прямо изо рта, безо всякого зазрения совести! Признаюсь, что пытался переделать себя, но не сумел! С утонченностью чувств скрипача, или просто хорошего музыканта, эти низкие, и, где-то, даже подлые качества - просто оказались несовместимыми!
Понимая теперь «откуда ноги растут» у моей тяжкой судьбы, я, всё же, не уверен в том, что хотел бы иной жизни. Я не хотел бы вырасти жлобом, типа «Вована или Коляна», личико которых, как правило, не очень «обезображено интеллектом», или просто «пацаном», про которых говорят: «выражало то лицо – чем садятся на крыльцо»! Таких людей, которые «с грязи – да в князи», становится вокруг все больше и больше! У многих из них, к их безмятежным 25-27 годам, уже имеются два, или даже три диплома о высшем образовании! У некоторых, из ниоткуда, появляются кандидатские и докторские учёные степени, или даже «проффесорские» научные звания, а там, глядишь, и титул «академика» никому не известной академии присвоят!
Ни для кого не есть секретом то, что теперь можно купить любые дипломы и звания, но… УМНОЕ ЛИЦО, УМНЫЕ ГЛАЗА и хорошую, грамотную речь – ведь НЕ КУПИТЬ ни за какие деньги! Нужен труд, тяжкий труд «борений и преодолений», настойчивой учебы и… страданий-терзаний души (тот самый труд души!)…, да ещё и в НЕ В ОДНОМ ПОКОЛЕНИИ!!! Согласись, Узиил, что глупое, как ЗАДНИЦА, лицо видно сразу! Что бы его обладатель на себя не одевал, на чем бы он или она не ездили, или не летали! ВИДНО! Обмануть такой человек может лишь себе подобных, изображающих из себя «писающих только через шелк светских львов и светских львиц», говно которых, простите, - не смердит! Устраивая себе «Венские Балы» и променады по красным ковровым дорожкам, с застывшими благоговейно лакеями в униформах да с аксельбантами, в нищей, полуголодной стране, - эти люди ничего, кроме ненависти к себе не вызывают у трудового народа, который они презрительно называют биомассой!».
***
- А что это ты такой злой на «пацанов», «светских львов и светских львиц»?, - прервал меня Апостольский посланник. - Ты разве не слышал о таких заповедях Господа, как «Возлюби ближнего своего, как самого себя и «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас …»? Ибо, если вы будете любить любящих вас, то какая вам (будет) награда?» (Мф. 22, 37-39), - так, вдруг, заговорил Узиил, «педалируя» на моем, очевидном, для православного христианина, отступничестве от заповедей Христовых, провозглашённых им в Новом Завете, и которые, кстати сказать, разительно отличаются от тех, что прописаны в Ветхом Завете (сказано в нём: «Око за око и зуб за зуб»., или «Люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего...!»).
- Прости меня, Узиил, - произнес я, - но я, всё же, неисправимо «испорчен» хорошим образованием, привычкой думать и рассуждать, пристрастием к логике и анализу, и с трудом
принимаю, что-либо, на веру, без убедительных доказательств оного! Это – моя проблема, а может - и проблема моих оппонентов! Многие годы я пытаюсь идентифицировать себя с каким-либо религиозным вероучением и не могу принять, пока, ни одного из них! Крещен я был в «бессознательном» младенчестве по Греко-католическому обряду, но что может понимать дитя малое, становясь, помимо воли своей, не просто ещё одним «рабом божьим», а «рабом» соответствующего пастырского прихода, дабы внимать, послушать и всю жизнь отдавать «десятину», от заработанного тяжким трудом, отцам церкви? На сегодняшний день я, скорее всего, - Агностик!
После этих слов, падший Ангел резко приблизился ко мне и, заглянув в глаза, сердито сказал «Неприкаянный ты», а затем спросил:
- Что это за фигня – Агностик? Не знаю я никаких агностиков! В Евангелии об этом ничего не писано!
- Агностики, - терпеливо произнёс я, – это люди, которые в силу различных причин, но чаще на основе научного подхода в изучении мира и накопленных о нем данных (знаниях), отказались от связанной, с теми или иными богами, веры. Они убеждены в том, что первичное начало вещей неизвестно, так как не может быть познано в принципе. Они считают, что доказать существование, или не- существование бога – невозможно! Агностик может верить в Бога, но не может быть приверженцем догматических религий (как христианство, иудаизм, ислам), поскольку догматизм этих религий противоречит убеждению агностика о непознаваемости мира. Агностик, если и верит в Бога, то лишь допускает возможность его существования, зная, что может ошибаться, т.к. считает приводимые аргументы в пользу существования или не существования Бога неубедительными и недостаточными, чтобы прийти на их основании к однозначному выводу.
- Ну ты даешь, брат! - проговорил Узиил, откинувшись назад и глядя на меня с нескрываемым интересом. - И сколько же вас мире таких умников?, - снова спросил он. – И кто у вас, там, Самый Главный Умник?
Мне показались его слова обидными, но с ангелами спорить, а тем более с посланником Святого апостола Петра – себе во вред! И я ответил ему:
- Я очень многого ещё не знаю, но многие очень авторитетные люди, а среди них были философ Эммануил Кант, Нобелевские лауреаты Бертран Рассел и Альберт Эйнштейн считали…
– Нобелевские лауреаты – это, конечно, круто! - прервал меня Узиил. - Но вот чем они тебя, конкретно, совратили и ввергли в грех отступничества от неколебимой веры в Бога? Чем? - промолвил Узиил и уже недобро уставился на меня.
– Прежде всего, я никогда не был тверд в своей вере, Узиил! - ответствовал я. – Я вырос в семье безбожников и всю жизнь провел в науке, которая, как ты знаешь, не дружит с религией! Кроме того, половина человечества не поклоняется богам и, как-то, обходится без них в своей жизни! Конечно, если человек испытывает страх за свою судьбу, или за судьбу близких ему людей, он невольно обращает свой взор на небо и просит Некую Всесильную и Сверхъестественную Сущность помочь ему…!
– Так это ж и есть Бог! - воскликнул падший Ангел и очень оживился при этом!
«Выслуживается!», - противно подумал я, но сказал другое:
- Уважаемый Узиил! Я не могу и не хочу затевать здесь спор о существовании или не существовании Бога! Поверь мне! Я интуитивно чувствую его существование и его значение во Вселенной, но у меня всё еще есть некоторые вопросы к нему относительно того, как функционируют институты церкви и его бесчисленные наместники, превратившие слово Господнее в звонкую монету и очень выгодный бизнес. Не стоит волноваться по поводу меня, возможно и заблудшего, раба Божьего! И обижаться на меня не надо! «Если бы Бог и существовал, то вряд ли он бы был столь тщеславен, чтобы обижаться на тех, кто сомневается в его существовании!». Слова эти, между прочим, принадлежат всё тому же великому агностику Бертрану Расселу! Кроме того,… «Невозможно понять, что означает слово «сыр», если не обладать нелингвистическим знакомством с сыром!». И это тоже слова Рассела, которые можно интерпретировать так: Невозможно понять, что означает Бог, если не обладать нелингвистическим знакомством с Богом!
После этих слов я начал истово креститься, шепча «Господи, прости и помилуй мя!», чем смягчил свое богохульство в глазах апостольского посланника. Он примирительно «замурлыкал», хотя звуки эти не очень - то и походили на кошачье благорасположение. Тогда я решился продолжить свою речь, поставив хоть какую то точку в неприятной для меня дискуссии:
- Что касается «пацанов», Узиил, да и ворья всякого, что теперь освоило новейшие западные технологии рейдерского захвата чужой собственности, да и проституирующих «светских львов и светских львиц» в наших нищих, «доедаемых живьем» странах, то я их действительно люто ненавижу! И скорблю из-за тупого и покорного безмолвия моего народа, позволяющего изводить себя со свету…! Эх, не в то время я родился!
Очевидно, я был убедителен в своих речах, так как Апостольский посланник не произнес ничего в ответ и… испарился! Да, испарился, но ненадолго, а появившись, дал мне понять, что слушает меня внимательно и я продолжил…
***
2.2 ВТОРАЯ ИСПОВЕДЬ
2.2.1. НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ВЫБОРА ЖИЗНЕННОГО ПУТИ
«Теперь имеется множество публикаций, призывающих родителей учить детей музыке! Мол, это не только развивает психо-эмоциональную сферу (так сказать, правое полушарие мозга), но и интеллект вообще! Не вдаваясь в детали этого вопроса, хочу подтвердить правильность этих выводов на собственном примере. Где-то, в году 1996, в США, после потери мною работы и в статусе американского безработного, три доктора психологии подвергли меня многочасовому тестированию. Цель тестирования - определить мои дарования в 5-ти ключевых областях человеческой деятельности, чтобы рекомендовать мне сосредоточить свои усилия в сфере моих наибольших способностей! К их нескрываемому удивлению, у меня получилась почти прямая линия степени моей одаренности во всех пяти областях! «Такого не может быть!», - дружно сказали они, на что я скромно ответил им, что «в этом и состоит «трагедия» моей жизни в профессиональной сфере», когда с равным успехом мне довелось и, к счастью, удавалось создавать и научные теории (и, даже, теоретические основы…!), и делать изобретения, и сочинять музыку и писать художественную прозу…!
К чему я веду? Я веду к тому, что, потрать я 20, или 25 лет своей молодости на упорные тренировки по обработке и пинанию мяча, я, со своим трудолюбием, вероятно, мог бы стать вторым Марадоной и очень состоятельным человеком! Но давайте представим себе цивилизацию, состоящую из одних «Марадон»! Что после этих «виртуозов мяча» остается человечеству для его поступательного движения вперед? Лишь воспоминания о десятке красивых пинков в ворота условного противника (кстати, из многих сотен ударов, пущенных мимо цели)! Сравните человеческий и гражданский подвиг Стива Джобса, Альберта Швейцера, Эйнштейна, Бетховена…! Сравните их вклад в человеческую цивилизацию и вклад этих… Блохиных, Лобановских и Роналдиньйо! Хотя,… «Как объяснить глухому.., с рожденья, как ночь, глухому.., нежность виолончели или угрозу грома? Как объяснить бедняге, рождённому с рыбьей кровью, ...?».
Да, все мы разные! Кто-то смотрит до красноты и рези в глазах на звездное небо, пытаясь вовремя засечь опасный для Земли астероид, а кто-то без устали пинает тот самый мяч или отрабатывает удар кулаками…, чтобы заработать очень немалую денежку на свою жизнь, или… отнять её у другого, в случае чего! Кто ж не знает, что хороший кулак – вещь практичная и сгодится не раз! И не счесть этих горилоподобных тружеников силовых и охранных структур, - выпускников институтов физической КУЛЬТУРЫ (!), различных школ и школок восточных единоборств! В результате мы имеем культ СИЛЫ и торжество ПРАВА СИЛЬНОГО! Ну, а музыка! Музыка тоже может стать делом прибыльным, если повезет, или ты – в тусовке, которая захватила концертные площадки…, а на теле- и радио-станциях сидят «свои люди», или прикормленные
Помогли сайту Реклама Праздники |