настало время что-то предпринять для себя. И повод для этого был. Мы получили приглашение от Стеллы, Валиной и Лериной подруги детства, посетить Штуттгарт, где еще ни разу не были. Не бывали мы и в Нюрнберге, который относительно недалеко от Штуттгарта. Поэтомы было принято решение, совместить эти две цели в одной поездке. Заказали по Интернету билеты до Штуттгарта и обратно. Расчетное время пребывания в гостях 3 дня. И вот мы в скоростном поезде по пути в столицу земли Баден-Вюртембург.
Описывать путь из Кельна в Штуттгарт нет необходимости, так как это уже сделано в начале этих записок. Поэтому используем время поездки для знакомства с историей и основными достопримечательностями города.
4.1. Штуттгарт
Штуттгарт расположен в котловине, обазованной реками Незенбах и Некар. Город имеет речной порт, ж-д вокзал и аэродром в удаленном на несколько километров Эхтердинге. Это большой торговый и индустриальный центр, окруженный виноградниками на склонах гор. Важнейшие отрасли производства автостроение (Даймлер-Бенц и Порше), электроника, точное приборостроение, машиностроение, текстиль, напитки, химия, металло- и деревообработка. С многочисленными издательствами город является значительным центром книгопечатания, прессы. Важной отраслью является международное сообщение и его обслуживание. В Штуттгарте помимо правительственных учреждений земли Баден-Вюртембург находятся и федеральные службы, такие как Монетный двор, Государственный суд.
В городе 2 университета, основанные в 1818 и 1967 годах, Государственная высшая школа музыки и театра, Государственная академия художеств, Промышленная академия, Высшая школа печати, техники, управления и библиотечного дела. В Штуттгарте находится Исследовательский институт авиации и космонавтики, Федеральный Исследовательский институт питания, Институт Макса Планка по изучению физики твердого тела и металлов. Имеется ряд музеев (Краеведческий, где можно увидеть регалии Вюртембергских королей, Государственная галерея, где собраны полотна от средневековья до наших дней, Музей Даймлер-Бенца, Этнографический музей, Музей Виноделия).
В городе имеется несколько театров, в том числе Государственный театр с известным Штуттгартским балетом, Театр марионеток, большой Концертный зал. Имеется знаменитый Штуттгартский зоопарк Вильгельма. Не смотря на большие разрушения во время 2-ой Мировой войны в городе сохранился целый ряд архитектурных ансамблей. Перечислять их нет смысла. По ходу прогулки по городу мы с ними познакомимся.
История города начинается с 10 столетия. Согласно преданию в 950 году герцог Лиудольф фон Швабен в долине реки Незенбах построил конюшни (Штуотгартен – от слова Штуте - кобылица). Отсюда город и получил свое имя. Поселение, разрастающееся на этом месте, находилось в тени Каннстатта, римского города-крепости. В 13 столетии Штуттгарт получил права города от маркграфов фон Баден – западных конкурентов Вюртембергских правителей. В 1320 году Штуттгарт превращается в резиденцию графов Вюртембергских. С 1495 и до 1803 года – столица и резиденция герцогства, а с 1806 года – Королевства Вюртембург. Короткий период с 1718 по 1734 годы город теряет значение столицы, которую герцог Эберхард Людвиг переносит в Людвигсбург. Герцог Карл Евгений возвращает Штуттгарту его столичное положение, которое усиливается еще увеличением территории Вюртемберга во времена Наполеона и сразу после его поражения. В 19 столетии город быстро расширяется и развивается. В 1883 году Готфрид Даймлер проектирует и строит в Бад Канштатте высооборотный бензиновый двигатель, который дает начало развитию автопромышленности, которая и определила индустриальное будущее Штуттгарта.
После 2 Мировой войны Штуттгарт быстро развивается в значительный промышленный центр Германии. В 1952 году он становится столицей объединенной земли Баден-Вюртембург. Более подробно об этом я писал в своих записках о поездке по горной Швейцарии и Шварцвальду. Сейчас Штуттгарт значительный промышленный, торговый и культурный центр Германии с населением порядка 600000 чел.
Пока мы изучали историю города наш экспресс продолжал свой путь. И вот главный вокзал Штуттгарта. Первое, что бросается в глаза, массивное здание Земельного банка Баден-Вюртемберга. Мы всматриваемся в лица людей на пероне, проплывающем перед окнами вагона, пытаясь угадать в толпе народа встречающую нас Стеллу. Сказать, что мы давно не виделись, это значит ничего не сказать. То, что я не видел Стеллу более 30 лет, можно утверждать с уверенностью. Мы, правда, незадолго до поездки увидели фотографии ее и ее мужа, которые были сделаны Зориком во время их визита в Штуттгарт. Поэтому уверены, что узнаем ее. Выйдя из вагона и не встретив никого, двигаемся к выходу. И тут замечаем Стеллу и ее мужа Виктора, которые протискиваются против потока людей, стремящихся к выходу. Радостная встреча, при которой как бы исчезли те годы разлуки, которые пролегли между нами. С первых фраз установилось полное понимание, как между старыми друзьями.
На площади перед вокзалом наши хозяева показывают главный ориентир, по которому мы можем всегда определится, - это башня вокзала с часами. Ее видно почти со всех мест в центре города, а именно там и живут Стелла и Виктор. Мы хотели бы сразу начать со знакомства с городом, но время обеденное и нас обед ждет. Все же принимается компромиссное решение, идти сразу домой, но пешком.
Мы начинаем нашу прогулку по Кёнигштрассе (Королевская улица). Как и в большинстве современных городов это улица сплошных магазинов, больших и очень больших, маленьких и совсем маленьких, а также ресторанов, кафе, закусочных. Вся улица является пешеходной зоной и толпы народа фланируют вдоль неё. С архитектурной точки зрения мало интересного, прямоугольные коробки, стекло, бетон, метал. Местами встречаются отдельные элементы «малой» архитектуры, небольшие скульптуры, барельефы. Как рассказывает Виктор, эта архитектурная среда довольно живо меняется во времени. Многие здания перестраиваются, меняя не только свой внешний облик, но и назначение. Строительный бум.
Кёнигштрассе выходит к широкой площади, Здесь справа большое здание с протяженной колонадой, напоминающее какой-нибудь дворец в классическом стиле. Но это тоже магазин, но большой. Слева стоит памятник , который Виктор всегда принимал за первопечатника Гутенберга. Но это оказался нам неизвестный то ли князь, то ли граф в одеждах средневекового патриция с шпагой, имя которого, кажется Христиан. На цоколе памятника литые барельефы со сценами из жизни, видимо, того же Христиана. Посередине площади большой фонтан, на подобие римского на площади Испании. Здесь же на площади развернулся предрождественский рынок с искусственным катком. За площадью на обступающих ее холмах живописная панорама города, карабкающегося вверх. Вдали на какой-то башне золоченая фигура, кажется с крыльями. Сворачиваем с Кёнигштрассе в боковую улочку и выходим к Старому Замку. Это одно из немногих старинных сооружений, оставшихся после «основательных» бомбардировок англо-американской авиацией города в 1944-1945 годах. Замок был построен, как крепость, окруженная водяным рвом, в 13-14 столетиях. Впоследствие он был существенно расширен в 16 столетии. Сейчас добраться до замка можно просто по булыжной мостовой без необходимости преодолевать водные препятствия. Со своей круглой башней, кирпичной кладкой стен, поросших плющем Старый замок выглядит внушительно и «средневеково». Есть на чем остановить глаз. По дороге встретили мы и памятник Шиллеру. Вюртембержцы очень чтят своего земляка, классика немецкой литературы, одного из самых ярких представителя романтизма, эпохи «Бури и натиска». Надо полагать, что сам Шиллер не платил взаимностью своей родине. Будучи насильно отправлен герцогом Вюртембергским на военную службу, он вынужден был тайно бежать из Вюртембурга и для своего герцогства он был просто беглым дезертиром. Теперешняя любовь к Шиллеру в Баден-Вюртембурге напоминает эксплоатацию имени Моцарта в Зальцбурге, который тот ненавидел, или поклонение Колумбу в Испании, где он умер в тюрьме.
Мимо здания Ратхауза с прямоугольной башней с часами выходим к широкой улице. За ней видна Лоренцкирхе, церковь св. Лоренцо с желтыми стенами и прямоугольной колокольней с острым шпилем. Рядом с этой церковью и живут Стелла с Виктором, а напротив окна Штутгартской филармонии. Так что если вы хотите знать, где центр Штуттгарта, то знайте, что это в квартире Черногузов, такая фамилия Стеллы и Виктора.
За праздничным обедом, который был подготовлен по всем правилам, сначала мы обменивались новостями о нашем житье-бытье в Германии. Стелла и Виктор до Штуттгарта жили в небольшом городке. Затем им и семье их дочери удалось перебраться в Штуттгарт, где они чувствуют себя совсем неплохо, не страдая от ностальгии по покинутой Украине. Стелла и Виктор живут на пособие по обеспечению в старости. Дочь их работает, внук учится в гимназии и является, кажется, главным в семье. Его интересы удовлетворяются безусловно. Особенно это касается Виктора.
После обмена новостями был обсужден план проведения нашего краткого отпуска. После обеда снова прогулка по Штуттгарту. На завтра, оказывается, запланирована поездка в Людвигсбург, город, бывший полтора десятилетия столицей Вюртембергского герцогства. Кроме того на вечер этого же дня мы договорились посетить Валиных родственников (семья сестры мужа Валиной сестры), которые тоже живут в Штуттгарте. А третий день будет посвящен Нюрнбергу. Надо сказать, что времени для знакомства с самим Штуттгартом совсем мало. Остается только довольствоваться внешним осмотром города, что мы и продолжаем после обеда.
Погода нас не балует, то и дело начинает идти дождь. Сфотографировавшись на фоне церкви св. Лоренцо, снова отправляемся к Старому замку, но идем другими улицами, чем утром, для разнообразия. По дороге Виктор нам показывает сверхбольшой магазин с названием, напоминающим имя страны великанов в «Путешествиях Гулливера». Наши дамы решают продолжить изучение города внутри этого монстра. Пятнадцати минут оказывается достаточным, чтобы снова вернуться к наружному осмотру города.
Снова памятник Шиллеру и Старый замок. Но в отличие от утреннего осмотра мы заходим в его двор. Здесь по периметру в три этажа идут открытые галереи, поддерживаемые колоннами и арками. В углу двора стоит памятник одному из королей, естественно, конный. В одной из ниш между колоннами стоит колокол, его история осталась для нас тайной.
От Старого замка проходим к Новому замку. Внешне он значительно менее интересный, чем Старый замок, если он и впечатляет, то своей величиной и большой площадью перед ним. Новый замок строился с 1746 по 1807 годы.
От замка направляемся в парк. Его сердцем является большой пруд, причудливой формы. На нем всякая водоплавающая птица, в том числе белые лебеди. Один из них спокойно позировал мне, пока я его снимал почти в упор. В парке находится стекляная ступенчатая пирамида местного планетария. От него, обогнув пруд, мы поднимаемся на холм, на котором расположен парк Розеншгштейн с
Помогли сайту Реклама Праздники |