Произведение «ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ.» (страница 6 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: обществокризисЭволюцияидеологиясоциальная революция
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 2183 +3
Дата:

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ.

неумолим: каждая «система» после рождения и фазы роста, переходит в фазу упадка и умирает. Фазе роста сопутствует стремительное развитие науки, научные революции и революционные открытия. Объем общечеловеческих знаний быстро растет, технологии совершенствуются.
Более совершенные технологии требуют более совершенного «вида работника». Социальная производящая группа представителей устаревшего «преобладающего вида работника» уменьшается. Эффективность общества падает. Наступает момент и новый «вид работника» становится «преобладающим видом работника». Общество начинает деградировать.
Устаревший «социальный регулятор» продолжает формировать устаревшую «доминирующую ценность» у граждан. Большая часть это фактически балласт, социальная группа иждивенцев. Не хватает работников с необходимой «доминирующей ценностью». Работники без необходимой «доминирующей ценности» - плохие работники, тоже балласт.
Малая часть работников, производящая социальная группа, носителей новой «доминирующей ценности», имеют низкую производительность, но обеспечивает всех. Устаревший «социальный регулятор» не создает необходимых факторов «организации труда» и «заинтересованности в выполнении работы», для повышения их производительности. Устаревшая «определяющая ценность» стимулирует работать неэффективно. «Выгодно» работнику и «выгодно» обществу не совпадают, а зачастую и противоречат друг другу.
Любая система либо отторгает человека, либо принимает его и продвигает к своим вершинам индивидуумов наиболее соответствующих требованиям этой системы. Общество (социальная система) не исключение. «Социальный регулятор» постоянно, при каждом шаге по карьерной лестнице отфильтровывает во власть наиболее ярких носителей его «доминирующих ценностей».
Происходит срастание «сливок общества» и власти, создание базовой "управляющей" социальной группы (элиты). Устаревший «социальный регулятор» продолжает отфильтровывать «во власть» носителей устаревшей «доминирующей ценности». В обществе складывается взаимное непонимание, несогласованность нормативных пространств между базовой производящей социальной группой и «элитой».
«Элита», не осознавая требований для эффективности производящей социальной группы, изменяет нормы во имя собственной эффективности – консервации собственного лидерства. Чем выше уровень расслоения общества, тем меньше уровень взаимопонимания между «элитой» и народом, тем проще меняются «правила игры», тем сильнее воздействие процессов деградации.
Часть социальных норм перестают работать и подменяются на неофициальные, часто противоречащие официальным, но принимаемыми обществом, как необходимое зло (а что делать?). Деградация постепенно, вроде незаметно, разбалансирует всю «систему». Устаревший «социальный регулятор» работает на благосостояние «элиты», но против эффективности общества и постепенно отторгается обществом.
Идеология фазы роста теряет привлекательность для народа и подменяется отвлекающей идеологией развлечения и потребления. Не только представители «элиты», но и сами институты власти теряют доверие народа.
Эффективность общества опускается ниже допустимого уровня, когда соотношение между активом и пассивом пересекает критическую черту, производящая группа уже не в состоянии удовлетворить потребности общества. Расслоение общества становится критическим. Стремления «элиты» (консервация «системы») противоречат стремлениям общества (выжить). Общество отторгает «элиту».
«Элита» отделяется от народа. Измененные социальные нормы блокируют социальные лифты, «приход во власть» зависит только от желания «элиты». Реальной функцией институтов власти становится защита «элиты» от народа, декларативные (официальные) открыто игнорируются. Отношение «элиты» к народу становится хамски-пренебрежительным.
Народ отделяется от власти. Любые действия или призывы «элиты» вызывают отторжение. Отсутствие веры «в лучшее» вызывает апатию (лишь бы не трогали). Но с падением эффективности неуклонно падает уровень жизни, и все большее количество граждан осознает: так жить нельзя, необходимо менять всю «систему».
Обусловленная устаревшим «социальным регулятором», постоянно падающая эффективность, уничтожает общество.

Тезисы концепции.


1. Общество развивалось, развивается и будет развиваться по своим собственным законам, определяющим его эффективности. Высшая, последняя стадия развития противоречит самому понятию эволюции. Система общественных отношений самоорганизующаяся, она сама делает людей, а не они ее.
2. Общество развивается, накапливая знания. В производственном секторе человеческое развитие отражается уровнем использованных технологий. Возросший уровень используемых технологий требует более совершенного вида работника. Вид работника – это социальная группа работников обобщенная по идентичности факторов, обуславливающих повышение их производительности труда.
3. Определяющим условием выживания общества является количество и производительность членов производящей группы, обуславливающая его эффективность. Функции формирования производящей группы выполняет общественный социальный регулятор: формирует общественную ценность у граждан, для увеличения производящей группы, он же обеспечивает факторы повышающие производительность труда и социализацию преобладающего вида работника.
4. Технологии совершенствуются постоянно, система общественных отношений меняется дискретно. Период времени, когда новый вид работника стал преобладающим, но продолжает действовать устаревший социальный регулятор – общество деградирует. Производящая группа уменьшается, группа иждивенцев увеличивается. В фазе деградации внедряется отвлекающая идеология развлечения и потребления. Общество отторгает устаревший социальный регулятор.
5. Устаревший социальный регулятор отфильтровывает «во власть» носителей его общественных ценностей. В обществе складывается взаимное непонимание, несогласованность нормативных пространств и стремлений между базовой производящей социальной группой и базовой "управляющей" социальной группой. Общество отторгает устаревшую "управляющую" социальную группу.
6. Когда эффективность общества падает ниже допустимого уровня, производящая группа перестает обеспечивать его потребности - начинается цивилизационный откат (общество гибнет при отсутствии внешней агрессии).
Правомерность любой гипотезы проверяется по наличию предсказательной силы — то есть если из неё следуют неизвестные или незамеченные ранее события, и при пристальном наблюдении эти события обнаруживаются, то предсказательная сила присутствует.
Давайте проверять.

V. Устаревший финансовый «социальный регулятор».


Либеральные ценности.
В современных теориях либерализм редко связывается с именем Канта. Между тем именно Кант разработал исходные положения, характеризующие принципы свободы людей в обществе и нераздельность свободы и права. Положения, указывающего суть концепции свободы человека, которое стало классической формулой либерализма: "никто не может принудить меня быть счастливым так, как он хочет (как он представляет себе благополучие других людей); каждый вправе искать своего счастья на том пути, который ему самому представляется хорошим, если только он этим не наносит ущерб свободе другого стремиться к подобной цели - свободе, совместимой по некоторому возможному всеобщему закону со свободой каждого другого..."
Принцип "вправе сам", отдающий приоритет праву и ответственности за свою судьбу "самому" человеку, - является основополагающим в теории либерализма. «Вправе сам» или «только сам свободомыслящий борец за собственное счастье», вот идеологические ценности капитализма.
Во времена становления капитализма эта ценность сыграла свою революционную функцию, обеспечив комплектование производящей группы новым преобладающим видом работником (в то время) – работником физического труда. В наше время это устаревшая ценность, потерявшая привлекательность для граждан.
Либерал это красивая обёртка и мерзкое наполнение, колбаса без мяса, например. Зайдите в любой магазин при засилье либералов и выбирайте сами. Индивидуалист и эгоист это синонимы. Максимальная свобода подразумевает свободу от долга, чести, закона и совести. Свободомыслие позволяет оправдать предательство, воровство, убийство и т.д.
Красивая обертка либерала это свободомыслящий человек, политически вольнодумец. Либерал без красивой обертки – это эгоист, презирающий любые морально-этические ценности, кроме денег и собственности, ему наплевать на народ, страну проживания и развитие личности и общества.
Современное общество это общество эгоистов, где каждый воюет против всех за свое личное счастье, которое определяется количеством денег – «определяющей ценностью» либерала. Оно уже не эффективно, «выгодно» эгоисту и «выгодно» обществу не совпадают. Сможет своровать – сворует, выгодно предать, обмануть, убить – сделает. «Ничего личного, только бизнес», «вовремя предать, это предвидеть», «ты стоишь столько, сколько у тебя денег» - расхожие фразы нашей действительности.
Это действительность любого современного либерального общества, независимо от региона нахождения, вероисповедания и т.д. Ураган прошел в США, короткое время безвластия и проявили себя убийцы, насильники, мародеры и грабители. Либералу комфортно жить среди тех, кого он презирает, обманывает и поучает. Но общество, подавляющая часть граждан которого носители менталитета либерала, это общество самоуничтожения. Либеральные ценности выполнили свою эволюционную функцию и уже отторгаются обществом.
Наемный работник.
Наемный работник — человек, работающий по найму, на основе трудового контракта, не являющийся собственником предприятия, в котором он работает. «Доминирующий договор» максимально соответствует работнику физического труда. Работающему по найму безразличен конечный результат. В случае, когда функции наемного работника ограничиваются физическим трудом и качество выполнения работ контролируется, то это допустимо.
Когда функциональные обязанности предусматривают необходимость самостоятельного принятия решений, а качество выполнения работ трудно контролируемое (работник умственного труда), «доминирующий договор» «наемный работник» становится не эффективным, а зачастую и вредным. Совокупность воздействия либеральной ценности (стремления больше заработать любым способом, не подпадающим под уголовную ответственность, а зачастую и подпадающим) и наемного работника (безразличность к качеству выполняемой работы при фактической безответственности) вредит обществу.
Предлагаю рассмотреть результат такого воздействия на деятельность врача, просто потому что она известна и понятна большинству.
Для современного врача, при назначении обследования или лечения, приоритет имеют те диагностические, лечебные и реабилитационные процедуры или лекарственные препараты с которых он получит «свою

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама