Произведение «Как стыдно бывает...» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Как...
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1331 +8
Дата:

Как стыдно бывает...

прочли. Что, полагаете, такого не бывало?
 И не мудрено, зараза! - думал я со злостью, волоча эту неподъёмную котомку, - Там ни одно название натощак не выговоришь, а в содержимое так вообще лучше, наверное, не соваться!
Как же люди рефераты пишут, книжек не читая? - продолжал я свои невесёлые размышления, зажатый потными телами в вагоне - по одним конспектам, что ли? Конспекты, кстати, парочка, тоже в моей котомке лежали. Нее, не мои - я на такие мелочи не разменивался. Вот ещё, какой-то партийной ахинеей бумагу марать и мозоль на пальцах натирать! Я и профильные дисциплины пишу через раз, - а какие там могут быть партии вообще, что вы! Конспекты мне, по заведённому неписанному обычаю, приволокла из общаги всё та же наша мать-тереза Галочка, выклянчив их, чудом каким-то сохранившиеся, у старшекурсников. Ибо весь наш курс в полном составе писал реферат - клянчить бесполезно. А также заботливая Галочкина рука впихнула мне в сумку пару-тройку толстенных общественно-политических журналов - авось, сказала, тоже пригодятся - представляете, ага, каково с этакой поклажей в метро, да в час пик?
Ничего, Галюнчик, ничего, милая моя, - текли мои мысли своим чередом в такт покачиваниям вагона и огромного тюка в моей онемевшей руке - ничего, роднулька, я тебе завтра же всё это верну...
Однако дома после ужина я всё же слегка отошёл. Это голодный я злой. Но, сытно закусив, я обычно добрею. Вот и в этот раз гуманизм во мне взял-таки верх и... Знаете, что я сделал? Да. Первым делом я откинул в сторону все самые толстые тома. Ну и ещё парочку потоньше, но с больно уж заковыристыми заголовками. Кажется, теперь я начал догадываться о причине такого неестественно свежего вида всех этих фолиантов. Похоже, до меня по ним писали рефераты такие же гуманисты. Я ведь, когда после ужина добрым стал, как подумал? Негоже, думаю, хрупкой девушке таскать эти кирпичи. Надорвётся ещё - и что нам всем, её так боготворящим, прикажете делать? Где ещё мы найдём такого золотого человека?! Короче, оставил я только конспекты и журналы - пригодились, умничка ты, Галя! Да ещё три тоненькие, почти методички, брошюрки со вполне вменяемыми названиями. Фигня, те оба непонятных термина я легко отыскал в словаре. Зачем? Эх, вы! А вдруг я впопыхах не те книги, не по своей теме заказал! Они, конечно, все про партию, но всё же лучше перестраховаться. Я ведь вчитываться в них и не собирался.
Ах, да! Вы ещё спрашивали, чегой-то я так о хрупких Галочкиных плечах беспокоился? Ты ведь ей, вроде как, черновик пишешь? Подумаешь, пара десятков листов формата А4 - даже не заметит.
Глупенькие! Не догоняете разве ещё? Кто вам сказал, что я собираюсь чего-то писать?! Если я даже читать ничего не намеревался, то с чего вы взяли, что я буду чего-то там писать?! Кому я про мозоли тока что втирал, а?
Нет, ну кое-что я там начиркал, ваша взяла. Только не ручкой, а карандашом. Самим мягким! Аккуратненько! Почти наугад обвёл абзацы в брошюрах и журналах. А  конспекты, приглядевшись, тоже выкинул в угол подальше - к тем новеньким, волнующе пахнущим партийно-историческим хитам. Врачи эти конспекты писали, не иначе! Некогда мне их каракули разбирать. Вон, Славик уже трубку телефонную оборвал - всё меня на променад вызывает. Говорит, такие девочки будут - обалдеешь! Щас, щас, Славик, недолго осталось. Так, абзацы вроде готовы. И вроде даже близкие по смыслу и тематике - годится. Осталось только связки написать. Там же, в бесценных исторических творениях, тем же мягоньким карандашиком, на полях, чтоб хоть какое-то подобие единого целого сложилось.
Да! Не забыть в суете сборов закладки сделать с номерами. Это чтоб Галочка знала, что и в каком порядке печатать. Ну, а вы  говорите - черновик. Какой, к дьяволу, черновик, если и так все понятно. Галя умная девочка, сообразит как-нибудь, чай, не маленькая.
- Всё, мам, пап, не ждите меня, ложитесь, я поздно приду.
И - вперёд, с неимоверным облегчением и сознанием выполненного (за полчаса) долга,  навстречу тридцать третьему портвейну и призрачной - да, пока призрачной, но кто знает! - надежде потискать этих невесть откуда взявшихся новых Славкиных подружек в сумерках на лавочке соседнего двора.  
Но когда же стыдно? Ещё нет?
Да потерпите вы уже! Вот-вот будет. Развязка близится. И ожидается такой же стремительной, как торнадо в южной Калифорнии. И такой же жестокой, как пять тысяч вольт для пьяного электрика на мокром столбе.
 И что дальше? А дальше ничего. Дальше проза жизни. Девчонки портвейн пить отказались и я пришёл домой рано. Нет, не раньше, чем обещал папе с мамой, а рано. Рано утром, понимаете? [/b]

Писатель с романтической душой на моём месте наверняка бы здесь вставил: уж забрезжил рассвет едва-едва... ну или какую-нибудь подобную чушь. Но такой правдоруб, как я, не будет опускаться до подобной гнусности, такой чудовищной лжи. Мы-то с вами грамотные люди: какие нафиг рассветы в конце октября! Даже в восемь утра иной раз с трудом глаза продираешь из-за непроглядной тьмы за окном, а вы говорите рассветы. Вот и в этот день тоже случилось страшное: мне так и не удалось разлепить веки в восемь утра и я проспал первую пару...
Ах, постойте, я же так и не объяснил, отчего я пришёл домой под утро. Хотя, я думаю, вы и сами уже догадались. Девчонки, стервы, пить отказались...
Ну что „ну“?! Ну и пришлось нам со Славиком и их долю приговорить, чтоб добру не пропадать. Ну. Ну а как я домой в таком виде заявлюсь, подумали? Нет, ребята, увольте: с тех самых пор, как родная мамочка щедро отходила меня палкой для кипячения белья по моей многострадальной спине в день моего первого пришествия „на бровях“, с тех пор я ни-ни! Какое „не пью“ - сдурели что ли?! Домой подшофе не хожу, вот. Хотя, вроде как, с осьмнадцати годов мне и было милостиво дозволено принимать на душу рюмочку-другую за праздничным столом вместе со взрослыми. Да вот в том-то и дело, что не наравне, а вместе. Разницу почувствовали? То есть буквально рюмочку-другую!
А палку-то никто не отменял! Палка так и осталась висеть на прежнем месте в ванной, по соседству с одноимённым баком. Вы, молодёжь, если не видели - зайдите в гости к своей бабушке. И, коли тот назойливый стиральный порошок ещё к вашей бабушке в гости не заглянул, то она до сих пор кипятит свои простыни именно в таком вот оцинкованном чудовище. И палкой  - моей „крёстной“ - помешивает...
Смекаете? Вот и гулял я, стало быть, до самого до утра - пары выветривал. И Славика не отпускал, хотя он на заводе трудится, ему полшестого вставать. А чего - пускай знает в следующий раз, как непьющих тёлок звать! Была, впрочем, и другая причина не отпускать Славика. Район наш неспокойный, хулиганистый, понимаете? А я не то чтобы очень со шпаной дружу, не со всеми, в смысле, на короткой ноге. А денег хоть у меня и нет после покупки портвейна, но зубы-то остались. И они ведь не лишние у меня. Cвои, родные. А Славик всех местных знает, в обиду меня не даст.

Теперь, я надеюсь, вы не станете меня сильно осуждать, что я проспал первую пару? Хорошо ещё, что маме сегодня к первому уроку - она у меня учитель - не то растолкала бы всё равно и отправила-таки внимать скучному плешивому и очкастому лектору.
Вы тоже замечали, что утренние лекции отчего-то всегда самые скучные?
 Только я и на вторую не пошёл. Нет, сначала я подумал, что надо бы...
Через полчаса подумал, что хоть на второй час неплохо бы...
Мой будильник одурел от обилия всё новых и новых заданий. Столько он в жизни ещё не звонил. Но каждый раз я ему говорил: Извини друг,
подвинься ещё на полчасика, ага?
Наконец я твёрдо решил идти на третью пару: лабораторию нельзя пропускать!
...Как вы думаете, какая участь ждала третью пару? Ага, вот я и сам долго ругал себя за безволие, но будильник опять получил новый срок. Успею, успокаивал себя я - за второй час всю лабу проделаю...
...Да кого я обманываю! - пронеслось в моей голове ещё через час,- там работа по минутам расписана, где уж мне успеть! Хрен с ней, с лабораторной: хвостом больше, хвостом меньше - невелика разница!
 И тут меня подбросило на моём родном диванчике.


В этом месте я, пожалуй, поступлю вполне в духе времени, демократично, и даже позволю вам самим выбрать подобающую случаю метафору. Кому какая по душе. Побудьте секундочку моими соавторами, ага? Подчеркните, как говорится, нужное: как током ударило; как змеёй ужаленного; как пружиной; собственный вариант (вписать). Это для красоты повествования, если кто не в курсе. Для меня же в тот момент были абсолютно неважными физика и биохимия процесса.

[b]Просто.
Меня подбросило.
Какая-то сила.
Головой об столешницу (сколько раз зарекался закрывать на ночь секретер!!! ).
Твою мать!!!!!  
Реферат!!!
Если не сегодня, то Галя не успеет!
Военкомат, армия, деды (или Афган - хрен редьки не слаще), цинковый гроб, одинокая могилка, мамочка с двумя цветочками... Брр!  Чур меня!
 Стоит ли упоминать, что эта же неведомая сила, так безжалостно выкинувшая моё вялое, почти безжизненное ещё лишь секунду назад тело из уютного тепла старого диванчика, ровно через полминуты уже давала ему, телу, полностью одетому и застёгнутому на все пуговицы, стоящему на пороге на низком старте, хорошего пинка под ленивый зад, придавая ему, телу, должное ускорение в направлении трамвайной остановки. Быстроте сборов рукоплескал бы даже бывалый старшина, происходи такое где-нибудь в солдатской казарме.
 Стоило ли так уродоваться из-за какого-то реферата?
Что вы! Не какого-то там реферата, а по истории партии. Курсовик по специальности - ничто по сравнению с партией! С Партией - понимаете?! Круче только научный коммунизм - это вообще зверь! Но до него ещё пять лет - чего о нем думать?!
Теперь представьте себе идиота, прущегося через весь город в институт с целью успеть к… концу занятий. Все из дверей, а он в двери ломится, придурок!
Уфф, успел!
- Привет, Димон, привет, Миха! Привет, мужики! А-а-а, потом объясню…
- Галюнчик, здравствуй! Значит так, слушай: здесь печатаешь, здесь не надо, тут вот я закладки вложил и всё подписал. Связочки,  связочки не забудь вставлять - вот тут вот карандашиком, а то переходы неплавные. Ну, если что непонятно, сама там докумекай, ты же староста! Ага? Ну все, Галь, я побежал, у меня куча дел, ладненько?..
... Вы „Ревизора“ читали? Эй-эй, очнитесь! „Ревизора“, спрашиваю... Читали? Просто мне так Галкин взгляд легче объяснить.
Ну да, немая сцена гоголевская - херня! Вы бы Галкин взгляд видели! Ага, сразу после вручения мной „черновика“ в виде аккуратной стопки учебных пособий, растопырившейся во все стороны разномастными полосками бумажных огрызков-закладок.
 А-а-а, начинается, наконец! И правда, мы бы тут тоже со стыда сгорели.
Не-е, ну точно вы не в себе! Кто из нас бухал всю ночь?! Какое стыдно? Стыдно ещё впереди! Страшно ещё час назад было - да. Стыдно - нет. Хотя, если бы не похмелье, то может быть - да, соглашусь,- может быть, я и почувствовал бы в тот момент лёгкий укол. Может быть. Лё-о-о-гонький… Вы дальше слушайте.
А дальше я, обрадованный, что всё так удачно образовалось и Галочка не высказала никакого недовольства... Не считать же недовольством лёгкую укоризну в глазах - мы же с вами материалисты, не так ли?..
Короче, побежал я. О делах моих вы уже достаточно проинформированы,

Реклама
Реклама