далекий поход в Скифию. Не смотря на то, что набеги кочевников на государства передней Азии давно прекратились, ему не давали покоя лавры египетского фараона Сенусерта III объявившего себя победителем скифов. Предки Дария смогли уничтожить непобедимого Мадия, и он считал себя готовым к окончательному разгрому скифов, тем более что хорошо знал о межплеменных раздорах кочевников. Понимая, что в степи, простирающейся на тысячи километров, не так- то легко найти и уничтожить конных скифов, он подготовил очередную хитрость, задумав зажать скифов между многочисленным и хорошо вооружённым персидским войском и войском Агафирского союза, а затем полностью их уничтожить. Агафирсы охотно согласились помочь ему в этом, в обмен на признание их вождями нового скифского союза.
Дарий готовился к походу и рассылал вестников к подвластным народам: одним царь приказывал выставить войско, другим корабли, третьим построить мост через Боспор Фракийский.
Ктесий сообщает о морском набеге персов на прибрежных скифов: «Дарий приказал каппадокийскому сатрапу Ариарамну перейти в Европу против скифов и взять в плен мужчин и женщин. Ариарамн, переправившись на 30 пятидесятивёсельных судах, взял скифов в плен, причем захватил и брата скифского царя Марсагета, найдя его заключенным в оковы за какой-то проступок. Скифский царь Скифарб расценивший этот набег как начало войны, в гневе написал Дарию дерзкое письмо, ему был дан такой же ответ. ( Скифарб, а вернее всё-таки говорить Скифарх, что переводится дословно как «владыка скифов», т. е это не имя собственное, а имя нарицательное, которое царю скифов Иданфирсу дали при персидском дворе.)
Собрав 700 000 войска, Дарий переправился в Скифию. Скифы, понимая, что они одни не в состоянии отразить полчища Дария в открытом бою, отправили послов к соседним племенам с призывом о помощи. На прошедшем межплеменном совещании присутствовали цари тавров, агафирсов, нёвров, андрофагов, меланхленов, гелонов, будинов и савроматов. Цари гелонов, будинов и савроматов пришли к согласию и обещали помочь скифам. (Савроматы - потомки рабов, переселённые из Ассирии в Скифию при Мадии). Для них это было первое боевое крещение. В этой войне скифы сделали из них воинов, о чём впоследствии сильно пожалели. Пятьсот лет спустя войска савроматов начнут набегами разорять Скифию, не жалея ни женщин, ни детей. Цари же агафирсов, невров, андрофагов, а также меланхленов и тавров отказались.
Получив такой ответ, а также сведения о тайных сношениях агафирсов с персами, скифы решили не вступать в открытое сражение с войсками Дария. Свое войско они разделили на три отряда. К первому отряду под предводительством царя Скопасиса присоединились савроматы. Отряд этот должен был отступать прямо к реке Танаису (Дон) вдоль озера Меотида (Азовское море). Если же персы повернут назад, то преследовать их. Второй отряд под командованием Иданфирса должен был связывать войска агафирсов, не позволяя им ударить в тыл первого отряда. Третий отряд, под командованием Таксакиса, охранял направленные на север, в леса, кибитки с женщинами и детьми.
Глава вторая.
Собрав большой флот из кораблей греческих городов Малой Азии, Дарий направился к северным берегам Чёрного моря. Искусный греческий инженер Мандрокл соорудил мост из судов в самом узком месте пролива Босфор. Огромная персидская армия переправилась по нему на европейское побережье. Грекам Дарий повелел плыть в Чёрное море до устья реки Дунай, а затем построить мост через реку и ожидать его там. Сам же двинулся вдоль западного побережья моря. Местные фракийские народы, обитавшие там, подчинились персам, не оказав никакого сопротивления. Только воины племени гетов попытались сопротивляться, но были разбиты и вынуждены присоединиться к войску Дария. Через Дунай был сооружён мост из судов и, перейдя его, персидская армия начала продвигаться на север. Для охраны моста был оставлен греческий контингент из ионийцев с приказом ждать 60 дней, после чего разрушить мост. Возможно, Дарий задумал обогнуть Чёрное море и вернуться в Персию через Кавказ, но на всякий случай решил сохранить переправу, если придётся отступить. На третий день пути скифская конница стала нападать на отдельные отряды персидской пехоты и истреблять их. В свою очередь персы напали на первый отряд скифского войска и начали его преследовать. Долгое преследование скифов вглубь их территории истощило армию. Тогда персидский царь послал к скифам послов, которые обратились к скифскому вождю —Иданфирсу:
— Зачем вы убегаете от нас, скифы? Если вы считаете себя сильнее — вступайте с нами в бой. А если вы слабее — пришлите нашему владыке «землю и воду» и покоритесь.
— Мы не убегаем от вас, персы. Мы просто кочуем по своим степям, как привыкли с давних пор, — насмешливо улыбнулся Иданфирс.
Не имея достаточных запасов продовольствия и возможности вступить в открытый бой со скифами, персы шли за отступающим противником, пока не достигли пустыни. Пустыня эта совершенно необитаема, и тянется в длину на семь дней пути. Дойдя до пустыни, Дарий с войском остановился станом на реке Оаре. В этом месте царь приказал построить восемь больших укреплений на равном расстоянии — около 60 стадий друг от друга, расположив их полукругом. Он решил, что эта местность хорошо подходит для устройства ловушки для скифов. По его замыслу персидская конница во взаимодействии с конницей агафирсов должны были загнать к этим укреплениям войско скифов. Пока Дарий занимался сооружением укреплений, его конница, выполняя приказ, совершила двух недельный рейд по Скифии с целью поиска агафирсов и установления взаимодействия с ними. Проникнув в землю будинов, персы нашли там город, окружённый деревянной стеной. Будины бежали, город опустел, и персы предали его огню. Там же им удалось узнать о том, что отряды Агафирского союза не выдержали противостояния и возвратились в Скифию.
Глава третья.
По словам Геродота Дариев лагерь у Меотиды был плотно блокирован скифами: «Скифы решили не завлекать дальше персов, но нападать на них всякий раз, как только те выходили на поиски пищи…Скифская конница постоянно обращала в бегство персидскую. Персидские всадники бежали до тех пор, пока не настигали своей пехоты, которая и подкрепляла их… Подобные нападения скифы совершали и по ночам. Иногда они выманивали персов из лагеря, оставляя поблизости небольшие стада. Скифское войско, конное и пешее, осадило укрепленный район Дария, но генеральное сражение уже не было желательным для персидского полководца.
Получив известие об исчезновении агафирсов Дарий понял, что попал в собственную ловушку. Бросив наполовину завершённые постройки, больных и раненых воинов, часть обоза, и оставив свой стан с зажжёнными кострами, чтобы скрыть от скифов внезапное отступление, персы ночью скрытно двинулись в обратный путь. Отступление проходило по той же дороге, что и наступление.
Между тем скифы послали своих представителей к мосту на Дунае с заданием уговорить ионян и других греков, оставленных там для охраны, изменить Дарию и разрушить мост. Многие греческие военачальники уже были готовы принять предложение скифов, но тиран Милета Гистей напомнил им, что они правят своими городами только благодаря поддержке Дария и, что без него они вряд ли сохранят свою власть. Это возымело действие, и мост был сохранён. Приняв решение, греки поняли, что им надо обмануть скифов, или будут убиты. Поэтому они начали разрушать мост со стороны скифов, и притом только на расстоянии полета стрелы. Через некоторое время утомлённое и значительно поредевшее персидское войско переправились через Дунай во Фракию по восстановленному мосту. Дарий перешел через мост и был так напуган, что поспешно разрушил его прежде, чем переправилось всё войско. Оставленные в Европе 80 000 воинов были перебиты скифами.
Хотя скифский поход Дария окончился безрезультатно, но Дарий проник вглубь скифской территории, что дало ему основание включить причерноморских скифов в список подвластных ему народов, под названием «заморские саки».
Глава четвёртая.
После бегства Дария скифы, идя по его следам, начинают экспансию в сторону Балкан и Фракии. Они налагают дань и повинности, на проживающие там народы, так же как это делали в Передней Азии. В это же время развиваются греческие колонии в Крыму. Отношение к греческим городам и к связям с ними в скифском обществе было неоднозначным. Со времени Мадия многие скифы стали с подозрением относиться к контактам своих вождей с иностранцами, многие, но не все. Понтийские греки закупали хлеб у местного населения, в результате доходы земледельческого населения выросли, и часть наиболее бедных кочевников начинало вести оседлый образ жизни, занимаясь земледелием. Население, занимающееся земледелием, платило вождям дань в виде зерна, а они уже продавали его грекам. В то же время во время войны земледельцы составляли пешее войско. Многие племена, в первую очередь члены агафирского союза, попали под влияние греческой культуры. Они даже тайно молились греческим богам, которым молился и Дарий. Но большинство было настроено более консервативно.
Скифское царство 5 в. до н. э. рассматривают как «военную демократию», имея в виду конкретные особенности общественного устройства, выражавшиеся в триаде: верховный вождь – совет старейшин – народное собрание. В подтверждение обычно ссылаются на эпизоды войны с Дарием и историю низвержения Скила. Вот как это описано у Геродота: …Много лет спустя Скилу, сыну Ариапифа, пришлось испытать подобную же участь. У Ариапифа, царя скифов, кроме других детей, был еще сын Скил. Он родился от матери истриянки, а вовсе не от скифской женщины. Мать научила его говорить и писать по эллински. Впоследствии через некоторое время Ариапифа коварно умертвил Спаргапиф, царь агафирсов, и престол по наследству перешел к Скилу вместе с одной из жен покойного отца, по имени Опия. Это была скифская женщина, от Ариапифа у нее был сын Орик. Царствуя над скифами, Скил вовсе не любил образа жизни этого народа. В силу полученного им воспитания царь был гораздо более склонен к эллинским обычаям и поступал, например, так: когда царю приходилось вступать с войском в пределы города борисфенитов (эти борисфениты сами себя называют милетянами), он оставлял свиту перед городскими воротами, а сам один входил в город и приказывал запирать городские ворота. Затем Скил снимал свое скифское платье и облачался в эллинскую одежду. В этом наряде царь ходил по рыночной площади без телохранителей и других спутников (ворота же охранялись, чтобы никто из скифов не увидел царя в таком наряде). Царь же не только придерживался эллинских обычаев, но даже совершал жертвоприношения по обрядам эллинов. Месяц или даже больше он оставался в городе, а затем вновь надевал скифскую одежду и покидал город. Такие посещения повторялись неоднократно, и Скил даже построил себе дом в Борисфене и поселил там жену, местную уроженку. Печальная участь, однако, была суждена Скилу. А произошло это, вот по какому поводу. Царь пожелал принять посвящение в таинства Диониса Вакха. И вот, когда
Помогли сайту Реклама Праздники |