Произведение «Давайте танцевать от Оперного... Гл.1» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1109 +2
Дата:

Давайте танцевать от Оперного... Гл.1

хочет… Нетленку творит… Но у этого хоть посмотреть можно, а тот… А того – читай, не читай – ничего путного не вычитаешь. Человечки какие-то, зарисовки, моментики… Хренотень полнейшая… Масштабного – ни в тую, ни в сую… Хронику надумал писать… Корова бодливая без рогов…
  Александр заснул, слегка приоткрыв рот. Пальцы раскрытой правой ладошки непроизвольно подрагивали во сне.
  Озорная муха торопливо пробежала по ободку пустой стопки. Выживший, на удивление, клещ вскарабкался по начищенной туфле под брючину, принюхался – и сполз обратно, на простор. Бабочка тряпочкой пропланировала мимо. Чахлые цветы безрезультатно пробовали покачивать тяжёлыми мокрыми головками.
  Разжарило и припекло.
  Стрелка экспонометра у фотографа поползла в сторону, теряя выдержку.
  Александр, потея, вместе с какими-то незнакомыми личностями волоком, на веревке тянул зачеканенный ствол пушки на берег реки. Лапти по щиколотку проваливались в глинистую жижу, вязли в ней. Слабли ноги.  Поскользнулся на коряге и шмякнулся лицом в эту мутную грязь. Но окончательно упасть не успел. Так, потным, и проснулся.
  Размежил веки.
  Фотограф будто и не двигался, застыв в привычной для него фривольной позе у треноги. Арфистка тоже не двигалась, согнувшись над арфой, как пряха над веретеном.
  – Сколиоз заработает, – мутно и с жалостью подумал Александр.
  Мимо прошаркал коллекционер стеклотары и цветметалла с измученными отсутствием алкоголя глазами на колоритном лице, почти полностью заросшем курчавым седоватым волосом. Эмоциональность на лице отсутствовала.
  Задержался у урны, заглянул в неё. Затем вопросительно посмотрел на Александра. Тот кивнул едва заметно, но благосклонно. На лице коллекционера ничего не отразилось. И лишь глаза, живые, выразительные, благодарно блеснули в ответ. Запахнулся, несмотря на жару, в затрапезный, бывший когда-то белым меховой плащик с поблекшим кровавым подбоем, деликатно извлёк бутылочку и прошествовал далее.
  – Синдром «оборотня» и Мёбиуса, – расплавленно подумал Александр, с трудом повертел затёкшей шеей.
  Собеседника с закуской до сих пор не было. Хотя, кто его знает, сколько дремал. Фотограф-то до сих пор стоит, как стоял! А бомжа не было – и уже рядом! А сейчас – опять нет! И этого велосипедиста не было. О, время, время…
  Александр демонстративно стал смотреть в другую сторону. Движущийся овоскоп вызвал неприятные детские воспоминания. Непроизвольно забросил ногу на ногу.
  Кирпичные здания минаретными башнями маячили вдалеке. В дымке просыхающего асфальта появился Владимир. Такой же колеблющийся и призрачный, как дымка. И, притом, с блудливой ухмылкой на усатых устах.
  – Купил?
  – Купил. – Владимир рассеянно выложил на газетку пару яблок, минералку, огурчики в банке, «Российский» шоколад. – А я, знаешь, место нашёл, где твои стволы гоношили. У «Изумруда»! Там глубины – до девяти метров! И течение – дай Бог!
  – Ну вот, а ты кочевряжился… Один момент истории осветили… А мне ещё вспомнилось: Тамерлан здесь жил. Или проходил.
  – Сань, кончай трепаться! Башня его – вон, на югах! Чего ему здесь-то делать?! Есть факты – давай!
  – Есть! Непроверенные! – Тот убедительно выпучил глаза.
  – Саш, это не хроника получится. Это… Гербалайф какой-то!
  – Хайнлайн, а не гербалайф. Миры Хайнлайна. А чего?.. Люди до сих пор «парятся» в них…
  Владимир, не отвечая, почесал ногу. Александр даже через разложенную меж ними на скамье газетку почувствовал истекающую от того скуку и безразличие.
  – Хорошо. Согласен, – признал он свою бестолковость. – Как лучше хотел. – Вперил взгляд вдаль и начал: – Тогда факты: Скобликова, Т-34, три гола Макарова против «Спартака», золото Колчака, Копейкин в основе ЦСКА в семидесятых, приезд Александра Третьего, Черненко, Путина, Гришковца… Кафтан Деда Мороза на «Сказе об Урале», реликтовый дуб, единственный в мире памятник медсестре…
  – Не остановить, – тоскливо подумалось Владимиру. – Выспался, собака. – Сашкин бубнёж доносился монотонно и въедливо. – Только одно и остаётся… –
  – Саш, выпьем? – с энтузиастом спросил он. – Сейчас я, быстренько… – Налил, поднёс. Зуммер нехотя утих. Александр недовольно глянул на друга, взял стопку.
  – Ну что, подойдёт что-нибудь? – немного недоверчиво спросил он.
  – Конечно! Особенно двойное дно Инышки и второе место «мисс России»!..
  – Дурак! Ты бы и до этого не додумался!
  – Куда мне! Без меня демагогов да демосфенов доморощенных хватает!..
Как-то незаметно на второй бутылочке светскость разговора улетучилась. Но, надо сказать, непосредственность и простота в общении подходили им больше, нежели чопорность и показная любезность. Не красила их чопорность.  Да и живой, мажорной ауре города не подходила.
  – А это кто? – Владимир, наконец-то, увидел фотографа.
  – А это, дружок мой, и есть ИСТОРИЯ! Вот от него-то точно память останется в снимках и анналах! А не пшик, как у некоторых! Полчаса в одной позе стоит!!!
  – Тренируется, что ли?
  – Сам ты!.. Это тебе не Голландия! Момент ловит!
  И в это время фотограф разогнулся. С вымученной страдальческой гримасой огляделся. Увидел нашу парочку и скособоченной походкой на затёкших ногах направился к ним.
  – Уважаемые…
  Ребята подобрали ноги, выпрямились сидя. Александр даже вскинул подбородок, словно поручик Ржевский при сатисфакции. Иль как баронесса в гневе.
  – У вас не найдётся пяти минут? Никак не получается настроить аппаратуру без объекта. Просто попозировать… Будьте добры…
     – Будем! – отчего-то хором ответили друзья, услышав условную фразу.
  Встали на указанное очкастым  режиссёром место, замерли для истории.
  – Хорошо. Теперь вот здесь… Головы чуть в стороны.
  Непохожие, как два китайца из разных провинций, ребята синхронно повернули головы в разные стороны, уподобляясь гербовой птице.
  – И, пожалуйста, вот здесь! – фотограф всё щёлкал и щёлкал затвором, как на утиной охоте. – Нет, а вы назад встаньте. …Нет-нет, назад!
  – Встань, где стоял, – не поворачивая головы, сквозь зубы процедил Александр.
  – Благодарю вас! Возьмите визитки. Надумаете – приезжайте за фотографиями. Ещё раз: большое спасибо!
В изнеможении опустились на скамейку. Фотосессия со статическим дефиле вымотали все силы. Уже не хотелось ни портфолио, ни ИСТОРИИ. Натерпелись, одним словом… И коньяк уже нагрелся. Некстати рано порезанное яблочко подалось коричневой бахромой и неаппетитно топорщилось кусочками на третьей газетной странице с рубрикой «Жизнь».
  – Понял теперь, с каким трудом вечность творится? – назидательно спросил Александр, с трудом усмиряя отдышку. – А ты хочешь с кондачка всё обстряпать. Не выйдет, мил друг… Труд, труд и ещё раз труд! И выдержка! Да! Выдержка. Ну, и талант, само собой. У тебя-то хоть что-нибудь есть?
  – Желание у меня есть. Саш, давай ещё что-нибудь повспоминаем. Ты какой-то тупой сегодня, ничего путного вспомнить не можешь… Расслабься! И попробуй подумать! Я понимаю: тебе трудно, но попробуй. Ей-ей, совета надо!
   – О! Скиты какие-нибудь! И пещеры! С рисунками и черепушками!
  – Саша!!!
  – А чего?! По-моему, дельно! А, вообще-то, Вовка, история из житейских мелочей складывается. А остальное – так… Эпизоды громкие…
  – Скучно же читать будет про эти твои «мелочи»…
  – Зато подлинная история! Я понимаю: тебе эпатажное надо для эффекта. Но «Дом-2» – это ж не история. Свалка какая-то… Забудется скоро – и слава Богу! «За стеклом» уже никто и не помнит. А «Печки-лавочки» помнят, хотя там одна бытовуха! Согласен?
  Володька хотел кивнуть головой и одновременно пожать плечами. Получилось жутко.
  – Я знаешь, что предлагаю? Давай-ка  прошвырнёмся по городу! Изнутри, так сказать, посмотрим жизнь народа! Окунёмся!..
  – Саш, заметут! Шибко выпимши!
  – Во, и в трезвяке побываем! Ни разу ж не был? Горький-то с Гиляровским годами «на дне» жили, жизнь вохали!
  – А тебе чего страдать?! Моя ж задумка! Тебе-то какая радость?
  Александр задумался. Произнёс с сожалением: – Да… То понос, то золотуха… Нажираться не надо было! – с брезгливостью попенял он Владимиру.
  – Да мой коньяк, что ли? Я за советом к тебе пришёл, а не алкоголь потреблять! В        немерянных дозах! Тебе-то что с семью пудами, а меня тошнить утром будет, между прочим! И думать не смогу…
  – О, а сейчас ты – мыслитель!
  – Сейчас уже нет. Я после второй «уже нет»…
  – Тогда сидим от греха подальше. Сидим и сидим… никому не мешаем… Разговариваем, беседу ведём… Я – ведущий! Ты – ведомый!
  – Чего так-то сидеть… Доставай третью, всё едино! – махнул Владимир рукой. – На такси доберёмся.
  – А точно доберёмся?
  – Должны! Не вижу, почему бы двум  взрослым умным людЯм на такси до дома не добраться?
  – Лишь бы не до казённого…
  Оба сплюнули тягучей коньячной слюной.
  Уходящий вдаль фотограф осуждающе покачал  головой. Но друзья этого не заметили. Они счищали бахрому с яблочных долек. За пропитанием идти как-то не рискнули. Полувековая мудрость ещё не затуманилась.
  Парило.



Реклама
Обсуждение
Гость      21:52 15.11.2013 (1)
Комментарий удален
     22:01 15.11.2013
Ага-а-а! Тоже "Лунная радуга" нравится? Значит, во многом сойдёмся.
А 1 гл.( Вы правы)- тяжеловата. Но, честно говоря, я её так и задумывал, нудной и длинной. Динамика пойдет дальше. А грубоватый юмор так и останется.
     23:44 10.01.2013 (6)
1
Лариса, а комменты вместе с 1-й главой из старой публикации- как корова языком ... Жалко-то как...
     14:18 05.03.2013 (2)
Да, Лариса, пойду за солеными огурцами...
Гость      17:47 15.04.2013 (1)
Комментарий удален
     19:34 15.04.2013 (1)
1
А никак не чувствую. Ни с кем не общаюсь, потому что комментов нет. Стесняются, видимо, классику доброе либо матерное что то сказать.  В общем, как Потапыч в берлоге.
Выходу книги рад, конечно, чего уж лукавить. И за поздравление Ваше спасибо, и тоже- от души. ОНИ, кстати, намекнули, что полное прижизненное собрание сочинений моих хотят печатать в размере одного тома. Я отказываюсь. Художник их с корректором не нравятся. Да и золотое тиснение- моветон какой то.
Лариса, я чего подумал: а в тоннеле жить не пробовали? Такие два выхода!.. Или шумно очень?
     19:42 15.04.2013 (1)
Если они Вам выплатят хороший гонорар и не закабалят обязательством в дальнейшем издаваться только у них, то даже золотое тиснение можно стерпеть, а вот плохого корректора - ни в коем случае, пусть поменяют, Вы им просто об этом скажите, они ведь не проверяют работу корректора. В тоннеле...   нет, не пробовала, а вот в бункере - уже живу.   Но зато у меня аж три выхода.   На том сайте Вы - как в берлоге, зато они Вас опубликовали, а здесь - как дома, зато Администрация даже поздравить не спешит. Равнодууушныяяя...  
     21:05 15.04.2013 (1)
1
Ну, Лариса, не надо. Администрация хорошая, администрация хорошая. Да и поздравления трогают лишь от друзей. Я же Вам рад. Остальное- такт. Ну  его, не люблю церемонии.
А насчет корректора- Вас просить буду. Лихо же мы с "Оперным" разделались. Особенно мне гонорар "корректора" понравился.
А "Трактор" должен выиграть сегодня.
     21:31 15.04.2013 (1)
А насчет корректора- Вас просить буду.
- Нее... я Вам ещё тогда писала: первый и последний раз - каторжная работа вручную, лучше через Word исправьте. Задайте все нужные параметры и форматируйте (мне на радость). Ваш "Трактор" не просто должен, а чисто обязан выиграть сегодня. Главное, запастись попкорном и колой (америкосовские сериалы рекомендуют). " "Трактор" - чемпион!" (Мантру можно повторять неограниченное количество раз подряд.)  
     22:22 15.04.2013 (1)
1
Спасибо, Лариса. Мантры помогли. А, может, и маты помогли. Я пока не определился. Буду думать.  Но - выиграли!!!!! Попкорн заменил семечками, коку- квасом. Я- патриот. Сейчас можно и виски. Т.е. самогон. Я Вас поддерживаю: "Трактор"- чемпион, "Динамо"- ... ну, скажем, не чемпион.
     22:36 15.04.2013
Будем считать, что помогли семечки и квас. А "Динамо" и полагается динамить своих болельщиков. Гуте нахт!  
Гость      20:00 17.03.2013 (1)
Комментарий удален
     20:28 17.03.2013 (1)
1
Насчет огурцов соленых. Я писал про сподвижки насчет "Оперного.." и Ваш телефончик( зачеркнуто) адрес просил. Но боялся сглазить. Вы сказали: ш-ш-ш, об этом нельзя, как у беременных на ... месяце.
Вот я и пошел за огурцами солеными
5 марта было. Это точно. Вы забыли в вопросе поставить запятую после "что".
Кэмэл- верблюд одногорбный. Водится в пустынях и в штате Вирджиния на пачках сигарет.
     20:41 17.03.2013 (1)
За разъяснение по поводу огурцов и кэмэл -
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Вот такую штучку все воспитанные ковбои оставляют после прочтения умных переводов с шумерского
. А в целом после Вашего "Коловращения" у меня тоже - голова кругом... Пойду отдохну   , а Вы - работайте, работайте, сударь, на благо... наше.   (Не обижайтесь за смайлики - я их обожаю.)
P.S. За Ваш грубый, не побоюсь этого слова - брутальный - намёк на запятую мстя моя будет страшна, но... позже.  
     21:03 17.03.2013 (1)
За сим ( не знаю, правда, что это такое, но так принято) и я откланиваюсь . Счастливых Вам снови дений.
     21:06 17.03.2013
Только Вы удалите этот флуд начиная с огурцов, а то время пройдёт, и я опять забуду к чему они, а Вы опять будете объяснять...  
Гость      12:43 05.03.2013 (1)
Комментарий удален
     12:49 05.03.2013 (1)
И занесу, ежели хвалить не будете! С меня станется. Я ими, похвалами, питаюсь и живу.
Адрес мне Ваш нужен будет через пару-тройку месяцев. Может, что и получится у меня с "Оперным.." , не знаю. И конечно же, без папиросной бумаги пред иллюстрациями. Их, скорее всего, тожеть не будет. В общем, не буду загадывать.
Спасибо Вам.
     12:59 05.03.2013
Да, в таких делах, как с беременностью... шшш...  
Гость      12:14 05.03.2013 (1)
Комментарий удален
     12:31 05.03.2013
Лариса, я только что "залез" на сайт. Я даже не знал, что у меня комменты какие-то были. А Вы где и как меня упоминали? Ежели нелицеприятно, то из уважения ко мне админ запросто мог Вас удалить. Они классиков всячески оберегают от каббалистики и прочего, проч.  
И вчера Вы так многословно откомментировали мое " Встреча через 20 лет", что ни одно слово не отобразилось.  Но я понял, что сие было от Вас. Т.к. попутно шло с баллами от Вас. Чертовски приятно вчера было с Вами общаться, Лариса. Я Вам столько высказал на Ваш коммент.
А сегодня то что Вы мне сказали?  И что значит" убрать из списка"? Расстрельного? Иль о помиловании?
Гость      00:00 15.02.2013 (1)
Комментарий удален
     12:05 15.02.2013 (1)
Лариса, это я случайно. Метеориты грохаться начали над крышей- вот я и бросился к Вам под защиту!  Ну, и почитал. Много почитал. Метеориты долго бабахали.
И подумалось: как краток век...
     13:50 15.02.2013
к Вам под защиту!
   Владимир, у меня с Вашим типом юмора очень хорошие отношения (спасибо за васильки!), а то, что я Фабуле-маме оставляю на память (если не удалят) свои "Хроники", не так глупо, как кажется: если бы я, придя на сайт, прочла что-то подобное, многих подводных камней и надводных метеоритов могла бы избежать. С другой стороны, не стоит жалеть о новом опыте, о людях и ситуациях, с которыми раньше не сталкивался. Вот где ещё мне пришло бы в голову попробовать себя в сатире? Да нигде, переводила бы себе потихоньку и всё на этом. И в том, и в другом случае - век не станет длиннее, а я не стану умнее (в отличие от Вас, бедняг, мы имеем право на глупость, потому как "волос долог", и мне это нравится - меньше претензий).  
Гость      20:02 22.01.2013 (1)
Комментарий удален
     20:27 22.01.2013 (1)
Лариса, что ж Вы ни одному простому писателю выйти в люди не даете?!(то бишь в начальники)
И еще: не могу найти на странице Вашей, где кнопка "написать сообщение". Я б тогда и на подарки не тратился, файбулоны с баллАми не растрачивал .  Попусту(это шепотом).
     20:34 22.01.2013 (1)
Вы не знаете "закона бумеранга" - чем больше фабулонов растрачивает человек, тем больше их получает (правда, из других источников). А Л.С. я давно закрыла, не вижу смысла в сугубой таинственности (это - тоже шёпотом) на литсайте.          
     21:18 22.01.2013
Ну, Вы и компашку подобрали из смайликов! Аж завидно!
Гость      13:30 11.01.2013 (1)
Комментарий удален
     14:51 11.01.2013 (1)
1
Лариса, шрифт я увеличил на 14.
И спасибо за позднюю подсказку. Что ж, пойду исчо васильки собирать для благодарностей.
     15:06 11.01.2013 (1)
Нет, Владимир, он не увеличился - такие большие объёмы он "не берёт", видимо, для экономии места. Но всё равно - читается легче, хотя стоит отредактировать: заголовок прилепился к тексту, ненужные отступления, ещё кое-что, но это уже мелочи, можно подправить под настроение (если перфекционист) или так оставить, это же не бумага - стерпит... Васильки не ищите - заблудитесь ещё, не дай Бог, в Южном-то полушарии...
     15:54 11.01.2013 (1)
1
Ох, Вы, Лариса, и... Настоящая женщина! Всегда шпилька на готове! Это я насчет "не бумага- стерпит"...
     16:05 11.01.2013 (1)
Да уже мало шпилек осталось, почти все на "Фабуле" истратила. И к тому же некоторые на сайте делают "поправку на ветер" (обычно неудачно), а я - "поправку на читателя" (и тоже - часто неудачно, особенно если читатель - инопланетянин...)  
     19:55 11.01.2013 (1)
Меня недавно утешили по-маяковски за мой неудачный опус:" Все мы немножко лошади..."
Не отчаивайтесь, Лариса. И не берите близко к сердцу.
     20:07 11.01.2013 (1)
Что Вы, Владимир, это в реале мы все - серьёзные, а здесь - так, чаще "дурака валяем" и впустую растрачиваем драгоценное время. А отчаяние - это вообще не про нас! Надо будет прочитать этот Ваш опус... Если Вас Аноним "припечатает" по-бриковски, знайте - это я: мы, "брики", Владимира Владимировича (не подумайте чего плохого: Маяковского, конечно же) одного гулять не пускаем...
     20:20 11.01.2013 (1)
За предупреждение спасибо, Лариса. И особенно за смайлик
     20:51 11.01.2013
" Все мы немножко лошади..."

Владимир, я, как заслуженный Аноним, выражаю своё возмущение! где! процитированное выше произведение?! Хотела написать злобную рецензию - облом! И на "Парнасе" нет! (И ответа нет... а я скоро комменты буду удалять... всё, остались Вы без рецензии...)
(За смайлики строго не судите - видимо, в детстве не доиграла - обожаю их!)
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама