дюссельдорфцев.
Мы продолжаем наш путь вдоль набережной. Здесь т.н. Правительственный квартал, остеклённое здание парламента земли СР-В. За ним находится сквер, в котором размещены интересные «часы», показывающие сколько различных средств жизни, энергии, топлива и пр. потребляют жители города. Это поневоле рождает желание жить скромнее, экономнее.
Подходим к подножию телевизионной башни. Она имеет высоту около 170 м. С ее обзорной площадки открывается дальний обзор не только Дюссельдорфа, но и близлежащих других городов, в частности и нашего Опладена. Но мы все же не поднимаемся наверх, а обращаем внимание на «драматические» события, разворачивающиеся на самом берегу Рейна. Здесь аттракцион для любителей скалолазания. Установлен вертикально высокий столб со скобами, рядом на стреле крана висит гимнастическая трапеция. Надо по скобам забраться на вершину столба, встать на его торце в полный рост и прыгнуть на трапецию. Пытается это проделать молодая девица. Она добралась до вершины, но всё никак не рискует стать на ноги, несмотря на наличие страховочной веревки. Наконец она всё-таки выпрямляется, но на последний прыжок никак не решается. Мы так и не дождались, чем это кончилось.
За телевизионной башней - акватория речного порта, заставленная малым флотом, лодки, катера, яхты. За портом – район «косых » домов. Все здания наклонены, как Пизанская башня, только в разных направлениях. Я не знаю, удобно ли жить в таких дома, но вполне очевидно, что этот район стал одним из символов города.
Время приближается к обеду, на который мы приглашены к Тане и Роме. Пора отправляться в путь. День очень жаркий, для охлаждения съедаем по мороженному. По дороге к метро снова проходим по улицам Старого города и Карлова города.
В устье Дюсселя стоит парусник, на фоне которого Лёня фотографируется.
Таня и Рома живут в Эллере, одном из районов города. По их точным указаниям мы без труда на метро и автобусе добрались до их дома на Цвикауэрштрассе.
А дольше всё шло так, как-будто и не было лет разлуки. Мы вспоминали былые годы, когда «были и мы рысаками».
Когда мы впервые вместе отдыхали в Сочи, то сфотографировались втроём в плавках в позе богатырей-культуристов. Я разыскал в своих архивах это фото, и мы решили снова сфотографироваться в той же позе, но «45 лет спустя». Надо сказать, что новый снимок отличался от первого не только тем, что был цветным и «дигитальным»!
На прощанье мы получили от Ромы приглашение на его 70-летие. К сожалению, Лёня не мог его принять, так как его виза подходила к концу и он готовился к отъезду.
2.5. Аахен 01.08
Следующей нашей совместной поездкой с Лёней было путешествие в столицу Карла Великого, в Аахен. Мы довольно часто бываем в этом городе, так как здесь живут родственники моей супруги, и нами город, во всяком случае его историческая часть , давно исхожен вдоль и поперек. Но «не корысти ради», а исключительно из желания, показать город Лёне, который его ещё не видел, отправляемся мы туда на автомобиле дочери. Как всегда в пути на автобане А1 попадаем в почти безнадёжную пробку и движемся со скоростью пешехода или совсем стоим на месте. Но, говорят, что во всё надо уметь видеть нечто положительное. Для нас это возможность пока поговорить о самом городе и его истории.
Прежде всего Аахен, конечно, известен, как главная резиденция Карла Великого, но город знаменит, как бальнеологический курорт ещё с времён римлян. Его термальные источники самые горячие в центральной Европе. Известно, что первыми жителями были кельты, а затем римляни. Затем он был захвачен франками, одним из германских племён, которые попеременно то «дружили» с Римом, то воевали с ним. Некоторые историки исходят из того, что Карл Великий родился в Аахене, хотя этот факт не имеет надёжных подтверждений. Во время своего правления (800-814 годы) он создает в Аахене свою резиденцию, названную Пфальц, и дворцовую капеллу. В последствие слово «Пфальц» стало нарицательным именем любого императорского дворца. Карл Великий был продвинутым правителем для своего времени. Он сделал свою столицу центром каролингской культуры, весьма способствовал культурному ренесансу на исходе раннего средневековья. Параллельно с этим он, как и любой властелин того времени, занимался войнами и захватом все новых и новых земель, образовав огромную империю, вкючающую в себя всю современную Западную Европу и значительную часть Восточной. В этой империи Карл проводил политику унификации в области права, торговли, культуры для всей подвластной ему Европы. При этом он учитывал и особенности культуры и обычаев покоренных им народов, внося соответствующие изменения в законы. Это особенно проявилось в ходе его долголетнего противостояния с саксами, последним нехристианским германским племенем. Такая прозорливая политика снискала Карлу славу первого Европейца. Со временем память о Карле Великом приобрела ещё больший христоматийный глянец идеального правителя. В наши дни учреждена премия Карла Великого, которая вручается выдающимся политическим деятелям, проявимшим себя в деле создания объединённой Европы. Премия вручается в Аахене. И после Карла Великого Аахен продолжает оставаться важным духовным центром Священной Римской империи. Здесь в Домском соборе короновались 32 императора (с 813 по 1531 годы). Первым императором, коронованным в Аахене был сын Карла Великого , причем Карл возложил на него корону императора Священной Римской империи собственноручно, без благословения Папы Римского. Сам же Карл был коронован императором в 800 году папой Римский. Как передают некоторые историки, для самого Карла это помазание оказалось неожиданным и не очень желанным.
В более поздние времена в жизни города наступает определенный застой.
В 1801 году город оккупирован французами и официально присоединяется к Франции. После поражения Наполеона Аахен включен в состав Пруссии.
Следующую оккупацию, американскую, город переживает после 2 Мировой войны. К 1961 году он почти полностью восстановился после разрушительных бомбардировок.
В связи с появившимися тенденциями к обединению Европы в Аахене вспоминают о Карле Великом. И город становится определенным символом единой Европы. Здесь проходят различные международные встречи, конгрессы. В 1999 году образован кураториум Европейского фонда по поддержанию Домского собора. Многие европейские страны обещали средства для этого фонда. Сам же собор ещё в 1978 году внесён в списки Культурного наследия ЮНЕСКО.
Сейчас Аахен один из самых западных городов Германии, непосредственно граничит с Бельгией и Нидерландами. Эти страны можно посетить на внутригородских автобусах. Это важный транспортный узел. Основные отрасли это производство продуктов питания и текстиля. Самые известные изделия – марципан, шоколад и т.н. принтен, особого вида пряники. 20% всех шерстяных изделий, производимых в Германии, происходят из Аахене. В городе с 1870 года работает Рейнско-Вестфальская Высшая техническая школа, готовящая специалистов в области машиностроения.
Пока мы вспоминали историю Аахена, пробка на автобане А1 рассосалась и мы двинулись дальше с нормальной скоростью. Следует выезд на автобан А4, затем А44. По дороге встречаем целый ряд гигантских ветряков, с помощью которых в Германии производится до 10% всей энергии. И вот, наконец, Аахен, площадь Европы (снова европейский символ!). Отсюда уже недалеко до дома Валиной племяницы. От Кайзерплатц, возле конного памятника императору (кайзеру), кажется Фридриху Вильгельму 3-ему сворачиваем к Аахенской синагоге. Здесь в гараже племяницы Лены оставляем нашу машину и отправляемся на обзорную экскурсию по городу. Нашим гидом будет сын Лены Саша. Лена с моей супругой, которой уже порядком надоели экскурсии по Аахену, отправляются прямо к Лениной маме, сестре Вали. Там мы встретимся к обеду после экскурсии.
Саша большой патриот города и к своей роли гида относится очень серьезно. Сам он ученик 11 класса гимназии, кстати, имени Карла Великого!! У него разнообразные интересы, в том числе и в области истории города. Он рассказывает много и охотно, Поэтому мне вряд-ли удалось бы воспроизвести весь его рассказ. Поэтому рассказываю только о самых главных символах города, которые нам довелось увидеть.
Мимо желтого здания синагоги с его необычным памятником Холокосту в виде стеклянной глыбы выходим на оживленную площадь с металлическим фонтаном-цветком, раскрывающим поминутно свои лепестки. Затем по главной торговой улице города идем в сторону Домского собора. По пути встречаются вмурованные в тротуар большие латунные «пуговицы» с вензелем Карла Великого. Это значит, что с этого места открывается вид на какой-нибудь исторический или архитектурный объект, достойный внимания туриста. Возле одной из таких «пуговиц», рядом с интересным фонтаном, посвященным обороту денег в обществе, мы и увидели шпили и крыши Домского собора. Он стоит на небольшой уютной площади, окруженной живописными средневековыми, или стилизованными под таковые, домиками. Определить архитектурный стиль собора довольно сложно. Он многократно достраивался, и каждая эпоха отложила на него свой отпечаток. Собор построен на месте дворцовой капеллы Карла Великого. Здесь находится его трон и его могила. В одной из книг я вычитал, что т.н. Октогон, восьмиугольное пространство при входе в собор, относится к временам самого Карла, хотя в другом источнике говорится, что самая старая часть собора, алтарная, сохранившаяся до наших дней, принадлежит 13-14 столетиям. Так что каждый вправе сам решать, насколько стар собор. Обходим вокруг собора и в маленьком садике, окружающем собор встречаем самого Карла, вернее его памятник в натуральную величину. Если верить памятнику, то император был весьма малого роста. Правда, это ему не помешало не только завоевать почти всю Европу, но и существенно увеличить её население. Обращает на себя внимание плащ императора, выполненный из каких-то блестящих пластин, стеклянных или металлических.
Входим в собор. У входа встречаем скульптуру то ли собаки, то ли волка. Это связано с легендой о постройке собора. У горожан не хватало денег для завершения работ. Свою помощь предложил никто иной, как сам чёрт, который пообещал денег взамен на первую же живую душу, которая появится в соборе. Хитрые горожане при открытии собора первой впустили в него собаку, которую чёрт вынужден был взять в качестве обещанной жертвы. Так «нечистый» был посрамлен, а благочестивые бюргеры спасли свои души. Вот такие находчивые жители этого города.
Внутри собор мало отличается от других католических храмов. Картины, скульптуры. Заслуживает внимания висящий в Октогоне кованный металлический светильник «Священный Иерусалим», подаренный собору императором Оттоном.
После посещения собора выходим на площадь перед Ратушей. Её здание построено на местет руин Пфальца,
Помогли сайту Реклама Праздники |