перед высоким незнакомцем, покорно склоняли головы и шли туда, куда он приказывал, их было много, десятки, сотни. Это повторялось раз за разом, и становилось жутко: никто не может ему противиться, и вот – опять руниа, каким был и Император, и что же теперь будет, он же не исчезнет из Галактики, они своими руками вернули его в жизнь… Даниель вспомнил Йаллера. Тот так уверен, что если Элта вернётся, покажет ему своим возвращением, что она жива и на свободе, – то этого хватит? Хотя кому ж ещё-то верить по поводу Скарвина…
Ночь уходила, но спать было нельзя, Даниель достал таблетки, снимающие сон, выпил сам, предложил Милорду и Линну. Милорд глянул на Линна: тот и так не мог заснуть, хотя ему было бы надо. Покачал головой.
«Ему бы, наоборот, снотворное, – сказал он. – Или усыпить его с помощью Силы. Но так – нельзя: это не поможет, он только больше будет переживать, когда проснётся.»
«Если что, у меня в кабинете есть диван, – Даниель поднял глаза на Милорда. – Кабинет через коридор и налево, там сначала приёмная…»
«Хорошо.»
Он посмотрел на часы. Когда улетел Йаллер? Пять часов полёта в гиперпространстве до Тайшеле… кажется, пять. Или больше? Семь? И столько же обратно. А когда он прилетит туда и… что-то сделает, не может же он не выйти на связь, это было бы как-то совсем не по-человечески. Хотя Йаллер и не человек, он руниа…
Небо светлело, в окна робко стучался рассвет.
Когда взошло солнце, Скарвин скрылся. Не от наблюдения, – обмануть камеру было нереально, – просто от людских глаз. Увёл уже собранных фанатиков подальше от города, люди подчинялись, но боялись, их разум оставался свободным, только тело отказывалось слушаться, выполняло приказы высокого человека в чёрном. И – не позвать на помощь, не убежать… Скарвин не казнил их, но надеяться было слишком страшно, можно лишь предполагать – чего он ждёт, или ещё не всех нашёл, или… В какой-то момент – Даниель сосчитал, что Йаллер должен уже скоро долететь до Тайшеле – Скарвин вдруг вытащил одного из своих пленников, тот покорно набрал для него номер на своём видеофоне. Говорил с Элтой… с Кариаки, и так и осталось непонятным, чего он хотел, добился ли, услышал ли, – ничего особенного, ничего нового они друг другу не сказали, Элта только в очередной раз резко пожаловалась на нынешнюю свою жизнь, и всё. Даниель смотрел на часы, считал время полёта, Милорд – тоже, Линн время от времени застывал с широко раскрытыми глазами, но встряхивался: гнал сон и ждал. Даниель подумал, что после звонка Йаллера тот неминуемо свалится, и что слишком немилосердно смотреть на его ожидание, слушать его молчание – когда нечем помочь…
Гудок видеофона взорвал тишину, Даниель вздрогнул, не сразу попал по клавише ответа – и впился взглядом в экран: вместо Йаллера появилась Элта Ариатис. Милорд не сводил глаз с Даниеля, и действовать под немыслимо тяжёлым взглядом было почти невозможно.
— Даниель! Оставь Скарвина мне, — я вылетаю на Артос!
—Постой, погоди! — он подумал, что у Йаллера ничего не получилось, и хорошо хоть Элта не умерла. — Не делай глупостей! Я скажу Скарвину, пусть прекратит, иначе ты пересечёшь купол…
Линн поднялся, пошатнувшись, вцепился в плечо Даниеля. Милорд оказался за его спиной.
— Нет, ты не понял! Это не шантаж! Я уже в звездолёте! Где Скарвин?
— На берегу Серинды, ниже Кер-Сериндата.
— Спасибо! Скажи, чтоб меня пропустили! До встречи!
Экран погас. Даниель наконец обернулся и осторожно высвободился. Встал.
– Всё. Линн. Слышишь?
Глаза Линна медленно становились из чёрных – обычными, жуткая тяжесть последних часов отступала. Нервно засмеялся.
– Послушай, а ведь… теперь надо как-то объясняться… я же не полечу без неё на Элиетт! Смешно, правда?
– На редкость, – согласился Даниель. – Давай ты теперь ляжешь спать, а? Сколько там лететь…
– Почти семь часов, и они будут гнать, – сказал лорд Эльснер. – Даниель, не надо его уговаривать.
Даниель кивнул. Больше всего ему хотелось, чтобы эта замечательная компания Владеющих Силой перестала трепать ему нервы тем, что постоянно давала причины за кого-то из них переживать. Или чтобы они хотя бы сделали перерыв.
Милорд взял Линна за плечи и повёл к выходу, тот сначала послушно шёл, потом вдруг застрял на полдороге и обернулся к Даниелю.
– Но ведь она… Скарвин… он так на неё смотрел! А ты… вы же…
Даниель развёл руками и улыбнулся.
– Мы изображали бурный роман. Убедительно. Достаточно убедительно для того, чтобы все поверили… даже лорд Эльснер. Послушай, если хочешь – спроси у неё сам, всё-таки ответ на этот вопрос принадлежит не только мне.
– А…
Даниель протестующе поднял руку.
– Потом! Сейчас ты поспишь и приведёшь себя в относительную норму. Затем они прилетят и решат проблему со Скарвином. Надеюсь. А потом – всё остальное.
Милорд мимолётно улыбнулся и увёл сына прочь из зала заседаний. По дороге мысленно бросил Даниелю – сейчас, погодите, я попробую связаться со Скарвином, пусть он и не поверит полностью, но задумается, если он действительно таков, как считает Йаллер, то это должно приостановить его авантюру…

***
Когда Милорд вернулся, у корреталя уже шёл рабочий день, – документы, звонки, он ждал назначенных встреч. Даниель посмотрел на лорда Эльснера и понял, что попросить его уйти не сможет. Куда ему деваться? Караулить спящего Линна и сходить с ума от бездействия? Или не караулить, но смысл всё равно не изменится? А в его делах нет ничего такого, что было бы чересчур секретным, Милорд и так глубоко вник в нынешнюю галактическую жизнь. К тому же, Даниель неожиданно признался самому себе, что ждать в одиночку, пытаясь отвлечься на текучку, для него тоже тяжело. Вот только как воспримут наличие в зале Милорда те, кто заявится к корреталю с минуты на минуту?
Милорд, похоже, понял.
– Не беспокойтесь, – коротко сказал он… и исчез.
Даниель удивлённо огляделся: как это так, только что же был, никуда не выходил, стоял в двух шагах, более того, – присутствие лорда Эльснера, которое всегда давило, перестало ощущаться… Потом сообразил: взгляд как-то проскакивает одно место, ты обнаруживаешь, что смотришь дальше в сторону, а прямо – не получается. В следующий миг Милорд снова оказался на прежнем месте и удовлетворённо кивнул.
– Правильно мыслите, – одобрил он. – Такой вариант вас устроит?
– Вполне, – с облегчением отозвался Даниель. – Что ж… надо дожить до вечера. И… вы можете рассказать, что ответил Скарвин? Вам удалось поговорить с ним?
– Удалось, – взгляд Милорда стал жёстким. – Вы привлекли слишком много внимания к нему и его действиям. Надо было замолчать всё это.
– Но…
– Это – ошибка. Ликвидировать последствия буду я. Занимайтесь своими делами.
Даниель несколько секунд молчал. Раньше в ответ на такие заявления имперские чины вытягивались в струнку, признавали свою вину в чём начальству угодно и даже спали по стойке смирно.
– Слишком много внимания сейчас, да, – резко сказал он. – Только поначалу кто-то прошляпил шпионскую камеру, и это точно был не я. Кажется, вы там были, верно? И за охрану в Академии, пропустившую вооружённого человека, тоже отвечал не я. Если, конечно, не предположить, что во всём произошедшем на Артосе за последние пятьдесят восемь лет виноват Даниель Озен.
Не ожидавший отпора Милорд смотрел на него с интересом. Даниель подумал, что в прежние времена тот бы, наверное, задушил его без долгих разъяснений.
– И всё-таки это ошибка, – уже мягче повторил лорд Эльснер. – Ваши военные и полиция всё равно ничего не могут сделать против руниа, а знания о нём, просочившиеся наружу, – это лишнее.
– Допустим. И что вы предлагаете?
– Предоставить это мне, – Милорд оглянулся на дверь. – Кажется, к вам идут.
Даниель усмехнулся: Милорд выкрутился. И растворился в воздухе, как будто его и нет здесь, если не знать, то и не догадаешься, что корреталь в зале не один…
Он углубился в работу. Ошибка. Да, наверное, Милорд всё же прав. Скарвин не какой-то свихнувшийся террорист, ему можно что-то объяснить, хотя он опасен, реально опасен, как стихия. Стихию нельзя приручить, можно жить рядом, любоваться, даже наладить какое-то сотрудничество, только по настоящей стихии не поймёшь, получает ли она от общения с человеком удовольствие или только терпит. Нависшая беда уходила, и возвращалось ощущение: как же всё-таки здорово, что появились эти руниа, тот же Йаллер. Когда-то давно он читал про Расселение и остро завидовал тем, кто жил в те времена, был на переднем крае, когда была – нужность, великая цель и великие свершения. Вот, дожил... всё-таки и для него нашлась своя эпоха перемен в Галактике…
Линн проснулся, когда миновал полдень, застал их с отцом за обедом, – растрёпанный и заметно волновавшийся. До прилёта Йаллера с Элтой оставалось совсем немного, и Даниель дал ему маленькую карточку. Линн повертел её в руках.
– Это что и зачем?
– Ключ от моего кабинета, – терпеливо разъяснил Даниель. – Когда она приедет, выясните отношения. А я пойду домой. Можно у меня тоже когда-нибудь закончится вчерашний рабочий день?
Линн улыбнулся – открыто и искренне, впервые за все эти тяжёлые дни.
– Извини. Мы тебя совсем замучили.
– Не совсем. Но старались.
Когда звездолёт приземлился, Кер-Сериндат уже накрыла ночь. Всё было быстро, они напряжённо следили за экранами: пересадка в полицейский флайер, полёт – к берегу Серинды, где всё оцеплено, где что-то почувствовал и ждёт Скарвин… Разговор, который не услышать. Скарвин – ожившая ночь. Тишина.
Один из экранов осветился. Вызов. Оттуда.
– …приготовься принимать большое количество арестантов…
Даниель нахмурился. Она что, встала на его сторону? Тоже считает, что они виновны? Без суда? А, нет… всё-таки нет. Да, что-то в её словах есть, если нашёлся тот, кто стрелял в неё, могут найтись другие желающие и другие цели. Надо будет разобраться. Теперь – на это есть время. Наконец-то есть. Всё-таки Йаллер оказался прав… и Скарвин, в общем, вполне нормальный человек. То есть руниа.
– Тебя ждёт Линн: надо лететь на переговоры с измирантами.
— Как?! Зачем ему я? Разве он ещё хочет со мной общаться? Я же ему тогда наговорила…
— Знаю, знаю! Встретишься с ним и сама выяснишь отношения.
Даниель не ожидал, что так потеплеет на душе. Всё-таки – Линн. Хорошо, что не Хасан Пайела, не кто-то ещё, кто мог бы воспользоваться её чувством, а потом бросить, или – хуже – холодно отвергнуть: твои чувства – твои проблемы, мне они не нужны… А Линн ещё сомневается. Волнуется, надеется и хочет, чтобы это было правдой, боится поверить.
Когда они приехали, Милорд быстро расправился с проблемой ликвидации последствий: предложил инсценировать гибель Скарвина. Деваться было некуда, хотя сразу возникали

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама