сохраняться многие десятки лет без потери своих хлебопекарских качеств. Так, например, в 1541 году императору Карлу 5-ому было показано вполне пригодное зерно, которое хранилось 180 лет и полностью сохраняло свои качества. Это зерно выбрасывалось на рынок при резком повышении цен для их стабилизации. В особо неурожайные годы городской совет за счет казны молол зерно на муку, выпекал хлеб, который продовался населению по себестоимости. Чтоб представить себе объемы такой благотворительности и размеры зернохранилищ достаточно сказать, что в 1540 году были реализованы в городе 460000 буханок хлеба весом более 2 кг каждая. При этом запасы зернохранилищ были далеко не исчерпаны. С 1572 года в здании бывшего зернохранилища размещалась таможенная служба города.
По Кёнигштрассе выходим к церкви св. Лоренцо, которая послужила центром образования нижнего города. Кстати и этото собор и собор св. Зебальда в верхнем городе очень похожи Две высокие башни у входа с острыми зеленоватыми шпилями, длинный неф и повышенная часть хора. В силу ограничения времени пребывания в городе мы удовлетворяемся только внешним осмотром собора. Богатая каменная резьба западного фасада здания, с готическим порталом и большим окном-розеткой. К сожалению только теперь, просматривая путеводитель по городу, убеждаюсь, что мы много потеряли, не осмотрев собор изнутри. Там бы мы встретили знаменитое «Английское приветствие» Вейта Штосса (1517-1518) и Сакраментхаус (святилище) Адама Крафта (1493-1495) с его необыкновенно выразительным скульптурным автопортретом.
Продолжаем наш путь по Кёнигштрассе к Торговой площади (Марктплатц). По дороге встречаютсч лотки с нюрнбергской жареной колбасой. Жарят ее на «живом огне» древесных углей из бука, никаких электрических грилей. Это одна из традиций Нюрнберга. На Марктплатц стоит Церковь Марии (Богородицы). Она была сооружена по повелению императора Карла 4-го на месте еврейского гетто, которое был просто сожжено вместе с частью его жителей. В хрониках, сообщающих об этом факте, даже не упоминается, удалось ли кому-либо из евреев спастись. Очень характерно, чужие – не люди! Очевидно, иточник нацизма в Нюрнберге образовался в 20-ом веке не на пустом месте. Тот же Карл повелел заложить на этом месте Фрауенкирхе (церковь Мадонны), которая была построена в период с 1349 по 1352 годы. Церковь была подчинена Пражскому монашескому ордену св. Августина. В архитектуре ее ощущается богемское (чешское) влияние. Церковь имеет богатый западный фасад, с резьбой по камню, множеством скульптур. В украшении церкви приняли участие, уже после ее постройки тот же Адам Краффт, Иоган Хойсс, Себастьян Линденаст и др. Изначально церковь имела очень богатый интерьер, но в годы секуляризации (Наполеон), в значительной степени он был разграблен. То, что сейчас украшает интеръер, перенесено из других церквей. Надо сказать, что Карл 4-ый при уничтожении еврейского гетто руководствовался «благородными» целями. Задачей было освободить место в тесном городе для организации рынка. Им же было категорически запрещено строительство домов на этом месте. И этот запрет и по сей день свято выполняется. Обширная Марктплатц перед Фрауэнкирхе служит местом рыночным. Но, видимо, день нашего приезда не был рыночным днем. И огромная площадь была пустынна. Этому способствовала и холодная дождливая погода, во время которой местные жители предпочитают сидеть в тепле. Зато ничего не мешает нам рассмотреть саму площадь и окружающие ее здания. Кстати, дождливая погода имеет и свои преимущества. Дождик превращает мощенные мостовые, каменные стены, парапеты набережной, мосты в глянцевые. И город кажется каким-то сказочным, игрушечным, как на открытках. На площади стоит ступенчатый фонтан, богато украшенный скульптурой, разными цветами и позолотой, Название – Шёнер бруннен (красивый источник). Сооружен в 1396 году. Сейчас на площади стоит копия, оригинал хранится в Германском национальном музее. Первоначально фонтан предназначался для снабжения горожан водой. Здесь стоит вообще остановится на отношении города к обеспечению водой. Нюрнберг еще с времен средневековья славился, как город с хорошим водоснабжением. В одном из документов 1594 года упоминалось, что здесь имеются 118 источников чистой воды, имеющих вороты с цепями и ведрами. Кроме того в городе имелись 14 водопроводов, снабжающих почти все дома в городе «живой» водой. Упомянутый в 1368 году водопровод предназначался для Больницы-богодельни Святого духа. Постройка фонтанов, колодцев и подобного не только удолетворяла насущные потребности жителей, но и использовалась для украшения города, как один из важнейших видов искусства. В городе были сооружены множество фонтанов и источников, богато украшенных скульптурой, резьбой, металлическим литьем. В путеводителе по Нюрнбергу перечислены 17 фонтанов. Все их названия походят в основном от скульптур, установленных на них (Аполлобруннен, Генземенхенбруннен и др.). С наступлением новых времен тенденция украшения города фонтанами не исчерпана. Так в 1984 году у Белой башни был сооружен роскошный многофигурный фонтан с названием «Брачная карусель», автор профессор Юрген Вебер. Мы еще посетим его в конце нашей прогулки по городу.
А пока я обнаружил, что нарушена хронологическая последовательность описания этой прогулки. Я пропустил упомянуть Богадельню Святого Духа, которую мы увидели еще до того, как пришлли на Марктплатц. С моста через Пегнитц, ведущего в Зебальштадт, открывается великолепный вид на это строение. Три здания замкового типа протянулись вдоль берега, а четвертое установлено поперек реки и соединяет берег с оконечностью острова Шютт. Оно покоится на двух каменных арках. Все здания украшены башенками, эркерами. Спокойная поверхность реки, несмотря на пасмурную погоду, отсвечивает серебристым цветом. Забранная в камень набережная и каменный мост создают вместе с богадельней необычайно красивый архитектурный ансамбль, наверное это красивейшее место в Нюрнберге.
Теперь мы можем со спокойной совестью продолжить наш путь в сторону Бурга – крепости, возвышающейся над городом и послужившей основой возникновения его.
По дороге втречаем здание ратхауса, мощное каменное каре с тремя богато украшенными порталами, с башнями на крыше(1616-1622), т.н. дом Фембо, с богато расписанными стенами, принадлежавший богатому нидерландскому купцу, а теперь здесь городской музей, проходим мимо церкви св. Зебальда.
Наконец подходим к подножью скалистой горы, на которой расположилась императорская крепость. По Бургштрасе и серпантину пешеходных дорожек поднимаемся в крепость и входим в нее через ворота рядом с башней Зинвельтурм (1313), самой старой средневековой круглой башней Нюрнберга. В крепости имеется несколько зданий разного назначения, все фахверки на каменном основании. Полностью каменные здания это императорский дворец, императоские конюшни. Сегодня в конюшнях расположена молодежная гостиница. Дворец удивляет своей высотой, особенно высотой крыши в которой размещены 8!!! этажей. На территории крепости встретили русскоязычную экскурсию, к которой решили присоединиться. Борис - экскурсовод вывел нас на бывший бастион, а тепеь круглый парк, с которого открывается великолепная панорама всего города. По крутой улочке, мимо фахверковых домов спускаемся на небольшую площадь возле дома-музея Дюррера. Передать словами прелесть этого живописного уголка трудно, надо видеть своими глазами или хотя бы на фотографиях. Встретили мы здесь и странную бронзовую фигуру жуткого огромного зайца, пожирающего людей. Это оказалась каррикатура-предупреждение. Рисуног Дюррера «Заяц» был невероятно популярен и его можно было встретить почти в любой немецкой семье, он стал определенным символом, таким же как персонажи опер Вагнера, например. Известно, что последний послужил нацизму уже после своей смерти, как определенный символ германского духа. Автор «Зайца» предупреждает соотечественников об опасности «патриотических» символов, какими бы милыми они ни выглядели.
Русскоязычная экскурсия пошла в музей Дюррера, а ее руководитель остался с нами на улице и дал несколько советов, что еще посмотреть в городе. И прежде всего на улицу Вайсгербергстрассе. И не зря. Здесь сохранилась почти нетронутая архитектура старого квартала ремесленников. Каждый дом в отдельности не представляет чего-либо особенного но весь уличный ансамбль оставляет небывалое впечатление, ощущается какой-то особый флёр старины.
Мы отправились дальше бродить по городу. Пару раз пересекали Пегнитц по Мясному и Музейному мостам, переходя из Лоренцштадт в Зебальштадт и обратно. В конце концов холод и голод загнали нас на Марктплатц в Мак-Дональдс, который есть в каждом, даже очень древнем городе. Здесь мы перекусили плодами глобализации и отправились в сторону вокзала по еще нехоженным улицам. И здесь у т.н. Белой башни мы увидели уже упомянутый фонтан «Брачная карусель» - одно из сравнительно новых украшений Нюрнберга. В чем идея этой карусели, понять трудно. Это многофигурная композици, среди которой и люди, и животные и мифические существа. Венчает всю эту вакханалию дико отплясывающая женщина. Непонятно, но интересно.
Тем и закончилась наша экскурсия по Нюрнбергу. Мы сели в поезд и поехали в Штуттгарт
4.4. Лето закончилось?.
На следующее утро мы уезжали из Штуттгарта домой. Стелла и Виктор нас провожали. Они обещали приехать к нам в гости весной следующего года. Уже когда я писал эти записки Леня выразил желание снова приехать в гости, а у нас в кармане уже лежат билеты для поездки в Майами к Лере и Зорику. Так что, похоже, длинное лето 2006 года будет продолжено и в 2007 году. Покой нам только снится.
| Помогли сайту Реклама Праздники |