наделена каждая крылатая особь и кои никогда не лгут и не отказывают. Даже подстреленная охотником, чаще птица выживает, нежели гибнет – ведь для приземления ей не нужен огромный аэродром с длинными полосами, и лес и горы не станут ей смертельной помехой – природа приспособила её ко многому. А машины создаются человеком – и в погоне за барышами не заботятся их хозяева о безопасности тех, кто отдаёт им свои кровные, дабы пуститься в полёт. На перенаселённой планете авиаперелёты стали массовым явлением, поставлены на поток, на конвейер – о какой их надёжности может идти речь? На что надеются пассажиры, ступающие на борт, жаждущие поскорее взмыть в небо, хотя зачастую есть немало способов проделать намного более безопасно такой же путь по земле? На извечный «авось»? Никто до сих пор не пожелал задуматься над тем, скольким этот «авось» уже вырыл могилу? Создав крылатых чудовищ, человеческая глупость хвастливо подняла крик о том, что человек научился летать – но ведь летает не он, летает машина. А человек становится её рабом, едва ступив на борт. Рабом – и попутчиком к неизбежному.
В страшном пожаре погибают жильцы сгоревшего дома. Но разве нечего сегодня противопоставить огню, подчас превращающемуся из верного союзника в смертельного врага? Любое пламя можно потушить своими силами, ещё когда оно только начинает разгораться – к тому и призваны новейшие системы пожаротушения в современных зданиях, работающие без помощи человека. Но почему не было такой системы в том доме? Выйдя из Нормы, стали лишними его жильцы, и не по карману им подобная система – а потому и им в итоге вынесла Природа свой, всегда объективный, приговор.
Вчерашняя счастливая жена и любящая мать теряет своего мужа и остаётся одна с детьми без средств к существованию. Кончается красивая сказка, в которой витала она в облаках своей Любви (или, может быть, лишь казалось ей, что она любит?), не замечая ничего и никого вокруг, и начинается суровая жизнь, совсем не похожая на праздник. Но разве она первая, с кем такое приключилось? Ведь она не ребёнком выходила замуж – выходит, с возрастом так и не пришло к ней взросление, учащее тому, что в этой жизни никто не застрахован от такого поворота? Что, если хочет она быть счастливой – нужно было предусмотреть и такой вариант развития событий, прежде чем попадать в зависимость к супругу, который не вечен, и порождать на свет потомство, на которое немалых средств потребуется, дабы взрастить? И после этого она будет жаловаться на судьбу, искать виноватых на стороне? Кто ещё может быть повинен в такой её неудаче, кроме неё самой? Как известно, самый лучший выход из любого затруднения – просто не попадать в него, и тем и отличается истинное взросление от завуалированной инфантильности, что с приходом его всякий не заучивает наизусть – осознаёт: нельзя в этой жизни полагаться на кого бы то ни было, кроме себя самого. Лишь на себя самого всегда рассчитывающему в этой жизни не стоит бояться её ударов – для него они не станут неожиданностью.
«Как аукнется, так и откликнется…» – таков принцип действия того, что каждый привык именовать своей Судьбой: что бы он ни запустил в мир – подобно бумерангу, неизбежно вернётся это что-то к нему обратно. Как отнесётся он, так отнесутся и к нему. Сталкиваясь каждодневно с тем, что именует ударами судьбы, человек многократно задумывается: что не так в его жизни, почему весь мир так враждебен к нему? И лишь тогда он ответит на эти вопросы, когда поймёт: если он вышел из Нормы – он обречён на войну. На войну со всем миром, с Природой и себе подобными, потому что на самом деле он не нужен Природе. Всё, что каждодневно испытывает он на себе, есть не более чем результат борьбы за выживание, борьбы лишних, вышедших из Нормы, против всех остальных – и так каждый день получает он заслуженное. А потому то, что живущим в Норме Природа даёт добровольно, вынужден отнимать он силой, и становится лютым врагом её и себе подобных, и неизбежен ответный удар с их стороны. Но по праву своим, заслуженным, заработанным считает он добытое, а потому так непонятны ему удары судьбы, которыми весь остальной мир просто-напросто защищается от него, которыми противодействует его враждебности. И не будет ему другой жизни: вышедшие из Нормы обречены, и не какая-то там «судьба» – сами они подписали себе свой приговор. Выражение: «Умереть не своей смертью» – демагогия, придуманная теми, кто лоялен сегодняшней антинародной власти: на самом деле каждый, каков бы ни был финал его жизненного пути, умирает своей, заслуженной, заработанной, справедливой и закономерной смертью. Потому не бывает преждевременных смертей – у каждого финала жизни есть своя причина, и то, что она наступила именно здесь и сейчас – объективно всегда. Пора, наконец, осознать, как сильно заблуждаются все верующие в Бога и верящие в судьбу, в том, что нами будто бы кто-то управляет. У всего, что бы с нами ни происходило, нет никаких сверхъестественных причин, и потому управляют не нами – управляем мы, все совокупно создавая то единое целое, что затем и влияет и на всех нас вместе, и на каждого в отдельности. Тот, кто надеется каким-то волшебным образом в стороне от этого общего процесса и изыскивает для этого все возможности, пусть оставит всякую надежду.
В стороне не останется никто.
ВЕЗЕНИЕ
«Свершилось! Я добился! Я победитель! – кричит получивший то, что желал. – Смотрите, люди – Я сделал! Я сотворил! Я создал! Я, я, я…!» Захлёбываясь от радости достигнутого и осознания собственной важности и значимости, прёт его «Я» изо всех щелей, парит в недосягаемой выси, сверху вниз с превосходством смотря на весь остальной мир. Но наступает день – и вдруг он лишается завоёванного - того, что привык уже по праву считать своим, без обладания чем уже не представлял себе свою жизнь. И постигает его горькое разочарование, и, горестно вздыхая, вопрошает он: «Что, что произошло? Что я сделал не так? Почему потерял законное, то, что нажил, трудясь в поте лица, то, что вчера ещё бесспорно было моим? И чем тот другой лучше меня, что занял он моё место?» Привык он считать свои достижения исключительно своей заслугой, и не хочет признавать, что в основе большинства, если не всех, его побед лежит исключительно везение. Везение, которое как пришло, так и уйти может, и не ведает оно чувства справедливости – ведь Фортуна слепа.
Спортсмен участвует в соревновании – и приходит к финишу первым. Почему именно он стал победителем? Потому что был лучшим – самым сильным, самым быстрым, самым выносливым, самым ловким? Да потому, что не нашлось никого, кто оказался бы лучше него – и в этом его везение. На силу всегда найдётся другая сила, и если в следующий раз появится таковой – проиграет ему вчерашний чемпион. И плакать будет его душа, что не получил он приза, за который так боролся, и проклинать свою горькую судьбу, которая ещё вчера была к нему столь благосклонна и так разочаровала его сегодня – ведь он уже поверил в свою исключительность, уже убедил самого себя в своей непобедимости, и никак не хочет он признать, что лишь везение – основа всех его побед. Везение, которое приходит и уходит.
Предприниматель находит новый рынок сбыта своего товара – и обогащается. Сегодня с лёгкостью делает он деньги – и с лёгкостью расстаётся с ними, но завтра приходят на прибыльный рынок его конкуренты – и вот уже вынужден он поднапрячься, и поясок туже затянуть, дабы не потерять свою курицу, несущую золотые яйца, совсем. И если всё же теряет – не может он смириться с потерей той, поскольку считал себя лучшим – ведь не неудачник же он, в конце концов, раз ещё вчера такие деньги зарабатывал! И не хочет он понимать, что не было в том, по сути, его заслуги – он занял свои позиции на том рынке потому, что просто никто не успел занять их до него – и в этом его везение. Везение, которое столь нечасто бывает долгим!
В чём основа везения и невезения, что на самом деле движет Фортуной? И почему, несмотря на то, что она, как принято считать, "слепа", всегда есть те, кого с завистью и восхищением называют «баловнями судьбы»? Человек привык к мысли, что никакое везение не может быть вечным – и вдруг выясняется, что есть те, кому сей закон не писан! Но почему, почему так везёт им, за что они столь обласканы судьбой? Причина проста – они не покидали пределов Нормы, и потому столь благосклонна к ним Фортуна, благосклонна потому, что вовсе не в Фортуне изменчивой тут уже дело. Ценят они то, что имеют, независимо, многое имеют они или нет, и не хотят большего, не стремятся к сомнительным победам, хватаясь за маятник везения в надежде, что отбросит он их к победам – ведь так легко может отбросить он к поражениям! Уже само то, что живут, они считают огромным везением – Природа ведь могла и не дать человеку шанса появиться на свет. И жизнь сама расставляет их по тем местам, коих они заслуживают, как никто другой, и нечего опасаться им в этой жизни, ведь не везением – достойностью заняли они своё место под солнцем. Той достойностью, которая непреходяща, ведь она изначально заложена в самом человеке, она – его натура и образ жизни, выразитель его личности, а потому более одарит она любого, чем самое большое везение на свете, которое даёт сегодня и отнимает завтра. И напротив, тот, кто вышел из Нормы, стал для человечества изгоем, неудачником. Но он не согласен с этим, и хочет реванша, и успех и победы сделал смыслом своей жизни, и теряет он этот самый смысл, когда, упустив удачу, терпит поражение. И не хочет признать одного – лишь живущий в Норме способен одержать настоящую победу. Ту победу, ради которой ему не понадобится ни с кем соревноваться и надеяться на удачу: не надеждой – уверенностью он живёт. А у остальных – жизнь полосатая, и стремительно тают её светлые полосы: борьбу за выживание никто не сможет вести вечно, рано или поздно сломает она любого…
Не ищет удачи живущий в Норме – закономерно обладание всем тем, что он имеет по жизни. Многие сегодня воспринимают жизнь как соревнование, главный приз в котором: карьера, деньги, уважение… Но на самом деле в реальной жизни вообще нет места соревнованию иначе как досужей забаве – есть превосходство живущих в Норме над теми, кто оказался вне её. Оправдывающим же жизнь как соревнование стоит попристальнее в неё вглядеться – и тогда имеющий глаза увидит, как легендарное: «Разделяй и властвуй!» – трансформируется сегодня в более современное: «Пока дураки дерутся, умные должны делать деньги!» Потому глупо желать кому-то удачи: расчётливость – вот основа истинной достойности и того, что сейчас наивно принято считать везением. И потому никогда не добьётся вышедший из Нормы той достойности – он лишний, и никакой расчёт не вернёт его в природную Норму, лишь видимость успеха уготована ему - успеха случайного, преходящего. Та видимость, которая рано или поздно неизбежно рассыпется в прах. И потому лишь недалёкие станут радоваться тому, что жизнь удалась, и сожалеть о том, что не сложилось – их «каждому – своё» ждало их закономерно, иначе и быть не могло. Фальшив, преходящ, призрачен успех того, кто позиционирует себя как охотника
| Помогли сайту Реклама Праздники |
"Лишь тот, кто понимает, что происходит, сможет что-то изменить."
Поэтому я далее и не стал читать.