Произведение «Баллада о покраске» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Читатели: 30 +2
Дата:

Баллада о покраске

Все имена и события в тексте являются вымышленными. Автор не несет никакой ответственности за возможные случайные совпадения имен, портретов, названий учреждений и населенных пунктов, а также какие-либо иные случаи непредсказуемого проникновения чистого вымысла в реальность.

1.

Душный салон парикмахерской «Локон» в Дмитрове пах лаком для волос, дешевым кофе и едва уловимым ароматом чьих-то давно забытых духов. В зеркале отражалось недовольное лицо Алины Буйвол — блондинки с ярко-розовыми ногтями, которая сейчас нервно постукивала одним из них по подлокотнику кресла.  

— Ну сколько ещё ждать? — она бросила взгляд на часы, украшенные стразами. — Я же сказала: к шести мне надо быть на вокзале!  

Мастер Людмила, женщина с сиреневыми волосами и татуировкой кота на предплечье, лениво разминала в руках тюбик с краской.  

— Дорогая, ты же сама выбрала «Чёрный жемчуг» эконом-класса, — протянула она, выдавливая на палитру густую массу, больше похожую на мазут. — Эта краска… мм… специфическая. Может пахнуть. И линять. Но зато дёшево!  

Алина скривилась.  

— Да плевать! Главное — эффектно!  

Она мечтала о том, как появится в Сочи с шикарными смоляными волосами, в новом бикини и с загаром «как у той блогерши». Все обалдеют. А может, удастся подцепить какого-нибудь богатого папика?  

Людмила нанесла краску, и Алина сразу почувствовала, как по коже головы разливается странное тепло.  

— Ой, а это нормально, что щиплет?  

— Нормально, — Людмила даже не подняла глаз. — Это же химия, детка.  

Через двадцать минут Алина уже сидела под феном, листая ленту в телефоне и представляя, как завтра все её подруги ахнут от её нового образа. Вдруг её нос сморщился — от волос пошёл резкий запах, напоминающий смесь жжёной резины и тухлых яиц.  

— Что это за вонь?!  

Людмила лишь пожала плечами:  

— Я же предупреждала.  

Из-за ширмы выглянула девочка-ученица с розовыми прядями в волосах:  

— Ой, а у вас волосы… они вроде как… пузырятся?  

Алина в панике рванула к зеркалу. Действительно, на макушке образовался странный пузырь, будто под краской что-то кипело.  

— Это что такое?!  

— Расслабься, — Людмила невозмутимо прижала пузырь полотенцем. — Просто реакция.  

Алина уже хотела кричать, но тут таймер фена запищал.  

— Готово! — мастер с драматическим взмахом сняла полотенце.  

В зеркале отразилась… не Алина. Вернее, Алина, но какая-то чужая. Волосы были не просто чёрными — они были черными. Как будто её окунули в чернила. И блестели так, будто их покрыли лаком для ботинок.  

— Ну как? — Людмила гордо сложила руки на груди.  

Алина медленно повертела головой.  

— Эээ…  

— Шикарно, да? — мастер похлопала её по плечу, оставив чёрный отпечаток на розовой блузке.  

Алина глубоко вздохнула.  

— Ладно… Главное — в Сочи всё будет офигенно!  

Она расплатилась, вышла на улицу и сразу попала под лёгкий дождь. Первая капля упала ей на лоб… и оставила чёрную дорожку.  

— Блин…  

Но было уже поздно. Преображение началось.

2.

Борт авиакомпании "Победа" встретил Алину духотой и нервными взглядами стюардесс. Она протиснулась к своему месту у окна, стараясь не задеть новеньким "чёрным жемчугом" головой верхнюю полку для ручной клади. В салоне пахло перегретым пластиком и дезинфектантом, но этот запах вскоре должен был померкнуть.

"Ну хоть кондиционер работает", - подумала Алина, усаживаясь рядом с тучным мужчиной в дешёвом костюме, который уже успел разлить томатный сок на свой подлокотник. Она достала телефон, чтобы сделать селфи для своего инстаграма zabivol_mc, но экран отразил неожиданную картину - её идеальные чёрные пряди начали отливать странным фиолетовым оттенком.

Тем временем температура в салоне повышалась. Первой забеспокоилась блондинка через ряд:
- Фу, что это за запах? Как будто жгут кошачью шерсть!

Алина нервно прижала ладони к голове. От тепла краска начала выделять едкий химический аромат, напоминающий смесь ацетона, тухлых яиц и жжёного пластика. Запах распространялся с пугающей скоростью.

"Господи, только не это", - Алина судорожно потянулась к вентиляционному отверстию над головой, но от этого движение воздуха только усилило распространение вони.

Сзади раздался кашель. Пожилая женщина в платочке начала махать перед лицом журналом:
- Да что такое, в самолёте химическое оружие испытывают?

Ситуация вышла из-под контроля, когда мужчина в первом ряду с чувствительным обонянием вдруг зажал нос и зашумел:
- Я не могу! Это нарушение моих прав! Меня тошнит!

Стюардесса с жёсткой укладкой подошла к Алине:
- Гражданка, это вы... э-э-э... источник запаха?

Алина покраснела до корней волос - что, к счастью, было незаметно под слоем краски:
- Ну... я вчера покрасилась...

- Вчера?! - стюардесса отшатнулась, - Это пахнет, как будто вас красили сегодня утром в авиационном топливе!

В салоне начался переполох. Дети рядом плакали, кто-то требовал кислородную маску, а бортпроводники в панике раздавали мокрые салфетки с запахом лимона, которые только усиливали химическую гремучую смесь.

Капитан экипажа даже сделал объявление:
- Уважаемые пассажиры, просим сохранять спокойствие. Мы... э-э-э... осведомлены о ситуации и усилили вентиляцию.

Алина сжалась в кресле, мечтая провалиться сквозь землю. Её роскошное преображение обернулось катастрофой ещё до приземления. "Надеюсь, по прилету все изменится", - подумала она, в отчаянии наблюдая, как стюардессы распыляют освежитель воздуха в её сторону.

Когда самолёт наконец пошёл на посадку, Алина заметила, что оставила чёрные отпечатки на подголовнике. "Хотя бы цвет держится", - с горькой иронией пришла ей в голову мысль, готовя ее к новым приключениям.

3.

На следующее утро Алина проснулась от странного ощущения влажности. Открыв глаза, она увидела, что белоснежная подушка превратилась в чернильное полотно современного искусства. "Неужели я так вспотела?" - мелькнула первая мысль, но, прикоснувшись к волосам, она поняла - краска потекла.

В зеркале ванной комнаты предстало жутковатое зрелище: лицо Буйвол было испещрено черными подтеками, будто она участвовала в ночном марафоне грима. Особенно эффектно смотрелись два симметричных пятна на висках - точь-в-точь как у загримированного вампира из дешевого хоррора.

"Чертова экономия!" - мысленно выругалась Алина, хватая полотенце. Но вместо решения проблемы она только усугубила ситуацию - белоснежный махровый прямоугольник моментально превратился в тряпку для чистки ботинок.

Телефон замигал уведомлениями. Подруга по команде Влада Гунько прислала три сообщения:
1. "Как дела, красотка?"
2. "Ты уже в номере?"
3. "Фото в новом образе не помешало бы"

Алина фыркнула, рассматривая свое отражение. "Фото? Да я сейчас похожа на эдакую помесь панка с пандой!". Тем не менее, она сделала селфи, тщательно выбрав ракурс, где черные разводы выглядели наиболее эффектно, и отправила с подписью: "Ночные метаморфозы. Твой черный ангел."

Ответ Влады пришел мгновенно: "Офигенно! Но почему у тебя уши черные?"

Алина взглянула в зеркало - действительно, мочки ушей выглядели так, будто она ныряла головой в чернильницу. "Ну хоть сережки не испачкала", - утешила себя Буйвол, снимая бриллиантовые гвоздики - подарок мужа на прошлый день рождения - и аккуратно кладя их на салфетку.

Душ стал следующим испытанием. Вода, стекавшая по ее телу, приобрела мутный серо-черный оттенок. "Надеюсь, это скоро закончится", - подумала Алина, наблюдая, как черные потоки исчезают в сливе.

Особенно эффектно смотрелись черные разводы на белоснежной кафельной плитке - настоящий перфоманс в духе абстрактного экспрессионизма. "Может, сфотографировать и выставить как современное искусство?" — мелькнула у нее шальная мысль.

После получаса интенсивного мытья Алина наконец добилась приемлемого результата. Правда, полотенце теперь напоминало спецодежду трубочиста, а кожа лица слегка отливала сероватым оттенком. "Ну хоть не зеленым", - философски заключила она, нанося плотный слой тонального крема.

Выглянув в окно, Алина увидела, как лучи утреннего солнца играют на волнах. "Главное - никто не видел моего ночного преображения", - облегченно вздохнула она, заваривая кофе. Черная кружка как нельзя лучше соответствовала ее нынешнему имиджу.

Кофе оказался с неожиданным привкусом - видимо, частички краски все же попали в рот. "Теперь я по-настоящему чувствую этот цвет", - усмехнулась Алина, допивая горьковатый напиток.

На тумбочке замигал телефон - новое сообщение от Гунько: "Жду на пляже в 10. Не опаздывай, чернушка". Алина улыбнулась. Несмотря на ночные приключения, ее шахматный отпуск только начинался.

4.

Конференц-зал гостиницы "Жемчужина" напоминал улей перед роением. Начался очередной тур и десятки шахматистов и шахматисток заняли свои места за шахматными столиками. Были сделаны первые ходы и вот уже кто-то из игроков встал со своего места, чтобы размять ноги.

Следующие пару часов турнирный зал был наполнен только тихим гулом голосов и периодическими щелчками шахматных часов. Алина сидела за третьим столиком у окна, её чёрные волосы, собранные теперь в строгий хвост, выглядели относительно прилично - если не считать лёгкого сероватого оттенка на шее. Она сосредоточенно изучала позицию, обдумывая ход.

Однако дневное солнце за окном и слабая вентиляция привели к тому, что температура и в зале начала повышаться.

"Если я пойду конём сюда..." - её пальцы замерли над фигурой, когда до неё донесся знакомый химический запах. "Опять эта краска!" - внутренне поморщилась Алина. Жарящее солнце явно активировало остатки красящего состава.

Соперница Алины — толстая женщина в видавшей виды кофте - нахмурилась и потёрла нос.
- Вы чувствуете этот запах? - спросила она, но Алина сделала вид, что не слышит, и быстро передвинула коня на е5.

К их столику приблизился участник мужского турнира — молодой длинноволосый парень в очках, известный питерский шахматист Кирилл Дубленкин. Он склонился над доской, чтобы оценить позицию, но вдруг его лицо исказилось.

"Что это за... апчхи!" - его чихание разнеслось по всему залу. Несколько игроков обернулись.

Алина сжала кулаки под столом. "Только не сейчас", - мысленно молила она. Но Кирилл уже вытирал нос платком, его глаза за стеклами очков покраснели и начали слезиться.

- Отойдите, пожалуйста, - нервно произнесла Буйвол.

Дубленкин в замешательстве сделал шаг назад, его дыхание стало прерывистым.
- Я... я не могу... - он схватился за горло.

В этот момент запах усилился - видимо, от волнения Алина начала потеть. Кирилл побледнел, его веки задрожали.
- Воздуха... - прохрипел он, - у меня... аллергия...

Парень пошатнулся и рухнул на пол с глухим стуком, задев по пути шахматную доску. Фигуры разлетелись в разные стороны, чёрная королева покатилась прямо к ногам Алины.

- Врача! Срочно! - кто-то закричал.

Ряд участников вскочил с мест. Судьи бросились к упавшему, один из помощников достал телефон, чтобы вызвать скорую. Алина застыла на месте, глядя, как очки Кирилла с тонкими стеклами теперь валяются среди

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Петербургские неведомости 
 Автор: Алексей В. Волокитин
Реклама