Произведение «Ярость слепыша» (страница 20 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьдушаярость
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4320 +35
Дата:

Ярость слепыша

коей прилагалось богатство,любовь,несравненная девичья честь.
  В эту самую ночь жёнка ждала меня у старой избы:заходилась сердцем,придумывала себе химеры моих резаных ран,душевных болей да слабого здоровья.Для неё весь город далёкий спёкся в грязный клубок автомобильных дорог,путейных рельсов,и транспорта;свистел,дымил,а его загнанный кислород незряче метался по воздуху,то трусливо рассеиваясь во стратосферу,то туго набивая глотки прохожим.Но баба мечтала о скорой встрече,впрок растапливая сливочный жир на ковше небесных созвездий.А тут к ней забрёл окочневший путник,видя как средь кружева дерев огонёк теплится.-Здравствуй.Пустишь?-Хозяйка откинула волосы,подбоченясь статью.-Я не знаю вас.Почему на ты?-Но он был уверен,что не обознался;а всё ж покраснел и смутился застуканный.Резинка его широкой улыбки враз лопнула,больно щёлкнув по щеке.Наползли слёзы обиды,им спрятанные под маску гриппа да высокой температуры;руки дрожали,когда он вновь надевал картуз.Рваными шагами путник стёр свои следы до ворот.Здесь жёнка окликнула его-куда уходите-развесив гирлянды гостеприимства вокруг тусклой лампочки над крыльцом.-На дворе ночь,и больны вы как видится.Оставайтесь хотя б до утра.В чугунке горячий борщ с мясом,сметану дам,каравай хлеба.-Ухали совы,хрустели мыши,жалобилась далёко у леса волчья сыть;а странник упершись лбом во дверной косяк подвывал печной вьюшке,и медленно стекал на пол,пока держаться хватило сил:-Кралечка моя невысказанная,залюбованная в письмах да одиноких разговорах-я не знаю сейчас,радуешься ты или бедуешь.Вокруг твоего дома хожу,заглянуть стыдясь.И не от вины покалеченой,и гордыня здесь ни при чём-глазоньки синие увидеть мне боязно.Прожил долго я без тебя;научился с полслова людей понимать,а как в душу грязную иноче загляну,так не верю уже никому-обманом крещусь.Мне кажется будто в твоём ясном взоре то лукавство порожнее,то правдивость без меры.Даже ясновидец клеймёный тут ошибётся,а я уже точно разлуку прощу.Хотя бы за то что моею была,что беременна мной.Душой прикипел я,особо в больничке-когда узнал тебя слабую,смертную.И часто вспоминаю,как ты весь белый свет просила о счастье,сама в силах дать его миру.-Почему мы расстались?-дохнула баба нос путнику ароматом борща,и сметаны,и лука;так близко,что с надеждою выведать тайну чужую,коя очень с её была схожа-знать,все люди живут одной радостью,мукой одной.-Просто гордости наши вцепились друг в дружку.Грызли долго обоих,скрадывая как звери оборотни.Нас таили от них травяные логова,природные недра,да рваные раны земли.Мир берёг от прохожих,знакомых,друзей.От газетной байды,от киношной бурды,слухов,сплетен,молвы.Но измена твоя мне всадила под сердце обойму животного ужаса-что я мёртв,я закопан живьём.И ты всего лишь одна изо многих,совсем не единственная на белом свете.А ведь когдато господь сам почтил тебя святостью в нашей домашней молельне.-Успокойтесь!вы бредите!!кто вы?!-плакала баба,грея холодные руки бродяжки.-Я с того света бессмертный.Вроде живи да радуйся,но устал.Надоел мне закат уходящего солнца и утренний крик петуха,отвратительно тело,повадки животных,свист ветра.Мои вены наполняет вода океанов и рек,в капилярах ручьи протекают;на башке моей травы с лесами растут,и другие довески природы.А в желудке моём сплошь полезные все ископаемые-нефть,руда,золото-до последнего черпака.Я всё знаю на свете бессмертный.И мог бы жить дальше-если б о тебе не скорбела душа,не тревожила память.Мой отняло прозренье покой,я воочию вижу тоскующих вас,и любя проклинаю бессмертье.
  Гороховый шут-говорят про таких;ещё долго фигляр тот рассказывал жёнке об загубленой жизни своей,поминался сердечными муками.И я,целую ночь отлетав впустую,даже не примял лежанку;а наутро сонно услышал:-Сегодня опоры будем в котлован ставить,-как радостно потёр ручонки прораб.-Нам кран обязательно занять надо делом,иначе за простой деньжата утекут.А мы и так мало заработали.
  -Что же?неужели только на харчишки?-Бармалей глядел исподлобья,недовольный проповедью начальника.Потом стал загибать свои пальцы-считай,серый волк:-Вопервых,зацементировали двенадцать подушек под сваи;вовторых,сварили опоры;втретьих,весь фундамент обвязали арматурой.
  -Три машины пеноблока разгрузили,тонны металла вручную,-поддакнули мужики,возмущённые жадной несправедливостью.
  Но последнее слово осталось за бригадиром.Он хлопнул по столу козырным тузом,приметив хитро:-Это ты перепутал,начальник.Признайся спьяну в ошибках.
  Тут прораб начал юлить,вилять,ластиться.Я хоть и прожил вдали от людей,но тоже в своё время повидал таких,скользких,которые влёгкую сбрасывают кожу и хвост:-А вы думаете,родные чудаки,легко мне с заказчика деньги содрать?долги выбить?Да если мы торговаться начнём,другие тут же дешевле возьмутся.Всюду сейчас конкуренция,братцы.
  -Ну а всё ж таки дай нам грошей.Под трудовой порыв,-усмехнулся бармалей.
  -Послезавтра вернёте,-протянул начальник скомканый кулак,и со вздохом еле разжал ладонь,шурша купюрами.-Но больше не побирайтесь.
  Суровый бригадиров взгляд пригвоздил его к месту:-Следи за речами своими.Побирушки шарят в отбросах,а мои ребята-работяги.-И на извинительный зов прораба никто не обернулся.
  Вечером после монтажа мы устало бражничали,разложив на газетной скатёрке нарезаную буханку хлеба да пяток дешёвых томатных консервов.Самогон взяли у другой бабки,втайне от участкового.Сказала нам старая:-Дельный он,потому и строжится.Мне от него тоже выговор был,что спиваю,мол,мужиков.А куда деваться?сама я скотине корму не привезу,забор не подправлю.И хате уже тыщу лет,набок валится.-Она дохнула на ладанку с ликом своего погибшего мужа.Потёрла уголком цветастого платка.-Без никого доживаю.-Тебе гроши нужнее,на одну песню не проживёшь.Знаю сам,как старикам платят,-вздохнул бармалей,едва печалуясь о будущем.
  Мы весело бражничаем.Один мужик запел,другой ему подтянул,и хоть не все их слова разобрать можно,но понятно-радость одолела душу.Вступил третий,петуша свой мягкий голос,четвёртый рыгочет лошадем.Даже самому младшему бригадир позволил пару стопок выкушать:-Ты не смотри на взрослых,заедай смачно,-и сунул ему в рот полную ложку тефтель,а следом кусок хлеба,так что парню их жевать через силу.
  Подошла к нам вокзальная баба:она там ошивается,подгребая копейки с проезжих.Сначала издалека на вечерю глядела,потягивая пиво из горлышка.А потом всё кругами,да ближе,ближе;мы уже отворачиваемся,чтобы к столу не приглашать.Не замечаем вроде.Но бабе такое презрение-тьфу.Я,мол,чисто одета,и в бане вымылась-угостите сигареткой,добрые люди.
  Бригадир одну вытянул,подал;а сам искоса присматривает,чтоб рукой не дотронуться до грязнули-знаем тебя,хлыста вокзальная.
  -И огоньку,пожалуйста.-Где баба вежливости поднабралась?да люди переезжие научили,которые с баулами и кошёлками.К незнакомому человеку ведь просто не подойдёшь-он тебя примет за вора,и вцепится в чемоданы:-пошёл прочь!-А бабёха со слезой приноровилась;вот так же,как сейчас рассказывает:-Обобрали меня на вокзале безжалостные холопы,лишь только от своих вещей в туалет отошла.Бывало,саму боялись-а теперь и я сижу,дрожу.Вам спасибо,приветили,-вот она уже рядом села,и чашку налить протягивает.Выпила аккуратно;но ложку не взяв в рот,закусила хлебцем.То ли брезгает,а нито боится,что погонят с компании.-К сестре собралась я в гости,купила подарки племяшкам,да и деньги были при мне-много.-Баба тронула за карман,будто купюрки там,ещё не покрадены.Потом беспечально махнула рукой:-Я не жалуюсь,всё дуре наука.Мужичонку похмельного жалко стало,трясся очень,и пошла чертушку ему купить.-Она раззявила мокрые губы в трогательной просящей улыбке.-До сеструхи б доехать,тут совсем близко.
  Бармалей бочком,на полусогнутых,подал ей руку:-Не спеши,милая,отдохни с дороги,-уговаривая пройти к нам в бытовку.Но баба обняла себя охапкой,двумя руками держа как цветы от поклонника;сладко обглядела всех невзначай:-А вы гостью примете?не стесню?-и мы уже стелились перед ней,размываясь в очертаниях уродливых,нереальных фантомов;даже младшенький наш возбуждённо пришёптывал-наливайте,ребята-и его дрожь перепала земле,укачивая её крепкими ногами.Паренька смущала животная новизна порывов,робела малоопытность-но в его пьяном мозгу уже погасла яркая лампочка разума,а огарок сердечной свечи нырнул между ног и закапал расплавленным воском.Бабёха разделась;оглаживала свои белые ляжки,медленно склоняя крашеную клочкастую голову к мужичьему паху,сзади рукой подмогая впихнуть бармалею-визжи,сука,нежно!-и повизгивала,когда тело её раздирали на всхлипы,чмоканья да стоны.А в эйфории пьяного бреда перед каждым из нас обреталась другая,любимая женщина-здесь рождённая из мечтаний и снов.
  Утром тяжёлое дыхание хмельной ноги испохабило  трезвый воздух природы , в котором   яво чуялся запах жёваного чеснока вперемешку ср зловонием изжоги._Физкультпривет!-крикнул свежий бригадир  ,огурец в пупырышках ,и помахав кулаками ,набил  нам донельзя опухшие морды.-Что вы ,ребяты.,ели,что за одну ночь так поправились?
 -Бугор,не ори-держа голову левой рукой ,бармалей цедил кефир из литровой банки.Она  тряслась , и капли кислушки текли по грязному подбродку.
  Но хуже всех было младшенькому.Сидел  он,скрючившись над ведром,и  кавкал горючими слезами ,изгоняя зелёного змия,его  ядовитых выкормышей.
 Ко мне же пришло сумеречное  разумение,но не ум ещё.Всюду чудилась измена да дожь,и даже к жёнке я  потерял доверие.От грешных потуг ночного разврата грядущее виделось мне в чёрных красках,угольной  мазне.Поблазила было череда удач и настоящей любви-горечь одна остаётся ,оскомина вчерашнего буйства,свинская пляска голозадой похоти.
  -У нас там ничего не осталось?-жалобно спросил один из болящих.
 -Ваша барышня  допила ранним утром ,когда уходила,-съехидничал бригадир.-Вот кому хорошо:и рыбки поела ,и на хер села.
  Бармалей потушил окурок об шлёпанцы:-Надо мышеловки поставить.Обнаглели,уже в морду прыгают.
  -Спасибо хоть,что на нос не насрала.
 -Да я о мышах.-Переобулся в сапоги .-Пойду воды принесу холодненькой.
 -Лучше б за самогоном  сбегал.-Старый электрик улыбнулся просящее золотым ртом.-Я на литровку дам.-Он слыл самым бережливым средь нас:до чего житуха довела.
  Минут десять всего лишь  прошло  ,как ввалился бармалейкин со счастливым лицом:-Во! Ещё горячий  мне наливала.С ночи гонит.-Он стопку заглотнул,но она назад;снова вперёд  протолкнул ,крякнул,а всё же выйти не дал.За ним  электрик  пригладил пальцами седые волосы ,попутно ища глазами расчёску ,и перекрестив рот ,мелко вылакал.
  Бригадир  придержал особо ретивых :-Мы вчера не  успели картинки раскроить ,швеллера,уголки.Сегодня обязательно всё дорежем,и начнём связывать опоры между собой.-Поторопил,сгоняя мужиков в одну рабочую кучу:-Пошли,пока местных нет.А то скажут,что мало работаем ,поздно выходим.
 -Там электроды есть?-Я взялся за новую пачку,сохнувшую на козелке.
 -Да возьми,чтоб лишний разнее ходить.
  На  объекте сначала долго искали ключи от кислородного редуктора;они оказались  под шлангами.Сварочные кабеля тоже были перепутаны вчера

Реклама
Реклама