вроде как нести образование в массы, на деле, как следствие в корне неверного построения учебного процесса, сегодняшняя школа оценок и наказаний, одинаковости всех и вся, закономерно даёт прямо противоположный ожидаемому результат.
В другом труде своём – «Психология и педагогика мышления» – расписывает Дьюи необходимость именно практического образования: «…История культуры показывает, что научные знания человечества развивались… из основных проблем жизни. Анатомия и физиология выросли из практических потребностей поддержания здоровья и деятельности; геометрия и механика – из потребности измерять землю, строить и делать машины, экономизирующие труд; астрономия была тесно связана с мореплаванием, давая отчёт о течении времени; ботаника выросла из требований медицины и агрономии; химия была связана с окрашиванием, металлургией и другими ремесленными занятиями… Автомобиль, телефон… являются плодами науки. Эти факты полны воспитательного значения…» ( Дьюи Дж., «Психология и педагогика мышления», §3 «Созидательные занятия» uic.unn.ru › pustyn/lib/dewey.ru.html) Любой школьный предмет – это прежде всего наука, имеющая практическое значение и требующая подготовки специалистов, но разве можно научить кого-то всему? Нет, конечно, да этого и не требуется: пытаться преуспеть во всём - пустое занятие. Каждый с детства осмысленно должен выбрать, чем будет заниматься во взрослой жизни, и главное предназначение школы – основываясь на определении склада ума человека, его «профиля» – технического, гуманитарного или же какого-либо ещё, помочь ему с таким выбором.
Именно несуразностью сегодняшнего школьного образования объясняется тоска многих по взрослой жизни, желание поскорее закончить эту самую школу, где всё так сильно поставлено с ног на голову, и вступить во взрослую жизнь, где, как они наивно думают, они смогут что-то изменить к лучшему – но сам вектор заданного школой неверного развития никогда не наделит их достаточной значимостью для сколько-нибудь существенных изменений чего-либо. Сама сущность нации, претендующей на приставку «Сверх», не приемлет формального подхода к образованию. Образование, имеющее своей целью научить всех поголовно «чему-нибудь и как-нибудь», должно безвозвратно уйти в историю. Школа будущего, система образования которой, переходя от обязательного для всех общеобразовательного комплекса в начальных классах к сосредоточению последующего обучения на определённом выбранном каждым «профиле», будет базироваться на исключительно добровольности получения знаний и умений в тех или иных областях и должна стать неким своеобразным клубом по интересам от образования, где каждый с детских лет будет готовиться сразу к своей будущей наиболее вероятной профессии, с которой он свяжет свою взрослую жизнь. В таких заведениях не стоит полагаться на воспитание – человека не переделать, невозможно привить то, что не приемлет его природа. В учебных заведениях нужны не воспитатели, а инструкторы. И не стоит бояться раннего взросления отпрысков – получив истинно ценный опыт, знания, умения, навыки, они будут намного более благодарны школе, что максимально подготовила их ко взрослой жизни, нежели сегодняшние общеобразовательные учебные заведения, насмешливую улыбку вызывающие у многих их бывших выпускников при воспоминании о них. Только так школа станет настоящей кузницей кадров для общества, учебным комбинатом, представляющим из себя огромный комплекс, где бесполезная теория будет по максимуму заменена богатой познавательной трудовой практикой, где в миниатюре будут созданы аналоги настоящих промышленных производств, рабочих мастерских и научных лабораторий, испытательных полигонов и тренировочных площадей, охватывающих все основные стороны деятельности человека. И будут такие комбинаты формировать группы по интересам и способностям, в которых большая часть учебного времени будет сводиться к углублённому изучению того, к чему каждый имеет способности, и непрерывной практике в этом занятии. И пусть это будет лишь одно занятие – будущий узкий специалист, но специалист, что называется, «от бога», всегда предпочтительнее умеющего «всё, но понемногу» дилетанта. И будут в итоге выходить вчерашние школьники в жизнь уже максимально готовыми к тому, что совокупно составит основу жизни их великой нации – к труду и созданию… Всем, кто ещё сомневается, стоит ли практиковать именно такой подход к образованию, стоит взглянуть на современную армию – зачем в ней создаются рода войск? Армия не пытается научить каждого солдата всему, генералы прекрасно понимают, что если, когда речь идёт о выживании государства, каждый в войсках не будет заниматься своим делом – войны не выиграть. Так почему школа до сих пор упорно игнорирует это правило?
И так работает отбор в образовании.
P.S. В конце концов, каждый, не развивший свой особый, экстраординарный, выдвигающий его, что называется, «из ряда вон», талант, равно как и тот, кто после всех попыток так и не нашёл себе достойного применения, всегда успеет скатиться до уровня сегодняшней низкоквалифицированной рабочей силы, до уровня уборщиков, грузчиков, таксистов и прочих им подобных, до той работы, на которую в развитых странах сегодня согласятся разве что иммигранты из бедных стран, дабы таким итогом погасить свою привлекательность в глазах прекрасного пола, инстинктивно ищущего самого достойного мужчину для создания семьи и продолжения того рода, который действительно стоило бы продолжить… Ученик и учитель находятся в разных возрастных категориях, и это обуславливает столь бросающиеся в глаза различия между ними. Никогда, никогда, никогда, что бы кто ни делал, только-только вошедший в мир подросток не будет таким, каким бы хотелось его «преподам». Он познаёт мир, исследует его, решает для себя, что к чему, выясняет, гостеприимен ли этот мир для него или наоборот – враждебен и, уже заранее, скорее всего, сам того не осознавая, ищет своё место в нём. Разве не в том заключается великая истинная миссия учителя, чтобы указать ему верный путь? Так почему учителя так стараются «подогнуть» учеников под себя, навязать то, чего навязывать ни в коем случае нельзя и чего они сами бы не приняли в подростковом возрасте? Занятие любимым делом, пусть оно и кажется несуразным, никому не нужным, а потому – нерентабельным и не стоящим того, чтобы отдавать ему всего себя полностью, на самом деле есть высшее наслаждение для любого. Наслаждение для потомка, который им занимается, наслаждение для родителя, видящего, что его чадо «нашло себя», наслаждение для учителя – его труд не был напрасным! Что бы это дело из себя ни представляло – оно нужно, если именно к нему «лежит душа» человека. А уж жизни решать, кто в итоге, занимаясь именно таким вот любимым делом, добьётся высот и станет истинно успешным и привлекательным для женщин. И именно желанием связать свою жизнь непременно с таким человеком, с творческой личностью, выходящей из ряда вон, выбивающейся из толпы одинаковых и уже одним этим в какой-то мере стоящим над этой самой толпой – именно этим объясняется подсознательное, неудержимое влечение девушек к каждому, кто не такой, как все, к кумирам, будь то любимый киноактёр, рок- звезда, преподаватель в университете или кто-то ещё, стремление связать свою жизнь именно с таким и продолжить именно его род. Так женщины веками, сами того не осознавая, ошибаясь и ломая свою и чужие жизни, волею Природы пытались создать на планете Земля истинно высшее общество – общество Сверхнации…
РАЗВИТИЕ
Что есть развитие? Развитие человека и развитие его дела? «Больше, дальше, выше, сильнее, быстрее»? Любое развитие, как привык понимать его «гомо сапиенс» – стремление от худшего к лучшему, но не приведёт ли это лучшее впоследствии к ещё большему злу? Развитие – стремление к идеалу, к тому, что считают самым лучшим, находящемуся на своеобразном полюсе, противоположном тому, на котором находится худшее. Но надо ли стремиться к нему? Оба полюса – крайности, впадая в любую из них, человечество не придёт ни к чему хорошему. Такая картина всегда сравнима с полюсами Земли: Северный и Южный противоположны друг другу, но как на одном, так и на другом – одинаково холодно и безлюдно.
В безумие превратилось развитие транспорта. Увлечённый скоростью, человек забыл о безопасности. Глупые голливудские киноподелки наподобие «Форсажа» стал иконой для многих. Уже ходят по рельсам поезда, способные за час пролететь триста, четыреста, пятьсот километров – да и это, похоже, ещё не предел. Но куда спешить их пассажирам? Выигрыш по времени от таких скоростей кардинально решит все их проблемы, даст им огромное, прямо-таки решающее преимущество? А если случится с этим поездом катастрофа на такой скорости – много будет шансов выжить у тех, кого он вёз?
Безудержная цивилизация не принесёт человечеству счастья, и подлинная польза от многих научных открытий – уже сейчас вопрос спорный. Чего не хватает человеку в его жизни, что так упорно он старается найти? Лекарств, способных стать панацеей от всех болезней? Но что породило эти самые болезни, если не перенаселённость и прекращение отбора, при котором выживали наиболее здоровые? Новых ресурсов и энергоносителей, призванных восполнить уже маячащий на горизонте дефицит традиционных – но настал ли бы такой дефицит когда-нибудь, не будь планета так чудовищно перенаселена?.. До сих пор не изжила жизнь в умах и сердцах умалишённых безудержную тягу к освоению космоса. «…На тайных тропинках далёких планет останутся наши следы!..» – поют такие, одержимые безумной жаждой познания неизведанного. Неужели до сих пор невдомёк им, что их просто элементарно используют? Завоевав околоземное пространство, человек получил некоторые преимущества перед непредсказуемостью природных стихий – да и то спорен вопрос о том, есть ли и в самом деле польза от такого завоевания. Но что он ждёт от, в мечтах постоянно видимых, полётов в космос дальний? Что нового, невиданного, фантастически полезного для себя он желает найти на далёких планетах? И куда стремиться ему, вооружённому такими технологиями – чего не хватает ему на его родной планете, разве лишний он на ней? И если даже это так и у себя дома он непристроен и невостребован – где гарантия, что на далёкой, пусть и пригодной для жизни, но чужой планете, сумеет он чего-то добиться и найти себя? И как он будет добиваться этого чего-то – снова войнами и завоеваниями? Нет, не жажда познаний – жажда наживы возвела ракеты и невесомость в ранг тех ценностей, что сегодня многие считают достойными, без которых, как они думают, нет цивилизации, на которые мечтательно устремляются взоры детей и наивных. Всё гораздо прозаичней: просто знает кучка сырьевых воротил, что не беспредельны богатства земной Природы – и их хищный взор устремляется в глубины космоса, к богатствам уже дальних планет. (Как тут не вспомнить ещё раз легендарный уже «Аватар»: никто не забыл, для чего «небесным людям», по сюжету фильма, понадобилась планета Пандора? И на что готовы были пойти без раздумий те
| Помогли сайту Реклама Праздники |
"Лишь тот, кто понимает, что происходит, сможет что-то изменить."
Поэтому я далее и не стал читать.