Произведение «ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ.» (страница 9 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: обществокризисЭволюцияидеологиясоциальная революция
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 2185 +5
Дата:

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ.

с практическим отсутствием монополии на информацию, мотивировать акт такой агрессии, с требованием уступок от граждан, практически не возможно. Этим обусловлено беспрецедентное снижение бюджетных расходов на армию и очистка от «ястребов» кабинета Обамы.
Метод «закручивания гаек», опробован на периферии, но на примере Греции уже показал отрицательный результат:
- для бизнеса, грозит убить остатки среднего и малого бизнеса, что чревато увеличением безработицы, уменьшением покупательной способности и социальными беспорядками – резкому падению эффективности;
- для населения, его покупательная способность и так на грани выживания, уровень жизни граждан непрерывно и неуклонно ухудшается, вызывая рост социального неудовлетворения.
Метод «печатного станка» - единственно еще применяемый, но последствия катастрофичны:
- постоянная эмиссия сопровождается инфляцией – падением покупательной способности;
- производственный сектор экономики становится лишним, эмиссионные деньги попадают потребителям ровно в том объеме, чтобы компенсировать их «выпадающий» спрос;
- меняется структура конечного потребления, происходит перестройка в сектор товаров выживания, что противоречит инвестициям в развитие;
- постоянная эмиссия сопровождается падением доверия, процесс конечен.
Мировой финансовый кризис – это кризис финансовой (капиталистической)  «системы», и закончится он лишь с полным распадом «системы». Масса «системы» (мировая), обуславливает длительность процесса ее распада. Распад «системы» происходит ежедневно с локальными и некоторыми периодическими ступенчатыми обрушениями.
Падение эффективности общества обуславливает уменьшение устойчивости «системы», возможности противостоять дестабилизирующим факторам.
Толчком к лавинообразному характеру регрессивных процессов могут стать множество факторов, но наиболее вероятным представляется схлопывание финансового пузыря «излишних денег» (кризис финансовый).
Может рухнуть вся мировая финансовая система (все валюты необеспеченные). Прекращение приема платежей (кому нужна «пустые» валюта), это остановка грузопотоков, разрыв производственных и логистических систем. Сколько город проживет без электричества?
Финансовый кризис в Аргентине 2001 года показателен, но некоторые факторы, заставляют предполагать гораздо более тяжелые последствия мирового финансового кризиса.
Аргентина один из мировых лидеров по производству и экспорту сельхозпродукции. Слабая социальная поддержка населения. Климат мягкий, без морозов. Источники пресной воды в избытке. Низкая демографическая нагрузка. Отсутствие групп требующих отделения части страны. Большинство регионов планеты имеют значительно худшие условия для выживания после кризиса.
Кризис в Аргентине был локальным:
- была возможность покинуть страну и переждать кризис, что значительно уменьшило демографическую нагрузку и снизило волну мародерства;
- внешним миром оказывалась помощь, как на государственном уровне, так и отдельным гражданам родственниками и знакомыми;
- представители как официальных, так и вновь образованных (часто полубандитских) властей, были вынуждены не переступать определенную черту, вести себя цивилизованно, учитывая возможную реакцию внешнего мира;
- с помощью зарплаты в валюте власти сумели купить лояльность представителей силовиков, а при общемировом кризисе может не остаться надежных валют.
Аргентинский кризис как предупреждение.
Напомню хронику Аргентинского кризиса произошедшего в декабре 2001 года:
- 2 декабря правительство объявило об обмене государственных облигаций на новые, имеющие более низкие процентные обязательства и более длительный срок погашения;
- 2/3 декабря, введены жёсткие ограничения на снятие наличных денег с банковских счетов — $250 в неделю;
- 4 декабря кредитно-рейтинговое агентство Fitch присвоило Аргентине самый низкий рейтинг (DDD);
6 декабря МВФ заблокировал выделение Аргентине очередного транша кредита в 1,3 миллиарда долларов;
7 декабря правительство обратилось к средствам частных пенсионных фондов на условиях, которые были расценены как конфискация;
12 декабря из-за выплат по кредитам остались невыплаченными 1,4 миллиона пенсий;
19 декабря правительство заявляет о намерении провести комплексную программу экономии, по всей стране проходят массовые беспорядки, страну захлестнула волна мародерств;
20 декабря 2001 в беспорядках и столкновениях с полицией погибло 20 человек, введено чрезвычайное положение, но полиция уже утратила контроль;
21 декабря приостановлены все бюджетные валютные операции, президенту пришлось бежать из президентского дворца на вертолете, он ушёл в отставку;
23/24 декабря и. о. президента объявил о дефолте.
За считанные дни в стране сменилось пять президентов.
Сразу после кризиса половина страны оставалась без электричества в течение трех дней. Буэнос-Айрес был одной большой темной могилой. Люди застряли в лифтах, пища гнила, больницы, у которых имеется запас топлива для генераторов всего на несколько часов. Волна мародерства и бандитизма накрыла страну.
Люди жили обыденной жизнью и вдруг мир рухнул. Многие жизненно необходимые блага стали недоступными. Беззаконие, атмосфера страха и отчаяния. Меньше месяца и мир превратился в ад. До сих пор инфраструктура страны разрушена, а экономика не восстановлена.
Редактор консервативного экономического бюллетеня The Daily Reckoning Билл Боннер заявил: Аргентина – это страна для … тех, кто хочет увидеть будущее мировой экономики.
Цивилизационный откат.
Цивилизационный откат это последняя фаза периода заката (или первая фаза) «системы», наступающая после того, как процессы деградации приобретают лавинообразный, неконтролируемый характер, характеризуется отказом от устаревших и поисков новых ценностей.
Население, потерявшее устаревшие общественные ценности, идет за харизматическими лидерами, предлагающими свои варианты социально-экономических норм. Попытки подмены доминирующих ценностей вторичными ценностями национального или религиозного характера, вызывают сепаратизм и экстремизм радикального типа. Общество дробится на мелкие сообщества, конфликтующие друг с другом из-за различия внедряемых социально-экономических норм и неопределенностью границ. Население уменьшается из-за войн, голода и болезней, последствие падения уровня услуг жизнеобеспечения. Часть технологий становится недоступной.
Классический пример цивилизационного отката это развал Римской империи. В результате того цивилизационного отката общество потеряло около трех четвертей своего населения, многие знания были утеряны (некоторые до сих пор не восстановлены), многие обыденные блага (водопровод, канализация, медицина, образование и т.д.) стали не доступными на века. Общество было раздроблено на мелкие образования, вплоть до села. Время слабых институтов власти и права сильного.
В отличие от подданного Римской империи современный человек намного более зависим от системы жизнеобеспечения. Сама система стала на порядки сложней. Демографическая нагрузка также выросла на порядки. Используемые технологические системы также стали на порядки сложнее, требуют бесперебойной скоординированной работы множества интегрированных в них подсистем, остановка одной подсистемы это гибель всей системы.
Используемые технологические системы экономически оправданы при определенном минимальном количестве пользователей. Например, минимальная численность для производства ТВЕЛов пятьдесят миллионов потребителей, если меньше, то прощай атомная энергетика. А остановка, вызванная сепаратистскими или экстремистскими устремлениями, нефте и газотранспортных систем - забудьте про перевозки. Современный технологический мир слишком сложен и слишком хрупок. Рождение следующей «системы» может оказаться очень болезненным.

VII. Разработка макета «проекта» (задания на проектирование).


Общественная ценность.
Нам известно, что работник умственного труда это преобладающий вид работника следующей формации.
Производительность работника умственного зависит от опыта - личных знаний (теоретических и прикладных), а определяется в первую очередь качеством. Непрерывная инновационная деятельность неотъемлемая часть умственной работы. Работник умственного труда обязан постоянно увеличивать объем личных знаний (личного опыта), он должен делать все для этого, стремиться к этому, это должно стать его мечтой. Стремление увеличивать личный опыт должно быть заложено в системе ценностей человека, только в этом случае он может стать эффективным работником умственного труда.
Возможность приобретения теоритических знаний индивидуумом, зависит от скорости накопления общечеловеческих знаний. Получение новых знаний для человечества (открытие) это результат не только чьих-то личных затрат и усилий, но и всей предшествующей деятельности общества, творческой переработкой и переосмысливанием всего, что создано человечеством.
Возможность приобретения прикладных знаний (умения) индивидуумом, зависит от уровня таких знаний у соратников, партнеров по виду деятельности. Чем выше уровень в коллективе, тем выше скорость увеличения личного опыта. Поэтому научный труд является коллективным. Чем выше степень открытости информации, тем выше производительность работника умственного труда.
Стремление приобретения знаний и стремление поделиться знаниями, должно быть заложено в системе ценностей работника умственного труда.
Опыт (единство знаний и умений), стремление учиться самому и учить других, это «доминирующая ценность» наступающей «системы», формирующая менталитет ученого (творца, созидателя, исследователя).
«Доминирующий договор».
Мы уже проследили закономерности эволюционных изменений «доминирующего договора» и знаем, что нанимать работников в следующей формации не будут и у представителя «доминирующего договора» следующей «системы» больше прав, чем у наемного работника.
Мы понимаем, что вариант «доминирующего договора» должен применяться уже в наше время, при привлечении работника умственного труда.
Мы осознаем, что «доминирующий договор» должен обеспечивать максимальную производительность работнику умственного труда, то есть предусматривать самостоятельность определения собственного производственного задания и личную ответственность за вклад в общее дело.
Мы помним, что уже современные экономические теории рассматривают труд работника умственного труда как капитал.
В идеале: гражданин самостоятельно должен определять направление своей деятельности и автоматически обеспечиваться всем необходимым для выполнения этой деятельности (от информации до материальных ценностей).
Всем этим требованиям отвечает современный способ привлечения работника, называемый партнерство. Партнер — лицо, являющееся участником совместных действий или совладельцем предприятия.
Партнер (рабочее название) - «доминирующий договор» наступающей «системы»
«Доминирующее право».
Мы уже проследили закономерности эволюционных изменений

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама