Произведение «ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ.» (страница 5 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: обществокризисЭволюцияидеологиясоциальная революция
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 2184 +4
Дата:

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ.

используемых технологий.
Влияние используемых технологий на «преобладающий вид работника» при становлении рабовладельческой и феодальной «системах» изучено слабо, но взаимосвязь их с «преобладающими видами работников» рабом и крестьянином соответственно общеизвестно.
Влияние буржуазных технологий, их требование – работника физического труда, которое противоречило сословному праву, хорошо известно. Социальная (буржуазная) революция разрешило это противоречие, отменив сословное право и утвердив финансовый «социальный регулятор». Государства первыми внедрившими финансовый «социальный регулятор», становились мировыми лидерами.
С причиной становления определенного «преобладающего вида работника» определились. Теперь можем разобраться с причиной становления строго определенного «социального регулятора».

«Доминирующая ценность».


Производящая группа (актив) общества.
Производящей основой (активом) любого хозяйства является работник. Его менталитет - величина задаваемая. Все взаимоотношения в таком хозяйстве строятся исходя из «менталитета» работника - социум подстраивается под работника. Если условия не будут способствовать хорошей работе (максимальной производительности), работник будет плохо работать, члены социума (пассив) будут голодать, а хозяйство разорится.
Залогом успешности любого предприятия является производящая группа работников (актив), количественный состав которой ограничен возможностями рынка потребления. Задача всех остальных сотрудников (пассив) от руководства до обслуживающего персонала это обеспечение функционирования на предприятии системы взаимоотношений (норм), гарантирующих наибольшую производительность производящей группы работников.
Но предприятие в отличие от хозяйства одного работника имеет возможность и обязано укомплектовать производящую группу, отобрать из всех претендентов, только обладающих менталитетом, который необходим для выполнения работы по профилю предприятия. Любой имеющий опыт руководящей работы знает, что положительные результаты (производительность) может показать работник, только при совпадении его менталитета с требованиями должности. В случае диссонанса, даже при максимуме усилий последнего, результат отрицательный.
Общество в отличие от предприятия, лишено возможности отбирать себе граждан. Объем его производящей группы (актив) ограничен количеством граждан, имеющих «менталитет» соответствующий запросу использованных обществом технологий. Граждане, не имеющие необходимого менталитета, носители иных ценностей это, как правило, балласт общества. Они потенциально могут выполнять лишь обязанности необходимого пассива, обслуживающего персонала (снабжать, защищать и т.д.).
Процентное отношение актива и пассива вопрос выживаемости общества. Общество обязано формировать необходимый менталитет у своих граждан.
Менталитет общества.
Во всех сферах жизни каждого гражданина общества его менталитет (мировоззрение, личная система ценностей, образ мышления, мировосприятие, индивидуальная картина мира, когнитивная модель личности) выполняет функцию повседневных ориентиров в предметной и социальной действительности человека, обозначений его различных практических отношений к окружающим предметам и явлениям. Именно менталитет стимулирует каждого и определяет, куда направить усилия, что поставить во главу угла в каждый момент времени, какой путь выбрать (формирует стремления).
Люди индивидуальны, у каждого свой менталитет, но система его формирования идентична для каждого члена общества. Условно эту систему можно разделить по степени воздействия на четыре уровня. Высший уровень – «доминирующая ценность» воздействуют на каждого члена общества. Ценности первого, второго и третьего уровня имеют локальный характер воздействия и разделяются по степени (глубине) воздействия.
доминирующая ценность                                                        общественная ценность
ценности первого уровня                                                        семейные ценности
ценности второго уровня                                                        ценности от рождения
ценности третьего уровня                                                        приобретенные ценности
«Доминирующая ценность» – это ценность, которая должна присутствовать в «менталитете», преобладающего вида работника, она исполнят основную скрепляющую роль любой «системы», В фазе роста эта ценность становятся идеологической ценностью общества – общественной ценностью.
К высшему по степени влияния из локальных, первому уровню относятся семейные, родственные, клановые ценности (в частности демография, индивидуализм или солидаризм).
Ко второму уровню относятся ценности, получаемые с рождением и первыми годами жизни – национальные, религиозные, исторические (государством проживания) и традиционные (устаревшие ценности).
К третьему и последнему по степени влияния, уровню относятся приобретаемые в течение жизни ценности – это корпоративные, вторичные идеологические, по интересам и зарождающие (ценности следующей «системы»).
Практически всегда определенные ценности разных уровней противоречат друг другу. В подавляющем большинстве случаев такое противоречие разрешается согласно их иерархии. Многие удивляются тому, что с именем Христа пролито столько крови. Просто заповедь «не убий» относится к вторичным, а доминирующая ценность требовала: получи титул и землю.
Ценности нижних уровней зачастую целенаправленно формируются для использования в манипуляционных целях. Политика «двойных стандартов» использовалась во все времена. В наше время под вторичные ценности (демократия, свобода, законность и т.д.) воюют, свергают и убивают, потому что капиталистическая «доминирующая ценность» требует: увеличь капитал.
Давайте рассмотрим механизм формирования общественного менталитета.

«Определяющая ценность».


Человек это дитя природы. И его первичные (инстинктивные) ценности еще долго (если не всегда) будут лежать в основе его стремлений. Предки человека были стайными животными, и современный человек – социален. Соответственно ему присуща первичная ценность – социальный статус, от которой зависело исполнение первичных потребностей его предков размножение, питание и выживание. Любое даже мельчайшее или временное сообщество образует свою ситуативную внутреннюю иерархию.
Чем сложнее структура сообщества, тем сложнее его иерархическое древо и длиннее шкала стратификации, тем более она регламентирована.
Общество это очень сложная конструкция. Невозможно регламентировать все предполагаемые социальные взаимодействия. Для регламентации социальных взаимодействий - определения социального статуса каждого отдельного гражданина в обществе применяется «определяющая ценность».
Но это только одна из функций «определяющей ценности», другая ее функция - формирование общественного менталитета.
«Определяющая ценность» максимально органично вплетается в ежедневную жизнь каждого гражданина, не нарушая ее, определяя его цели и стремления, формируя его менталитет.
«Определяющая ценность» это производное от доминирующей ценности.

Структура «системы».


Социальные ценности это абстрактные, общие понятия, а социальные нормы это общепризнанные правила, образцы поведения, стандарты деятельности, обеспечивающие упорядоченность, устойчивость и стабильность социального взаимодействия индивидов и социальных групп. Социальные нормы можно условно разделить на четыре группы по степени влияния на формирование социальных ценностей.
доминирующие нормы                                             социальный регулятор
нормы первого уровня                                             законодательство
нормы второго уровня                                             институты власти
нормы третьего уровня                                             общественные организации
Нормы первого и второго уровня – производные от «социального регулятора», меняются в течение функционирования «системы» тем чаще, чем ниже их уровень.
Нормы третьего уровня имеют локальное покрытие.
Социальные нормы обеспечивают поддержку доминирующих и второстепенных социальных ценностей. Действующие в сообществе социальные нормы составляют целостную систему, различные элементы которой взаимосвязаны – «система».
«Социальный регулятор» обуславливает производство и распределение в обществе и остается неизменным на протяжении действия «системы».
Осталось определить конструкцию «социального регулятора».

Социальный регулятор.


Производительность труда — это мера (измеритель) эффективности труда. Эффективность общества зависит от производительности труда отдельного гражданина общества. Производительность труда каждого отдельного работника это произведение трех факторов: «менталитета» работника, его «организации труда» и его «заинтересованности в выполнении работы».
С «менталитетом» мы разобрались, давайте разберемся как в «системе» обеспечиваются «организация труда» и «заинтересованность в выполнении работы». Разберемся с составляющими «социального регулятора».
«Доминирующий договор».
За функцию производства в «системе» и соответственно, обеспечение фактора «организации труда» для работника несет ответственность «доминирующий договор».
Обеспечение фактора «организации труда» это обеспечение возможности выполнения «УП» для преобладающего вида работника.
При смене вида работника, внедряется новый «УП», соответственно происходит смена «доминирующего договора». Но это только часть конструкции «доминирующего договора».
Работник не только производит, но и участвует в распределении. Вторая часть конструкции «доминирующего договора» обеспечивает будущую «заинтересованность в выполнении работы» за счет включение в него «определяющей ценности» «системы».
«Доминирующий договор» - это производное от «УП» и доминирующей ценности преобладающего вида работника.
Доминирующее право.
Право регламентирующее стратификацию общества, несет ответственность за функцию распределения «системы» и соответственно, за обеспечение фактора «заинтересованности в выполнении работы».
Единицей измерения «доминирующего права» должна быть строго определенная «определяющая ценность», исходя из ее особенностей, строится вся шкала стратификации «системы».
Необходимо учитывать, что для облегчения социализации преобладающего вида работника, общественные нормы не должны противоречить производственным. В идеальной «системе» общественные и производственные нормы идентичны, предусматривают возможность выполнения «УП» для преобладающего вида работника.
«Доминирующее право» - это производное от «УП» и доминирующей ценности преобладающего вида работника.
Конструкция «социального регулятора».
«Социальный регулятор» имеет три составляющие, это «доминирующий договор» (функция производства) и доминирующее право (функция распределения), и «определяющую ценность». Составляющие «социального регулятора» зависят только от «УП» и «доминирующей ценности» преобладающего вида работника.

Фаза упадка «системы».


Закон эволюции

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама