Произведение «БРАСЛЕТ-2 Пустили козла в огород... (одним файлом)» (страница 16 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6357 +14
Дата:

БРАСЛЕТ-2 Пустили козла в огород... (одним файлом)

новых законов Вселенной"...
- ... А она говорит, - докончил я за него. - "Странно... Мой муж обычно делает это на обрывке старого конверта"... Знаю. Это не анекдот. Это быль. Я читал где-то.
- А я - в Интернете.
В общем, медленно и со скрипом он стал вводить меня в свой мир. Честно сказать, популяризатор из него оказался - никакой. Мало знать что-то. Надо ещё уметь передать эти знания в простой и понятной форме. А вот с этим у него было "слабо". Я постоянно требовал от него аналогий, сравнений с магнитофоном. Его бесила моя бестолковость:
- Да нет здесь и не может быть никаких аналогий! Это совершенно другой подход к записи данных!
Но я, чувствуя своё бессилие, аналогии для себя всё-таки находил: мне так легче было расставить незнакомый материал по полочкам. Худо-бедно, но через неделю титанических усилий я уже елозил мышкой по экрану и нажимал на виртуальные кнопки более-менее осмысленно. Мозги под черепушкой едва не кипели!
А в промежутках между делом мы с ним "шастали" по планетам Солнечной системы, заглядывали и ещё куда подальше в глубь Галактики, посетили многие уголки матушки-Земли. Но самое большое впечатление на него произвело моё "умение делать деньги" буквально из ничего.
- Вот этого дерьма, - довольно басил он, похлопывая по колену увесистой пачкой "зелёных", - мне всегда катастрофически не хватало. Приходилось урезать себя в самом необходимом.
- "На пока" хватит? - спросил я, удесятеряя объём "дерьма".
- Скромненько, но со вкусом! - сдержанно хохотнул он. И сразу предупредил: - Моей - ни слова! Женщина должна знать своё место!
- Твои проблемы! - пожал я плечами.
- И вот это убери! - распорядился он, тыча в экран. Щас явятся, - при этом он глянул на часы. - Чтоб они - ни сном, ни духом! Обе! А то сразу губу раскатают!
- Да оно и не жалко, вроде...
- Жалко, не жалко, а бабу баловать нельзя! - припечатал он. - Самое необходимое она получит из моих рук!
Вот так. Строго и категорично. По принципу ежовых рукавиц.
Жену его звали Ириной. Жаловалась она мне на его самоуправство, улучая момент, когда ей удавалось с великим боем сбагрить суженого или в подвал за картошкой (они жили в однокомнатной на четвёртом этаже), или с мусорным ведром, "как мужчину".
Я мог ей только посочувствовать, усердно кивая и качая головой в нужные моменты. Лучше самих супругов в их отношениях разберутся только они сами. А потому я терпеливо пережидал эти спонтанные душеизлияния.
Но вот кто в штыки воспринял моё появление в их тесной квартирке, так это их единственная дочь - Алёнка, этакое избалованное вниманием несовершеннолетнее дитя с великосветскими замашками. Та сразу же вычислила, что если гость, то его непременно положат на её кровати, в её отгороженной части комнаты, рядом с её компьютером. Она ночами не вылезала из Интернета, пользуясь тем, что у папы с мамой существовали диаметрально противоположные взгляды на методы её воспитания.
Однако я сразу же успокоил её, сообщив, что ночевать у них я не собираюсь, что буду заглядывать только днём, и только, когда папа будет дома. Вставшие было дыбом иглы у злючки-колючки улеглись, и общение обрело несколько иную тональность. Если только сдержанное презрительное молчание в ответ на мои дежурные вопросы можно назвать общением.
Не прошло и полгода, как мы с компьютером стали сносно понимать друг друга. Больше всего меня прельстила возможность с его помощью раздвинуть рамки моей фонотеки, одновременно сильно сократив её габариты. Файлы в формате МР3 (как читала Настя - "эм эр зэ") вполне удовлетворяли мои требования к качеству воспроизводимой музыки. Цифровая запись, конечно, - вещь, несравнимая с записями на кассетах. Тут тебе и объём, и глубина, и все тридцать три удовольствия.
Но сегодня, сидя перед компьютером, удовольствия я не испытывал. Скорее, чувствовал даже раздражение. Ничего меня не радовало.
"Что ж за фигня такая?! - в конце концов, обозлился я на себя. - Неужели призрак Кирюши так сильно выбил меня из колеи? Не так уж он и страшен без помощи Бея..."
"Наверное, это из-за погоды, - пришла другая мысль. - Небо не зря с вечера краснело от натуги..."
Как бы в подтверждение "Тадж-Махальчик" содрогнулся.
Ну вот. Пришёл первый шквал приближающегося шторма.
"Предновогодний сюрприз!" - улыбнулся я и стал выключать компьютеры. Хоть это и смешно в моём теперешнем положении, но давняя привычка беречь аппаратуру давала знать. Зря шиковать не имело смысла.
Я почувствовал, как пришли в движение защитные механизмы нашего плавучего острова: силовой колпак накрыл его по периметру, и началось медленное погружение на дно океана. Там, у рыб, тишь да гладь, да Божья благодать. Переждём катаклизьму на квартире у Нептуна.
"Вот тебе и вся причина дискомфорта. Тем более, - при этом я бросил взгляд на карту транзитов, по традиции висящей перед глазами над моим столом, теперь уже над компьютерами. - Да... Тем более, сегодня, к тому же, ещё и полнолуние. Всё в сумме и даёт кошмарный эффект. Вон в аспектах какая чернота!"
Напряжённые аспекты на данный момент времени преобладали, складываясь в самые неприятные конфигурации.
"Оттого и разлад в душе", - продолжал я убаюкивать себя, вставая из-за стола. Мне вдруг тоже сильно захотелось "домой", под тёплый бочок Настёны. Даже зевота одолела, что было удивительно: спал я редко, практически не ощущая в этом необходимости. Иногда всё же было приятно погрузиться в невесомое забытьё.
Шум на лестнице, ведущей наверх, вдруг привлёк моё внимание. Послышалась брань, звук пощёчины, вскрик и кто-то покатился по лестнице. Я удивлённо уставился на распахнувшуюся дверь, прикрывавшую выход на лестницу: Милка, подруга Игоря, медленно поднималась с пола. Полными слёз глазами она дико огляделась по сторонам, увидела меня, и, закрыв лицо руками, рыдая, кинулась к выходу из дома.
Я онемел: уж чего-чего, а такого у меня здесь ещё не было! Левый глаз Милки (я успел это заметить) украшал здоровенный кровоподтёк!
С лестницы, неторопливым шагом, на ходу заправляя майку, спускался злой, как чёрт, Игорь.
- В чём дело?! - набросился я на него. - Ты чего хулиганишь?!
- Вовчик! - не очень ласково сверкнул он своими глазами, собираясь, видимо, сказать какую-то гадость, но опомнился и тихо, с трудом сдерживая ярость, проговорил: - Я тебе за всё благодарен, но... Не лезь ты в это дело... - Он повернулся к выходу и прошипел сквозь зубы: - Тварь!..
У меня хватило ума понять, что последнее восклицание относилось уже не ко мне.
Ну и дела! Я покачал головой. Что такого могли не поделить мои квартиранты?
Кто их знает? Как говаривала моя бабуля: "Чужая семья - потёмки". Вот уж, точно!
Но чтобы морду бить?! После стольких лет разлуки?! Как они улыбались-то друг другу только что! Я так и полагал, что у них там сейчас... Ну, короче не до наших проблем. А им, действительно, "не до нас"! Только не понять, с какого боку? С чего это у них сыр бор-то?..
И куда это они попёрлись? Ещё надумают...
В дверях появился немного обескураженный Игорь:
- Вовчик!.. Не пойму...
- Чего тебе?
- Что там за аквариум?! Хотел эту... Короче, отвезти её надо... А вокруг...
- Пойдём, - направился я к выходу. - Просто наверху штормит. Потому мы и опустились на дно. Переждать.
- Хм!.. Ну и как же теперь?..
- Кверху каком.
Я вышел с ним во двор и увидел на заднем сиденье "Джипа" плачущую Милку.
- Садись за руль!
Открыв ему проход за тысячу километров отсюда, я махнул:
- Поезжайте!
Колёса жалобно взвизгнули, красная молния выпорхнула в образовавшийся проход и скрылась в облаках...
- Что там за шум? - сквозь сон спросила Настя, когда я забрался к ней под одеяло.
- Игорь с Милкой подрались.
- Тю! - открыла она глаза. - Правда, что ли?
- Правда, - обнял я её. - Спи. Они домой улетели.
- А... - зевнула она и, прижавшись ко мне покрепче, хихикнула: - Улятели? Клявать стало неча?
- Угу...
И Настя опять сладко засопела на моём плече.

******

Я забылся странным сном. Это был даже не сон, а, скорее, видение. Оно посетило меня за несколько минут до пробуждения.
Перед моим взором проплывали живописные пейзажи, видимые как бы с высоты неспешного птичьего полёта. Реки, долины, горы, покрытые буйной растительностью, были видны мне, будто сквозь мокрое стекло. Словно дождь только что прошёл, а стекло ещё не высохло.
И вдруг я вздрогнул: изображение потекло, будто на то стекло, через которое я смотрел, снаружи плеснули ведро воды, а когда я вновь сумел что-либо рассмотреть, неспешный полёт продолжался, но пейзаж претерпел катастрофические изменения! Реки испарились, оставив после себя сухие русла, растительность исчезла, вместо неё кое-где торчали только обугленные пеньки самых мощных стволов бывших деревьев, а горы и холмы превратились в оплавленную остекленевшую массу с застывшими потоками лавы на склонах!
Это длилось несколько мгновений. Потом кто-то неведомый опять плеснул воды: изображение потекло, помутнело, а когда вновь возможно стало что-то разглядеть, всё оказалось по-прежнему: леса на холмах зеленели, реки вернулись в свои русла, а полёт неспешно продолжался.
Через несколько мгновений всё повторилось: стекло на миг помутнело, а когда потёки воды схлынули, опять предстала картина страшных разрушений.
Зрелище производило настолько тягостное впечатление, что я ещё раз вздрогнул и очнулся.
- Что с тобой? - Настя приоткрыла один глаз.
- Да так... - Я сел на постели и опустил ноги, нащупывая тапочки. - Приснилось что-то. Спи. Я сейчас...
- В туалет? - уже засыпая, пробормотала она.
Я кивнул, но Настя этого уже не видела: она с удовольствием закуталась в одеяло и свернулась калачиком. Послышалось сладкое посапывание.
Сновидениям значения я не придавал никогда, рассматривая их, как бесплатное кино, но в этот раз "кино" оказалось довольно неприятным.
"Что это было?" - спросил я у браслета.
"Формулировка вопроса недостаточно ясна" - занудил он своё излюбленное, ожидая, что я ему стану сейчас разжёвывать, но я только цыкнул с досадой и поплёлся вниз. Развеяться.
Глянул на часы. Ого! Оказывается, я дрых непозволительно долго: целых шесть часов! Поневоле, станет сниться, чёрт знает, что!
"Как там, наверху?"
Сезам вытащил нос наружу, понюхал и доложил, что "наверху" уже тихо. Буря в стакане улеглась. Значит, пора поднимать паруса.
"Давай, действуй!" - распорядился я и сделал себе крепкого чаю. Расклеился я что-то. Нет той живости, что надлежит. Сезам совсем нюх потерял: мышей не ловит.
Несправедливо обиженный Сезам отозвался, что, мол, животных, называемых мышами, на острове нет. Потому и не ловит. А что касается жизненного тонуса, то он на высоте.
Я усмехнулся:
"Не бери в голову. Это я так, шучу".
С телом да, всё в порядке. Вот только на душе камень лежит.
С чего бы это?..
А... Ну да, конечно... Мир лежит в разрухе, голодный и холодный. И в этом только моя вина. Допустили, как говорится, козла в огород...
Я тяжко вздохнул. Назад дороги нет. Сделано немало. И сделано всё правильно. Я уверен. А предстоит-то ещё больше. И с какого боку браться за это "больше", одному Богу известно.
"Тадж-Махальчик" слегка покачивало: чай в бокале вёл себя беспокойно. Остров выплывал из морской пучины. Все проблемы,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама