Произведение «Девочка Прасковья» (страница 29 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5122 +25
Дата:

Девочка Прасковья

смольняками да старыми журналами, я водрузил на нее чайник.
— Жор, а мне, знаешь, сон какой приснился! Будто меня окружали злые псы, ну, прямо, как там, в поселке... Только они были крупнее, и все черные с горящими глазами! Я так испугалась, думая, что они сейчас разорвут меня на части, и стала молиться. Псы грозно рычали и лаяли, медленно надвигаясь на меня со всех сторон. Какие у них были жуткие клыкастые пасти! Ужас! Но тут появился ты с горящей палкой в руках и стал их отгонять. Собаки долго сопротивлялись, кидались на тебя, визжали, выли, ревели, но ты не сдавался, затрачивая на поединок все свои силы. И в конце концов, ты прогнал их всех! Потом разжег огромный костер. Поднялось такое пламя! Вокруг стало так светло и жарко, что я быстро согрелась и успокоилась, и мне стало гораздо лучше...
— Нет, Паш, это тебя Господь спас, и все святые помогли!
— Да, конечно! — согласилась Прасковья, принимая от меня кружку с горячим чаем. — Но ведь и ты тоже постарался, правда?
Я неопределенно повел плечами:
— Да что я могу? Не знаю...
— Спасибо тебе, Жор, ты боролся за меня до последнего! Как и в той реке... Ты — настоящий Победоносец! Отстоял свою Пятницу в битве со страшным драконом — болезнью...
— Правда?! — спросил я, краснея, и почувствовал, как сладостно забилось мое сердце: ведь еще никто не награждал меня таким званием!
Поев, Пашка снова закашлялась и, почувствовав сильную слабость и головокружение, приняла последние таблетки и прилегла на лежанку. Я укутал ее и сказал:
— Ты отдохни пока, а я схожу разведу костер на поляне. Кажется, спасатели уже возобновили свои полеты. Теперь-то уж они нас враз заметят! Хватит нам таскаться по этой тайге, пора и закругляться, точно?
— Угу! — согласно кивнула головой девчонка и устало заулыбалась. — Только ты, Жор, недолго, хорошо? А то мне одной скучно и, знаешь, постоянно кажется, что кто-то ходит под окнами.
— Это лосенок, наверно, был! Ты ничего не бойся! Я его видел рано утром. Такой смешной... Не скучай, я мигом! — и я, прихватив топор, двинулся к двери.
— Жор! — вдруг снова окликнула девчонка, когда я уже выходил за порог. — А чего ты так кричал утром? Меня звал...
— Я боялся, что ты умрешь... — сказал я тихо.
Прасковья грустно улыбнулась:
— Не бойся, не умру! Как я тебя брошу, нам ведь теперь нельзя по одному, пропадем...
— Да, мы должны быть вместе! Так что ты уж постарайся, больше не умирай! — тоже печально пошутил я.
— Буду стараться, мой Робинзон!
Примерно за полчаса я соорудил такую пирамиду из валежника, что если ее запалить, то наверняка дым заметили бы даже собаки в заброшенном поселке, а то и пассажиры парома! Разводить огонь я пока не стал, решив дождаться момента, когда на небе появится какое-нибудь транспортное средство, а то прогорит все даром — потом опять сооружай...
День разгорался ясный, солнечный, жаркий. Август шел своим чередом, а я уже и не сразу вспомнил, какое же сегодня число. Устав от работы, я отошел к небольшому лесному озерцу, уже изрядно заросшему кугой да осокой. Решив немного освежиться, я скинул майку и вошел по колено в воду. Со дна поднялась красноватая муть. Я постоял с минуту, ожидая, когда ил уляжется обратно на свое место, и только тогда стал плескаться. Выйдя на берег, закашлялся и почувствовал, как по спине пробежал какой-то нездоровый холодок.
«Эх, как бы мне и самому не заболеть! — подумал я. — Только этого еще мне и не хватало!»
Когда я надевал майку с уже почти полностью облезшим волком, то услышал треск сучьев. Быстро огляделся. За ближними зарослями молодых елочек и сосенок кто-то шел! Трещали сухие ветки и шишки. Опять лоси? Я поднял с земли топор и спрятался за дерево. Шаги приближались. Неизвестное существо двигалось быстро и... прямо на меня! А что, если медведь! Я невольно съежился и осмотрелся, ища подходящее место для возможного отступления. От косолапого гостя тут, пожалуй, скрыться было негде! Оставалось лишь одно: мухой лететь к своей пирамидке и срочно ее запалить. Звери огня не любят! Но я напрасно волновался. Это был не медведь. А знаете, кто? Думаете, что сам сасквач пожаловал? Да ну его, вонючку! Не поверите, но заросли распахнулись и на поляну вышли два человека! Да-да, самые настоящие люди! Которых мы не видели уже полторы недели! Это были крепкие мужчины в кирзовых сапогах, в брезентовых брюках и куртках, и оба бородатые. Один — в кепке, у другого — панама на голове. За плечами мужчин висели тяжелые рюкзаки. У одного в руке — двустволка, у другого — кирка. Один дымил «беломориной», а второй что-то жевал. Оказавшись на середине поляны, незнакомцы остановились и огляделись. Увидев мою кучу, удивились.
— Эге, смотри-ка, Петро, какое сооружение! — произнес один, поднимая ружье себе на плечо.
— Як пырамыда у Египте! — отозвался напарник, утирая пот со лба.
Говорил он как-то странно, густо мешая украинскую речь с русской, и никак нельзя было понять, какого языка он более стыдится, а какому отдает предпочтение.
— Похоже, медведь тут чого наробил?
— Навряд ли. Здесь явно дело рук человеческих!
— Хм, та откуда ж ему дэсь взяться-то?! — удивился мужик в защитной панаме с накомарником, откинутым на затылок.
Спокойная речь незнакомцев не внушала опасения. И в лицах их не было ничего злобного, отталкивающего. «Это геологи! — решил я. — Или же охотники-промысловики. Ну уж никак не браконьеры. Пожалуй, этим людям вполне можно довериться и открыться.»
— Здравствуйте! — крикнул я негромко из-за своего укрытия.
Мужчины удивленно завертели головами.
— Э, кто тут прячется? — спросил тот, что был в кепке и с ружьем, и, толкнув своего спутника локтем, добавил: — Слыхал, Петро, а пирамида-то еще и говорящая!
— От чудеса! — развел тот руками.
И тогда я вышел из-за сосны и, смущенно улыбаясь, добавил:
— Это я!
— О-о! Вот и строитель объявился! Ну, здоровеньки булы! Какими судьбами занесло в такую глушь? — они обступили меня и крепко пожали протянутую руку.
— Заблудились мы. Дней десять вот уже гуляем... — отозвался я и махнул на пирамиду. — А это я хотел сигнал вертолету дать. Он тут летает, нас ищет.
— И много вас?
— Двое.
— Слухай, хлопэц, як тэбэ звать-величать?
— Георгий. Жора...
— Георгий? Хорошее имя. Победоносец! Значит, не пропадешь. А меня вот зови дядя Юра, а это — дядька Петро! — познакомил нас мужчина в кепке и тут же оживился: — Слушай, Георгий, а не вас ли ищут тут в последнее время? Приметы все по радио передавали... То да се... Вроде все сходится. С тобой девчонка еще, точно?
— Угу! — согласился я. — Нас скорее всего и ищут...
— Ну, тогда считай, брат, вам крепко повезло! Можете смело сворачивать свое путешествие!
— А вы геологи? — поинтересовался я.
— Геологи, — вздохнул дядя Юра, поправляя тяжелый рюкзак. — Руду вот всякую на горбушках ворочаем! А где твоя половинка-то?
— Тут недалеко, на заимке. Она сильно болеет...
— М-м-м, скверно. Но ничего, теперь все будет в порядке! Считай, уже все позади. Давай, брат Георгий, зови свою красавицу, с нами пойдете на базу. А уж оттуда еще до вечера по домам разлетитесь!
— Правда?!
— А як же! Сущая правда, хлопэц! — отозвался дядька Петро, снимая с плеч рюкзак и кирку. — А мы от пока у твоего костерка погреемся... Ты не против?
— Конечно же! Запаляйте!
— От и спасибочки! А то мы трошки шо-то промоклы... Передохнуть трэба...
Я хотел уже было бежать к избушке, но тут спохватился.
— А вы знаете, моя спутница... она... она очень слабая. Наверно, не сможет идти вместе с нами. Может, нам лучше вертолет дождаться?
— А, ерунда! — рассмеялся дядя Юра. — Зачем пешком идти. Мы вас мигом домчим на своей колеснице!
— А разве...
— Та у нас тут нэдалэко карета у кустах стоит! — усмехнулся дядька Петро.
А его напарник добавил, улыбаясь:
— Ну, давай, гарный хлопец, зови скорее свою принцессу!
— Пашка, люди! — заорал я, влетая в избушку.
— Как люди? — приподнялась девчонка, непонимающе глядя на меня. — Вертолет прилетел?
— Нет, тут совсем рядом на поляне стоят настоящие люди, представляешь! Геологи. Вставай быстрей! Они нас отвезут на свою базу. А там у них и рация есть, и даже самолет! Короче, все: гуд бай, тайга, гуд бай! — быстро говорил я и напел вот даже от радости. — Теперь все будет только куейс!
Я помог девчонке подняться с лежанки. Та быстро взглянула в зеркальце.
— Я ужасно выгляжу!
— Чепуха! Ты смотришься прекрасно! Пошли! Геологи — клевые ребята и прикольные, все правильно поймут!
Простившись с гостеприимной избушкой, мы поклонились ей и сказали огромное спасибо за все, что она для нас сделала, и поспешили к поляне. От нетерпения я тащил Пашку за руку, а та едва поспевала за мной, ойкала и постанывала, спотыкаясь о кочки и коряги. Когда мы прибыли на мой импровизированный аэродром, костер уже догорал, а рядом с ним стоял... крытый гусеничный вездеход!
— Ну вот и косички наши пожаловали! — встретил нас добродушный дядя Юра. — Это была основная примета!
— Здравствуйте, дяденьки! — поприветствовала Пашка геологов.
— Ну-с, ваше величество, карета подана, пора ехать к мамке!
— Здоровеньки булы, здоровеньки булы, гарная дывчына! — подошел дядька Петро и, обняв девочку за плечи, спросил: — Ну, як, милая, натэрпэлася тут трошки?
— Да так, немножко! — улыбнулась Пашка.
— Ну, нэчого, тэпэрь усе хорошо будэ! Скоренько до дому поедете.
— А с таким парнем и в тайге не страшно! Верно? — подмигнул дядя Юра и хлопнул меня ладонью по животику.
— Еще бы! — гордо отозвалась Пятница и взяла меня под руку.
От всего этого пришло время и мне трошки смутиться. Но тут я увидел на поясе у дяди Юры чехол с мобильником! Я бросился к геологу:
— Дядя Юра, можно я позвоню! Домой!
— Э, парень, — протянул тот, — мне телефона не жалко, но, понимаешь, надо малость потерпеть: тут в тайге, в этом Зеленом ущелье, связь совсем никчемная. Вот в горах на базе — там совсем другое дело! Понимаю, что очень хочется поскорей мамку утешить, но, извини, пока еще не время...
— Ну, может, у меня получится! А, дядь Юр? — не отставал я, от нетерпения переступая с ноги на ногу.
— Эх, молодежь, старших надо слушаться! Думаешь, не пробовали?! Ну, ладно, держи, убедись сам, коль не веришь... — и геолог, расстегнув чехол, протянул мне свою простенькую «Мотороллу».
Я схватил мобилу, точно паук муху, и, отбежав к центру поляны, дрожащими от волнения пальцами набрал заветный номер. Послышались гудки надежды. Ох, как же я хотел тогда вот так внезапно взять да и услышать голос своей мамки. Но в ответ кто-то металлически произнес: «Абонент временно недоступен!» да еще и повторил по-английски, хотя мне и так все уже было понятно.
— Вот невезение! — вырвалось у меня, и я топнул ногой от досады.
Вековые сосны зашумели, посмеиваясь над моей неудачей. Пришлось вернуть телефон хозяину.
— Ну что, убедился? — усмехнулся дядя Юра.
— М-да, никакой связи!
— То-то! Это тебе, брат Георгий, вовсе не Марьина Роща!
Когда от костра остались одни жаркие угли, дядька Петро принялся жарить на прутиках сало, которое он нарезал тоненькими ломтиками. Мы все принимали в этом участие.
— Что-то нет вертолета! — сказал я, вдыхая ароматный дым. — А ведь утром кружил над горами.
— Нэбось, трошки пидломался! — предположил дядька Петро. — Техника — она чи человек, тоже прибаливает...
Мы наспех перекусили. Дядя Юра дал Пашке какие-то таблетки, которые достал из

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама