Произведение «Давайте танцевать от Оперного... Гл.1» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1108 +1
Дата:

Давайте танцевать от Оперного... Гл.1

нежели интересовались «застывшей музыкой». «Музыка» сия интересовала их постольку-поскольку. Как Эрмитаж питерцев или Третьяковка москвичей.
  Но и женский пол, надо сказать, интересовал их больше по давно заведённой мужской привычке: отыскивать хоть что-нибудь отличное от общепринятого, нежели как объект вожделений. Вожделений они не испытывали – холодно было.
  А мужское население, что крайне странно, как-то обходило скверик у Оперного стороной. Не по пути было мужскому населению с нашими героями. Герои не отчаивались и наливали по третьей. Тем более, что к мужскому населению они вообще не испытывали никаких вожделений! Даже совсем-таки напротив, как… Пусть будет «очень претило»…
   В общем, друзья сидели, мокли, общались и просто созерцали текущий момент.
  – Может, ты всё-таки разродишься – для чего вытащил меня сюда?
  – Угу. – Было видно, что Владимир явно не в своей тарелке. Он неестественно выпрямил спину. Лицо посуровело, глаза забегали, стараясь не встречаться взглядом с Александром.                                                                                                                                      – Я, Саша, предприятие хочу открыть.
  – Слава Богу! Давно пора! Сколько ты уже бичуешь? Лет пять-шесть?
  – Почему же «бичую»? – обиделся Владимир и даже на секунду взглянул на собеседника. Впрочем, взгляд сразу же отвёл и продолжил говорить уже в сторону. –Если тебе кажется, что писанина – простое занятие, то попробуй сам! На досуге как-нибудь!
  – Вот именно: на досуге! Праздное, понимаешь, дело, а он его за работу считает! Статейки свои беззубые!
  – Это почему же «беззубые»?! – Вовка обиделся ещё больше.
  – А какие же ещё? Ты сам-то их перечитываешь? И почём у тебя слово стоит?
  Тот пожевал губами.
  – Не всё деньгами измерить можно! – заявил он гордо.
  – Ой, умница какая! К твоему бы гонору ещё и гонорар…
  – Не всё деньгами меряется! – упрямо и угрюмо повторил Владимир.
  – Тогда скажи, что тебе от меня надо? Поднимай! Будем!
  Чокнулись. Выпили. Яблока больше не осталось, поэтому закурили.
  – Совета надо. У меня две задумки… Вернее, мечты. – Володька стряхнул пепел с брюк. – А с чего начать и как начать – не знаю…

  – Ну, говори, говори! – поторопил его Александр. – Паузы в театре держать будешь.
  – Первая: историю города написать. А вторая…
  – Вах! – перебил его Александр, глумливо всплеснул руками.
  – …а вторая, – с напором продолжил Владимир, – это футбольную команду из ребятишек сколотить. Лет тринадцати. Чемпионскую!
   На такое предложение у Александра иронии не хватило. Он недоверчиво и изумлённо смотрел на собеседника.
  – А на что жить-то будешь? И так гроши получаешь… Или не гроши?
  – Угу.
  – «Угу» – что? Гроши?
  – Ну, пьём же коньяк?!
  Александр обомлел от такой наглости. Из яств на столе Вовкиным было только яблоко. Но он промолчал. Владимир был обидчив. И к тому же неприхотлив: вполне мог обойтись обычной дешёвой водочкой, от которой Александр как-то уже отвык.
  Ко всему прочему, его начали терзать мысли о будущих никчёмных и безвозвратных денежных вложениях, которыми заканчивались почти все встречи с «неприхотливым» другом.
  – И это ты называешь «открыть предприятие, дело»? То есть, «купоны стричь» будешь? «Зелень слюнить»? «Бабки подбивать»? Иль сначала денежные вливания нужны? Инвестиции?.. – с издёвкой спросил он.
  Дождик как-то незаметно прекратился. В небесной лохматой серости появились голубые дыры. Но Александра это уже мало интересовало и ни сколько не радовало. Захотелось побыстрее допить коньяк и распрощаться. Или распрощаться, а потом допить.
  – Да нет, Саш, ничего не надо, – огорошил его Владимир и уныло сгорбился. –Посоветуй просто – с чего начать? Ну, летопись – это понятно… В архивах покопаться, тоси, боси… От и до… Так ведь скучно всё выйдет, Саш! Основан… рос… развивался… и так далее… В любом справочнике вычитать можно. А хочется-то, чтоб как в Байю все потянулись!
  – Куда?!
  – В Байю. – Владимир посмотрел на собеседника. – Хорошо…  В Баден-Баден, –произнёс немного погодя.
  Александр понимающе кивнул головой.
  – А это… Байя… Что сие такое? – полюбопытствовал он.
  – Да это… так… не заморачивайся, – махнул Владимир рукой. – Городишко такой.
  – Не слышал. – В Сашкином голосе прозвучало сожаление. – Может, и не тянет из-за этого. И чем знаменит?
  – Адвокатов много, докторов… Полицейские… Танцоры… Бродяг, проституток много…
  – Типа Амстердама, что ли?
  – Типа… Только нормальной расцветки. – Володька уже жалел о начатом разговоре. И разговор-то начал уходить куда-то в сторону! Главное, о чём хотелось поговорить, как-то терялось во второстепенном, не выкристаллизовалось. – Ещё шаманства африканского много…
  Но проститутки, бродяги и религия Сашу интересовали мало. Он размышлял над проблемой друга.
  – Слушай! – вдруг загорелся он. – А что если взять не всё, а какие-нибудь значительные эпохальные вехи? Разобрать их досконально, по полочкам, так сказать, разложить? Всю-то историю – это скучно, это ты прав… По верхам, по верхам… А так – СОБЫТИЕ! Со всех сторон подойдёшь, версии разные обсосёшь…
  Володька брезгливо на него покосился. Но Александр этого не заметил. Он уже мысленно набрасывал кроки будущей летописи.
  – Ручка есть? Вообще-то, у меня своя… – Достал блокнот и ручку. – Вот, смотри… Чего значительного и интересного у нас в истории было? – Он по-учительски уставился на Владимира.
  – Я родился.
  – Урод! Я серьёзно!
  – Куда уж серьёзней?!  
  – Слушай сюда! Я тебе  дельную вещь предлагаю, а ты ёрничаешь! Смотри: берёшь событие – делаешь конфетку! Да ещё с каким-нибудь дютективным уклоном для заманухи!
  – Не понял! Я хронику пишу или фантазирую? – Владимир обиделся не на шутку. Серьёзное и значительное, с его точки зрения, начинание превращалось благодаря интерпретациям Александра в какой то фарс. – Саша, с тобой нельзя иметь серьёзные дела, ты всё начинаешь опошлять!
  – Я тебе ещё раз говорю: слушай сюда! Смотри: Грязнов, пугачёвцы запаивают золото и драгоценности в стволы пушек, стволы – в Миасс! Потому что царские войска на хвосте, в тридцати вёрстах и всё с собой не увезти! Жизни бы спасти, а не то что «презренный металл»!
  – Ну, и кудыть они их топят? – Владимиру стало по-настоящему смешно. До таких бредней даже он не доходил в своих фантазиях. А от Александра и тем паче не ожидал! Выпитый ли коньяк, сумеречная погода либо полураздетое женское население тому виной – непонятно! Но Александр продолжал фонтанировать идеями.
  – Да в районе Бутаков, куда ж ещё? Чего далеко переться? На виду всего города нельзя, а время поджимает!.. Вот они неподалёку всё и сгрузили! А сами – ноги делать!
  – Та-ак… – Владимир развалился на лавке, поджал под себя левую ногу. Опёрся локтем на спинку, подпёр ладошкой голову. – И сколь пудов, по-твоему, там золотишка было? Ну, так, на глазок… Прикинь…
  Сашка смутился.
  – Ну, много, конечно… С собой везли… Да в Ч-бе ещё пограбили купчишек… Мно-ого! – уже уверенно заявил он. – Да самоцветы, изумруды!.. Ну, и пряности разные восточные… Тоже на вес золота тогда ценились. Только пряности разложились, а золоту ни хрена не сделается! Цело всё остальное!
  – И первоисточники сейчас назовёшь, на которые ссылаться? Летопись же творим, правду-матку режем!..
  – Конечно! Предания! Из года в год, из уст в уста передаются! Фамильное предание, так сказать! Фантазирую, хочешь сказать? А ты пробовал его, это золото, у Бутаков искать? Чего ж кривишься тогда?
  Владимир делано зевнул, отстранённо и индифферентно уставился в сторону.
  – Извините, Александр Анатольевич, за резкость, но – лапоть вы, лапоть! Ты хоть знаешь, где тогда русло Миасса проходило? И на какой ляд было тащить золото и камешки в наш городишко захудалый, если рядом Мияс был, тогдашний центр нашего края? Эт раз! Второе: что такое «хроники»? Истинный перевод этого слова? Так вот: «хроники» – это…
  – Ты будешь пить? – хмуро спросил Александр.
  – Буду! Так вот: «хроники» – это…
  – Держи! И помолчи. Тебя что, без ссылок не печатают?
  – Саша, меня и со ссылками могут не напечатать! Даже скорей всего не напечатают! Но мне хотя бы не стыдно будет за дурацкий вымысел!
  – Да тебе при любом раскладе, в любой ситуации не стыдно! Строит из себя здесь… «совесть народа»… «совесть эпохи»… А у самого совести… Знаешь, такие, как ты, и сами толком ничего не умеют, и другим на корню всё обрезают! А ведь сам же просил! Сам!
  Задымили зло в разные стороны.
  Мимо процокали высокие женские ноги в короткой юбке. Две пары блёклых пятидесятилетних глаз внимательно проводили их до конца аллеи. Затем пересеклись друг с другом.
  – Так… Золото в пушках… Что можно ещё?
  – Золото метро, – немного погодя ответил Владимир.
  Александр зыркнул глазёнками по сторонам.
  – Нет! – произнёс он, почему-то шёпотом. – Это – табу, Волоха! Это такие башли – Крезу не снилось! Даже не заикайся! Нельзя об этом писать! Ты мне живой нужен! Там, поди, весь валютный запас России лежит! Сколько уже, лет двадцать пять строят? Не вздумай даже в шутку заикаться! Всё! Забыли! Давай следующее!
  – У нас кончилось. Давай, я сбегаю? – Владимир аккуратно опустил бутылку в урну. –Заодно и закусь возьму.
  – Иди, возьми. Только одну закусь! У меня коньячишко ещё есть! – Александр открыл кейс. Действительно, ещё пара бутылочек коньяка симпатичными близняшками сверкнули коричневым колором. – Огурчиков маринованных купи! И шоколадку! А я посижу пока, покумекаю.
  – Хорошо. Ты только это, Сань… кумекай без фантазий… И дютективов своих…
  Володька устало поднялся и пошёл наискосок, к чернеющему вдалеке зданию развлекательного комплекса.
  – Может, этот худосочный и прав, – подумал Александр, глядя тому вслед сощуренными глазами. – Чего фантазировать… И так всего удивительного предостаточно…
  А начал вспоминать – и кроме третьего места местной хоккейной команды в чемпионате и не вспомнилось ничего! Вернее, вспоминалось очень многое. Но на эпохальное не тянуло. Ни загруженность местного ареала зонами и тюрьмами. Ни первая любовь в девятом классе. Ни проезд Ильича транзитом на охоту в Шушенское. Ни бешеный подлёдный клёв на местном водохранилище сорокалетней давности.
  – Тьфу на этого дурака со своим днём рождения! – в сердцах сплюнул Александр. – Всё в голове перепуталось!
  Отчётливо всплыли слухи об аварии на ядерном реакторе. И киношный Василий Иванович за пулемётом. Но так как в географии (да что скрывать: и в истории тоже!) Александр был слаб, то насчёт Чапая засомневался: то ли степи Оренбуржья, то ли местное, своё… Но на всякий случай «отодвинул» Василия Ивановича в головной загашник… до лучших времён…
   Посмотрел на арфистку на крыше Оперного. Сурово и строго посмотрел, та аж содрогнулась и замерла. «Рабочий» и «колхозница», стоящие по краям, напряглись, как «секьюрити».
  Неподалёку, напротив главного входа, какой-то очкарик-фотограф, обвешанный кофрами, как ёлка игрушками, раздвигал треногу, присаживался, примеривался, замерял что-то по солнцу.
  – Суетливый какой, – неприязненно и дремотно подумал Александр. – Надир найти не может. Тоже, поди, остановить прекрасное

Реклама
Обсуждение
Гость      21:52 15.11.2013 (1)
Комментарий удален
     22:01 15.11.2013
Ага-а-а! Тоже "Лунная радуга" нравится? Значит, во многом сойдёмся.
А 1 гл.( Вы правы)- тяжеловата. Но, честно говоря, я её так и задумывал, нудной и длинной. Динамика пойдет дальше. А грубоватый юмор так и останется.
     23:44 10.01.2013 (6)
1
Лариса, а комменты вместе с 1-й главой из старой публикации- как корова языком ... Жалко-то как...
     14:18 05.03.2013 (2)
Да, Лариса, пойду за солеными огурцами...
Гость      17:47 15.04.2013 (1)
Комментарий удален
     19:34 15.04.2013 (1)
1
А никак не чувствую. Ни с кем не общаюсь, потому что комментов нет. Стесняются, видимо, классику доброе либо матерное что то сказать.  В общем, как Потапыч в берлоге.
Выходу книги рад, конечно, чего уж лукавить. И за поздравление Ваше спасибо, и тоже- от души. ОНИ, кстати, намекнули, что полное прижизненное собрание сочинений моих хотят печатать в размере одного тома. Я отказываюсь. Художник их с корректором не нравятся. Да и золотое тиснение- моветон какой то.
Лариса, я чего подумал: а в тоннеле жить не пробовали? Такие два выхода!.. Или шумно очень?
     19:42 15.04.2013 (1)
Если они Вам выплатят хороший гонорар и не закабалят обязательством в дальнейшем издаваться только у них, то даже золотое тиснение можно стерпеть, а вот плохого корректора - ни в коем случае, пусть поменяют, Вы им просто об этом скажите, они ведь не проверяют работу корректора. В тоннеле...   нет, не пробовала, а вот в бункере - уже живу.   Но зато у меня аж три выхода.   На том сайте Вы - как в берлоге, зато они Вас опубликовали, а здесь - как дома, зато Администрация даже поздравить не спешит. Равнодууушныяяя...  
     21:05 15.04.2013 (1)
1
Ну, Лариса, не надо. Администрация хорошая, администрация хорошая. Да и поздравления трогают лишь от друзей. Я же Вам рад. Остальное- такт. Ну  его, не люблю церемонии.
А насчет корректора- Вас просить буду. Лихо же мы с "Оперным" разделались. Особенно мне гонорар "корректора" понравился.
А "Трактор" должен выиграть сегодня.
     21:31 15.04.2013 (1)
А насчет корректора- Вас просить буду.
- Нее... я Вам ещё тогда писала: первый и последний раз - каторжная работа вручную, лучше через Word исправьте. Задайте все нужные параметры и форматируйте (мне на радость). Ваш "Трактор" не просто должен, а чисто обязан выиграть сегодня. Главное, запастись попкорном и колой (америкосовские сериалы рекомендуют). " "Трактор" - чемпион!" (Мантру можно повторять неограниченное количество раз подряд.)  
     22:22 15.04.2013 (1)
1
Спасибо, Лариса. Мантры помогли. А, может, и маты помогли. Я пока не определился. Буду думать.  Но - выиграли!!!!! Попкорн заменил семечками, коку- квасом. Я- патриот. Сейчас можно и виски. Т.е. самогон. Я Вас поддерживаю: "Трактор"- чемпион, "Динамо"- ... ну, скажем, не чемпион.
     22:36 15.04.2013
Будем считать, что помогли семечки и квас. А "Динамо" и полагается динамить своих болельщиков. Гуте нахт!  
Гость      20:00 17.03.2013 (1)
Комментарий удален
     20:28 17.03.2013 (1)
1
Насчет огурцов соленых. Я писал про сподвижки насчет "Оперного.." и Ваш телефончик( зачеркнуто) адрес просил. Но боялся сглазить. Вы сказали: ш-ш-ш, об этом нельзя, как у беременных на ... месяце.
Вот я и пошел за огурцами солеными
5 марта было. Это точно. Вы забыли в вопросе поставить запятую после "что".
Кэмэл- верблюд одногорбный. Водится в пустынях и в штате Вирджиния на пачках сигарет.
     20:41 17.03.2013 (1)
За разъяснение по поводу огурцов и кэмэл -
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Вот такую штучку все воспитанные ковбои оставляют после прочтения умных переводов с шумерского
. А в целом после Вашего "Коловращения" у меня тоже - голова кругом... Пойду отдохну   , а Вы - работайте, работайте, сударь, на благо... наше.   (Не обижайтесь за смайлики - я их обожаю.)
P.S. За Ваш грубый, не побоюсь этого слова - брутальный - намёк на запятую мстя моя будет страшна, но... позже.  
     21:03 17.03.2013 (1)
За сим ( не знаю, правда, что это такое, но так принято) и я откланиваюсь . Счастливых Вам снови дений.
     21:06 17.03.2013
Только Вы удалите этот флуд начиная с огурцов, а то время пройдёт, и я опять забуду к чему они, а Вы опять будете объяснять...  
Гость      12:43 05.03.2013 (1)
Комментарий удален
     12:49 05.03.2013 (1)
И занесу, ежели хвалить не будете! С меня станется. Я ими, похвалами, питаюсь и живу.
Адрес мне Ваш нужен будет через пару-тройку месяцев. Может, что и получится у меня с "Оперным.." , не знаю. И конечно же, без папиросной бумаги пред иллюстрациями. Их, скорее всего, тожеть не будет. В общем, не буду загадывать.
Спасибо Вам.
     12:59 05.03.2013
Да, в таких делах, как с беременностью... шшш...  
Гость      12:14 05.03.2013 (1)
Комментарий удален
     12:31 05.03.2013
Лариса, я только что "залез" на сайт. Я даже не знал, что у меня комменты какие-то были. А Вы где и как меня упоминали? Ежели нелицеприятно, то из уважения ко мне админ запросто мог Вас удалить. Они классиков всячески оберегают от каббалистики и прочего, проч.  
И вчера Вы так многословно откомментировали мое " Встреча через 20 лет", что ни одно слово не отобразилось.  Но я понял, что сие было от Вас. Т.к. попутно шло с баллами от Вас. Чертовски приятно вчера было с Вами общаться, Лариса. Я Вам столько высказал на Ваш коммент.
А сегодня то что Вы мне сказали?  И что значит" убрать из списка"? Расстрельного? Иль о помиловании?
Гость      00:00 15.02.2013 (1)
Комментарий удален
     12:05 15.02.2013 (1)
Лариса, это я случайно. Метеориты грохаться начали над крышей- вот я и бросился к Вам под защиту!  Ну, и почитал. Много почитал. Метеориты долго бабахали.
И подумалось: как краток век...
     13:50 15.02.2013
к Вам под защиту!
   Владимир, у меня с Вашим типом юмора очень хорошие отношения (спасибо за васильки!), а то, что я Фабуле-маме оставляю на память (если не удалят) свои "Хроники", не так глупо, как кажется: если бы я, придя на сайт, прочла что-то подобное, многих подводных камней и надводных метеоритов могла бы избежать. С другой стороны, не стоит жалеть о новом опыте, о людях и ситуациях, с которыми раньше не сталкивался. Вот где ещё мне пришло бы в голову попробовать себя в сатире? Да нигде, переводила бы себе потихоньку и всё на этом. И в том, и в другом случае - век не станет длиннее, а я не стану умнее (в отличие от Вас, бедняг, мы имеем право на глупость, потому как "волос долог", и мне это нравится - меньше претензий).  
Гость      20:02 22.01.2013 (1)
Комментарий удален
     20:27 22.01.2013 (1)
Лариса, что ж Вы ни одному простому писателю выйти в люди не даете?!(то бишь в начальники)
И еще: не могу найти на странице Вашей, где кнопка "написать сообщение". Я б тогда и на подарки не тратился, файбулоны с баллАми не растрачивал .  Попусту(это шепотом).
     20:34 22.01.2013 (1)
Вы не знаете "закона бумеранга" - чем больше фабулонов растрачивает человек, тем больше их получает (правда, из других источников). А Л.С. я давно закрыла, не вижу смысла в сугубой таинственности (это - тоже шёпотом) на литсайте.          
     21:18 22.01.2013
Ну, Вы и компашку подобрали из смайликов! Аж завидно!
Гость      13:30 11.01.2013 (1)
Комментарий удален
     14:51 11.01.2013 (1)
1
Лариса, шрифт я увеличил на 14.
И спасибо за позднюю подсказку. Что ж, пойду исчо васильки собирать для благодарностей.
     15:06 11.01.2013 (1)
Нет, Владимир, он не увеличился - такие большие объёмы он "не берёт", видимо, для экономии места. Но всё равно - читается легче, хотя стоит отредактировать: заголовок прилепился к тексту, ненужные отступления, ещё кое-что, но это уже мелочи, можно подправить под настроение (если перфекционист) или так оставить, это же не бумага - стерпит... Васильки не ищите - заблудитесь ещё, не дай Бог, в Южном-то полушарии...
     15:54 11.01.2013 (1)
1
Ох, Вы, Лариса, и... Настоящая женщина! Всегда шпилька на готове! Это я насчет "не бумага- стерпит"...
     16:05 11.01.2013 (1)
Да уже мало шпилек осталось, почти все на "Фабуле" истратила. И к тому же некоторые на сайте делают "поправку на ветер" (обычно неудачно), а я - "поправку на читателя" (и тоже - часто неудачно, особенно если читатель - инопланетянин...)  
     19:55 11.01.2013 (1)
Меня недавно утешили по-маяковски за мой неудачный опус:" Все мы немножко лошади..."
Не отчаивайтесь, Лариса. И не берите близко к сердцу.
     20:07 11.01.2013 (1)
Что Вы, Владимир, это в реале мы все - серьёзные, а здесь - так, чаще "дурака валяем" и впустую растрачиваем драгоценное время. А отчаяние - это вообще не про нас! Надо будет прочитать этот Ваш опус... Если Вас Аноним "припечатает" по-бриковски, знайте - это я: мы, "брики", Владимира Владимировича (не подумайте чего плохого: Маяковского, конечно же) одного гулять не пускаем...
     20:20 11.01.2013 (1)
За предупреждение спасибо, Лариса. И особенно за смайлик
     20:51 11.01.2013
" Все мы немножко лошади..."

Владимир, я, как заслуженный Аноним, выражаю своё возмущение! где! процитированное выше произведение?! Хотела написать злобную рецензию - облом! И на "Парнасе" нет! (И ответа нет... а я скоро комменты буду удалять... всё, остались Вы без рецензии...)
(За смайлики строго не судите - видимо, в детстве не доиграла - обожаю их!)
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама