за удачей: ненужность его в обычной жизни в качестве производителя вынуждает его ту охоту сделать смыслом своего существования. Охоту за тем, что к живущему в Норме придёт как закономерный результат его востребованности. Вышедший же из Нормы никогда не обретёт истинную удачу – неизбежна невостребованность такого, которая ещё никого не возносила наверх. Есть, конечно, у него шанс занять место в Норме живущего – но в реальности немногим, очень немногим выпадает такая удача. Поэтому на самом деле в этой жизни нет везения и нет невезения: есть обеспеченность, сытое и довольное существование нужных и пожизненная борьба за остатки с барского стола остальных. И в результате победы победитель всего лишь получает своё, проигравший же лишается того, что на самом деле не его и никогда его не будет.
И вновь борются Добро и Зло за людские души, и Зло расхваливает свою мнимую правоту, играя на человеческих амбициях и рисуя красивые картинки будущей счастливой жизни. «Добейся большего, добейся успеха – и ты победитель, весь мир у твоих ног!» – шепчет Зло. «Цени то, что имеешь – или завтра можешь потерять всё!» – шепчет Добро. И я на его стороне.
ДОБРО И ЗЛО
Так что есть Добро и Зло? Так ли уж благородно то, что принято считать первым, и достойно осуждения именуемое вторым? До сих пор многие, не задумываясь, отвечали себе на этот вопрос, но сейчас… осекутся такие, едва раскрыв рот – уж слишком много возражений приготовили последние два столетия их речам, ещё до недавнего времени звучавшим столь уверенно и убедительно. Очень часто добро для одних оборачивается злом для других, а любое зло сравнимо с телесной болью: она неприятна, когда её испытываешь, хочется унять, но ведь сама по себе боль не есть хворь или рана: она есть сигнал, подаваемый нам нашим телом, сигнал о том, что что-то в нём не в порядке. Выходит, она никакое не зло – наоборот, она несёт в себе благо, вовремя сообщая нам о том, что пора нам заняться нашим здоровьем.
Так же и в жизни: творящий то, что всегда было принято считать злом, будет творить его только там, где ему позволят такое, где не последует за такие деяния сурового наказания, призванного отбить всякое желание впредь совершать что-то подобное, и этим он укажет всем, кого так или иначе коснётся всё сделанное им, на их недостатки, на их слабые места, укажет добру на прорехи в его обороне, просочившись через которые, зло способно проникнуть ему в тыл и нанести внезапный удар в спину. И чем более вопиющей будет безнаказанность такого зла, тем сильнее выставит оно напоказ эти недостатки, громче заявит о них во всеуслышание. Так выходит, что, может быть, оно и не такое уж однозначное зло, если заставит своими действиями хоть кого-то задуматься о том, что в его жизни не так? «Всё, что не убивает меня, делает меня сильнее…»(Ницше Ф., «Падение кумиров», гл. «Изречения и стрелы») – вновь тысячу раз прав был гениальный «великий немец»: любое зло, творимое в отношении умного, дарит ему бесценный опыт преодоления в дальнейшем этого самого зла. Дурак же вечно будет жаловаться на то, как жесток и несправедлив этот мир – и этим лишь выставит напоказ свою ненужность.
Выйдя из Нормы, человечество небывало осложнило себе жизнь, породив массу трудноразрешимых, порой просто тупиковых ситуаций. Не видя выхода их них, лишь в интересах кучки дельцов существует большая часть из сегодняшних семи миллиардов – тех дельцов, что купили марионеточных правителей, проповедников и актёров, дабы те и дальше оправдывали существующее положение как единственно правильное. Как глупое утешение этой большей части существует с недавних пор вошедшая в моду поговорка: «Не можешь изменить ситуацию – измени своё отношение к ней», – так придумавший её, видимо, рассчитывал оправдать античеловечную политику перенаселённости, искусственно творимую в интересах тех самых воротил. И не заметил, как создал то утверждение, которое, поняв его истинный смысл, должен принять как единственно верное всякий живущий на планете Земля.
Человечество вышло из Нормы, и сейчас человек ежедневно в жизни испытывает на себе последствия этого. Выражается это в тех проблемах и трудностях, с которыми он сталкивается в своей повседневной жизни – и, естественно, хотел бы он освободиться от всех таких преград на своём пути. Но, может быть, всё дело в том, что он просто избрал неверный путь, раз так сложно идти по нему? Все несчастья, что преследуют человека на его пути – может быть, таким образом Природа просто защищается от безумно плодящегося и размножающегося человечества, разрушающего её всё сильнее и сильнее? Столкнувшись с очередной проблемой, желает человек её разрешения, усматривая в этом добро – но, может быть, если бы он добился этого разрешения, это в результате и стало бы тем злом, которое в конечном итоге, всё в совокупности, и привело бы к необратимым последствиям? Возникновению любой проблемы есть логическое объяснение, и, ставя перед людьми её неразрешимость, Природа, которая всегда разумна и одна и является высшей силой на планете Земля и единственно создаёт всё и всех, незримо всем этим управляя, ставит барьер её разрешению, которое кто-то посчитал бы добром, потому что хочет его и видит в нём приятное, желанное для себя, но которое для неё, а в итоге – и для всего человечества – обернулось бы ЗЛОМ. Так часто приходится слышать сожаления по поводу несделанного, недостигнутого, незаработанного, незавершённого, но, может быть, в том и есть великая сила Природы, стремящаяся позволить каждому лишь то, что не пойдёт во вред ей, а значит, и всем нам – так или иначе, явно или тайно, сразу или со временем. (Наверное, что-то такое и имеют в виду, когда говорят: «Не судьба!..») В чём истинная победа в жизни и что есть на самом деле поражение? Сложно, невероятно сложно будет человечеству, в угоду диким предрассудкам стремящемуся построить свою жизнь по принципу: «Хочу, и всё!», понять и принять сии истины. И успех, и неудача закономерны: и то, и другое придёт лишь к тому, кому предопределён был такой финал. Почему предопределён - что есть поражение, как не сигнал потерпевшему его о том, что он избрал не ту цель, пошёл неверной дорогой, запустил не те начинания, понадеялся не на тех соратников? Выходит, само по себе поражение не разрушительно – на самом деле благотворное несёт оно в себе, указывая человеку на то, что необходимо ему начать искать другую дорогу, стремиться преуспеть и возвыситься в другом деле, увлечь за собой других единомышленников! Окончание одного всегда есть начало другого – и только так, терпя поражения на ложных, по ошибке выбранных путях, найдёт человек, наконец, свою единственную дорогу. Потому поражение на самом деле есть победа – оно заставляет задуматься человека, что же на самом деле в его жизни не так, чтобы в дальнейшем более грамотно, обдуманно – разумно выстраивать её. Любая победа, любой успех, любой триумф – это не заслуга одержавшего её, это не более чем закономерный итог в жизни человека, всего лишь избравшего, сразу или со временем, верную дорогу. Лишь недалёкие будут горевать по упущенному: без поражений многие никогда не стали бы теми, кем они стали, если бы не прошли через то, через что они прошли, и не потеряли то, что потеряли – на самом деле не предназначено потерянное им. Глупое, пришедшее из детских сказок и поддерживаемое низкопробной голливудщиной желание обладать волшебством, магией, способной исполнять любые желания – не более чем хотение того, чего на самом деле человеку не дано получить. Всегда, когда сталкиваешься с чем-то покинутым, заброшенным, позабытым, у многих естественно, в силу взращённого воспитанием мировосприятия, это что-то вызывает сожаление, но надо и задать себе справедливый вопрос: а почему его постигла такая судьба?..
К тому же – чего хочет человек, желая разрешения того или иного затруднения? Такое разрешение кажется ему добром – ведь в итоге он получит желаемое, но что было бы, если бы всегда выходило так, как он хочет? Человечество перестало бы думать, перестало бы осмысливать ситуацию и свою роль в ней, свои действия. Максимально достигнув желаемого общества, подобного сегодняшнему обществу потребления – а глупцы уверены, что ради него и была задумана вся цивилизация, – человек запустил бы процесс, обратный эволюции (и уже кое-где видны признаки его) – и в результате неизбежно вернулся бы назад к животному состоянию, превратившись уже даже не в обезьяну – в свинью, ни к какой самостоятельной жизни, в отличие от той же обезьяны, не способную. И, будучи не в состоянии выжить самостоятельно, исчез бы он с лица Земли навсегда…
А потому пора, наконец, понять: любое зло, творимое кем бы то ни было в отношении человека, всё, что испытываем мы на себе неприятного, есть не более чем реакция Природы и всего остального мира на тех, кто вышел из Нормы и вынужден каждый день вести войну за всё: за лучшее место под солнцем, за лучшее пропитание, за лучшее занятие, за лучших женщин… Войну всех против всех. Она обычно незрима, но от этого не меньше её жестокость. Никакое Зло не существует само по себе – оно опять же творимо людьми, но творимо лишь там, где такое позволяют. Вор украдёт лишь там, где вчерашний обладатель украденного ничего не сделает, чтобы защитить своё жилище, своё имущество от воровства и тем позволит этому самому воровству свершиться – выходит, сам он косвенно и спровоцировал то преступление? Убийство совершится лишь там, где убийца рассчитывает на безнаказанность – может, пора задуматься остальным, почему он считает, что есть у него шанс уйти от ответа? Причём нередко убийство – тоже своеобразное наведение порядка: так ли уж ценен тот, кто так легко позволил избавиться от себя, тот, кто, так или иначе, прямо или косвенно, вольно или невольно, но всё же сам нашёл своего палача, решившись на что-то такое, что и привело к такому финалу – и речь здесь не только о так называемых «заказных» убийствах? Лишние люди в борьбе за выживание объявляют войну всем, кто стоит у них на пути – и от шальных пуль той войны нередко гибнут те, кто не имеет к ней совершенно никакого отношения. И самоубийство зачастую – не признак малодушия: перенаселённость неизбежно будет порождать людей, несмотря на все их таланты, совершенно невостребованных жизнью. Жизнь есть каждодневное, тотальное и повсеместное наведение порядка – порядка как оружия Природы против абсурда, созданного человеком, и ставшие жертвами наведения этого порядка не есть достойные – на самом деле они просто занимали не своё место или даже вообще не были нужны (наверное, справедливость и неизбежность таких жертв на всеобщем пути к лучшему и имел в виду великий Ницше, говоря: «Падающего – толкни»). Природа очищается от лишнего – и человек всё больше становится этим самым лишним: преступность, насилие, жестокость есть порождения перенаселённости, вынуждающей вести борьбу за собственность, за ценности, делающей людей смертельными врагами друг другу – и вот уже самые лучшие, талантливые и благородные, истинные создатели вынуждены взяться за оружие и уподобиться кровожадным викингам, дабы просто отстоять
| Помогли сайту Реклама Праздники |
"Лишь тот, кто понимает, что происходит, сможет что-то изменить."
Поэтому я далее и не стал читать.