Произведение «ДЛИННОЕ ЛЕТО 2006» (страница 3 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2909 +4
Дата:

ДЛИННОЕ ЛЕТО 2006

выпить кофе, стоят печенье и соломка. 



Мы не преминули воспользоваться этой «халявой», посмотрели немного футбол и завалились спать.
На утро мы покидали гостиницу без намерения туда вернуться. К сожалению, кофе до 11 утра в отеле не подают. Мы перекусываем «насухую», в надежде выпить кофе где-то в городе. Сначала едем на вокзал и оставляем вещи в камере хранения, затем налегке отправляемся в Дойче музеум. Снова идем к Изар-Тор и от них к реке, затем по набережной до Бошбрюке – моста Боша, который ведет к музею на острове. К сожалению, выяснилось, что не работает раздел музея, посвященный железнодорожному и автомобильному транспорту. Но судостроение представлено широко. И мы с Лёней, как судостроители, с интересом ринулись осматривать этот раздел музея.



Особенно интересным оказался раздел, посвященный двигателям, специалистом в области которых Лёня и является. В общем, «пустили козла в огород». И, действительно, увидели мы массу интересного. И особое впечатление произвёл первый в мире дизельный двигатель.



Потом мы рассматривали разделы авиация и космос.







Незаметно пролетало время. Пора было уходить и мы отправились снова бродить по городу. И прежде всего решили выпить кофе. Но кофе в кофейне оказалось ниже всяких оценок и мы ещё долго вспоминали кофе в гостинице.
Мимо здания Европейского патентного агенства, через Гартенплатц, пересекаем Фрауенстрассе и оказываемся на Виктуалиенмарк – рынке, который является признанной достопримечательностью Мюнхена. Но мы ничего особого не увидели, тем более, что рынок не работал по поводу выходного дня. Но неожиданно мы увидели интереснейшее здание ресторана от известной пивоварни «Лёве» (Лев), расписанное различными картинками, в основном в голубом и белом цвете, гербовые цвета Баварии, в центре красовался гербовый же лев, белый на голубом фоне. 



Ресторан, естественно, торгует пивом фирменного производства. В этом месте имеет смысл сказать несколько слов о пиве. Пиво и Мюнхен – «близнецы-братья». Имя города тесно связано с этим напитком. В городе имеется несколько широко известных пивоварен, которые имеют за своими плечами длинную и богатую историю, среди них уже упомянутая Лёвенбраурай и Придворная пивоварня (Hofbrauerei), синяя абревиатура которого «НВ» известна по всей Германии. Известен и т.н. Мюнхенский «Пивной путч» Гитлера. Но самым главным «пивным» событием Мюнхена является т.н. Октоберфест – осенний фестиваль, длящийся 10 дней, при котором выпиваются невероятные количества этого животворного напитка. Быть в Мюнхене и не выпить пива – такое я не мог себе представить. И случай подвернулся, но о нем немного позже. Несколько слов об уже упомянутом льве. Лев является геральдическим символом Мюнхена и его изображения можно встретить повсюду на различных зданиях, сувенирах, открытках и прочее. Но, видимо, в связи с чемпионатом мира по футболу целые прайды львов были выпущены городскими дизайнерами на улицы города. 



Сотни скульптур царя зверей в натуральную величину выставлены по всему городу, одетые в самые экзотические наряды и раскрашенные в неимоверные цвета – прекрасный объект для фото на память о городе. В объятиях одного такого льва мы и запечатлели Лёню. 



Сам же этот лев стоял у стен Старого Петера и мы заглянули в эту самую старую церковь города. Собор находится в отличном состоянии, как внешне так и изнутри. Строгая готическая архитектура, острый зеленый шпиль колокольни. А внутри богатая лепка, скульптуры, преобладающие краски – белая и золотая. Смотрится очень торжественно.



От Старого Петера по Зендлингерштрассе, ведущей к самым старым Зедлингерским крепостным воротам (1310 год), мы направляемся к Зонненштрассе, кольцевой магистрали. Кстати, перед Зедлингерскими воротами и произошла знаменитая сеча Кровавого Рождества, о которой я уже упоминал. По магистрали доходим до большого красивого фонтана возле Карлстор – Ворот Карла. 



На противоположной стороне магистрали помпезное имперское здание Дворца Юстиции, которое невольно внушает уважение к закону. Дальше Зонненштрассе разделяется на две полосы, между которыми лежит просторная зеленая площадь все того же Максимилиана, на ней красивый Виттельсбахский фонтан. Немного не доходя до него мы сворачиваем на Пацеллиштрассе и мимо церкви Св. Троицы идем к т.н. Променаду – бульвару, на котором выставлены несколько памятников известным государственным деятелям Мюнхена. Ни одно имя мне не известно, поэтому я их и не запомнил. Но памятники все в одном стандартном стиле, как когда-то в СССР ставились памятники «от Советского правительства». 
Ничего оригинального. Дальше пересекаем Теаринерстрассе и попадаем на уже знакомую площадь Максимилиана II Иосифа. Оставляя слева группу театров (Резиденц, Национальный), а справа Монетный двор, мы сворачиваем в сторону центра старого города. Голод постепенно начинает напоминать о себе. Случайно мы увидели вывеску ресторана «НВ». Ага! Именно здесь можно поесть баварскую пищу и выпить «дворцовое» пиво. Приземляемся за столиком под тентом у стен какой-то церкви. В голодных мозгах ее название не отложилось. Заказали сосиски с кислой капустой, а я себе - т.н. «белое» пиво (не осветленное). Леня и Валя вместо пива заказали кофе, считаю это большой ошибкой. За «баварской трапезой» официант запечатлел нас на фото. Приятно в жаркую погоду сидеть в тени, в Мюнхене, и пить холодное пиво, да и ноги после беготни отдыхают. 



Вставать из-за стола не хочется, но время неуклонно идет вперед и также неумолимо приближается время отхода нашего поезда. Мы вынуждены прощаться с Мюнхеном. Последний раз пересекаем Мариенплатц, встречаем два «остро национальных» оркестра, африканский и монгольский, и спускаемся в метро, чтоб ехать на вокзал.







В поезде обмениваемся впечатлениями, вспоминаем увиденное и отмечаем то, что увидеть не успели, а этого осталось немало. Может быть еще придется побывать в этом прекрасном городе. А по радио машинист передает результаты последнего матча чемпионата мира. Чемпионы – итальянцы, у немцев бронза.

2.2. Кёльн 16.07

На следующий день после приезда Лёни из Парижа мы втроем отправляемся в Кёльн – город интересный во многих отношениях. Мы живем практически рядом с ним и часто там бываем. Этот город, особенно Старый город, нам знаком не менее чем наш Леверкузен. Но когда к нам приезжают гости из «дальнего зарубежья», то визит в Кёльн является обязательным пунктом программы. Я бы не стал здесь останавливаться на описании истории и достопримечательности Кёльна, но в связи с тем, что это может помочь Лёне подготовить полноценный отчет о поездке, кое-что о нем расскажу.
Главное то, что Кёльн не Дюссельдорф! И это не пустой звук. Кёльн, самый большой город  в земле Северный Рейн – Вестфалия, ведет «непримиримую» войну за первенство с Дюссельдорфом, городом помельче, но зато столицей этой самой земли. Результатом этой битвы стали многочисленные шутки, анекдоты, пародии, песни, пик расцвета которых приходится на время Рейнского карнавала, который проводится и в Кёльне и в Дюссельдорфе, как и во всех прирейнских городах перед великим постом. А если говорить серьезно то современный Кёльн – это город с миллионным населением, четвертый по величине в Германии. Он является резиденцией многочисленных федеральных и земельных служб и объединений. Это и Федеральная служба по охране конституции, и Союз немецкой индустрии, и самая большая в Германии радио- телестанция  WDR (Westdeutscher Rundfunk) и др. В городе имеется университет, основанный еще в 1388 году, Немецкая Высшая спортивная школа. Кёльн является местом рождения первого канцлера ФРГ Аденауера и знаменитого писателя Генриха Бёлля. 
Кёльн является крупнейшим транспортным узлом Германии. Кроме железной дороги имеется значительный речной порт, несколько автобанов проходят через Кёльн. На рейнском берегу расположена Месса – Кёльнская ВДНХ, только открытая всему миру.
В городе производятся металлоизделия, автомобили (Форд), химикаты, фармацевтика, печатная продукция, текстиль и шоколад. Кёльн – родина одеколона!
История Кёльна теряется в глубине тысячелетий. Считается, что первые поселения здесь были образованы германским племенем Убиеров (Ubier). Они дали и первоначальное имя городу Oppidum Ubiorum. В 50 году н.э. римский император Клавдиус 1 основал здесь колонию, которая была названа по имени его супруги Агриппины Colonia Claudia Ara Agrippinensium. От слова Колония и образовалось в последствие имя Кёльн. Но и до сих пор название Cologne охотно используется жителями, как имя города. Колония росла и развивалась под господством римлян до 330 года, когда город был покорён франками. В 313 году в Кёльне учреждено епископство, а в 785 году Карл Великий возвёл его в ранг архиепископства. В 1356 году Золотой Буллой Папы Римского архиепископ Кёльна был объявлен курфюстом Священной римской империи. Кёльн являлся важнейшим членом Ганзейского союза.
В 1794 году войска революционной Франции оккупировали Кёльн. Они секулеризировали архиепископство (1801), лишив его светской власти. Город был присоединен к Франции. После поражения Наполеона город попадает под владычество Пруссии (1815). В последующие годы Кёльн превращается в значительный индустриальный центр. Во вторую Мировую войну город был на 90 % разрушен, но уже в 1960 году большая часть была восстановлена и модернизирована. Город периодически подвергается воздействию разрушительных наводнений, последнее наиболее значительное произошло в 1993 году. В 1998 году Кёльнский собор, главный символ города, внесен Юнеско в список мирового культурного наследия. 
Вот в такой город едем мы на прогулку. До самого сердца Кёльна, к Собору, мы добираемся на поезде за 18 минут. Сам главный вокзал в центре Старого города. Въезд в город по мосту Гогенцоллерн, названном по имени последней императорской династии в Германии. С моста открывается панорама Рейнской набережной, которая является визитной карточкой Кёльна. На панораме выделяются пара церквей романского стиля, двуглавый готический Домский собор, живописная группа старинных домиков под крутыми крышами и странное «надувное» синее здание концертного зала, не вписывающееся в старинную архитектурную среду, но ставшее уже привычным элементом пейзажа. Поезд втягивается под навес, ажурные перекрытия которого тоже являются архитектурной «изюминкой» Кёльна, особенно если смотреть на них со стороны Собора. Каждый раз, приезжая в Кёльн, я не устаю восхищаться его красотой и монументальностью. Тем более он производит

Реклама
Реклама