Произведение «Скифы» (страница 2 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: причины войн
Автор:
Читатели: 2820 +2
Дата:

Скифы

накопления товаров и богатств, частью уходивших на дани скифам.
А в Египте появились новые династии фараонов. Фараоны и их приближённые стали светловолосые, часто с голубыми глазами, они носили бороды и имели жён – блондинок. И это было не удивительно – фараон это бог, а богу виднее какой облик принимать.
По эпосу греков, прикованный к скифской скале (Кавказу) Прометей посоветовал блондинке Ио (превращенной в белую корову) бежать отсюда к низовьям Нила. Там блондинка избавилась от колдовства Геры, там от нее родился первый царь Египта Эпаф (Гор). А египтяне запомнили Ио как Исиду. Всё это подтверждается находками археологов, нашедшими «следы» скифов и других живших в наших краях народов на египетской земле.
Взять хотя бы первые египетские монументальные постройки. Многие исследователи обратили внимание, что они очень выразительны. И более поздние образцы египетского искусства на них мало похожи. Так, архитектурный стиль храма, расположенного у гробницы фараона Джосера, совершенно необычен для Египта: имитация из камня деревянных столбов и сводчатой крыши.
Археологи до сих пор не могут найти прототипов подобных сооружений в этой южной стране, хотя им известно, что дома столбовой конструкции - излюбленный тип строений для жителей степей. В IV тыс. до н.э. такие дома встречаются в ямной культуре на территории современного юга Украины и России. С жилищами Ближнего Востока они, действительно, ничего общего не имеют, ибо предназначены для холодного климата. Племена ямной культуры можно смело назвать умелыми строителями. Свои долговременные поселения они окружали целой системой рвов и мощных каменных стен, высота которых превышала 2 м. При сооружении своих жилищ ямники впервые начали применять двухрядную кладку стен с перевязкой швов на земляном растворе - так называемую «кладку на грязи». Многие строительные приемы, хорошо известные еще древним жителям наших степей, применялись при сооружении традиционных жилищ украинцев и русских.
Более того, обнаружены и другие неоспоримые свидетельства «северного влияния»: «Бронзовые мечи северного типа, относящиеся к ранней истории Египта, которые находят в земле, черепа необычной формы, встречающиеся в некоторых погребениях и другие признаки, подтверждают существующее мнение о том, что фараоны первых династий вели свой род от чужеземных властителей. Блондинкой была, очевидно, супруга Хеопса. В ее гробнице нашли изображение матери царя - Хетепхерис. У нее белокурые волосы и светлые глаза… На восточной стороне погребальной камеры Тутанхамона изображена похоронная процессия. Мумия лежит в саркофаге на носилках с изображениями львов, саркофаг стоит в ковчеге, который придворные тащат на санях к гробнице. Сани в Египте? Но откуда могли появиться сани в этих жарких странах, где никогда не было снега и холодной зимы? Конечно же, древние египтяне не ездили на санях - на них провожали усопших в последний путь. Это был похоронный обычай, позаимствованный у проживавших в наших степях народов.



Погребальная процессия. Мумию фараона везут на санях.
Изображение на древнеегипетском папирусе

Кстати, на Руси он сохранялся даже в средние века. Так, киевский князь Владимир Мономах (1053-1125 гг.), предчувствуя приближение смерти, пишет в своем «Поучении»: «Сидя уже на санях …».

Глава 4.

В трудах античных историков, древнерусских летописях и христианской литературе содержатся многочисленные сообщения о войнах скифов (либо их предков) с Египтом и походах живших в наших степях народов «в землю Египетскую». По утверждению древних и средневековых авторов, эти войны и «хождения» имели место не просто в очень далекие, но даже в незапамятные времена. По свидетельству Помпея Трога: «Скифское племя всегда считалось самым древним, хотя между скифами и египтянами долго был спор о древности происхождения».
Египтяне хвастались, что от них произошли все народы, а скифы утверждали, что их предки кочевали по нашим просторным степям еще тогда, когда Египта не было и в помине. В пользу доказательства своего более древнего происхождения египтяне приводили следующие аргументы: «В начале мира, когда одни страны пылали от нестерпимой жары, а другие, как ваша Скифия, покрывались льдом от ужасного холода, в Египте был климат умеренный. И если в других странах человек существовать не мог, пока не были найдены средства защиты от жары и холода, то в Египте были все условия для этого. Ни зимние холода, ни летний зной не причиняли страданий его обитателям, а плодородная почва давала обильное количество пищи».
Скифы вовсе не признавали умеренность климата, доказательством древности, уверяя, что насколько климат Скифии суровее египетского - настолько там выносливее тела и души. Внимательно выслушав доводы египтян, степные кочевники приводили свои доказательства: «Каждому ясно, что природа, распределив по странам жару и холод, сразу же создала живые существа и растения, способные переносить тот или иной климат. Ваши растения, например, любят много тепла и не терпят холода, а наши вполне переносят зиму.
Что касается плодородия ваших земель, то они не сразу стали плодородными. Потребовалось много веков и труд многих поколений для сооружения плотин и оросительных каналов, после чего ваши поля стали давать урожай. Египет мог, и может, быть возделываем только при условиях заграждения Нила. И поэтому кажется последней страной в отношении древности обитателей, так как он и образован, по-видимому, позднее всех стран посредством царских плотин или иловых наносов Нила. Если в мире, как утверждают некоторые мудрецы, первоначально господствовал огонь, то наша Скифия, вследствие зимних холодов, первой остыла, и на ее территории появились первые люди. А Египет долго после этого оставался в огне. Да и доселе он не остыл, как следует, и страдает от жары…». Согласно Помпею Трогу: «Такими доказательствами скифы одержали верх над египтянами и всегда казались народом более древнего происхождения».
В качестве доказательств контактов скифов и других, живших в наших степях народов с Древним Египтом можно привести встречающиеся в долине Нила изображения колесниц (очень похожих на те, что появились в Приднепровье на много веков раньше) и бородатых воинов, облаченных в одежду явно северного происхождения. Без сомнения, многочисленные контакты между столь отдаленными друг от друга цивилизациями имели место еще в «незапамятные времена». Именно, цивилизациями, ибо кочевавшие в наших степях племена никогда не были «варварами». Нередко они выступали в роли учителей и наставников! Конечно, не стоит полагать, что отношения древних народов складывались в одном направлении - они обменивались опытом и заимствовали передовые достижения друг друга. Ни одна известная цивилизация древности никогда не развивалась обособленно, варясь в собственном соку.
Раскопки захоронений говорят о резком изменения в социальном строе скифов к 3 тысячелетию до н. э.  Это отразилось в появлении грандиозных курганов скифской аристократии, т. н. "царских курганов", достигавших в высоту более 20 м. В них были погребены цари и их дружинники в глубоких и сложных по конструкции погребальных сооружениях. Погребения аристократии сопровождались захоронением умерщвленных жен или наложниц, слуг (рабов) и лошадей. Воинов хоронили с оружием: короткие мечи-акинаки с золотыми обкладками ножен, масса стрел с бронзовыми наконечниками, колчаны или гориты, обложенные золотыми пластинами, копья и дротики с железными наконечниками. В богатых могилах часто встречались медная, золотая и серебряная посуда, греческая расписная керамика и амфоры с вином, разнообразные украшения, часто тонкой ювелирной работы скифских и греческих мастеров. Во время погребения рядовых скифских общинников совершался в основном тот же обряд, но погребальный инвентарь был беднее.
  Если отбросить принадлежать другой культуре и размеры курганов, то погребение в курганах явно пришло из Египта, но с учётом того, что регион Европы не может обеспечить запасом стройматериалов для таких сооружений. Поэтому основной причиной для создания курганов стала идея возвеличенья после смерти, что была заимствована у египтян, и только поэтому курганы начинают появляться только в 3 тысячелетии до н. э. после проникновения в культуру скифов рабовладельческих традиций, и свободного мировоззрения на жизнь через призму роскоши и величия.
Скифы познакомили египтян с колесницами на лёгких колёсах (спицах), запряженными лошадьми, ранее почти не известными в Египте. Любопытно, что о происхождении пришельцев с севера источники той эпохи не могли сказать ничего определенного.
Египтяне познакомили скифов со способами обработки земли, дали семена зерновых культур, научили кораблестроению и мореплаванию. Характерна скифская легенда: У прародителя этноса, сына бога Зевса от дочери реки Борисфен (Днепр), человека по имени Таргитай, было трое сыновей: Липоксай, Арпоксай и младший — Колоксай. В период их царствия на землю упали пышущие жаром золотые предметы: плуг, ярмо, секира и чаша. В руки это золото далось лишь младшему брату. От него и произошло племя паралатов. От среднего сына — катиаров и траспиев, от старшего — авхатов. Все вместе они составили союз царских скифов — сколотов.
У скифов стала широко применяться такая система землепользования, когда царь сажал на землю своих воинов, которые обрабатывали выделенные наделы коллективно, отбывали воинскую повинность и платили определённую денежную и натуральную подать. Кроме того, из Египта были вывезены и поселены на северном побережье Чёрного моря специалисты – ткачи, которых позже стали называть – колхи. Геродот в V в. до н.э. встречался с колхами, вот его слова: «Колхи, по-видимому, египтяне: я это понял сам еще прежде, чем услышал от других. Заинтересовавшись этим, я стал расспрашивать [об этом родстве] как в Колхиде, так и в Египте. Колхи сохранили более ясные воспоминания о египтянах, чем египтяне о колхах... Сам я пришел к такому же выводу, потому что они темнокожие, с курчавыми волосами. Впрочем, это еще ничего не доказывает. Геродот называл еще одну черту сходства колхов с египтянами. Только они, да египтяне изготовляют полотно одинаковым способом. Так же и весь образ жизни, и язык у них похожи. У эллинов, правда, колхидское полотно называется сардонским (из Сард – столица Лидии),  а привозимое из Египта — египетским.

Глава 5.

События того времени, значительно позже, нашли своё отражение в древнерусских летописях: Некогда в Египте царствовал царь Феост (Гефест), называемый Сварогом. «Во время цесарьства его съпадоша кл_щ_ с небесе и нача ковати оружие. Преже 6о того палицами и камением бивахуся». Сварог-Гефест установил твердое единобрачие, «сего ради прозваша и бог Сварог». После Сварога царствовал его сын «именем Солнце, его же наричють  Дажь-бог». «Сълнце ц_сарь, сын Сварогов, еже есть Дажьбог,  бе муж силен…»
«Оть негъ же начаша человъци дань давати ц_сарем».
Все сколоты (скифы), названы по имени царя Солнца. Русские люди XII в. считали себя (или свой княжеский род), потомками Дажьбога, царя-Солнца

Реклама
Реклама